Псалтирь, Глава 39, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Ожидал Его и Адам, изгнанный из рая, чтобы освободиться от долгого изгнания. Его ожидали в праведном Ное, который был предназначен для будущего семени, чтобы от него распространились семена праведности среди людей. В Ное, который за свои заслуги остался жив после потопа, видели творца всеобщего спасения и считали князем мудрости, ведь он первым начал разводить виноградную лозу и был опьянен ее плодом. Что такое виноградная лоза, если не мудрость? Давид, толкователь небесного пророчества, открыл нам это: Жена твоя, как плодовитая лоза по стенам дома твоего (Пс. 127:3), потому что в нем была полнота мудрости, которую ожидали во Христе: Он, преисполненный новым таинством мудрости, которую не видел глаз и не слышало ухо (1 Кор. 2:9), спешил нам объявить небывалую тайну: нагим Он висел на древе, и изливалась необыкновенная чаша изобильной мудрости, чтобы, забыв прежнее, мы воскресли для нового образа жизни и нового трезвения вечной жизни. Бог познается через юродство проповеди Того, Кого этот мир не узнал через мудрость. В образе спящего и обнаженного праотца мы видим: кто высмеял юродство, был проклят, а кто почтил, получил благодать благословения. Поэтомуте, кто поверил, чтосмерть Единородного Сына Божьего, Отца и Создателя всего, станет препятствием и поношением нашей веры, оказались путами своих грехов привязанными к вечному горькому проклятию; а те, кто принимает Его смерть как освобождение всего человеческого рода, укрепляются и находятся под защитой вечной добродетели; ибо крест Христа для иудеев препятствие, для эллинов юродство, как говорит апостол, нам же, которые верят в Господа нашего, Божия сила и премудрость.
Его ожидали в Моисее, когда тот разделил море и прошел сквозь волны, когда открыл в волнах путь пешей дороги, невозможный для человеческой силы, когда повиновалась ему скала, посреди пустыни извергнувшая воды, которые наполнили утробу жаждущих отцов.
Его ожидали и в Аароне, первосвященнике, который встал посредине между живыми и мертвыми и воздвиг змея, чтобы погубить смертное поветрие, чтобы болезнь не перешла от трупов умерших к уничтожению живых. Именно эти деяния подобали Христу — ходатайствовать о народах пред Богом Отцом, умереть за всех, остановить убийство, вернуть жизнь погибающим!
Его ожидали и в Иисусе Навине, и Он в нем действительно пришел! Навин принял свою власть и имя, чтобы ввести народ в Землю обетованную и поистине называться именем Иисуса. Навин иссушил потоки, повернул волны вспять, остановил солнце, пока не победил в силе. Но это были еще предзнаменования, а не истина. И вот истинный Вождь небесного воинства воссиял, и поклонился Ему Иисус Навин, хотя Он пришел в образе, а не в истинном теле.
Когда же пришел истинный Вождь? Услышь говорящего:
Я ВОЗВЕСТИЛ И ВОЗГЛАГОЛАЛ, ОНИ ЖЕ ПРИУМНОЖИЛИСЬ ПАЧЕ ЧИСЛА.
Жертвы и приношения Ты не восхотел, тело же уготовал Мне... Тогда Я сказал: вот, Я иду! В свитке книжном написано обо Мне. Я восхотел исполнить волю Твою, Боже Мой (Пс. 39.6—9). Что может быть более очевидным, что к нам пришел истинный Иисус со Своим даром — Евангелием? Он сказал, и собрались бесчисленные народы верующих, немногие из них верили раньше. Иисус пришел во плоти и прекратил жертвы иудеев, приношения за грех прекратились, потому что пришел Искупитель грехов. Не стало необходимости в законе там, где присутствовал Сам Творец закона.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Пророк Давид потерпел, принял от Бога всё, что было суждено, внутренне очистился. Господь воззрел на его кротость, смирение и дал ему великие откровения о приходе Христа: Жертвы и приношения не восхотел еси, тело же свершил ми еси, всесожжении, и о гресе не взыскал еси (7). Жертвы и приношения Господь не восхотел. Об этом же Давид говорил в пятидесятом псалме: «не благоволиши» (Пс. 50:18). Бог открывал людям: жертва — неотъемлемый вид служения Ему, но она только символ. И апостол Павел писал: кровь козлов и тельцов не очищала человека от греха (Евр. 9:9-10, 12).
Многие были готовы что-то оторвать от себя и отдать Богу. В Библии иногда перечисляется количество жертв, принесённых по тому или иному случаю. Оно потрясает: закалывали тысячи животных, целые стада. Но Творец в этом не нуждается. Потом в Евангелии Господь скажет: «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13).
И в псалме таинственно предуказано: искупление человеческого рода произойдёт через ту Жертву, которую принесёт воплотившийся на земле Единородный Сын Божий. Очистить человечество от греха могла только Его Кровь. А тело Он получит от Пречистой Девы Марии — действием благодати Духа Святого: тело же свершил (составил) ми еси.
Архангел Гавриил благовестил Боговоплощение Пречистой Деве Марии, праведному Иосифу. Он говорил не от себя, а был посланником и передавал людям волю Создателя: Мессии надо дать имя Иисус, что значит «Бог Спасающий» (Лк. 1:26-37, Мф. 1:21).
И снова пророк повторяет: всесожжении, и о гресе не взыскал (не требовал) еси. Обычно ветхозаветные священники частично сжигали жертвенных животных, а остатки шли в пищу служителям храма. Но иногда жертва сжигалась полностью. Всесожжение было символом: человек отдаёт Богу всё, у него нет никаких расчётов и выгод для себя или других. Твоё, Господи, возвращается к Тебе!
Но Давид понимает: Господу не нужны всесожжения. Зачем они Тому, Кто создал весь мир? Пророк Исаия говорил от лица Творца: «небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих... Ибо всё это соделала рука Моя...» (Ис. 66:1-2).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 316Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Совершенная Жертва
Он подверг Себя смерти проклятых, чтобы снять проклятие закона, принеся Себя Самого Богу-Отцу как жертву добровольную: чтобы жертвой добровольной разрешить проклятие, наложенное за прекращение необходимых жертв. Эту жертву он упоминает в псалмах... Ибо, когда Богу-Отцу стали неугодны жертвы закона, Он принес Ему жертву угодную, приняв тело. Эту жертву блаженный апостол вспоминает следующим образом: Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого (Евр. 7:27), обеспечив все спасение рода человеческого этой святой и совершенной жертвой. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Источник
"Раcсуждение против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог", Гл. 1, § 8Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Восхищаясь безчисленными делами Промысла Божия (ст. 6), Давид приходит в собственно пророческое созерцание и сосредоточивает свой взор на величайшем деле милосердия Божия, которое составляло предмет упования всех праведных всех времеп: он пророчески возвещает об искупительной жертве Христа Спасителя. Обращаясь к Господу с таким высоким упованием, Давид говорит:
Жертвы и приношения не восхотел еси. — После грехопадения первых людей, по изволению Божию, в утешение и вразумление их, была установлена жертва, — в ней напоминалась вина людей, вызывалось их покаяние и укреплялась надежда на спасение. Первоначально простая, йотом,
в законе Моисея, жертва получила разнообразный вид и состав: кроне собственно жертвы в виде агнца, козла и тельца, было еще и приношение хлебное, растительное. Современен, при всем своем разнообразии, самое понятие о жертве постепенно теряло, иногда и совсем утрачивало свое возвышенное значение: жертва уже не воспитывала в народе высших чувств покаяния и ответственности пред Богом, любви к Нему и надежды на искупление во Христе. Тогда Господь уже не восхотел пи жертвы, ни приношения, как не только ничего незначащих, но и прямо неприятных, даже оскорбительных для Него, что теперь сознает Давид (ср. Пс. 50:18) и что потом неоднократно и решительно свидетельствовали пророки Осия, Исаия и др. —
Тело же свершил ми еси, или „уготовил мне тело". — Свершит тело — σωμα καταρτιζει — значит, возстановить и соделать его совершенным, т. е. вполне зависимым от духа, согласным с его требованиями, пли — покорить ему, примирить и объединить с ним — так, чтобы тело было возстановленно в своем первобытном отношении к духу и, вместе с духом, к Богу, чтобы человек был всегда и совершенно покорным рабом Господу, как тело его духу ). Следовательно, вместо жертвы и приношения, уже не приемлемых Богом, как неугодных Ему, должно быть жертвой совершенное или уготованное тело, т. е. безгрешное и, притом, приносимое с покорностию и самоотвержением вечнаго раба. Такому требованию воли Божией и должен был удовлетворить именно сам Давид, что он и сознает неоднократно (Пс. 50:19).
Всесожжений и о гресе не взыскал еси. Сознание недостаточности жертв для умилостивления правосудия Божия, а вместе и ненадобности их, Давид выражает еще полнее, говоря: „всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал, — т. е. даже и тех жертв, кои были древнейшими, постоянными, особенно ценными и существенно необходимыми в ряду всех прочих. Следовательно, по воле Божией, они должны непременно замениться жертвой безгрешнаго тела человека, как раба, самоотверженно преданнаго своему Господу.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.187Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 7-7