Псалтирь, Глава 39, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Сердце и уста

Есть такие христиане, которые имеют веру в сердце, однако, оказавшись среди злобных язычников, некстати остроумных, грязных, неверных, бестактных и хамов, когда их начинают преследовать за то, что они христиа­не, - имеют веру в сердце, но боятся исповедовать устами, возбраняют устам своим говорить то, что они знают, что у них на душе. Их и порицает Господь: «кто постыдится Меня пред людьми, того Я постыжусь пред Отцом Моим, то есть не признаю его; ибо он постыдился исповедовать Меня пред людьми, и Я не исповедую его пред Отцом Моим» . Итак, пусть уста говорят то, что на сердце: это сказано против страха. И пусть в сердце будет то, что говорят уста: это сказано против притворства. Ибо иногда бывает страшно и не смеешь сказать то, во что знаешь, что веришь; а иногда бывает притворство и говоришь то, чего на сердце нет у тебя. Да будут уста твои в согласии с твоим сердцем. Прося мира у Бога, будь в мире с самим собой: да не будет дурной ссоры между сердцем твоим и устами твоими.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 39.16 .

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Только тот, кто возвысил голос свой, может сказать: Я БЛАГОВЕСТИЛ ПРАВДУ ТВОЮ В СОБРАНИИ великом (Пс. 39.10). Почему он добавил «великом»? Наверное, раньше это собрание не было великим. Оно названо великим, потому что люди собрались ото всех концов земли и были призваны языческие народы от востока и запада, с севера и юга. И в другом месте мы читаем о великом собрании: Я прославлю Тебя, Господи, в собрании великом, среди на­рода многочисленного восхвалю Тебя (Пс. 34:18). Там великое со­брание, где многочисленный народ, то есть не тот беспокойный и подвижный, который сел есть и пить, а после встал играть (Исх. 32:6). Многочисленный народ хранит свою верность Богу и не изменяется с легкостью, не колеблется, не мечется, но любо­вью утвержден во Христе и может сказать: Я уверен, что ни смерть, ни меч, ни скорбь не может отлучить меня от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38, 39).

Кто проповедует в великом собрании, не скрывает правды Бога в сердце своем, но возвышает голос свой со всей силою, бла-говествуя Христа. Он не боится проповедовать Его перед народом и не стыдится креста Его, но хвалится этим страданием Господа. Он не следует букве закона, но открывает великие тайны, являю­щие славу Господа Иисуса. Закон свидетельствовал, что Господь грядет в Церковь, которая должна стать великой. Итак, вера — это праведность, поэтому Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность (Быт. 15.6). Я не буду ограждать уста мои. Ты, Госпо­ди, знаешь(Пс. 39.10). И в другом месте: Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю (Пс. 138:2).


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Благовестих правду в Церкви велицей.  «Великая Церковь» есть душа, во всяком народе уверовавшая в Спасителя. Она оправдывается, имея Того, Кто оправдывает нечестивого.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Воплотившийся Господь начал Своё общественное служение и благовестих правду — благовествовал: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Он обращался к Церкви ветхозаветной — в церкви велицей. Проходил по городам, посещал синагоги — духовные училища, где каждый мог толковать Священное Писание.

Спаситель никогда не прекращал благовестил: се устнам моим не возбраню. Из Его уст, как из источника живой воды, изливалась Божественная премудрость, научавшая и просвещавшая людей. Всё это видел Отец: Господи, Ты разумел еси. Через Сына действовала Его воля.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 317

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Объясняя изречения сих стихов в буквальном смысле, нужно сказать, что псалмопевец продолжает в них исповедание пред Богом того, что он уже приносил Богу жертву хвалы и благодарения иным способом, именно тем, что в кругу многих своих приверженцев и знающих его громко прославил явно открывшуюся на нем правду Божию и верность обетования, что по ревности о славе Божией он возвещал о милости и истине Его и о спасении своем в церкви велицей, среди сонма многа. Не скрыл я, говорит он, ничего в сердце своем, но пред многочисленным собранием представителей от всех колен народа израильского чистосердечно возвестил (1 Пар. 28 и далее) как о новом явлении ко мне милости Божией, в дарованном мне обетовании вечного Царства в потомстве моем, так и о последовавшем определении правды Божией, открывшем недостоинство мое пред Богом, относительно построения постоянного храма в Иерусалиме. Но св. отцы (Афанасий Великий, Кирилл Александрийский) и другие толковники и это место, как пророческое, относят к лицу Иисуса Христа и под правдою разумеют проповеданную Спасителем «правду евангельскую» (Мф. 5:6, 20), которая выше Закона, или сени законной (т.е. оправдание верою), под истиною – вообще евангельскую проповедь; спасением называют путь к дарованному Богом спасению чрез веру во Христа (Рим. 3:24-25), путь к благодати, приемлемой тою же верою (2 Тим. 1:9; 1 Пет. 1:13, 20-21). Великою церковию и сонмом пророк называет, говорят толковники, Церковь из уверовавших израильтян и язычников, Церковь Вселенскую. Я благовестил, говорит Христос устами пророка, правду Твою, Боже и Отче Мой, в Церкви Вселенской и не буду препятствовать, не возбраню устнам Моим, т.е. всегда буду проповедовать людям спасительную истину, и Ты знаешь, Господи, что Я не молчал о евангельской правде, не скрывал ее в сердце Моем, но всенародно, пред сонмом многим проповедовал евангельское учение и всем открыл истину Божию (Ин. 16:7) и милость Твою, всем указал путь ко спасению.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

 Благовестих правду в церкви велицей Правдою здесь Давид называет евангелие, как оправдывающее верующих в оное и хранящих заповеди его, кто бы они ни были, и как данное всем народам, тогда как закон Моисеев дан был одним только иудеям. Оно (евангелие) праведно, потому что призывает ко спасению не того, иди другого, но равно всех людей. А великим собранием называет многолюдные синагоги иудейские, среди которых Господь проповедовал открыто 1.

__ 1 Некто под великою церковью разумеет церковь из язычников, как многолюднейшую иудейской и как принявшую большие таинств. А Исихий говорит, что называет (Давид) церковь великою не только потому, что она имеет многолюдный состав, но еще гораздо более потому, что она могла принять всякие и прекрасные - богословские — истины, а за уста церкви под измененным (не собств.) наименованием могут быть приняты преславные апостолы и бывшие после них учители, коим остальное тело церкви не только не воспрещает благовествовать Христа — самоправедность, но еще дает поощрения, доставляет им соответственное в этом содействие (в изд. Своде). Се устнам моим не возбраню (сие); Господи, Ты разумел сие. Как Ты видишь, говорит, Отец мой, не буду препятствовать устам моим проповедовать людям спасительный слова: и Ты это знаешь, что не попрепятствую в этом; поелику Ты знаешь меня, как своего естественного Сына, как и Я знаю Тебя — моего естественного Отца 1.

___ 1 Изъяснение другого, кажется, Оригена: Христос призывает доселе посредством святых евангелистов, и бывающих по временам учителей, которых поэтому можно назвать устами Христа, как и Павел говорит: ищете доказательства на то, Христос ли мною говорит? А это — ты разумел — поставлено вместо — Ты усвоил мне свою правду посредством веры, то есть, как принявши ее охотно.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Благовестие благодати

Что значит: благовествовал правду? Он не сказал просто: «я дал», но: благове­ствовал. Что же это значит? То, что Христос оправдал род наш не за добрые дела, не за труды, не за удов­летворение правосудия Божьего, но одной благодатью. Это-то объясняя, и Павел сказал: ныне, независимо от за­кона, явилась правда Божия (Рим. 3:21): правда же Божия достигается верой Иисуса Христа, а не какими-либо трудами и усилиями.


Источник

Иоанн Златоуст, Против иудеев 7.3.2.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Здесь паки Пророк приносит благодарение Богу, дабы и впредь мог наслаждаться благодеяниями Его. Притом утверждает, что он не наедине токмо воздавал хвалу и благодарение Богу, но и при всенародном собрании во храме проповедывал милость Его, как словами, так и мирными жертвами. Ибо церковь великая, о которой глаголет здесь, не к простому или на торжищах бывающему относится собранию, но к святилищу, в котором верные, по получении какого либо знаменитаго благодеяния, имели обычай приносить Богу так называемыя мирныя жертвы. Сего ради в следующем стихе паки глаголет, что он не скрыл правды, то есть милости Божией, в сердце своем, но явно проповедывал оную для созидания других. В чем свидетельствуется самим Богом, не токмо для того, дабы отличить себя от лицемеров, которые отверстыми устами провозглашают хвалы Божии без всякаго внутренняго чувствования, но и вернее засвидетельствовать, что он от чистаго и нелицемернаго сердца упражнялся в прославлении имени Божия. Ибо хотя многие проповедуют имя Божие, но сие творят, когда видят или предстоящую надежду корысти, или когда нет опасности потерять что нибудь: но исчезшей надежде, или предстоящу страху, скрывают в сердце своем проповедь истины. От сего порока весьма далек был Давид, и нас примером своим научил, дабы то же творили. Здесь заметить должно, во первых, собрание имен, одно и то же значащих. Чего бо ради соединяет правду Божию с истиною, ежели не для того, дабы множайшими похвалами превознесть благодеяние Божие? Во вторых, различие, какое находится между именами милости, правды, истины и спасения, которыя ежели кому угодно будет поставить в порядок, то в первом месте станет милость, которая преклоняет Бога к тому, что Он удостоивает милостивым оком взирать на нас. Правда означает здесь то же, что верность, чрез которую праведно воздает Бог комуждо по делам его. Но дабы кто не усомнился, что она не всегда равномерным шествует путем: для того присовокупляется истина, откуду научаемся, что Бог всегда пребывает подобен Себе, то есть, не утруждается помогая нам и имеет руку исполнену наград. Спасение есть действие или следствие правды, по которому Бог милость Свою, туне даемую, продолжает к рабам Своим, непрестанно подавая им помощь Свою, донележе, совершенно спасет.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Получив откровение о величайшей истине и вместе милости Божией, именно — об искупительной жертве Христа Спасителя, Давид, как праведник и пророк, с восторженной радостью сообщает оное и другим, — даже всей церкви Божией. — „Благовествовал я, говорит Давид, правду в церкви великой", или — откровение об истинном и едином средстве оправдания человека пред Богом, т. е. о замене всех жертв единой искупительной Жертвой. Се, устном моим не возбраню — не буду препятствовать устам моим или сдерживать свои уста, нет, разумеется, наоборот, еще более и сильнее буду проповедывать об этой величайшей милости Божией. И в этом Давид свидетельствуется именем Божиим: „Ты, Господи, знаешь, — что это истинно так. — Правды Твоей не скрывал я в сердце моем", напротив — этой величайшей радостью своею я делился с другими: истину Твою и спасение Твое, точнее — верность Твою своим обетованиям об устроении спасения — искупления Я возвещал: не скрывал — не таил я откровения о Твоей этой милости и вместе столь отрадной истине даже от сонма многа — и „от великаго собрания", разумеется, воспевал эту величайшую милость Божию в восторженных звуках своего псалма пред великим собранием народа во храме, как это и обыкновенно бывало в великие праздники.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.191-192

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Я возвещал. Принести торжественные хвалы Богу, как правило, обещает тот, кто уверен, что будет спасен Богом (Пс. 21,23 и ком.). в собрании великом. Данные слова относятся как к собранию верующих, так и ко всему народу.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

Под «правдой», «милостью» и «истиной» здесь можно разуметь как прославление Давидом в самых песнях, имевших церковно-общественное употребление, Господа, за оказанные ему милости при несправедливых преследованиях врагов, так и то обетование, какое он получил от Бога о происхождении от него обетованного Потомка, т. е., Мессии.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10

И блаженный Давид в Церкви великой, Божественною благодатию собранной в целой вселенной, дает обещание проповедывать правду Божию, истинность пророчества, досточудное спасение и безмерное милосердие. И само спасенное естество за свое спасение обещает учинить сие именно воздаяние, составить из себя Церковь, подвигнуть уста к песнопению, возвестить правдивый Божий суд, поведать неизреченную благопопечительность, доказать истину пророческих обетований. Выражение: «от сонма многа» Симмах перевел: «во множестве», а Акила и Феодотион: «в Церкви великой», чтобы из сего было видно, что говорится об одной и той же Церкви.
Preloader