Псалтирь, Глава 39, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Сердце и уста
Есть такие христиане, которые имеют веру в сердце, однако, оказавшись среди злобных язычников, некстати остроумных, грязных, неверных, бестактных и хамов, когда их начинают преследовать за то, что они христиане, - имеют веру в сердце, но боятся исповедовать устами, возбраняют устам своим говорить то, что они знают, что у них на душе. Их и порицает Господь: «кто постыдится Меня пред людьми, того Я постыжусь пред Отцом Моим, то есть не признаю его; ибо он постыдился исповедовать Меня пред людьми, и Я не исповедую его пред Отцом Моим» . Итак, пусть уста говорят то, что на сердце: это сказано против страха. И пусть в сердце будет то, что говорят уста: это сказано против притворства. Ибо иногда бывает страшно и не смеешь сказать то, во что знаешь, что веришь; а иногда бывает притворство и говоришь то, чего на сердце нет у тебя. Да будут уста твои в согласии с твоим сердцем. Прося мира у Бога, будь в мире с самим собой: да не будет дурной ссоры между сердцем твоим и устами твоими.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Только тот, кто возвысил голос свой, может сказать: Я БЛАГОВЕСТИЛ ПРАВДУ ТВОЮ В СОБРАНИИ великом (Пс. 39.10). Почему он добавил «великом»? Наверное, раньше это собрание не было великим. Оно названо великим, потому что люди собрались ото всех концов земли и были призваны языческие народы от востока и запада, с севера и юга. И в другом месте мы читаем о великом собрании: Я прославлю Тебя, Господи, в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя (Пс. 34:18). Там великое собрание, где многочисленный народ, то есть не тот беспокойный и подвижный, который сел есть и пить, а после встал играть (Исх. 32:6). Многочисленный народ хранит свою верность Богу и не изменяется с легкостью, не колеблется, не мечется, но любовью утвержден во Христе и может сказать: Я уверен, что ни смерть, ни меч, ни скорбь не может отлучить меня от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38, 39).
Кто проповедует в великом собрании, не скрывает правды Бога в сердце своем, но возвышает голос свой со всей силою, бла-говествуя Христа. Он не боится проповедовать Его перед народом и не стыдится креста Его, но хвалится этим страданием Господа. Он не следует букве закона, но открывает великие тайны, являющие славу Господа Иисуса. Закон свидетельствовал, что Господь грядет в Церковь, которая должна стать великой. Итак, вера — это праведность, поэтому Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность (Быт. 15.6). Я не буду ограждать уста мои. Ты, Господи, знаешь(Пс. 39.10). И в другом месте: Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю (Пс. 138:2).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Воплотившийся Господь начал Своё общественное служение и благовестих правду — благовествовал: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Он обращался к Церкви ветхозаветной — в церкви велицей. Проходил по городам, посещал синагоги — духовные училища, где каждый мог толковать Священное Писание.
Спаситель никогда не прекращал благовестил: се устнам моим не возбраню. Из Его уст, как из источника живой воды, изливалась Божественная премудрость, научавшая и просвещавшая людей. Всё это видел Отец: Господи, Ты разумел еси. Через Сына действовала Его воля.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 317Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
__ 1 Некто под великою церковью разумеет церковь из язычников, как многолюднейшую иудейской и как принявшую большие таинств. А Исихий говорит, что называет (Давид) церковь великою не только потому, что она имеет многолюдный состав, но еще гораздо более потому, что она могла принять всякие и прекрасные - богословские — истины, а за уста церкви под измененным (не собств.) наименованием могут быть приняты преславные апостолы и бывшие после них учители, коим остальное тело церкви не только не воспрещает благовествовать Христа — самоправедность, но еще дает поощрения, доставляет им соответственное в этом содействие (в изд. Своде). Се устнам моим не возбраню (сие); Господи, Ты разумел сие. Как Ты видишь, говорит, Отец мой, не буду препятствовать устам моим проповедовать людям спасительный слова: и Ты это знаешь, что не попрепятствую в этом; поелику Ты знаешь меня, как своего естественного Сына, как и Я знаю Тебя — моего естественного Отца 1.
___ 1 Изъяснение другого, кажется, Оригена: Христос призывает доселе посредством святых евангелистов, и бывающих по временам учителей, которых поэтому можно назвать устами Христа, как и Павел говорит: ищете доказательства на то, Христос ли мною говорит? А это — ты разумел — поставлено вместо — Ты усвоил мне свою правду посредством веры, то есть, как принявши ее охотно.Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Благовестие благодати
Что значит: благовествовал правду? Он не сказал просто: «я дал», но: благовествовал. Что же это значит? То, что Христос оправдал род наш не за добрые дела, не за труды, не за удовлетворение правосудия Божьего, но одной благодатью. Это-то объясняя, и Павел сказал: ныне, независимо от закона, явилась правда Божия (Рим. 3:21): правда же Божия достигается верой Иисуса Христа, а не какими-либо трудами и усилиями.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Получив откровение о величайшей истине и вместе милости Божией, именно — об искупительной жертве Христа Спасителя, Давид, как праведник и пророк, с восторженной радостью сообщает оное и другим, — даже всей церкви Божией. — „Благовествовал я, говорит Давид, правду в церкви великой", или — откровение об истинном и едином средстве оправдания человека пред Богом, т. е. о замене всех жертв единой искупительной Жертвой. Се, устном моим не возбраню — не буду препятствовать устам моим или сдерживать свои уста, нет, разумеется, наоборот, еще более и сильнее буду проповедывать об этой величайшей милости Божией. И в этом Давид свидетельствуется именем Божиим: „Ты, Господи, знаешь, — что это истинно так. — Правды Твоей не скрывал я в сердце моем", напротив — этой величайшей радостью своею я делился с другими: истину Твою и спасение Твое, точнее — верность Твою своим обетованиям об устроении спасения — искупления Я возвещал: не скрывал — не таил я откровения о Твоей этой милости и вместе столь отрадной истине даже от сонма многа — и „от великаго собрания", разумеется, воспевал эту величайшую милость Божию в восторженных звуках своего псалма пред великим собранием народа во храме, как это и обыкновенно бывало в великие праздники.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.191-192Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 10-10