Псалтирь, Глава 39, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Согласие воль
Поскольку одна воля, одна сущность, и нераздельное величие, и могущество Троицы. Но другое дело - голос плоти, и он приходит в согласие с волей Божией. Христос принял смерть на кресте, чтобы распята была и плоть; Он боролся за меня, чтобы меня завоевать. Притом что плоть Христова обладает силой и не подвержена греху, она приняла грехи, приняла немощь, хотя ничего у нее не было, предрасположенного к страданию. <...> Он, непорочный, принял эту плоть, чтобы сделать ее непорочной; бессмертный, чтобы она стала бессмертной.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Мы добавили это из-за следующего стиха: Я восхотел исполнить волю Твою, Боже мой (Пс. 39:9), то есть: «Отец, у Меня с Тобой одна божественная природа, одна воля и, так как одна воля, то одна сущность, нераздельное величие и сила Троицы». Но иной голос плоти, которая, однако, находится в согласии с волей Бога: Не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26:39). И в другом месте: Если не может чаша сияминовать, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя (Мф. 26:42). Всем свойственно бояться смерти, которую принял Христос, чтобы распять, как Он распял и плоть; Он боролся за меня, чтобы победить для меня. Даже если плоть Христа сильна и неподвластна греху, однако Он принял грех, принял немощи, даже если у Него не было того, что испытывает боль. Послушай говорящего: Потому что Он о нас болезнует... доколе не совершит суд во истине (Ис. 53:4; 42:3).
Он принял именно эту плоть, как апостол учит: Тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15.53). Рожденный от Девы и Святого Духа, однако Он Сын Человеческий, потому что Дева была из человеческого рода и рожденное от плоти есть плоть (Ин. 3:6), поэтому рожденный от человека называется человек, един посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5).
Нетленный, Он принял эту плоть, чтобы сделать ее нетленной. Бессмертный, Он принял эту плоть, чтобы сделать ее бессмертной. Кто за Ним последует, облечется в бессмертие, кто творит Его волю, не умрет вовек (Ин. 11:26), но скажет ему Христос: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). Что значит «ныне»? То есть: из ночи ты пришел, со Мной будешь в свете! Пусть не боится тьмы тот, кого принял вечный Свет. Прекрасно Он сказал дальше: Будешь со Мною в раю, то есть: не сомневайся в плоти, и ты увидел Меня во плоти. «Не бойся быть изгнанным из рая, как Адам! Пойми, что ты будешь со Мной, в Моем присутствии ты не можешь пасть». Плоть в раю претерпела падение до того, как Христос ее принял. Ты будешь там, где будет Тот, Кто принял тебя. Он не солгал, говоря: Хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин. 17:24). Не уйдет Пастырь от Своего стада, хотя в раю ты можешь не бояться волков. Тебе было сказано: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10:18). Потому противник бросается в огонь еще до своего уничтожения; он связан вечными цепями, чтобы ты не боялся уже никаких козней.
Адам пал, потому что был обманут змеем и обманут женой. Поэтому в раю нет супружества, и все будут без брачных пиров, как ангелы на небесах (Мф. 22:30). Бог не сказал Адаму, «ты будешь со мной», потому что знал, что тот падет, чтобы быть искупленным Христом. Блаженное падение, которое восстанавливается к лучшему, потому что добрый Пастырь и добрый Купец уже не оставляет Свое стадо и Свой товар1. Будет еще в раю борьба ангелов со змеем, пока он не будет сброшен, но тот, кто со Христом, может не бояться! Адам со Христом не был, когда был обманут; если бы он был со Христом, остался бы в Его учении и не погиб бы. Адам не остался во Христе, потому что не пребывал в Его слове. Узнай, кто остается во Христе: Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам(Ин. 15:7). И ниже: Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин. 15:10). Ты хочешь знать, почему Адам не с Христом? Сказал ему Господь: Адам, где ты? (Быт. 3:9) — отыскивая его, словно его не было там. Он не спросил бы: Где ты? — если бы сознавал, что Адам пребывает в Нем. Но узнаем, кто заставил Адама скрыться: Скрылись оба от лица Господа (Быт. 3:8). Христос видит всех, но, кто прячется, остается скрытым, кто не разумеет, остается в безвестности (1 Кор. 14:38); знает Господь Своих (2 Тим. 2:19). Господь хочет, чтобы все, кого Он сотворил и создал, были Его. О если бы ты, человек, не сбежал и не скрылся от Христа! Он даже отыскивает беглецов, не желая погибели спрятавшихся, но призывает: Адам, где ты?— то есть: «Человек, где ты? Я поместил тебя во свет, ты же ищешь тьму».
В раю, где всегда утро, настал вечер, потому что все грехи темные, поэтому сказано в Писании: Они услышали голос Господа Бога, ходящего в раю вечером (Быт. 3:8). Познай тайну: утром ты согрешил, к вечеру освободился. Разве может быть вечер там, где Христос? Хотя Он пребывает выше небес, однако Христос во святых Своих. Разве может быть вечер там, где есть Бог? Ведь Бог есть свет (1 Ин. 1:5). И Савлу на пути воссиял свет, когда ему повстречался Христос, и от яркого божественного света преследователь ослеп. Почему он ослеп? Потому что не узнал Христа! Если бы он узнал Повелителя света, его глаза не лишились бы света. А когда признал, принял Его. Вот доказательство, что он не признал Христа. Услышав голос: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? — Савл спросил: Кто Ты, Господи? (Деян. 9:4—5). Он не стал бы спрашивать, если бы знал Господа! Поэтому Господь как несведущему отвечает: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна (Деян. 9:5). И тот сказал: «Господи, что мне нужно сделать?» Посмотри на учение, подобающее обоим. Врач угрожает, чтобы вылечить, устрашает, чтобы исцелить. Больной сначала пытается узнать о личности Врача, заранее узнавая, достойный ли Он и способен ли излечить. Когда Савл услышал Творца врачевания, он потребовал лекарства и обрел исцеление. Савл не только избавился от слепоты, но обрел свет, которого раньше не имел, и увидел Христа, Которого раньше не видел.
Но посмотрим дальше, повторив строчку, о которой, похоже, идет речь: Вот, Я иду!.. Я восхотел исполнить волю Твою, Боже Мой,
и ЗАКОН Твой В СЕРДЦЕ МОЕМ. Я БЛАГОВЕСТИЛ ПРАВДУ ТВОЮ В СОБРАНИИ ВЕЛИКОМ. Вот, Я НЕ ВОЗБРАНЮ УСТАМ МОИМ. Ты, ГОСПОДИ, ЗНАЕШЬ.
Правды Моей Я не скрыл в сердце Моем (Пс. 39:8—11). Из написанного стиха мы понимаем: Вот, Я иду, чтобы исполнять не только Твою волю, нотакже и закон Твой в сердце Моем. Другие рукописи содержат слова в утробе Моей, потому что это утроба разума, который зачинает семена чувств. Об этом сказал Исаия: Во чрево мы приняли и родили дух спасения (Ис. 26.18). И Павел рожал из этого чрева: Дети мои, которых я рожаю, доколе не изобразится в вас Христос (Гал. 4.19). Следовательно, Христос изображается в утробе не тела, но души! Из этого чрева родил апостол, как написано: Я родил вас благовество- ванием (1 Кор. 4.15). Поэтому одни рукописи содержат в сердце·, другие — в утробе, чтобы ты понял, что речь идет об утробе внутреннего человека, которая пребывает в сердце. В нем мы храним предписания естественного закона. Они не просто хранятся, но и рождаются в наших сердцах. Поэтому и написано, что не только слушатели закона праведны пред Богом, но также исполнители закона оправданы будут (Рим. 2:13). Существуют те, кто естественным образом исполняет закон, например, язычники, которые закону не повинуются и сами себе закон, однако они хранят предписания неведомого им закона. Здесь в псалме сказано, что как собиратель языческого народа Христос воспринял нашу природу, чтобы сказать, что Он исполняет закон в сердце Своем. Ведь народ язычников исполнил закон, который не слышал, и признал Христа, Которого народ иудейский, принявший закон, не узнал и даже полагал, что и не нужно знать, как написано: Вол признал владетеля своего, и осел — ясли господина своего, а Израиль не узнал Меня (Ис. 1:3). Вот утроба верующих, в которой действует Святой Дух, наполняя ее духовным семенем, как свидетельствует в Евангелии Господь Иисус: Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ин. 7:38). Из этой реки проистекают реки, о которых мы читаем: Речной поток веселит град Божий (Пс. 45:5). Из них текут духовные реки, о которых хорошо сказано: Возвысили реки, Господи, возвысили реки голос свой от шума духовных (Пс. 148.4), хвалящих Бога превыше небес.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 317Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Общая воля
Да поймут иудеи, что не они победили Меня, но на то была воля Моя и Твоя, чтобы Я пострадал. И Я захотел пострадать, отчего и сказал как человек: «Боже Мой, Я хочу исполнить волю Твою». В Моем страдании исполнилась воля и Моя, и Твоя. Это сделало не их коварство и не их сила, но Мы, Я и Ты, захотели, чтобы Я пострадал. Ибо Ты поразил Пастыря Твоего - и рассеялись овцы. Так написано у Захарии: поражу пастыря, и рассеются овцы (Мк. 14:27; ср. Зах. 13:7). Итак, то была воля Моя и Твоя, чтобы Я пострадал. Чего Ты хотел, того восхотел и Я. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Различны власти по различным учреждениям, например: в простой избе, полной детьми; в школе — над собранными учениками; в доме, состоящем из семьи и служителей; в монастыре — из братии; в воинском лагере, собранном из отдельных полков, батальонов и других отдельных частей. Но в каждом из названных учреждений и подобных им имеется одно и то же начало к достижению благоустройства и благосостояния каждого учреждения — это начало есть повиновение подчиненных своим старейшинам, наставникам и начальникам, повиновение, приводящее различные отдельные воли подчиненных к единству, к гармонии, выражающейся во власти, организующей отдельные воли к согласному их действию. Плохо станет управлять военачальник, если он не умеет управлять и удерживать благоразумно своих подчиненных в беспрекословном повиновении закону и в исполнении ими своих законных повелений или распоряжений. Напротив, там все идет успешно и достигается предназначенная полезная цель учреждения, где, например, в доме домоправитель (хозяин), в монастырях наставник братии, в училищах учитель, в полках военачальник — ведет всех порученных ему лиц своим благоразумным наставлением, примером, словом или даже одним мановением руки — к достижению доброго конца, по своему усмотрению.
Как воин обязан быть во всем послушным своему командиру, следовать его примеру и быть готовым исполнить каждое его приказание, так, в конце концов, каждый истинный христианин должен во всю жизнь свою находиться как бы под рукою и под словом Божиим. Все то, что угодно Богу сделать с нами, к чему нас Он предназначит, что повелит — во всем том мы должны беспрекословно повиноваться Его святейшей воле. Да будет у всех нас, христиан, единственный ответ на воззвание, обращенное к нам Богом: "Се иду, Господи, как в свитке книжном (в священном Писании) предписано мне (речь идет о Христе-Спасителе). Хочу исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у меня в сердце"/// (Пс. 39:8-9), в памяти, в разуме, в воле моей. Да скажет каждый из нас по примеру нашего Спасителя — воля Твоя, о Боже, лучше всех приказаний для меня, исполнение мной Твоей Воли — величайшее для меня благо.
У Савла, после того, как пораженный необыкновенным небесным светом пал он на землю и услышал голос: "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?" — первым было вопросом: "Господи! что повелишь мне делать?" (Деян. 9:2-6). Этот вопрос да будет ежедневно повторяем каждым из нас при всяком нашем недоумении о том, как поступить нам в постигшем нас событии или сомнении: "Господи! что повелишь мне делать? какая об этом воля Твоя, всеблагий Иисусе? — открой ее мне, каким Тебе угодно знаком, чтоб я понял Ее, добрым ли словом, советом или другим каким-либо откровением. Охотно последую я Твоему благому соизволению, молитвенно внушенному мне Тобой. "///
Вопросу о том, каким способом можем мы познавать волю Божию во всяких делах, удовлетворит то, если мы здесь укажем на некоторые установления, или положения, посредством которых удобно открывается воля Божья: назовем их для краткости заповедями.
Источник
Илиотропион. 1.4. Как узнать волю ГосподнюТолкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Сознание недостаточности всех жертв и признание необходимости заменить их высшей жертвой, паконец, знание об этом решительной воли Божией, порождает в Давиде, как в пророке, самоотверженное желание послужить такой жертвой, — быть в таком самоотверженном подчинении Господу.
Тогда рех: се, прииду. Тогда, когда стала известиа воля Божия об отмене жертв, Давид выражает свою решительную готовность быть самоотверженным рабом Божиим, говоря; се, иду... Такая решимость Давида твердо опирается на известном ему положительном откровении, которое записано в свитке.
В главизне книжне писано есть о мне, говорит Давид, т. е. — в Священной книге, в виде свитка ). Иначе говоря: о необходимости такой искупительной жертвы или совершеннаго тела, имеющаго быть самоотверженно принесенным в жертву, содержится откровение и в писанном законе Моисея.
Еже сотворити волю Твою, Боже мой, восхотех. При сознании необходимости высшей жертвы, о которой говорится и в свитке Закона Моисеева, Давид проникается желанием исполнить эту волю Божию с полным самоотвержением, как раб, всецело преданный своему Господу.
И закон Твой посреде чрева моею. При искренней самоотверженной преданности воле Божией Давид принимает и усвоивает Закон Божий всецело в свою душу, — он содержится в недрах его души, как бы написан непосредственно в сердце, подобно тому, как написан он на свитке книжном. При этом уже неизбежно всякое желание его сердца является согласным с волей Божией, или всякому требованию закона Божия находится соответствующее желание сердца; иначе — воля человека находится в полнейшем единении с волей Божией и подчинении оной, — и человеческое сердце как бы всецело приносится в жертву Богу.
Итак, но откровению Божию Давиду, вместо всех и всяких жертв Ветхозаветных, должна быть жертва совершеннейшаго тела человека. Но, ни сам Давид, при всей своей постоянной и самоотверженной преданности воле Божией, и никто другой решительно не мог быть собственно такой жертвой; ибо, но глубокому сознанию самого Давида, как и многих других праведников Ветхаго Завета, человек, с его телом, всегда в беззакониях зачинался и во грехах рождался (Пс. 50:7). Нет, Давид только созерцал пророчески — восторженно такую жертву совершеннаго тела в точном смысле, какую мог принести и действительно принес только Богочеловек, Христос, который, при самом воплощении своем, восприяв совершенно безгрешное тело, всецело подчинил его своему святейшему духу и, но слову пророков, как истинный „Раб Божий“, безпредельно преданный своему Господу, по воле Бога — Отца самоотверженном кротостью жертвеинаго Агнца, принес оное в жертву за спасение рода человеческаго. Давид, со своей кротостью и преданностью Богу, при всех своих страданиях, был только прообразом Мессии — Спасителя, — тем более близким к Нему, как своему Первообразу, что и самое тело Мессии было в теле Давида, как его святое семя и, наконец — как благословенный плод.
Вот почему и Св. Ап. Павел, уясняя Евреям значение искупительной жертвы Иисуса Христа, учит: „Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одпеми и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их; потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах. Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодно Тебе. Тогда Я сказал: се, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже (Пс. 39.78.9). Сказав прежде, что ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех (которыя приносятся по закону) Ты не восхотел и не благоизволил, потом прибавил: се, иду исполнить волю Твою, Боже. Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении и, многократно приносит одне и те же жертвы, которыя никогда не могут истребить грехов. Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда возсел одесную Бога, ожидая затем, пока враги Его бубут иоложены в подножие ног Его (Пс. 2:8). Ибо Он одним ириношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сем свидетельствует нам и Дух святый. Ибо сказано: Вот, завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там ненужно приношение за них (Евр. 10:1-18).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.189-191Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 9-9