Псалтирь, Глава 37, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

«Легкость» греха

Легкость - это когда поднимаешь голову и как бы нет ничего, что ее обременяет. Вот и грешник, который чувствует легкость, когда поднимает голову, получает бремя, которое может его раздавить. Так обратятся труды его на его голову, и нечестье его на темя ему обрушится.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 37.8 .

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

И здесь он также поставил на первое место причину, а потом — следствие. Какие последствия последовали и по какой причине, он нам рассказал. Беззакония мои возвысили главу мою. Ибо никто не горд, кроме человека неправедного, у которого высоко поднята голова. Вознесен тот, чья голова поднята высоко против Бога. Вы слышали, когда читался урок Книги Экклезиастика: Начало гордости – это когда человек отходит от Бога. Кто первый отказался слушать Заповедь, тот вознес голову беззаконием против Бога. И за то, что беззакония его возвысили голову его, что сделал ему Бог? Они как тяжкое бремя, которое мне не по силам ! Это часть легкомыслия — поднимать голову, как будто тому, кто поднимает голову, нечего нести. Итак, поскольку то, что допускает подъем, легко, оно получает тяжесть, которой его можно отягощать. Ибо его зло возвращается на его собственную голову, и его злодеяния обрушиваются на его собственную голову.  Они как тяжёлое бремя, слишком тяжёлое для меня.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

1.       Поэтому святой возопил: Ибо беззакония мои превзошли голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне (Пс. 37:5), то есть: мои беззакония стали выше моей головы, выше меня, сокрушая мои чувства, ведь у мудрого глаза его — в голове его (Еккл. 2:14). И На­вал См.: 1 Цар. 25:3-11, 37.  был злым и жестоким, потому что злоба и беззакония затво­рили его чувства: не смог он вынести слов Авигеи, его сердце за­твердело, и Навал, ослабев, умер. Обрати внимание: речь идет не о той голове, о которой сказал апостол, что надменный плотским своимумом не держится ее (Кол. 2:18—19), потому что всякому мужу глава Христос (1 Кор. 11:3). Христос есть глава, которая благодаря соединению и скреплению со всем народом растет возрастом Божиим (Кол. 2:19), потому что во всех нас Христос возрастает, в каждом Своем члене. И когда наши грехи отягощают нас и придавливают нас к земле как будто свинцовым талантом греха См.: Зах. 5:7. , мы расторгаем узы их и свергаем с себя оковы их (Пс. 2:3), чтобы мы смогли возвы­сить очи нашего ума и услышать Говорящего: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28).

Вот алчность к деньгам отяготила египтян, деньги раз­вратили эфиопских купцов, как написано: Тяжко трудился Египет и торговля ефиоплян, и савейцы, мужи рослые, к тебе при­дут (Ис. 45:14). Тяжко трудился Египет, прежде чем познал ис­тину, но уже не трудится после того, как перешел ко Христу. За ним следуют добровольно савейцы, которые раньше убегали, потому что их держат оковы любви, крепче алмаза. Прекрасно сюда подходит высказывание Исаии: Вся голова в скорбях, и все сердце в печали. От ног до головы нет у него язвы, рубца, гноя­щейся раны (Ис. 1:5-6). Беззаконие бушует, господствуя над нашей головой, возносясь и занимая место, чтобы его не за­нял Христос, Учитель покаяния. Беззакония обладают великой силой и если рассмотреть «человека беззакония», то увидишь, что: такой человек грядет по действию сатаны, со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким обольщением без­закония (2 Фес. 2:9—10). Апостол заповедовал нам остерегать­ся беззаконника, потому что он примет действие заблуждения, испытывая верных и осуждая неверных См.: 2 Фес. 2:11-12. .

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Оскорбление Главы

Христос - наша Глава . Когда делаем нечто, противное Его заповедям, то беззакония наши превышают главу нашу и как тяжелое бремя нас отягощают.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 37

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Яко беззакония моя превзыдоша главу мою.    Сокрушила меня, говорит, тяжесть греховного бремени. Мучит меня зловоние тех согнивших ран, которые понес я на себе, отвергнув благоразумие и поработившись неразумию, а потому, лишенный всякой отрады, непрестанно скорблю, смущаюсь, и не нахожу средств переменить печаль на радость. Яко бремя тяжкое отеготеша на мне.    Самым тягостным называет сильные упреки совести, доводящие до отчаяния.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Пророк указывает причину этого состояния: Яко беззакония моя превзыдоша (превысили) главу мою, яко бремя тяжкое отяготеша (тяготит) на мне (5). Это похоже на огромную волну: она захлестнёт — и надо срочно вынырнуть, иначе погибнешь. Ни вздохнуть, ни распрямиться не даёт бремя тяжкое. А самое невыносимое бремя для человека — грех. Бог нас терпит, даёт свободу, радость жизни, но нам надо понимать: если мы копим беззакония, их тяжесть раздавит нас.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 300

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Здесь первое яко означает «ибо, потому что», – выражая причинную связь с предыдущим, а второе яко употреблено в значении «как» – для сравнения грехов и беззаконий с тяжким бременем, подавляющим собою человека. В изречениях этого стиха пророк выясняет виновность свою пред Богом, навлекшую на него тяжкие страдания и скорби и вполне соответствующую тяжести этих страданий. Хотя велики и тяжки страдания мои душевные и телесные, как бы так говорит он, но еще более тяжки и беззакония мои, которые возвышаются над главою моею, как воды в глубокой реке, готовые потопить меня, которые давят меня, как тяжелое, непосильное бремя.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Яко беззакония моя превзыдоша главу мою Беззакония мои столько, говорит, умножились и возвысились, что поднялись выше главы моей. Сими словами Давид показывает великость грехов своих, как и в другом месте, чтоб открыть множество грехов своих, сказал: умножились более волос на голове моей (Пс. 39:13). Яко бремя тяжкое отяготиша на мне Беззакония мои, говорит, тяжки; потому что не могу понести воспоминания о них, или что они заставляют меня наклоняться и смотреть в землю, как бы я носил великое бремя. Ибо печальные и сетующие смотрят вниз на землю, как смотрят вниз те, которые обременены какою либо тяжелою ношею 1.

_ 1 Ориген говорит: Это не могут говорить те, которые не чувствуют своих грехов. Некоторые даже хвалятся и услаждаются своими преступлениями, как носящие их с удовольствием. Но как порок естественно гнетет вниз, будучи весьма тяжек, то один только кающийся чувствует бремя его. Посему Бог повелевает путем покаяния приходить к Нему обремененным и утружденным (в изд. Своде).

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Нет, подлинно нет другого такого врачества для исцеления от грехов, как непрестанное воспоминание о них и постоянное их осуждение. Так мытарь мог избавиться от бесчисленных грехов, сказав: Боже! будь милостив ко мне грешнику (Лк. 18:13). Так фарисей лишился всякого оправдания за то, что, оставив мысль о своих беззакониях, стал осуждать вселенную, говоря: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь (Лк. 18:11). Поэтому и Павел увещевал так: каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом (Гал. 6:4). Хочешь ли знать, как в ветхом завете праведники порицали самих себя? Послушай, и они говорили согласно с теми. Так Давид говорил: беззакония мои превысили голову мою, подобно тяжелому бремени отяготели на мне. А Исаия взывал: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами (Ис. 6:5). И три отрока, находясь в печи и предавая за Бога тела свои на смерть, причисляли себя к крайним грешникам и говорили: согрешили мы, и поступили беззаконно (Дан. 3:29), тогда как что было светлее их, что чище? Здесь, если они и совершили какие-нибудь грехи, то естество того пламени изгладило все их. Однако они не смотрели на добрые дела свои, а помышляли о грехах. Так и Даниил после львиного рва, после бесчисленных страданий, которые он претерпел, – и он осуждал самого себя, а ближнего никто. Почему? Потому, что порицающий самого себя умилостивляет Его и располагает к себе; это порицание делает праведника еще праведнее, а грешника избавляет от осуждения и делает достойным прощения. Итак, зная это, будем заботиться не о чужих, а о своих пороках; будем испытывать свою совесть, вспоминать всю свою жизнь, исследовать каждый из наших грехов, и не будем не только порицать других, но даже и слушать порицающих.

Источник

Еще о неясности Ветхого Завета, и о человеколюбии Божиим, и о том, что не должно осуждать друг друга
*** См. комм. к Мф. 11:29

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Дает причину, чего ради толико смущается, взирая на грехи свои: понеже, глаголет, грехи его суть многи и велики. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою: то есть, в такую кучу возрасли, что меня совсем подавляют, подобно воде, которая со всех сторон подавляет человека, который зашел в глубокую реку так, что вода превышает главу его. Яко бремя тяжкое отяготеша на мне: то есть, грехи мои так велики, что бременят рамена души моея, подобно неудобь носимой тягости; ибо превышают силы мои так, что я не могу соответствовать столь тяжкому игу. Грех Давидов хотя состоял в одном токмо прелюбодеянии и убийстве; но истинно кающийся усматривает в нем многия безобразия и гнусности. Ибо Давид обидел Урию, вернаго слугу своего, у котораго жену и жизнь похитил; обидел Вирсавию, которую на грех склонил и нравственно убил; обидел жен своих, к которым верности не сохранил; обидел весь народ, паче же и самых неверных, худым примером соблазнив, почему и Пророк Нафан сказал: яко поощряя изострил еси врагов Господних глаголом сим (2 Цар. 12:14); обидел, наконец, Бога, Котораго закон явно преступил. Итак, ежели исчислить, сколько лиц оным грехом своим Давид оскорбил, то не без причины должен был он сказать: беззакония моя превзыдоша главу мою. За сим тяжесть греха его и из следующих обстоятельств познать можно: ибо 1) убил Урию невиннаго; 2) весьма вернаго; 3) такого, который тогда за Давида кровь на брани проливал; 4) понеже жену его прелюбодейством осквернил, и тем не удовлетворяся, захотел еще больше обидеть его, ибо 5) умыслил сделать его самого виновником смерти своея, написав ко Иоаву, дабы убил Урию, и тем удостоверить хотел, что он в великом некоем преступлении виновен, а сим образом славу имени его опорочил. Главная же причина тяжести греха Давидова была неблагодарность к Богу, Который на одного его все почти телесные и духовные дары излиял: ибо Он сделал его и царем великим, и пророком изящным, и военачальником прехрабрым. Он одарил его мудростию, телесною силою, красотою лица, богатством и всеми благами, какия только человеку пожелать было возможно. Все сие, поистине, соделовало грех его тяжчайшим, который когда сам он положил на весы здраваго разсуждения, то не мог по справедливости не сказать: беззакония моя яко бремя тяжкое отяготеша на мне. И сия есть причина, чего ради многие не так ощущают чувствование соболезнования о грехах своих, как бы ощущать надлежало: понеже немногие тяжесть греха на весах прямаго разсуждения измеряют.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Причина страданий — беззаконие. „Раны на теле моем не исцельны“, говорит Давид, вследствие гнева Твоего, Господи. — „Нет мира в костях моих“ — в костях жестокая боль — ломота от язв, углубляющихся до костей, и это по причине грехов моих, возбуждающих гнев Божий. Велики раны и страдания, потому что велики беззакония, ибо эти беззакония превзыдоша главу мою, говорит кающийся — они поднялись выше моей головы, иначе — я погрузился в них, как бы потонул в грязных волнах бурнаго потока, совем, с головой; эти „беззакония, как тяжелое бремя, тяготеют на мне“, так что нет сил их нести, т. е. нет возможности терпеть удары и раны, какие Господь наносит карающей десницей своей в праведном гневе Своем (ст. 3). Постоянно умножаясь, увеличиваясь и постепенно усиливаясь, раны эти возсмердели и загноилисьстали распространять смрад — зловоние вместе с гноем, вытекающим из них, и это — вследствие безумия — недостатка страха Божия, что обыкновенно обнаруживается во всяческих беззакониях.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.177

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).

Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.

По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).

Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).

Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).

Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).

Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).

Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).

Долготерпение Христово во время страсти.

На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |

Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Давид молит Бога, чтобы Он не наказывал его всею силою своего праведного гнева, хотя последний он и считает заслуженным. Страдания Давида велики: в него "вонзились стрелы", т. е. те страдания, которые сейчас испытывает Давид и которые ниже он описывает очень подробно; по испытываемой боли он сравнивает страдания с болью от стрел на войне. "Рука тяготеет", т. е. рука гнева, или - Господь сильно карает. Этой карой была какая-то болезнь, которая поразила Давида и, по его образному выражению, заставляла страдать не только его тело, мускулы, но и кости, т. е. внедрилась очень глубоко. Сила физических страданий вполне отвечает сознанию Давидом глубины своего падения и тяжести совершенного им преступления, которое он в своем сокрушенно-покаянном настроении образно рисует потопившим его с головой и давящим, как тяжелое бремя.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Согбенным сделало меня, говорит Пророк, тяжкое бремя греха; печалит меня зловоние тех согнивших язв, какия приял я, отложив благоразумие и поработившись неразумию. Почему, лишенный всякой радости, непрестанно скорблю, безпокоюсь и не нахожу никакой перемены в скорбном моем положении.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 5-5

Вторая причина горькости греховного состояния — множество грехов и тягота их. — Множество грехов в словах: беззакония моя превзыдоша главу мою. Количество определяется здесь или кучею песка, столь высокою, что она стала выше головы, или собранием воды, в которую грешник погряз и с головою, или числом волос на голове, в той мысли, что грехов больше, чем волос, как в другом псалме: умножишася паче влас главы моея грехи моя (Пс. 59:13). — Грех не приходит один. Как каждое понятие имеет круг сродных себе понятий, кои и привлекает всякий раз, как само вспадает на ум: так и, в деятельной стороне, всякий грех имеет свой круг соприкосновенных ему грешных чувств и дел, кои всегда и собирает вокруг. Грех с Вирсавиею — один сколько грехов собрал вокруг себя! — Прелюбодеяние, убийство, обман, соблазн и под. До явления пророка Нафана не видно, однакож, чтобы св. Давид сознавал грех свой. Сознавши же, ужаснулся; ибо он был велик и сцеплен со множеством других грехов. — И со всяким грешником так бывает. — Все грешит он и грешит, будто ничего особенно худого нет за ним. Когда же потом усмотрит грешность свою, поведение его раскроется пред ним совсем в ином виде. Что ни шаг, то увидится грех, — вся жизнь представится полною непотребства и своенравия. И начинает тогда горевать: — умножились паче влас главы грехи мои, погряз я в тине греховной глубоко (Пс. 68:3). К сознанию численности грехов в кающемся прибывает потом сознание и чувство их тяжести. Как бремя тяжкое, тяготят, говорит, — давят и численностью и своею собственною великостью, от чего потом прибавляет: слякохся, тяжело до того, что погнулся. Это хоть метафора, но она очень точно выражает дело. Тяготить, теснить, давить — в природе грехов. Все восстает и теснит человека грешника; ибо он вступает в разлад со всем сущим, в воле Божией пребывающим. Когда все твари действуют по воле Божией, он один выступает из сей воли. Все они враждебно и действуют на него, и давят, как колеса попавшуюся среди их стороннюю вещь. Грешник и ходит будто чем придавленный; только ему на ум не приходит отнести это состояние к греху, как причине, во все время как услаждается он грехом. Чувствовать, что это грех так тяготит, дает ему впервые покаяние. Оно оживляет совесть и указывает ему, откуда — гнет; но это узрение не облегчает, а удесятеряет тяготу (Афанасий Великий). И вот таких-то труждающихся в покаянии и чувствующих себя обремененными призывает к себе Господь, чтоб упокоить (Зигабен). — И действительно, пока не взойдет грешник до благонадежия помилования и не получит разрешения и удостоверения в прощении, точно гора на душе; а потом легко становится, как тому, кто сбрасывает с себя тяжелую ношу. Какая милость — Таинство покаяния!
Preloader