Псалтирь, Глава 37, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Будем говорить в Нем, будем говорить через Него (ибо Он Сам ходатайствует за нас), и скажем: не оставь меня, Господи Боже мой. И все же Он сказал: Боже мой! Боже мой! Почему ты бросил меня? (Мф. 27:46), и теперь Он говорит: Боже Мой, не отступи от Меня. Если Он не оставляет тело, то оставил ли Он главу? Чьи же это слова, как не Первого Человека? Чтобы показать, что Он носил с собой истинное тело плоти, полученное от Него, Он говорит: Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня? Бог не оставил Его. Если Он не оставит Тебя, верующего в Него, то мог бы Отец, Сын и Святой Дух, Единый Бог, оставить Христа? Но Он перенес на Себя личность Первого Человека. Мы знаем из слов Апостола, что наш ветхий человек распят с Ним. (Рим. 6:6) Однако мы не лишились бы нашей ветхой природы, если бы Он не был распят в немощи. Ибо именно для того Он и пришел, чтобы мы могли обновиться в Нем, потому что именно стремлением к Нему и следуя примеру Его страданий мы обновляемся. Следовательно, это был крик немощи; Я имею в виду тот крик, в котором было сказано: «Почему Ты оставил Меня?» Отсюда и были сказаны в этом отрывке выше слова о моих оскорблениях. Как если бы Он говорил: Эти слова передаются Моей Личности от личности грешника.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Бог спасения
Ты, Господи, исцеляешь и не оскверняешь, помогаешь и не портишь, потому что Ты - Бог спасения, Господи, и рука Твоя обыкновенно не уничтожает, но исцеляет.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
1. Однако, хотя псалмопевец верно следует правде, он понимает, что Христос не оставляет его по Своему небесному милосердию, а не из-за его добродетели. Поэтому он настойчиво просит: Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня! (Пс. 37:22). То есть: люди меня оставили, мои друзья напали на своего друга, ближние не приближаются. Они убежали от меня как от мертвого и возненавидели, потому что я пожелал исповедовать Тебе мои грехи и я отдаю себя Тебе на бичевание, я избрал рубцы от ран, а не царские пиры или похвальбу владык. Ты единственный меня не оставляешь, Ты рядом со Своим рабом, Ты поднимаешь бедного с земли См.: Пс. 112:7. , а нищего из грязи. Всегда укрепляемый Тобой, я буду считать себя сильнее окружающих меня народов. Сгнили раны мои См.: Пс. 37:6. , но все еще я хочу иметь рубцы от Твоих бичеваний, которые после исцеления не оставляют после себя язв. Прекрасны рубцы от ран у шествующих в триумфе — так прославляются победители земных сражений! Но еще более славны раны, претерпеваемые за веру и славу Твоего имени! Такие раны открывают небо, приобретают Царство, дают бессмертие. Итак, братья, такая рана блаженна, так как блаженны те, кто омыл свои одежды в своей крови. Так плоть смерти начинает быть одеждой славы, в которой избранный Богом Павел подвергался опасности, пока не попросил освободить его от этого тела смерти См.: Рим. 7:24. , как мы читаем.
2. И потому, находясь в этом теле смерти, мы молимся, чтобы возлюбленный Богом благой Целитель нас не оставил; патриарх Давид молил Его, чтобы Он не уходил от него; и сами мы, уже готовые к лечению, вверяем себя тем лекарствам, которые Он хочет. Никто не говорит врачу телесных недугов, как ему следует лечить. Врач знает, какие лекарства подходят определенным недомоганиям, он знает, у кого нужно вырезать гниющую рану железом, чтобы на все тело не расползлась погибельная болезнь. Если врач указал вид лекарства, которым нужно лечить пациента, а тот с презрением отвергает, тогда врач уходит и оставляет больного. Посмотри на того, кто хочет лечиться: он довольствуется любым решением врача, внимательно относится к предписаниям; сначала он показывает свои раны врачу и говорит: «Вылечи меня, но я прошу тебя, не гневайся на меня, потому что я слаб и не выдержу сурового лечения». Христос лечит порицанием, ведь Господь обвиняет того, кого хочет обратить. Поэтому и Павел говорит врачу: Обличай, запрещай, увещевай (2 Тим. 4:2). Не отказывается от лечения тот, кто стремится, чтобы его обвиняли См.: Пс. 37:2. , однако он хочет облегчить наказание — чтобы его не осуждали в ярости и не бранили во гневе.
3. Посмотри на происходящее: сначала он просит показать его вину, затем, — и это важнее, — чтобы его наказали. Кроме того он не только исповедует свои грехи, но также перечисляет их и обвиняет себя, потому что он не хочет скрывать свои проступки. Так бывает при опасной болезни: когда лихорадка охватывает человека, от нее невозможно сразу избавиться, но когда болезнь выходит наружу, появляется надежда на исцеление. Так и болезнь от грехов: пока грехи скрыты, они обжигают, а если их открыть на исповеди, они испаряются. И поэтому праведник в начале речи обвиняет самого себя (Притч. 18:18), прежде чем воспаление от раны проникнет внутрь; память о грехах отягощает совесть, если не прибегнуть к лекарству. Если врач мешкает, больной сам должен явиться к нему как можно быстрее. Так Давид привел себя на бичевание Господу, говоря: «Воздай мне вдвойне за грехи См.: Ис. 40:2. , пока Ты прощаешь грехи здесь! Не оставляй меня, не отврати от меня лица Твоего (Пс. 26:9), не отвергай меня и не ужасайся зловонию моих ран! И Иов, Твой слуга, был поражен язвами с ног до головы См.: Иов. 2:7. и нашел средство своего спасения, хотя его язвы была из-за его добродетели, а мои — от греха. Гноились его раны, и врачи не могли их вылечить. Ты, Господи, открыл тайны Своих таинств, обнаружил яд змия, и лекарством лишь одного Твоего слова исцелил раны Своего слуги Иова, потому что Ты не оставил его. Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня (Пс. 37:22)! Люди оставили меня, потому что мои раны вызывают у них отвращение; эти язвы я решил открыть Твоей любящей заботе. Люди говорят: “Уходи от нас, потому что ты грешник, уходи, не оскверняй нас!” Ты же, Господи, исцеляешь и не оскверняешься, помогаешь и не становишься нечисттым, потому что Ты Бог спасения, Господи, и десница Твоя спасает, а не губит».
4. Мы закончили псалом толкованием этого стиха, который мы не находим в некоторых греческих и латинские рукописях. Перед ближайшим респонсорием Респонсорий — способ пения псалмов, когда солист поет, а хор ему отвечает. читаем строку: Они отбросили меня прочь словно гнусный труп (Пс. 37:21б) Эта строка сохранилась только в арабском переводе. , то есть: они воздали мне злом за добро. Но Ты не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня! (Пс. 37:22), то есть: Ты не оставь меня, Ты всегда имеешь попечение о мертвом и смердящем мертвеце. Об этом мы читаем в Евангелии: когда Он пришел к гробнице Лазаря и сказал: Отнимите камень. Марфа говорит: уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? (Ин. 11:39—40). Он позвал Лазаря, и тут вышел невредимым. Уверуем и мы и приложим к нашим ранам лекарство спасения и будущую славу!
5. Молитвами и просьбами с болью и слезами следует испрашивать покаяние, чтобы мы удостоились увидеть эту славу Бога. И пусть тебя не волнует, что скорбь, боль, распад тела вызывают тяжкие страдания. Даже если они кажутся очень серьезными, однако подобные страдания недостойны грядущей славы, чему свидетель апостол Павел См.: Рим. 8:18. . Пусть не будет стыдно, что мы несем на земле более легкое, чтобы там, на небе, мы смогли обрести полноту хвалы и славы, приобретая за временные трудности вечную награду через Господа Иисуса, Ему хвала, слава, честь и вечность от века, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Псалом заканчивается молитвенным обращением к Богу: Не остави мене, Господи, Боже мой, не отступи от мене. Вонми в помощь мою, Господи спасения моего (22-23). Давид хочет одного: чтобы Бог не отступил от него, внял ему, помог. Его Спаситель — Господь. И чаяния пророка оправдались, надежда не исчезла.
Этот псалом хорошо читать тем, кто ищет покаяния. Мы часто поверхностно знаем, что грешны. А тут, как в Господней притче о Лазаре, открывается духовная пропасть, которую человек сам не может перейти (Лк. 16:26). Нам нужен Спаситель.
Будем любить Бога и хранить Его законы. Помнить: добро и зло — несовместимы. Тому, кто этого не поймёт, выпадут тяжёлые испытания. Но и они обратятся во благо, если человек сохранит веру, запомнит суровые уроки и станет предупреждать других об опасности.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 304Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Выразив всю силу тяжести как болезни телесной, так и скорби душевной, продолжая терпеть все это в духе кротости, при глубоком сознании своей греховности, Давид полагает надежду на избавление от своих страданий в молитве. — Не оставь меня, Господи, говорить страдалец, — когда все оставили, даже и собственныя силы (ст. 7.11.12-13); не отступи от мене, Господи — когда так открыто и дерзко и близко приступили враги (ст. 12); вонми в помощь мою, Господи, — услышь громкия рыдания и воздыхания и яви спасение Твое мне от болезней, скорбей и гибельных замыслов со стороны коварных и сильных врагов.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.180Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).
Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.
По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).
Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).
Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).
Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).
Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).
Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).
Долготерпение Христово во время страсти.
На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |
Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Без солнца никакой плод не растет и не созревает. Так и без Бога, вечного Солнца, никакое доброе дело не начинается, не делается, не совершается. Доброе желание наше, доброе начало наше, середина и конец – Его дело. Он в нас начинает, делает и совершает. Без Него не можем ничего творить: «ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому, христианин, учись: 1) Познавать свои немощь, окаянство и ничтожество, познавать что ты сам по себе не что иное есть, как иссохшее дерево, которое никакого плода дать не может. 2) Из этого учись смирению. 3) Всякое доброе дело, какое ты сделал или делаешь, Богу единому приписывай – да не присвоишь себе дело Его, и славу Его не похитишь, и тем тяжко не согрешишь. 4) Во всякое время воздыхай к Богу – да не отнимет от тебя всемогущей руки Своей, так как без помощи Божией будешь от греха в грех впадать. Повторяй часто молитву псаломника: «Не остави мене, Господи, Боже мой! Не отступи от Мене; вонми в помощь мою, Господи спасения моего!» (Пс. 37:22-23). 5) Когда Бог посылает тебе напасть, скорбь и печаль, то хочет исправить тебя и сотворить тебя деревом плодовитым. Потерпи Господа твоего, как терпишь врача, лечащего тебя горьким лекарством. Горькое лекарство – для плоти скорбь и печаль, но им душа больная исцеляется. «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Пс. 26:14).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 2. СолнцеТолкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Но видим, что от многих стран и городов за неблагодарность и презрение слова Его святого опять отошел, а с Ним и царствие Божие от них отнялось. А поскольку видим, что уже и в нашем Отечестве всякая неправда умножилась, любовь уже совсем почти иссякла, безмерная роскошь умножилась, плотская и беспечная жизнь почти везде усматривается, и так слово Божие в крайнем находится презрении, и почти все прихотям плотским и мирским, а не Божиим устам внимают, почти все плоти и миру, а не Богу угождают, временных и мирских, а не вечных благ ищут, то опасно, христиане, очень опасно, как бы и от нашей страны и городов не отошел Христос Господь со Своим царствием. Ни что иное и не последует, если люди мнят, что знают Его, но не почитают Его, а вместо Него почитают мамону неправды, Евангелием Его святым пренебрегают, закон святой попирают, мир и суета, а не царствие Его все ищут. Такие люди, следуя иудеям, выгоняют от себя Христа, и Он так убеждается отойти от них; и что иудеям, то и этим людям говорит: «Вот, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Страшное это слово, очень страшное! Что без Христа, как не явная погибель? Обратимся, христиане, ко Христу всем сердцем, и покаемся и восплачемся перед Ним. Да не оставит нас, да не отнимется от нас царствие Божие, как отнялось от ожесточенных иудеев. «Не остави мене, Господи, Боже мой! Не отступи от Мене; вонми в помощь мою, Господи спасения моего!» (Пс. 37:22-23).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 57. Царь, входящий в город или домТолкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 22-22