Псалтирь, Глава 37, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Свидетельство совести
Блюди свою невиновность внутри себя - там, где никто не сможет выступить против тебя с обвинением. Будет возведено против тебя ложное свидетельство, но это среди людей - неужели оно будет значить что-то для Бога, перед Которым будет разбираться твое дело? Пока Бог - Судия, не будет никакого иного свидетеля, кроме твоей совести. При справедливом Судии совести твоей не бойся ничего, кроме самого твоего дела, - если же твое дело не плохо, не убоишься никакого обвинителя, не станешь отвергать никакого ложного свидетеля и не станешь требовать никакого истинного. Предъяви только совесть чистую - и тогда сможешь сказать: Ибо на Тебя, Господи, я надеялся: Ты услышишь, Господи, Боже мой.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Как если бы Ему сказали: «Почему ты не открыл уст твоих?» Почему Ты не сказал: «воздержись»? Почему Ты не обличил неправедных, висящих на Кресте? Он продолжает и говорит: «Ибо на Тебя, Господи, надеюсь; Ты, Господи Боже мой, услышишь. Он предупреждает вас, что делать, если постигнет беда. Ибо ты стремишься защитить себя, и, может быть, к твоей защите никто не прислушивается. Тогда вы сбиты с толку, как если бы вы проиграли свое дело; потому что вам некому защититься или засвидетельствовать в вашу пользу. Сохраняйте свою невинность внутри, где никто не сможет извратить ваше дело. Лжесвидетельство одолело тебя пред людьми. Сможет ли оно тогда восторжествовать перед Богом, когда придется отстаивать свое дело ? Когда Бог будет Судьей, не будет другого свидетеля, кроме вашей совести. В присутствии справедливого судьи и своей совести не бойся ничего, кроме своего дела. Если у вас нет дурной причины, вам не придется бояться обвинителя; нет лжесвидетелей, которых можно было бы опровергнуть, и не было бы никаких свидетелей истины, которых нужно было бы искать. Только приведите в суд чистую совесть, чтобы вы могли сказать: «Ибо на Тебя, Господи, уповаю; Ты, Господи Боже мой, услышишь.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
1. Давид в молчании побеждал своих противников, и, так как он стал словно немой, он обрел голос, потому что, обратившись к Господу, он говорил: Иво на Тебя, Господи, я уповал; Ты услышишь меня, Господи, Боже мой. И я сказал: да никогда не восторжествуют надо мною враги мои (Пс. 37:16-17). Рассмотри здесь каждое слово! Давид молчал, а говорили враги, провоцируя его, чтобы и он сказал что-нибудь. Они говорили: «Давай мы услышим твой голос». А он про себя в молчании говорил: «Зачем им слышать то, что не может им помочь? На Тебя, Господи, я уповал и с Тобой только говорю, услышь меня, ибо Ты можешь услышать! К Тебе я обращался с молитвой, чтобы мои враги никогда не ликовали, потому что, даже если я согрешил, Ты отпускаешь грехи, даже если я упал, Ты поднимаешь, чтобы не имели поводов для ликования те, кто радуется чужим грехам». Больше приобретают те, кто больше согрешил, потому что Твоя благость делает нас более блаженными, чем наша невинность. Об этом говорится и в книге пророка Михея: Не радуйся ради меня, неприятелъница моя! Хотя я упал, но встану (Мих. 7:8). Не тяжело падение из-за слабости, если оно сопровождается желанием подняться из нее. Имей желание подняться: рядом к тебе Тот, Кто тебя под нимет.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Пророк ждал мгновения, когда Божественная сила посетит его. Углублялся в себя, видел только свои грехи и Бога, Который по правде врачует человека и «не до конца прогневается» (Пс. 102:9). Давид знал это и взывал: Яко (ибо) на Тя, Господи, уповах (уповаю), Ты услышиши, Господи, Боже мой (16).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 303Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 29Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Не теряя веру
Во время суровых бедствий, постигших его, он никогда не терял веру. Он всегда надеялся на Господа, на Того, Кто может печаль обратить в радость.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Как бы ни была глубока скорбь и тяжка болезнь, но праведнику свойственно все терпеть с кротостью. Так именно терпел Давид свои страдания. — „Я, как бы глухой, не слышал", — того, что гонители говорили о гибели моей; „я, как-бы немой, не открывал уст своих", — чтобы ответить на заговор врагов; „и оставался я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих обличения" — в ответ на коварный замысел. Но таким, как бы глухим и немым, оставался Давид именно по кротости, — по доверию к промыслу Божию: „ибо на Тебя, Господи, уповал я, говорит Давид; Ты услышишь, Господи Боже мой": а если Господь услышит, то, разумеется, и поспешит страждущему на помощь, а мучителям его на строгое возмездие.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.179Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).
Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.
По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).
Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).
Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).
Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).
Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).
Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).
Долготерпение Христово во время страсти.
На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |
Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16