Псалтирь, Глава 37, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Свидетельство совести

Блюди свою невиновность внутри себя - там, где никто не сможет выступить против тебя с обвинением. Будет возведено против тебя ложное свидетельство, но это среди людей - неужели оно будет значить что-то для Бога, перед Которым будет разбираться твое дело? Пока Бог - Судия, не будет никакого иного свидетеля, кроме твоей совести. При справедливом Судии совести твоей не бойся ничего, кроме самого твоего дела, - если же твое дело не плохо, не убоишься никакого обвинителя, не станешь отвергать никакого ложного свидетеля и не станешь требовать никакого истинного. Предъяви только совесть чистую - и тогда сможешь сказать: Ибо на Тебя, Господи, я надеялся: Ты услышишь, Господи, Боже мой.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 37.21.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

 Как если бы Ему сказали: «Почему ты не открыл уст твоих?» Почему Ты не сказал: «воздержись»? Почему Ты не обличил неправедных, висящих на Кресте? Он продолжает и говорит: «Ибо на Тебя, Господи, надеюсь; Ты, Господи Боже мой, услышишь. Он предупреждает вас, что делать, если постигнет беда. Ибо ты стремишься защитить себя, и, может быть, к твоей защите никто не прислушивается. Тогда вы сбиты с толку, как если бы вы проиграли свое дело; потому что вам некому защититься или засвидетельствовать в вашу пользу. Сохраняйте свою невинность внутри, где никто не сможет извратить ваше дело. Лжесвидетельство одолело тебя пред людьми. Сможет ли оно тогда восторжествовать перед Богом, когда придется отстаивать свое дело ? Когда Бог будет Судьей, не будет другого свидетеля, кроме вашей совести. В присутствии справедливого судьи и своей совести не бойся ничего, кроме своего дела. Если у вас нет дурной причины, вам не придется бояться обвинителя; нет лжесвидетелей, которых можно было бы опровергнуть, и не было бы никаких свидетелей истины, которых нужно было бы искать. Только приведите в суд чистую совесть, чтобы вы могли сказать: «Ибо на Тебя, Господи, уповаю; Ты, Господи Боже мой, услышишь.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

1.      Давид в молчании побеждал своих противников, и, так как он стал словно немой, он обрел голос, потому что, обратившись к Господу, он говорил: Иво на Тебя, Господи, я уповал; Ты услы­шишь меня, Господи, Боже мой. И я сказал: да никогда не востор­жествуют надо мною враги мои (Пс. 37:16-17). Рассмотри здесь каждое слово! Давид молчал, а говорили враги, провоцируя его, чтобы и он сказал что-нибудь. Они говорили: «Давай мы услышим твой голос». А он про себя в молчании говорил: «Зачем им слышать то, что не может им помочь? На Тебя, Господи, я уповал и с Тобой только говорю, услышь меня, ибо Ты можешь услышать! К Тебе я обращался с молитвой, чтобы мои враги никогда не ликовали, потому что, даже если я согрешил, Ты отпускаешь грехи, даже если я упал, Ты поднимаешь, чтобы не имели поводов для ликования те, кто радуется чужим грехам». Больше приобретают те, кто больше согрешил, потому что Твоя благость делает нас более блаженными, чем наша невинность. Об этом говорится и в книге пророка Михея: Не радуйся ради меня, неприятелъница моя! Хотя я упал, но встану (Мих. 7:8). Не тяжело падение из-за слабости, если оно сопрово­ждается желанием подняться из нее. Имей желание подняться: ря­дом к тебе Тот, Кто тебя под нимет.


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Яко на Тя, Господи, уповах. Яко рех: да не когда порадуютмися врази мои. При таком, говорит, множестве бедствий одна у меня надежда спасения — та помощь, какую Ты мне окажешь. И внегда подвижатися ногам моим, на мя велеречеваша. Надмеваться предо мною подал им повод грех, поколебавший ноги мои.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Пророк ждал мгновения, когда Божественная сила посетит его. Углублялся в себя, видел только свои грехи и Бога, Который по правде врачует человека и «не до конца прогневается» (Пс. 102:9). Давид знал это и взывал: Яко (ибо) на Тя, Господи, уповах (уповаю), Ты услышиши, Господи, Боже мой (16).


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 303

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Царь-пророк Давид не один раз выражал уже надежду свою на Господа Бога такими словами (Пс. 30 и др.). В них он твердо свидетельствует, что для него гораздо полезнее защиту от врагов, хулящих его, возложить на Господа, нежели защищаться самому без помощи Всесильного Защитника и Покровителя его. Я, говорит он, уверен, что Ты, Господи, Сам слышишь и все знаешь, а потому Сам Ты воздашь врагам моим за их обиды и оскорбления, наносимые мне, я уверен, что Ты, Господи, услышишь и мои молитвы и слезы, – что Тебе известно мое искреннее упование на силу и благость Твою, а потому не сомневаюсь, что Ты защитишь и «избавишь меня от устен неправедных и от языка льстива» (Пс. 119:2).

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Яко на Тя, Господи, уповах Здесь Давид излагает причину, по которой он был глух и не отворял уст своих против обвинителей своих: она состоит в том, что я, говорит, надеялся, что Ты, Господи, защитишь меня от врагов моих, как Ты сказал: «Мне отмщение и Аз воздам, глаголет Господь». Ты услышиши, Господи Боже мой поелику Ты знаешь все эти клеветы на меня, то и воздашь моим клеветникам. Или: Ты услышишь терпящих это и молчащих.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Так как я, говорит, на Тебя возложил всю свою надежду, то нисколько не забочусь о том, что делают эти (враги). Твоя сила может рассеять все, уничтожить все их козни и хитрости, и не попустить замыслам их придти в исполнение. Видите, как можно здесь (в Писании) получить врачевство, соответственное каждому несчастию, постигающему человеческую природу, отринуть всякую скорбь житейскую и не сокрушаться ни от каких обстоятельств? Поэтому, прошу вас, чаще приходите сюда, внимательно слушайте чтение божественного Писания, и не только когда бываете здесь, но и дома берите в руки священные книги и с усердием извлекайте из них пользу для себя.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 29

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Дает три причины, чего ради сделался глух и нем: понеже де во первых, за полезнейшее почел надежду свою возложить на Господа, нежели на свое собственное защищение. Аки бы сказал: я был глух и нем, понеже на тя, Господи, уповах; я не внимал, сколько ни произнесли они ложных и пустых слов на меня, понеже ведал, что Ты все слышишь и знаешь, и яко праведный Судия воздашь комуждо по делам его: и понеже на Тя уповал, то не сумнюсь, что Ты услышишь меня Господи Боже мой, и избавишь от устен неправедных и от языка льстива.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Не теряя веру

Во время суровых бедствий, постигших его, он никогда не терял веру. Он всегда надеялся на Господа, на Того, Кто может печаль обратить в радость.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 37.16 .

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Как бы ни была глубока скорбь и тяжка болезнь, но праведнику свойственно все терпеть с кротостью. Так именно терпел Давид свои страдания. — „Я, как бы глухой, не слышал", — того, что гонители говорили о гибели моей; „я, как-бы немой, не открывал уст своих", — чтобы ответить на заговор врагов; „и оставался я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих обличения" — в ответ на коварный замысел. Но таким, как бы глухим и немым, оставался Давид именно по кротости, — по доверию к промыслу Божию: „ибо на Тебя, Господи, уповал я, говорит Давид; Ты услышишь, Господи Боже мой": а если Господь услышит, то, разумеется, и поспешит страждущему на помощь, а мучителям его на строгое возмездие.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.179

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

на Тебя, Господи, уповаю я. Эти слова явственнее, чем какие-либо другие в этом псалме, выражают упование псалмопевца на Господа, его уверенность в том, что Он непременно поможет ему.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).

Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.

По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).

Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).

Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).

Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).

Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).

Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).

Долготерпение Христово во время страсти.

На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |

Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Поэтому-то Давид прежде всего взывает к Богу о прощении своего греха, как о великой милости и залоге Его помощи. Я на Тебя, Господи, надеюсь: не дай им (врагам) восторжествовать надо мною.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

Продолжал я, говорит Пророк, оказывать сие терпение, на Тебя имея надежду, Тебе предоставив суд надо мною, и прося о том, чтобы не стать мне посмешищем для врагов, и чтобы поражение мое не обратилось для них в повод к высокомерию.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 16-16

5. Восхождение грешника к благонадежию, и утверждение в нем, ст. 16—18. Яко на Тя, Господи, уповах, Ты услышиши, Господи Боже мой. Доселе живописал крайность своего положения; теперь показывает, на чем он утверждался, когда все и вне, и внутри расстроилось. Яко на Тя, Господи, уповах. Вот где крепость! Всеми оставленный, не имея сил противостоять врагам, в руки Твои предал я участь свою, и стал спокоен. Ты услышиши, Ты — слышишь мои желания и воздыхания, равно как злобные речи врагов, и, я уверен, не оставишь меня: искренно к тебе обращающегося и вопиющего, — услышишь и воздашь тем по достоянию их (Афанасий, Зигабен). «Ты услышишь их хуления, и воздашь им должное, или ты услышишь воздыхания поносимого и страждущего; и защитишь меня; ибо хоть я молчу устами, но крепко вопию к Тебе в сердце моем о помощи и заступлении. Тут делом совершилось то, что потом чрез пророка Иеремию обетовал Господь, говоря: мне отмщение; Аз воздам (Иер. 50:15; Евр. 10:30), и что внушал апостол находящимся в тесноте. Не отмщайте сами за себя, но дайте место гневу (Рим. 12:19). Как это приложимо к внешним обстоятельствам Пророка Давида и всякаго страждущего, очевидно. В ходе же покаяния — здесь поворот к внутренней решимости переменить жизнь. Решаясь оставить грехи, грешник должен порвать все связи и сломать все сложившиеся дотоле порядки жизни. Между тем он не может не видеть, что враги сильны, сам же бессилен, и помощи — ни от кого. При такой обстановке решимость его немыслима, если он не найдет для себя где-либо твердой точки опоры. Он находит ее в Боге Спасителе, к коему и вопиет: на Тя уповаю; Ты услышишь! — Ты Творец мой! Не оставишь бедной твари в руках врагов на конечную пагубу! Ты Искупитель мой! Не дашь погибнуть овце заблуждшей, а возьмешь ее на рамена и принесешь к Отцу Своему. — Не вступает он в борьбу с врагами сам, а предает преодоление их Господу. Св. Иоанн Колов изображает это состояние так: «я, говорит, похож на человека, сидящего под деревом, который, видя приближение зверей и не надеясь одолеть их, вскакивает ва дерево и избывает от беды; т. е. зная, что нет у меня сил одолеть врагов, прибегаю к Богу посредством молитвы и спасаюсь» (Достопамятные сказания, стр. 123, т. II). Это именно совершается и в душе грешника, в момент преодоления греха, когда враги спасения внушают суетная и льстивая. Не отвечает он им своими противоусилиями, но все возлагает на Господа. — Возлагает на Господа, следовательно воспринимает надежду, что гнев преложен будет на милость, что будет принят Господом и избавлен от врагов.— Это благонадежие началось тотчас, как только раскрылось зло греховности, и полились потоки покаянных чувств — ибо и они все происходили пред лицем Господа. За тем возродились благие желания и воздыхания; а за этим совершилось отвержение злых внушений и следовательно отвращение от всего богопротивного. По этой лестнице упование взошло на верх силы. В сердце сказалось тогда: Ты услышишь! Придет помощь! — И — решение, — при помощи Божией несомненное, — оставив грех, посвятить себя добру на Богоугождение, - состоялось. Это момент первой важности! Се — точка отправления новой жизни и деятельности.
Preloader