1. Пророк продолжает: «Не имея возможности обвинить меня ложно, завистники применили хитрость, чтобы стать сильнее меня, поглумиться надо мною и побудить меня к гневу. А я, видя их хитрость, как глухой, не слышал (Пс. 37:14)». Посмотри на силу слов. Он не сказал: «Я делал вид, что не слышу их слов», но: «Я не слышал», потому что напряжением ума он отказался слышать голос говорящего и не открывал свой рот, как немой. Блажен тот, кто обладает такой силой — раздраженный, он не гневается, рассерженный, он не хочет мстить. Враги поступают так, чтобы возбудить гнев: они проклинают, чтобы мы стали проклинать, обвиняют нас, чтобы и мы прибегли к обвинению, они бранят нас, чтобы побудить нас к унижению ответить им тем же. Прекрасно Петр сказал о Господе Иисусе в своем послании: Будучи злословим, Он не злословил в ответ; страдая, не угрожал (1 Пет. 2:23).
Праведник, когда желает устроить свою жизнь по образу и подобию Господа, обвиненный, молчит, оскорбленный прощает, униженный не показывает вида и молчит, подражая Тому, Кто, как приведенный на заклание агнец См.: Ис. 53:7; Иер. 11:19. , не открывал уст Своих и предпочитал молчать, чем говорить, хотя у Него был ответ. Господь Иисус, когда Его обвиняли, молчал, а, получив удары, не отвечал. Приняв удары, Он спросил: Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Ин. 18:23). Посмотри, как Он, словно бессильный и неспособный защитить Себя, по-детски выражал удивление. Так и ты, если даже можешь изобличить обвиняющего, лучше промолчи, не показывай в ответ свое раздражение: лучше скрыть свою обиду, чем мстить, обличая обидчика. Благ немой человек, он не скажет плохого, с его уст не сойдет обвинение. Такой немой по-настоящему блажен, он молчит, но говорит внутри себя: «Господь дает мне язык научения (Ис. 50:4), когда мне надлежит произнести слово». Подобные слова говорил про себя Захария, когда умолкнул. Поистине слова не принесли бы ему пользы, и он замолчал, чтобы не говорить, но когда он заговорил, Христос услышал его См.: Лк. 1:18—20, 64,67—79 (пророчество Захарии). . Захария записал, что Христос услышал его и он приобрел пророческий голос, который Христос благосклонно дал ему, и Христос даровал благодать, которую Захария прежде не имел, — пророчествовать о Том, в Чьи заповеди он раньше не верил. Зачем говорить о Господе всех добродетелей, если женщина Сусанна См.: Дан. 13:42-43. , не смущаясь слабости пола, возопила пред теми, кто, как она знала, приговорил ее к смерти? Ее обвиняли, и она молчала, ее вели на смерть, и она покрывала себя безмолвием, храня целомудрие. Внутри себя она говорила с Богом, Который услышал ее лучше в ее молчании, а если бы она захотела оправдываться, Он, возможно, не услышал бы ее.
2. И ты, желая попросить прощение за свои грехи пред Господом Богом своим, из глубины сердца очищай себя для Него одного, взирая на Того, Кто может очистить твои грехи! Он помогает тебе, когда решил обвинить. Некогда человек злословил Давида, и полководец Авесса хотел отомстить за обиду своего владыки, тогда сказал ему Давид: Оставь его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему, чтобы увидеть уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее злословие (2 Цар. 16:11—12). Ты видишь, что помощь приходит тебе и от бранящихся противников, так что Господь поможет тебе и отпустит твой грех. Если ты сам должен стать обвинителем себе, перечислив все свои преступления, и предложить самому себе наказание, почему ты желаешь избежать упреков? Покаяние требует терпения, покаяние смягчает тяжкие преступления. Почему ты гневаешься на других, когда совесть обвиняет тебя? Почему ты раздражаешься, когда ты должен плакать? Обвиняющий самого себя — что же еще остается делать?—должен лечить свои раны, а не ранить другого. Никто не становится здоровым, причиняя раны другим. Врач, исцели Самого Себя (Лк. 4:23). Это о враче, но тем более обвиняемый должен скорее исцелить себя! Ты исповедуешь свой грех и указываешь на себя как на иного врача: даже если истинно то, что ты приводишь в споре, это не своевременно. Грешнику сказал Бог: почему ты проповедуешь уставы Мои? (Пс. 49:16). Ты всегда выступал против закона, почему ты присвоил себе право судить? Почему ты упускаешь время для слез? Почему во время спора ты произносишь или слушаешь пустые речи, когда для тебя написано: Не внимай пустому слуху (Исх. 23:1), или ты читаешь в Евангелии См.: Мф. 12:36. , что ты должен дать отчет за всякое праздное слово? Даже если кто-то говорит, ты молчи, даже если кто-то бранится, закрой уши свои.