3. Ты слышал чтение сегодня, что Иоанн крестил в Еноне близ Салима (Ин. 3:23). Енон означает «око мучений», Салим — «тот, кто восходит», так можно истолковать эти названия. Кто выбирает крещение, заранее предвидит мучения и потому прибегает к таинству Крещения, чтобы избавиться от всякого греха и не стать повинным мучениям. Возможно, кого крестят крещением покаяния, тот предвидит мучения, а тот, кто крестится во Христе, видит благодать. Крещение Иоанна — око мучений, крещение Христово — это око благодати. Впрочем Иоанн крестил в Еноне, то есть он крестил рядом с Восходящим — таково толкование слова «Салим», «тот, кто восходит». Следовательно, был рядом со Христом тот, кто возвестил Его пришествие. Сшедший с небес Сын Человеческий (Ин. 3:13) Он же есть и восшедший... дабы наполнить все (Еф. 4:10). Но каков небесный, таковы и небесные (1 Кор. 15:48), и восходит на небо тот, кто, освободившись от земного, погребается вместе со Христом, чтобы вместе со Христом воскреснуть от смерти греха к новой жизни и общему наследству и стать, согласно Писанию, наследником Бога, сонаследником Христа См.: Рим. 6:4; 8.17. .
4. Совершать покаяние — вот истинное лекарство. О покаянии тогда было надлежащим образом объявлено, когда с неба пришел Целитель, врачующий рану, а не раздражающий ее. Благой Целитель учил, как на этой земле искать лекарства для нашего тела, когда для нас поднялся Цвет целительной травы, который за грех осудил грех во плоти (Рим. 8:3). Плоть, которая прежде из-за греховных соблазнов была ядом греха, стала противоядием. Послушай, как плоть стала противоядием: Божие Слово стало пло- тию (Ин. 1:14), положило руку в гнездо аспидов, избавило от яда, разрешило от греха, то есть за грех осудило грех во плоти.
5. И чтобы это можно было полнее рассмотреть, разберем главу апостольского послания. Там написано: Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной и за грех осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, чтобы мы жили не по плоти, но по духу (Рим. 8:3—4). Пришел Сын Божий в подобии плоти греховной·, Тот, Кто усвоил истинную плоть, не пришел в подобии плоти, но в подобии плоти греховной, то есть плоти-грешницы, потому что плоть наша, впитав обман змеиного яда, стала плотью греха. Став причастной греху, плоть стала смертной, потому что была обречена на смерть. Христос принял подобие этой уже виновной и осужденной плоти в Свою плоть. Хотя Он принял естественную сущность этой плоти, однако не принял ее тлетворного влияния, потому что не был зачат во зле или рожден во грехе: Ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа (Ин. 1:13), но от Духа Святого и Девы Он был рожден.
Но что значит: За грех осудил грех во плоти? Из подобия греховной плоти означает ли, что Христос воспринял наши грехи не на Своем опыте, но по свойству — не совершив проступка, но по таинству Своего милосердия Он стал грехом за нас, хотя Сам не совершил греха (Ис. 53:9; 1 Пет. 2:22)? См.: 2 Кор. 5:21. Или это также означает, что из этой греховной плоти, то есть из виновной и осужденной плоти нашей, Он осудил грех во плоти, уча, каким образом мы, облеченные во плоть, должны следовать не по плоти, но по духу (Рим. 8:4)?
Следовать за плотью — это грех, потому что живущий согласно мудрованию плоти живет ради роскоши, похоти, распутства и страстей плоти, потому что плотское мудрование есть вражда против Бога... Посему живущие по плоти Богу угодить не могут (Рим. 8:7-8). Поэтому тот осуждает грех за грех, кто живет согласно Духу, свободный от пороков плоти, полностью посвятив себя Богу и внимая небесным пророчествам. Ради этого пришел Христос, чтобы творить волю Бога, а не Свою, то есть плоти См.: Ин. 5:30. . Кто за Христом последует, чтобы творить угодное Богу, и сдержит стремления плоти, тот станет подражателем Христа.
6. Мы выразили наше мнение; пусть читатель изберет, чему следовать. Нет ошибки там, где простая любовь и всякое чувство верно. Христос осудил грех, приняв подобие греховной плоти, чтобы уничтожить прегрешения нашей плоти; Он осудил грех, чтобы распять наши грехи в Своей плоти; Он стал за нас грехом, чтобы мы в Нем были праведными пред Богом (2 Кор. 5:21), хотя раньше были пленниками смерти и добычей змея. Итак, принятие Им грехов не грех, но любовь. Вечный Бог освободил нас через этот грех. Он не пощадил Своего собственного Сына (Рим. 8:32) и сделал Его грехом ради нас (2 Кор. 5:21).
Христос во плоти осудил грех из самой плоти греха, и эта плоть возненавидела пороки, как суровый судья или властный цензор. Раньше плоть любила пороки, а теперь приходит в ужас от разврата, хотя раньше считала его наслаждением. Она отказывается от распутства, отрекается от любострастия, отвергает грехи и бесчестье, отбрасывает жадность, которая ослабляет мужественность плоти. Разве не тебе говорит подражатель Христа, за грех осуждая гpex во плоти: Я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:26—27)?
7. Я не думаю, что мы были излишне многословны и удалились от предмета рассуждения, так как здесь речь шла о врачевании человека. Бог позаботился о его врачевании, повелев, чтобы эта земля производила здоровые соки трав и деревьев, исцеляющих телесные раны; Он также наполнил Божественное Писание полезными для здоровья предписаниями, целебными для немощных душ. Как же тяжело, что бессловесные животные знают, как вылечить себя и ищут целебные травы для своих ран, тщательно выбирая их, а люди не прилагают усердия в таких поисках, хотя к ним был послан Целитель, в Ветхом Завете показавший семена спасительного врачевания и в Новом Завете Сам принесший их. Как много целительных вещей, которые на первый взгляд кажутся вредными! Приведем примеры от самой земли.
8. Змея производит яд и, нанося ядовитые укусы, ранит плоть, но в ее яде, если начнешь искать, ты найдешь и противоядие: плоть змеи сжигается, и из этого порошка составляется териак Об этом противоядии, созданном греческими врачами в I в., см. у Плиния Старшего: nat. hist. 29. 70; а также у Диоскорида: de mat. med. 2. 16; Галена: de san. tuend. 5. 6, 8. , с помощью которого ослабляется сила яда и он не может навредить. Совершает грех не земля, породившая змею, но тот, кто не сумел уберечься от змеи. Сама змея может быть полезной тебе, если ты понимаешь, что нельзя пренебрегать советами Целителя. Научись подражать тому, кого, как ты думаешь, следует избегать! Господь сказал: Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10:16). Оберегай свою голову, как змея, — даже если твое тело растерзают на части, ты вновь оживешь. Голова твоя Христос, потому что Он глава всякого мужа См.: 1 Кор. 11:3. если ты сохранишь веру, даже если ты умрешь, ты воскреснешь, как змея. Подражай змее, которая сбрасывает внешнее, чтобы возродить внутреннее! См.: 2 Кор. 4:16. Подражай змее, которая извергает свой яд! Блажен ты, если изгонишь свои дурные помышления и избавишься от яда своей злобы. Известен рассказ, подкрепленный авторитетом писателей См. у Плиния Старшего: nat. histr. 10.169; а также у Элиана: hist. anim. 1. 24; у Исидора Севильского: ethym. 12.4.11. , что змей шипением призывает самку к совокуплению около воды. И она, заботясь о собственном благополучии, обещает требуемое совокупление при условии, если самец выпустит яд, и он, плененный ею, подчиняется приказаниям, слагает оружие. Как обычно при совокуплении он всовывает голову в ее пасть. Когда они воспламеняются от любовной связи, — или в силу прирожденной жестокости, или из-за страстного желания — самка смыкает пасть, кусая поцелуями страсти, и таким образом отсекает голову змея.
9. Разве в природе змеи ты не узнаешь тайну веры? Змей в раю первым склонил женщину к греху прелюбодеяния. Но когда его яд пролился в этот мир, потомок женщины, мстя за обман родительницы и коварство змея, лишил его оружия и отрубил ему голову. Даже если яд окажется очень сильным и вползет грех, содержащий жало смерти, используй пример врачей — убей змея, даже если уже поздно! Истолки его яд, измельчи его тело — и узнаешь, как составить смесь прибавлением спасительных соков, чтобы яд не только потерял свою силу и ядовитость, но из яда превратился в противоядие. Умирает в тебе эта умопостигаемая змея, если ты умрешь для греха и в тебе твои грехи умрут. Яд перемалывается, если твои проступки тебя терзают; так вся его сила будет уничтожена, когда хорошие дела оградят тебя и ты умеришь совершенный грех искренней исповедью.
Послушай, как будет уничтожена сила самого дракона: Бог сокрушит сатану под ногами вашими (Рим. 16:20). Прежде сокруши свое сердце, в котором было ложе дракона, не оставь ему места для обитания. Сокруши плоть дракона: плоть его — это наши грехи. Поэтому тебе говорит Бог: Пируют на нем племена (Иов. 40:25). И ниже: Перед ним бежит гибель. Части плоти тела его сплочены между собою крепко (Иов. 41:13—14). Как святые — тело и Христовы члены См.: 1 Кор. 12:27. , так и грешники, не оставляющие свой грех, но цепляющиеся за него, суть тело и члены дракона. Поэтому мы вкушаем от тела Христова, а те поедают тело дракона. Мы вкушаем ежедневное отпущение и прощение грехов, стремясь соединиться со Христом, те же непрерывно поглощают грехи и пороки, ежедневно присоединяя грехи к грехам.
Сокруши свою плоть и окропи ее скорбью своего сердца, затем возлей сверху воду из Иордана, ибо Иордан означает «нисхождение» Иордан интерпретируется как «нисхождение» уже у Оригена: in Ioh. 6. 217, а также в fr. 76. Возможно, это связано с тем, что истоки реки находятся высоко в горах и спускаются вниз, к Мертвому морю. и «восхождение», так как тот, кто спустился в священный источник, восходит, чтобы искать горнее. Сходит в смерть Христа тот, кто крестится во Христа и восходит в Его воскресении. Если же ты согрешил уже крещенным, излей воду слез, не лицемерных, но настоящих, из глубины воззови ко Господу Богу своему, и о тебе скажут: Голос слышен в Раме, вопль и великое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет (Иер. 31:15). Рахиль — это Церковь, в которой благословляется народ Божий. Пусть она плачет о тебе, пусть она оплакивает твои грехи, пусть плачет сильнее, с трудом находя утешение, как те, кто много страдает. Она не хочет утешения, так как ты перестал быть тем, кем был, но благодаря упорству в боли и плаче она заслуживает, чтобы сказать: Сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:24). Возможно, Рахиль не хотела утешиться сыновьями иудейскими, потому что они уже не те, кого она родила. Когда Ирод убил младенцев См.: Мф. 2:16-18. , Рахиль не нашла утешения, ведь они не поверили в пришествие Христа. Они переполнили меру своего преступления, потому что убивали младенцев, среди них пытаясь найти и убить Сына Девы. Итак, Церковь Господня хотела найти утешения не в иудеях, потому что их нет, но среди христиан, собранных из язычников, она пирует и радуется, так как явились те, кого прежде не было.