1. Но приступаем к псалму, чтобы он сам нас научил, как следует каяться. Вот как он начинается:
2. Господи, не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня (Пс. 37:2). Тот, кто кается, должен быть готов к позору и наказанию. Ему не следует раздражаться, если кто-то упрекнет его в совершенном грехе — если он сам должен себя упрекать, разве он не выдержит упрек другого? И если ему не следует бояться людского осуждения, тем более ему не следует бояться Господа Бога своего — мы все тайно согрешаем перед Ним, хотя осуждение за грех и наказание в нынешнем веке оправдывает в будущем, а те, кого не осуждают в нынешнем веке, и с людьми не подвергнутся ударам (Пс. 72:5). Горе мне, если обо мне скажут: «Он получил награду свою»! Если сделанное добро получает такой приговор, насколько больше заслуживает грех! Если милосердие лишается вечного воздаяния из-за пустой похвальбы о нем, насколько больше становится наказание за беззаконие, когда к нему добавляются горькие проценты! Следовательно, кающийся должен добровольно приводить себя на наказание, чтобы Бог покарал его здесь, а не ожидать вечной муки, не ожидать случая, но бежать навстречу божественному негодованию.
3. Посмотри, как дела Давида соответствуют его молитвам: приказав сделать перепись народа, он оскорбил Бога, однако исповеданием своего греха предварил слова Бога, помня, что он тяжко согрешил и поступил весьма неразумно. Давид не мог более переносить свое беспокойство, осознавая нанесенную им обиду, он словно торопил Медлящего, а не напоминал Забывшему. Он говорил: Весьма согрешил я, что сделал это. И ныне уничтожь прегрешение раба Твоего (1 Пар. 21:8). Каким образом уничтожаются грехи, послушай говорящего: Простился грех его, ибо от руки Господней принял он вдвое за грехи свои (Ис. 40:2). Он требует не совершенного отпущения греха, но его уничтожения за умеренную плату, чтобы в будущем память об этом грехе изгладилась. Давид обратился к Господу с мольбой, и Он, не откладывая наказание за совершенный грех, послал к нему пророка Нафана В книге Паралипоменон имя пророка Гад. . Тот пришел к царю и сказал ему: Выбери, что ты хочешь: три года голод на земле или три месяца будешь ты бегать от врагов твоих, преследующих тебя, или три дня будет мор на земле... И теперь подумай и рассмотри, что мне отвечать Пославшему меня (1 Пар. 21:11—12). Смотри, как поучает Бог, как соразмерно смягчается Его гнев, если мы не убегаем от бичевания и просим лишь ослабить кару, а не уклоняемся от наказания. Бог предложил три наказания, чтобы Давид выбрал себе то, которое ему казалось более мягким. Посмотри, как Бог призывает к покаянию, чтобы мы были готовы к возмездию, Он доверяет выбор нам, чтобы в самом выборе наказания соблюдалось право выбора и сам виновник чувствовал ласку от этих слов: И сказал Давид Нафану: тяжки мне эти три кары, но пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, чем в руки людей (1 Пар. 21:13). Разве он требовал себе прощения за грех? Если бы он это сделал, его бранили бы за бесстыдство, что он неблагодарен за божественное милосердие. Благоприятствует виновному смиренное признание и наказание, которого мы не можем избежать оправданием, но можем облегчить стыдом. Давид избрал себе не свободное от кнута наказание, но то, что он посчитал более умеренным, больше доверяя кротости Бога, умеющего прощать, чем власти людей, часто превосходящих меру мщения. Испытывает сострадание Тот, Кто безгрешен, а не человек, соучастник во грехе.
4. Вера не обманула святого Давида, и в самом грехе он заслужил милость Божьего милосердия. Бог, пообещав смерть на земле в течение трех дней, не потерпел и одного дня, и смилостивился в час обеда, и, я использую слово из Писания, раскаялся о сем зле (1 Пар. 21:15). Посмотри, как тебя увещевает Писание, чтобытыне избегал покаяния, подражая Богу, Которому ты должен подражать. Писание правильно говорит: о сем зле, потому что всякое наказание сурово. Поэтому и Судный день называется «страшным» — от него освобожден блаженный благодаря Богу, как написано: В день бедствия избавит его Господь (Пс. 40:2). И сказал Господь ангелу, чтобы он удержал руку свою См.: 1 Пар. 21:15. . Посмотри: когда Господь хочет простить, Он дарует прощение и надежду молить о прощении. И увидел Давид разящего ангела и сказал: Вот я здесь. Я согрешил, я пастырь поступил беззаконно; а эти пасомые что сделали? Пусть рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего (2 Цар. 24:17).
Если Господь сказал ангелу удержать руку, то почему ангел продолжал разить народ? Наверное, потому что Господь, даже желая простить, хочет, чтобы к Нему обращались с мольбой, и действует так, чтобы Его просили. Человек не увидел бы поражающего ангела, если бы Бог не открыл ему глаза. Поэтому и Елисей говорит: Господи, открой ныне глаза отрока сего, чтоб он увидел. И открылись глаза слуги его, и он увидел гору, наполненную конями и колесницами вокруг пророка (4 Цар. 6:17). И пусть тебя не смущает, что речь идет о слуге, который ничтожнее пророка или царя, потому что он увидел коней и колесницы, что ничтожнее по сравнению со святостью ангелов.
5. Возможно, некоторым поверхностным читателям покажется суровым, что смиренный и кроткий сердцем Давид, который щадил своих врагов, предпочел смерть народа своему бегству или голоду на земле. Он не захотел голода, потому что голод тяжелее смерти и любого наказания. За голодом следует чума, оскверняющая воздух и приводящая к неисчислимым смертям. Давид не попросил своего бегства, потому что как пророк он мог молиться за свой народ, как и случилось, народ же не мог заступиться за пророка, ибо написано: Если согрешил народ, то священник помолится о нем. Если же священник согрешил, кто помолится о нем?(1 Цар. 2:25) Ср.: Лев 4.3. . Однако, когда он увидел, что народ гибнет, он предложил себя разящему ангелу, чтобы ангел поразил его вместо народа. Не испугавшись вида умерших, Давид предложил себя под разящий меч, не пожелав отмены предложенного условия. В выборе он последовал за разумом, в печали — за благочестием.
6. Посмотри на благость Господа! Он отказался от предложенного наказания. Разве плохо, что Он пожалел, хотя угрожал более тяжким наказанием? Он сжалился и потребовал меньше. Господь соблюдает Свои обещания при раздаче наград, но чувствует сожаление при строгом взыскании наказаний. Когда Он гневается, Он изгоняет виновного; когда испытывает жалость, спешит оправдать. Он пугает, чтобы исправить грешника, увещевает, чтобы исцелить, и стремится навстречу ему, чтобы простить. Поэтому в другом месте говорит пророк о Господе: В руке Господа чаша с вином неразбавленным, наполненная смешением Смешение — ароматическая смесь, усиливающая вкус вина, см.: Псалтирь и Учительные книги... С. 333, примеч. 11: , но осадок его не истощился (Пс. 74:9). Чаша полна для устрашения и для наказания не опустела. Полной была чаша, когда смерть грозила через три дня, но является милосердие Бога, удерживая руку ангела, прежде чем он опорожнил эту чашу. Знай, что чаша — это кара или меч, и послушай пророка: Возьми из руки Моей чашу сию с неразбавленным вином и напои все народы, к которым Я пошлю тебя. И они извергнут и обезумеют при виде меча (Иер. 25:15—16). А Иерусалиму сказано: Ты выпил чашу ярости из руки Господа. Ты выпил чашу падения и стал пуст. Некому тебя утешить (Ис. 51:17—18). Иерусалим выпил свою меру, так как согрешил сверх всякой меры. Церковь христиан не умеет осушить чашу гнева, но осушила благовония; ради Нее Христос истощил Себя, чтобы благоухать везде. Из рук Господа Церковь приняла этот дар и не знает чашу смерти. Я читаю о двух чашах — смерти и жизни. Своею кровью Христос опустошил чашу смерти и подал новую чашу, чтобы мы сказали: Чашу спасения прииму (Пс. 115:4), чашу Нового Завета, которая изливается во отпущение грехов См.: Мф. 26:27-29. . Эта чаша изливается, но в ней нет осадка, потому что Господь очищает всякий грех.
7. Мы уже сказали, как во время мщения Господь смягчил Свой гнев. Теперь скажем, как, вознаграждая, Он упреждает нашу просьбу, и покажем на примере. Один из двух разбойников обратился к Господу: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! Господь ответил: Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:42—43). Тот еще просил, чтобы Господь помянул его, когда придет в Свое Царство, а Господь уже отдает ему Небесное Царство. Какое быстрое милосердие! Медленнее молитва просящего, чем награда Воздающего.
8. Потому Давид не молил об отпущении, но искал умеренности в наказании: Господи, не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня (Пс. 37:2). Гнев — по-гречески θυμός, то есть приступ гнева. По-латински это хотели выразить так: «Не обличай и не наказывай меня ни в ярости, ни во время приступа гнева». Наказание — это вразумление, по-гречески παίδευσις. О нем сказано: Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи (Пс. 93:12). Бог не подвержен страсти, когда гневается, так как Он бесстрастен, но так как Он карает, кажется, что гневается. Нам так кажется, потому что мы сами привыкли карать с душевным волнением. Однако находятся люди, которые не возмущаются, когда карают, но наказывают и карают людей, сохраняя самообладание. Почему ты удивляешься терпению Бога, если ты подчас признаешь это и в человеке? Мы сказали о дне гнева выше См. выше § 2. , что гнев есть наказание. О наказанном мы часто говорим, что гнев закона обрушился на него, не потому что закон гневен, но потому что закон суров. Так в другом месте о десяти казнях египетских говорится: Он послал на них гнев... через ангелов злобы (Пс. 77:49) Ср. у Евсевия Кесарийского: conun. in ps. 37,1. , то есть кару, потому что закон не умеет гневаться, но умеет гневаться слуга закона. Следовательно, не умеет гневаться и Законодатель, который желает напугать, а не наказывать. Императоры, подражайте божественному примеру, чтобы вы были более строгими в установлении законов и милосердными в исполнении наказаний! Возможно, здесь указание на резню жителей Фессалоники по приказу императора Феодосия в 390 г. Суровость законов ограничивает чрезмерную дерзость наглеца, милосердие правителей освобождает виновников от кары. Итак, пророк признает свою вину, видит раны, требует лечения. Тот, кто хочет исцеления, не страшится порицания, но хочет порицания не во гневе, но в слове Божьем. Слово Божье — это исцеление, как мы читаем: Послал слово Свое и исцелил их (Пс. 106:20). Пророк хочет вразумления не во гневе, но в научении, ведь ты просишь врача не о том, чтобы он рассек твою рану, но чтобы приложил мазь. Он мучает лекарством, но не рассекает; рана болит, но не сверх меры, кусает, но кровь не течет рекой.