12. О если бы атлет Христа был непобедим и непреодолим и славен во всяком возрасте и во всякой добродетели, как сказано: Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас (Рим. 8:37)! Что значит «все сие»? Бывают атлеты, которых называют отроками, юношами, мужами, то есть παΐδες, άγένεοι и άνδρες. Даже Писание знает про возрасты борцов; Давид говорит: Не отврати лица Твоего от отрока Твоего (Пс. 68:18), я выл молод и состарился (Пс. 36:25). А вот слова Иоанна: Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала (1 Ин. 2:13). Уже зрелом возрасте он написал к братьям, называя их зрелыми из-за их продвижения в вере и благочестии. Это возраст добродетелей, не немощей, так как не лишен добродетели отрок, познавший Бога, Отца добродетелей. Эти отроки принадлежат Тому Отроку, Который прежде чем научился выговаривать «отец» и «мать», Он принял силу Дамаска и доспехи Самарии (Ис. 8:4). Он Отрок, Который родился нам, Сын дан нам; владычество Его на плечах Его (Ис. 9:6). Он Сам научил нас, что детство есть добродетель, говоря: Пустите их и не препятствуйте детям приходить ко Мне (Мф. 19:14); и в другом месте: Истинно, истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дитя сие, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). Часто дети благодаря телесной крепости побеждают мужей, хотя, если примем во внимание их юный возраст, отрок не может хорошо знать технику борьбы или выстоять в жестокой борьбе. Но мы знаем, что часто юноши побеждают тех, кому уступают в весе, настолько юношеская сила души может победить недостаток возраста.
Каковы отроки, таковы и юноши, я имею в виду сильных духом. Писание знает юношу Павла до его обращения, знает и юношу Евтихия См.: Деян. 7:58; 20. 9-12. , который внимал проповеди Павла и, побежденный сном, упал с третьего этажа, и воскрес. Писание знает юношу Иоанну, возлежавшего у груди Христа, он был настолько сильным, что не боялся преследований и победил зло. Иоанн юношей оставил родного отца и последовал за вечным Отцом; он был тем юношей, который, набросив покрывало, следовал за Господом во время страданий См.: Ин. 13:23; Мф. 4:21-22; Мк. 14:51. ; он оставил все, что имел, а в более зрелом возрасте он познал, что Бог Слово было в начале и пребывает вечно См.: Ин. 1:1-2. , и показал, что Оно пребывает в нем.
Писание нас также учит о духовных мужах, как сказал пророк Агав: Мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме иудеи (Деян. 21:11). И Фест говорит: Здесь есть муж, которого Феликс оставил в узах (Деян. 25:14). Павла до его страданий называли юношей, а в страданиях — мужем. Он, завершив свой жизненный путь, уже приблизился к венцу.
Мы узнали, в каком возрасте горячо стремятся к вере и благочестию. Давайте теперь узнаем про отдельные виды состязаний, об этом нас постоянно учит Писание. Во время состязаний обычно одни борются простым и законным способом, применяя только захваты, там не допускается нанесение ударов: таких спортсменов называют борцами. Другие кроме сильных и жестоких ударов руками и ногами даже бросают песок, потому что им позволено наносить удары любым способом, их называют многоборцами, так как они имеют право применять прием из любого единоборства или борьбы. Третьи же во время борьбы используют цесты Цест — обложенный свинцом ремень, которым кулачные бойцы обматывали себе кисти. и наносят даже удары в голову: их называют кулачными бойцами.
Эти все состязания испытал апостол Павел, как он сам показывает. В одном послании он говорит: Потому что наша πάλη не против крови и плоти, но против начальств, против властей, — и скажем короче, — против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). В большинстве случаев в латинских рукописях встречается слово «борьба» (conluctatio), во всех греческих пишется πάλη, так как πάλη греков — это lucta у латинян. И это действительно πάλη, потому что плоть, кровь и духи злобы поднебесной преодолеваются терпением, телесным воздержанием и душевным самообладанием. Гнев, ярость и убийство — это орудия дьявола. В другом послании Павел рассказывает, что он был побит безмерно: Я был безмерно побиваем и многократно при смерти (2 Кор. 11:23), его избили почти до смерти в Иерусалиме См.: Деян. 21:30-23. 2. , когда лишь после вмешательства солдат иудеи прекратили бить Павла. Первосвященник Анания приказал стоящим вокруг на суде бить апостола по лицу, ему ответил Павел: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! Ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня (Деян. 23:3). Без сомнений, апостол умел отражать удары, нанеся первосвященнику тяжкий урон — хотя сам он пострадал телесно, тому он вернул удар, нанесенный в его душу Христом. В Первом послании к коринфянам он говорит: И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух (1 Кор. 9:26). Латинское слово «enitor» по-гречески будет πυκτεύω: и, действительно, как хороший кулачный борец, не воздух, но духов поднебесных и головы иудеев он поражал, потому что они не признали Господа Иисуса главой всего. Итак, во всяком состязании апостол подвергся испытанию и принял венец, закончив бег жизни. Поэтому он говорит: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13).
Христос обладает теми, кто в своем детстве побеждал более зрелых годами. Юношей Даниил, сильный духом, уличил во лжи иудейских старейшин и по праву победы отправил их на смерть См.: Дан. 13:Ср. у Оригена: sei. in ps. 36.4. 2. . Христу принадлежат и другие, которые, не успев родиться, боролись уже во чреве матери: Иаков опрокинул брата Исава и победил зло; он вышел из чрева матери, по праву победителя являя знак победы и попирая пяту старшего лишенного благородства брата См.: Быт. 25:22-34; Ос. 12:3. . Иеремия в чреве матери был освящен и испытан См.: Иер. 1:5. . Иоанн Креститель, еще не родившись См.: Лк. 1:41. , познал пришествие Владыки человеческой борьбы, вознаграждающего борющихся, и взыграл во чреве матери, заслужив награду за свое благочестивое исповедание. Справедливо ему уже тогда был предначертан победный венок, потому что раньше всех он принял участие в борьбе Христовой как свидетель веры и глашатай добродетели. Воистину прекрасен глашатай, побуждающий к состязаниям других! Воистину благ глашатай, призывающий столь сильным голосом, что на его звук отзывались небесные тайны См.: Мф. 3:17. . Чего же более? Иоанн сотрясал землю и наполнял небеса, поэтому он принял имя «глас», потому что освященный глас предварил Слово Божье, как он сам нас научил: Я глас вопиющего в пустыне (Ин. 1:23) Ср.: Ис. 40:3; Мф. 3:3; Мк. 1:3. . Так сказал пророк Исаия, и Иоанн подтвердил сказанное о себе. Мы слышали слова глашатая: Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его (Ис. 40:3). Это был особенный и настолько звучный глас, что все его услышали; голос настолько сладостный, что он веселил сердца всех. Господь укрепил Своих праведных атлетов, чтобы они победили, потому что Он никогда не оставляет и не покидает Своих.
И поэтому пророк добавил: Я был молод и состарился (Пс. 36:25); так в наших рукописях. Однако в некоторых из них вслед за греческими рукописями сказано: Я был молод, и вот, состарился, И НЕ ВИДЕЛ ПРАВЕДНИКА ОСТАВЛЕННЫМ И ПОТОМСТВО ЕГО ПРОСЯЩИМ хлеба (Пс. 36:25). Для того, кто хочет понять, смысл ясен: во время своей жизни Давид не видел оставленного праведника. Но жизнь — это короткий отрезок времени, и такое утверждение ненадежно: мы видим, как люди оставляют многих праведников и сильные мира сего их преследуют, а никто не отваживается им помочь, видя их испуганными или обиженными. Об этом говорит Иов: Братья мои отступили от меня, признали своими чужих более, чем меня, и друзья мои стали немилостивы... И знающие имя мое забыли меня (Иов. 19:13,14). Давид не только был оставлен друзьями и ближними, они пошли на него войной! Об этом он печалится: Друзья мои и искренние против меня приблизились и встали (Пс. 37:12). Итак, если в этом веке мы находим оставленных праведников, возможно ли, что Давид противоречил самому себе? Или ты не понимаешь, что праведник, оставленный в этом мире, никогда не оставлен Господом? Даже Иов, когда сидел на гноище, не был оставлен Господом, Который в собрании ангелов восхвалял его См.: Иов. 2:8. . Господь позволил подвергнуть Иова испытаниям ради венца, дав ему язвы в плоти, а душу освободив от них. И Давид не был оставлен — ему Господь дал царство и власть над избранным народом, хотя сыновья Давида пытались убить его и изгнали за пределы царства, которое он вернул по праву победителя.
Господь не оставил ни Иакова, ни Илию, ни Елисея, ни Иоанна Крестителя, ни других, которые в козьих кожах скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11:38), страдая от поругания и тяжких мучений. Когда Иаков бежал от брата и скитался один по пустыне, он заснул, а, пробудившись, увидел множество небесных воинов и сказал: Это место нарекут Ополчения ангелов (Быт. 32:2) Ср. у Оригена: sei. in ps. 36.4.3. В масоретском тексте «Маханаим» (два стана или два ополчения). . Ему было недостаточно назвать это место «ополчением», он сказал «Ополчения», что более подходило такому великому множеству. Ты видишь? Иаков думал, что один, а за ним следовали ополчения небесного войска, как и за нашими отцами во времена Моисея. Согласно Писанию, за ними следовал Камень, чтобы они не испытывали жажду в пустыне; мы в Исходе читаем: когда народ стал испытывать жажду, Моисей ударил жезлом камень, и истекла вода, и народ Божий пил См.: Исх. 17:5-6. . А в книге Левит или в Числах См.: Чис. 20:8-11. мы вновь читаем, что Моисей дотронулся жезлом до камня и изверглась вода отцам для питья. Апостол это ясно растолковал: Они пили из духовного камня, который следовал за ними; камень же был Христос (1 Кор. 10:4). Господь не оставил их ропщущих, ворчащих, лицемерящих, но следовал за ними. Что я скажу об Илии и Елисее? Им во время перехода по пустыне встретились кони с неба и огненная колесница См.: 4 Цар. 2:11. . Как оставлен Илия, если его пригласил Христос? См.: Мф. 17:1-9; Мк. 9:2-10; Лк. 9:28-36. Как был оставлен на земле тот, кто взят на небо? Как может быть бедным, нагим и голодным тот, кто оставил ученику двойное наследство Духа, и наследник, получив одну овечью шкуру, смог остановить потоки, повернул Иордан вспять к истоку, напитал в пустыне войско царей и дал питье жаждущим? См.: 4 Цар. 2:9-14; 3.8; 4. 32. По его слову с неба лились потоки воды, а на земле воскресали мертвые. Разве был оставлен Елисей? Когда войска сирийцев окружили его, чтобы захватить в плен и доставить к царю, слуга Елисея Гиезий обратился к нему: Господин мой, что нам делать ?Тот ответил: Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И сказал: Господи, открой ему глаза, чтобы он увидел (4 Цар. 6:15—17). Открылись глаза Гиезия, и он увидел, как гора и все вокруг наполнено множеством коней и небесными воинствами. Об этом свидетельствовал и Павел, претерпевший, по его словам, множество опасностей и на море, и в пустыне См.: 2 Кор. 11:26. : Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31). Тот, кто был оставлен и брошен людьми, у Бога получает с преизбытком. И Илия почувствовал себя оставленным и возопил: Господи, возьми душу мою (3 Цар. 19:4), однако он так укрепился в Боге, что даже цари боялись его силы.
Как юноша Давид все это смог понять? Обычно юноши обращают больше внимания на временное, чем на вечное, потому что этот возраст склонен к пороку. Но есть те, которые стары в юности, и те, которые и в старости еще незрелы. Я говорю о мужах, которым свойственны серьезность и достоинство стариков, в них непорочная жизнь — возраст старости (Прем. 4:9), в них цветет седая мудрость. Таким был Иеремия. Когда он напомнил, что он юн возрастом, и просил прощения за свою юность, из-за которой неспособен к пророческому служению, Господь сказал ему: Не говори: я молод, ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь (Иер. 1:7). Итак, избранного для благодатного пророческого служения Господь не считал юным. Таким юношей был Давид. Он обновился и вновь расцвел, как юность орла См.: Пс. 102:5. Александрийский «Физиолог» (II—IV вв.) описывал орла как птицу, которая живет вечно: взлетая к солнцу, орел сжигает свое старое оперение и выжигает слепоту глаз. . Так следует понять фразу: Я был молод (Пс. 36:25), но освящен и поставлен пророком для народов; я уже мог познавать тайны Небесного Царства и созерцать истинные награды праведности, но я не видел праведника оставленным (Пс. 36:25). Позже в другом месте благодаря опыту и своему положению я стал крепче и возрос в премудрости, и я видел, что вокруг праведника пребывает та же благодать.
Мы объяснили, как могли, почему он сказал: Я был молод; теперь рассмотрим, зачем он добавил: и вот, состарился (Пс. 36:25). Хороша молодость, но старость лучше, ибо претерпевший до конца спасется (Мф. 10:22). Замечательно сказано о патриархе Аврааме, что он дожил до благой старости См.: Быт. 25:8. . И Иоанн старцем начал писать Евангелие и послания См.: 2 Ин. 1; 3 Ин. 1: . И, хотя избегал называть себя апостолом, он называл себя старце и не считался худшим, обладая в изобилии лебединой благодатью старости См. у Платона: Phaed. 84е—85b (Сократ рассказывает, что лебеди, чувствуя приближающуюся смерть, поют прекрасную песнь). . Павел, избранный сосуд Господа См.: Деян. 9:15. , в письме к Филимону говорит: Поскольку ты такой, как старец Павел, а теперь и узник Иисуса Христа, прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих (Флм. 9—10). Итак, желая быть как можно учтивее с ним, он сравнил Филимона не с молодым Павлом, но со старым. И, будучи уже в тюрьме, Павел гордился тем, что он старик. Заметь разницу: юношей Павел был отмечен страданиями другого См.: Деян. 7:58 (Павел присутствовал при мученичестве Стефана). , стариком — своими; там, юношей, он охранял одежды иудеев, здесь, стариком, он снял одежды со своего тела. Поэтому Господь называет Петра стариком, говоря о его страданиях: Когда ты был молод, то препоясывал ся сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога (Ин. 21:18—19). До страданий Петра называли юношей, во время страданий — стариком, который претерпит все. Так говорит Давид, воинственный в юности, смиренный в старости: Я был молод, но не хочу, чтобы меня все еще считали юношей, и вот, состарился и не ВИДЕЛ ПРАВЕДНИКА ОСТАВЛЕННЫМ И ПОТОМСТВО ЕГО ПРОСЯЩИМ ХЛЕБА (Пс. 36:25).
Что значит «семя праведника»? Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос (Гал. 3:16). Услышь о семени праведника: Дети мои, которых я в муках рождаю, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал. 4:19). И сейчас, если придет язычник и услышит нашу речь и Господь удостоит его Своей помощи, чтобы изобразился Христос в его душе и он родил веру, семенем ему будет Христос. Итак, Авраам был отцом своих потомков по плоти и тем, кто первым излил слово Бога в сердца праведников. И потому семя Авраама не ищет тех хлебов, что насыщают телесно, потому что он обладает Хлебом праведности, Который нисходит с неба См.: Ин. 6:33. . Те, кто не делал дела Авраама, не чада Авраама См.: Ин. 8:39. ; а те, которые его дело выполнили, принадлежат к семени Авраама и обретаются среди его сыновей. Истинно Илия — это семя Авраама; ангел приносил пищу Илие, благодаря которой он мог путешествовать сорок дней. Будучи истинным семенем Авраама, Илия не искал пищи своему телу, но ему доставляли хлеб с неба: вороны приносили ему ежедневно пишу См.: 3 Цар. 17: . Итак, он нуждался во всем, потому что он не имел ничего своего, а его посылали дать пропитание другим. Истинное семя — это Даниил. Ему пророк Аввакум доставил по воздуху в ров со львами блюдо, наполненное яствами для жнецов См.: Дан. 14:33-39. . Следовательно, бывает ангельский хлеб, что вкусил человек, ибо так написано: Хлеб ангельский ел человек (Пс. 77:25). Это тот хлеб, о котором сказал Давид.·Господь питает меня, и я ни в чем не буду нуждаться. В цветущем месте Он упокоил меня, у воды отдохновения воспитал меня (Пс. 22:1—2). Благой Давид рассказал мне об ангельском хлебе и показал мне воду отдохновения. Это духовное обновление, это отдохновение — покой внутреннего ума. Благая вода смывает грех и очищает утробу души. Послушаем, какая это вода: Кто жаждет, приди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие говорил Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Ин. 7:37—39). Итак, ни в хлебе, ни в воде отдохновения не нуждается праведник, для него Святой Дух есть покой и отдохновение.
Источник
Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36