Псалтирь, Глава 36, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
Хотя он и упадет, он не будет окончательно повержен; ибо Господь поддерживает руку Его (Пс. 36:24). Посмотрите, что значит наслаждаться путями Христа. Если случится, что он потерпит какую-нибудь скорбь; какую-нибудь утрату чести, какую-нибудь скорбь, какую-нибудь утрату, какое-нибудь поругание или все те другие происшествия, часто случающиеся с человечеством в этой жизни, он представляет перед собой Господа, какие испытания Он претерпел! И даже если он упадет, он не будет окончательно повержен, ибо Господь поддерживает его руку, потому что Он пострадал перед ним. Ибо чего тебе бояться, человек, чьи шаги так упорядочены, чтобы ты наслаждался путем Господним ? Чего вам следует опасаться ? Боль? Христа бичевали. Стоит ли опасаться оскорблений? Его упрекали: «У тебя есть диавол, который Сам изгоняет бесов». Быть может, ты боишься раздора и заговора нечестивцев. Против Него был составлен заговор. Вы не можете выявить чистоту своей совести в каком-либо обвинении и терпите несправедливость и насилие, потому что против вас выслушиваются лжесвидетели. Лжесвидетельство было вынесено против Него первым, не только перед Его смертью, но и после Его воскресения.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
12. Но и праведник иногда падает См.: Притч. 24:16. . Однако, если он праведен, когда он упадет, не разобьется (Пс. 36:24). То. что свойственно естеству, ведет к падению, а то, что принадлежит праведности, воскресает, так как Бог не оставляет праведника, но укрепляет руку его (Пс. 36:24). Почему он сказал, что «руку», а не ногу? Возможно, потому что тот, кто падает, чаще не об ногу спотыкается, но, обессилев, часто теряет устойчивость на скользком месте или натыкается на камень. Пойми, здесь речь идет о падении праведного, то есть более сильного! В борьбе, если атлет падает на колено или упал, его считают побежденным. Однако опытный борец, стремящийся к победному венку, сгибает колено по собственному желанию, чтобы победить противника; даже если он упал, он не выбывает из борьбы, и даже когда более сильный противник сдавливает его, он продолжает бороться по правилам, поддерживая себя руками, и его не лишают награды, если только он не простерся на живот или не разорвал мышцы. Поэтому состязания и повторяются, потому что поражения многочисленны и исход борьбы чаще всего неизвестен. Правильно поражение борцов называют падением, по-гречески πτώματα. Когда атлета теснят и сжимают, часто он бросается вниз и катится, и тот, кто был внизу, оказывается над противником, который прежде был вверху, и, подняв, разбивает его См. у Оригена: sei. in ps. 36.4.2. . Возможно, об этом говорит Писание: Все ложе его Ты изменил в болезни его (Пс. 40:4). Итак, о таком человеке сказано: «Когда упадет хороший атлет, он не приходит в замешательство». Многие борцы, полагаясь на такой прием, даже хотят, чтобы их схватили, желая скорее победить. Но даже если он был объявлен проигравшим (я воспользуюсь этим термином) в первом и во втором состязании, то и тогда его не исключают. Ему подчас позволяется возобновить состязание, и часто выпадает ему на долю выиграть, а кто одолел его во втором состязании, уступает.
Итак, праведник, даже если он встречает препятствие и падает, не оставляет, однако, стремления к благочестию и вере, сохраняет трезвение, совершает покаяние и часто возрождается. Поэтому Петр спрашивает: Если согрешит против меня брат мой, сколько раз прощать ему? До семи ли раз? Иисус отвечает: Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф. 18:21—22) Ср.: Лк. 17:3-4. . Знай, что мы атлеты и нас гонят, одни падают, другие почти повержены, и послушай говорящего: Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных (Пс. 144:14). Ив другом псалме сам о себе говорит Давид или Тот, Кто сказал через пророка: Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня (Пс. 117:13). Иисус не упал, но Его ударили: если Он обращает низверженных, как Он может упасть? Писание свидетельствует, что праведник, после того как упал, может встать: Разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?Горе тем, кто отвращается в бесстыдное отступничество (Иер. 8:4—5).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
Если упадёт, не разобьётся. А падения бывают даже у человека с добрыми намерениями — по неведению, неопытности, зависти демонов или людей. Но жизнь его не разбиется (не сломается), ибо Господь подкрепляет руку его.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 294Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
Господь делает стопы человека прямыми, а потому и твердыми, т. е. Господь содействует человеку быть праведным; и пути такого человека — его праведной жизни Господь весьма желает или благоволит к его праведности. А потому, когда такой праведный, идя падает, то не разбивается, ибо Господь крепко поддерживает его за руку: то есть, если праведник, ведя жизнь непорочно, допускает иногда и прегрешение, то Господь, зная его кроткое сердце, сокрушающееся о своем грехе, повинное — покорное Ему, прощает его и утверждает в добродетели и благоденствии (ст. 5. 7-8. 11).
В превосходной степени такой промысл Божий открылся в жизни Иосифа, благословеннаго отцом и Богом: брошенный братьями в ров погибели, он не погиб, а принят был в дом царедворца Фараона; отсюда, но лукавству, брошенный в темницу, он снова был спасен, прославлен царем и поставлен первым правителем Египта.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.171Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24
Петр святый паде отвержением Христа Господа, но цел пребысть покаянием и верою, яко Господь благодатию Своею подкрепи его, егда воззре на него, и подвигну его в чувство на покаяние (Лк. Гл. 22). И святии мученицы аще за Христа Господа подвизающеся от жития временнаго падоша, но в целости своей пребывают в жизни вышней во веки. И всякому падающему грехом, не хощет человеколюбивый Богразбитися, но подкрепляет немощь его, помощию Своею Божественною, ожидая, да паки востанет цел чрез покаяние (Иероним, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.201Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24