1. Все Божественное Писание говорит либо о природном, либо о таинственном, либо о нравственном: о природном в Бытии, где описывается, каким образом сотворены небеса, моря и земли и каким образом этот мир устроен; о таинственном — в Левите, где излагается тайна священства; о нравственном — во Второзаконии, где закон предписывает, как устроить человеческую жизнь. Возможно, по этой причине из великого множества были выбраны три книги Соломона: Екклезиаст, повествующий о природном, Песнь песней — о таинственном, Притчи — о нравственном.
2. Но все псалмы образуют единое целое, поэтому ничто в них не разделено и не разобщено, и смысл ясен в зависимости от конкретного случая, и не прерывается божественное научение, излагая о природном самым явным образом: псалмы говорят об ангелах и добродетелях, солнце и луне, звездах и свете свода небес, и о водах, что над небесами, ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось (Пс. 32:9), поставил их во веки веков; дал повеление, которое не прейдет (Пс. 148:6). О таинственном сказал пророк, когда написал о сокрытом, о помазании святым елеем и о завершении строительства скинии См.: Пс. 9:1; 50. 8; 88. 21; 45. 5. . Многочисленна благодать в псалмах, так как Господь часто вещал через пророков, мы находим это во многих местах. Предсказано, что придет Сын Божий, Первосвященник См.: Пс. 109:4. , Он пострадает за нас и Своей кровью очистит наши прегрешения, как указывают псалмы, озаглавленные «перед виноградными давильнями» См.: Пс. 8:1; 80.1; 83.1. Возможно, это указание на время исполнения псалмов — осень, когда собирали и давили виноград для вина. , а псалом воскресения показывает Его воскресение См.: Пс. 65:1. . Надписание другого псалма, в котором сказано: Когда земля Его была устроена (Пс. 96:1) Свт. Амвросий интерпретирует надписание 96 псалма в эсхатологическом смысле. , — указало на будущее всеобщее преображение в таинстве веры. Псалмопевец затронул также многие нравственные темы и показал разные добродетели, давая наставления, как жить. С их помощью он исцелил язвы наших грехов, обновил человеческие нравы и изменил внутреннее состояние, как учит тридцать третий псалом, который святой Петр даже прибавил к своему посланию как лекарство для наших сердец См.: 1 Петр. 3:10-12. Ср.: Пс. 33:13-17. . (Именно этот псалом был предложен нам в сегодняшнем чтении.) Эти псалмы более остальных говорят о нравственном, но самый большой псалом — тридцать шестой. Хотя тридцать третий псалом сладостный и ясный, тридцать шестой слаще; тот псалом научил меня удерживать язык от зла См.: Пс. 33:14. , а этот — удерживаться от гнева и негодования, тот научил говорить без хитрости, а этот научил быть кротким, показав преимущества кротости. Какие средства более благоприятны для человеческого сердца, чем кротость и простота, облегчающие всякую боль от полученной обиды и освобождающие от всякого стыда греха?
3. Протянем руки к этим лекарствам, чтобы излечить свои раны! Да не скажут о нас: Врач, исцели себя сам! (Лк. 4:23), если бы мы предположили, что можем излечить других! Не только врачам, но даже простому народу свойственно нечто общее — мало кто признает медицину своим занятием, однако большинство утверждает, что они знают средства для лечения; и мы также обратимся к чужому лекарству в качестве средства для нуждающихся, так обычно поступают ученики лекарей. Богатый пусть посылает за учителем, а бедный человек за его подмастерьем. Кто достигает высоты совершенства, берет оттуда; кто желает более простого, пасется в долине — как дитя, который испугался реки и пьет из ручья, а страшась глубины, плывет к берегу.
Святой Давид в предыдущем псалме прекрасно описал жизнь нечестивого, а в этом — жизнь праведного. Там нечестивый выставляется напоказ, здесь праведный наставляется; тот против себя грешит, этот искупает чужие грехи. Потому посмотрим, каково первое лекарство для того, чтобы жить праведно.
4. Не возбуждай ревность в злодеях и не завидуй делающим беззаконие (Пс. 36:1). Прежде всего узнаем, что значит «ревновать», хотя сила этого слова меньше в нашем языке по сравнению с греческим, ведь мы используем слово «ревность» в плохом и хорошем смыслах. Апостол говорит: Хорошо ревновать в добром всегда (Гал. 4:18). А выше он сказал: Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них (Гал. 4:17). Он также говорил: Ревнуйте о дарах больших (1 Кор. 12:31). В Послании к римлянам мы находим: Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы пасть?Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность (Рим. 11:11). И ниже: Вам, язычникам, говорю: пока я апостол язычников, я буду прославлять служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? (Рим. 11:13—14), то есть: я буду возбуждать ревность (по- гречески παραξηλώσω) в своих сродниках по плоти.
В псалме по-гречески здесь написано: μή παραξήλου έν πονηρευομένοις и μηδέ ξήλου τούς ποιοΰντας την άνομίαν, то есть: не возбуждай ревность в злодеях, потому что они соревнуются во зле, а не в добре.
5. Что значит возбуждать ревность? Если мы можем, покажем на примере! См. у Оригена: sei. in ps. 36.1.1. Некоторые невоздержанные женщины возбуждают сердца женатых мужчин и приручают их к своей срамной привычке. Они не желают скрывать свой грех, но стремятся выставить свой позор перед их женами, чтобы пробудить в них ревность к себе. Такие женщины достигают своей победы за счет страданий и потрясений честных душ: жены, не вынося бесчестия собственному брачному ложу, в женской ревности расторгают супружеские узы или ежедневно ссорятся, так что из ревности возникает раздор, из-за разногласий разлад, который сотрясает весь дом. На примере бесстыдной женщины узнай, читатель, что это свойственно беспутному и гнусному лукавству — с помощью бессовестной ревности взволновать душу другого человека; одно дело — соперничество, а другое — ревность. Вот она уродливая ревность, проникающая в чувства хороших людей! Ею согрешил иудей, отступивший от истинного и благого евангельского учения в пользу ревностного соблюдения закона, как говорит о себе апостол, что, ревнуя закону, он преследовал Церковь Христову.
6. Хотя нашего Бога часто оскорбляли чувства и жалобы неблагодарных иудеев, однако Он не покидал однажды избранный народ Свой. Но синагога, словно похотливая блудница, своим предательством и кощунством начинает подстрекать Его вплоть до горечи ревности. Она сказала священнику Аарону: «Сделай нам богов (Исх. 32:1), чтобы мы им поклонялись!» И голову тельца они начали почитать. Поэтому в величественной песне Моисея Господь говорит устами его: Они раздражили Меня не богом, разгневали Меня идолами своими; и Я раздражу их не народом, народом неразумным разгневаю их (Втор. 32:21). Не так ли Господь проклял синагогу из-за ее распутных нравов, повернув их лукавство против них же самих, чтобы они себя наказали своим нравом? Избрав себе для почитания других богов, они тяжкими святотатствами отвергли Господа Бога своего, Который их избрал. Бог же принял Себе Церковь из язычников, Он предпочел их без закона и без благодати, и иудейский народ горько застонал. Их душа сильнее возбуждалась ревностью, чем ничтожнее был избранный языческий народ, потому что прежде ничто не ослабляло иудейский народ и только себя он считал избранным Господом. Как только иудейский народ увидел, что собранная из пришельцев толпа имеет притязания, присваивая себе закон Господень и пророчества, Новый Завет Господа, тогда лишь он начал безмерно мучиться, после этого он понял, что отвергнут. Если иудей видит обряды язычников, они его не беспокоят; если же услышит о преуспеянии Церкви, его мучает ужасная зависть. Исполнилось в Иудее: И Я раздражу их не народом.
7. К тяжелым мукам присоединяется еще более невыносимое мучение, что из язычников, дескать, предпочтение отдали грешникам, которые не несут имя какого-либо народа или племени. Обычно каждая общность народа во всякой области присваивает себе имя; например, египтяне, эфиопы, сирийцы, иудеи, арабы несут имя своих провинций и своих земель. Мы, собранные из разных народов, не можем себе присвоить названия одного народа. По этой причине, не имея имени на земле, мы приняли его с неба, чтобы о нас говорили как о народе Христовом. Но если язычник считает это глупостью Ср.: 1 Кор. 1:23. , то иудей — позором. Истинно то, что написано: Бог отомстил за собственное поругание, найдя Себе Церковь не из избранного народа. Народу древнему и царскому Он предпочел Церковь из народа неразумного. Если хочешь узнать, кто этот неразумный народ, избранный Богом, услышь говорящего: Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых (1 Кор. 1:27), — и дальше: Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым (1 Кор. 3:18). Господь воздал, а не возбудил ревность, чтобы такие проступки стали примером не для подражания, но примером наказания за нечестие.
8. Переводчик, желая показать разницу между ревнованием к добродетели и ревностью ко греху, говорит: Неужели мы решимся возбуждать ревность Господа? (1 Кор. 10:22). То есть: неужели мы будем есть идоложертвенное, нанося обиду Господу и возбуждая Его ревность Ср. у Оригена: sei. in ps. 36.1.1. , как иудеи, которые своими приношениями идолам ожесточили Его? Даже среди людей намерение разжечь их ревность возбуждает неудовольствие, и часто положение человека, подвергшегося насмешкам, оказывается выше, так что обычно подстрекатель ревности остается в проигрыше. Что за глупость возмущать божественное величие и побуждать к ревности Того, Кто с такой легкостью может отомстить!
9. Итак, мы не должны давать повода для ревности злобным людям — они, даже без побуждений зависти, раздражаются и стремятся навредить нам! Каин убил своего брата из-за того, что жертвоприношение Авеля оказалось более угодным, чем то, что он сам намеревался принести. Авель не состязался с ним в жертвоприношении, но Каин из зависти пытался получить благодать предпочтения преступным братоубийством. А ведь тот не желал затмить жертвоприношение своего брата, но лишь соблюдал правила жертвоприношения — не помедлил по нерадивости с приношением первых начатков и своевольно не употребил их бесчестно сам См.: Cain et А. 1.25,40-42. .
Также и Саул, когда заметил, что юные девы предпочли ему пророка Давида, победителя филистимлян и его собственного спасителя, преследовал его кознями См.: 1 Цар. 18:7-11. . Он был готов поразить Давида копьем и пролил бы кровь неповинного зятя, если бы Давид, увернувшись, не уклонился от удара. Какое в том лукавство, если юные девы пели: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч! (1 Цар. 18:7)?! До такой степени была беспощадна зависть царя Саула, обратившего неверное словечко на погибель неповинного!
10. Не завидуй делающим беззаконие (Пс. 36:1). Давид не повторил уже сказанное, но изменил: одно дело «тайно соперничать», другое — «завидовать»; скрытое соперничество подразумевает хитрость, зависть — простое чувство. Однако даже простота должна быть осторожной и осмотрительной, зная, чего нужно остерегаться. Не зря было сказано: Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10:16). Хитрость, следовательно, должна быть духовной, чтобы служить спасению и не знать коварства, и простота должна быть духовной. В другом месте Писания мы находим следующее отличие скрытого соперничества: И прекратится ревность Ефрема, и враждующие против Иуды погибнут. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема (Ис. 11:13). В другом месте: Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию Церкви (1 Кор. 14:12). Соревнующихся о благе апостол причислил к подражателям благих дел, а завидующих — к людям двуличным и недоброжелательным.
11. Во-первых, не подстрекай дурных людей к зависти и ревнивому соперничеству. Во-вторых, не завидуй делающим беззаконие (Пс. 36:1). И часто набожные люди, видя, как некоторые добыли себе богатство обманом и хитростью и достигли почестей постыдным соперничеством, стремятся следовать их путем, и получают богатства и почести сходным образом, например, даже обманом завлекают молоденьких девушек вступить с ними в брак.
Источник
Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36