Псалтирь, Глава 34, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Если же Он хотел, чтобы сказанное: Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира, — было понято всеми, даже теми, которые еще только уверуют в Него и будут принадлежать к Его великой Церкви, которая будет состоять из всех народов и о которой поется в псалме: «Я исповедую Тебя в Церкви великой» (ср. Пс. 34:18), — то очевидно, что это то прославление, которым Сын прославляет Отца, имя Его делая известным всем народам и многим поколениям людей. И сказанное Им: Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира, подобно тому, что Он сказал чуть раньше: Я прославил Тебя на земле (Ин. 17:4), используя и тут и там прошедшее время вместо будущего, как ведающий, что предопределено, чтобы это случилось, и потому сказал, что Он сделал то, что, вне всякого сомнения, сделает.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 106.1Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
И наконец, не могли бы вы знать, что это за Единородная? Прочитайте следующие слова: Я исповедуюсь Тебе, Господи, в великом Собрании; в народе весомом восхвалю Тебя. (Пс. 34:18). Истинно говорит Он: исповедуюсь Тебе, ибо во всем множестве исповедуется, но не во всем хвалится Бог: весь народ слышит наше исповедание, но не во всем множестве хвала Божия. Ибо во всем множестве, то есть в Церкви, распространенной по всему миру, есть плевелы и пшеница: плевела летает, пшеница остается; посему в народе весомом восхвалю Тебя. В народе весомом, которого не уносит ветер искушений, в таковом хвалится Бог. Ибо в мякине Его всегда хулят....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Только тот, кто возвысил голос свой, может сказать: Я БЛАГОВЕСТИЛ ПРАВДУ ТВОЮ В СОБРАНИИ великом (Пс. 39.10). Почему он добавил «великом»? Наверное, раньше это собрание не было великим. Оно названо великим, потому что люди собрались ото всех концов земли и были призваны языческие народы от востока и запада, с севера и юга. И в другом месте мы читаем о великом собрании: Я прославлю Тебя, Господи, в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя (Пс. 34:18). Там великое собрание, где многочисленный народ, то есть не тот беспокойный и подвижный, который сел есть и пить, а после встал играть (Исх. 32:6). Многочисленный народ хранит свою верность Богу и не изменяется с легкостью, не колеблется, не мечется, но любовью утвержден во Христе и может сказать: Я уверен, что ни смерть, ни меч, ни скорбь не может отлучить меня от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38, 39).
Кто проповедует в великом собрании, не скрывает правды Бога в сердце своем, но возвышает голос свой со всей силою, бла-говествуя Христа. Он не боится проповедовать Его перед народом и не стыдится креста Его, но хвалится этим страданием Господа. Он не следует букве закона, но открывает великие тайны, являющие славу Господа Иисуса. Закон свидетельствовал, что Господь грядет в Церковь, которая должна стать великой. Итак, вера — это праведность, поэтому Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность (Быт. 15.6). Я не буду ограждать уста мои. Ты, Господи, знаешь(Пс. 39.10). И в другом месте: Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю (Пс. 138:2).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Внутреннее понимание
Можешь применить это к страстям Господним... потому что сами страсти Господни таким образом происходили, чтобы мы были устроены. Ибо чем больше примыкаешь к Богу, тем многочисленней демоны, которые против тебя собирались, и бичи не убудут. Они искушают тебя, насмешливо позорят тебя и скрежещут на тебя своими зубами. Тебе следует воззвать: Господи! Когда Ты увидишь ? Восстанови душу мою от злодейства их, от львов - единородную мою. Наша душа единственна и по числу, и по привязанности. Стало быть, когда восстанавливаешь ее по доброй воле и высвобождаешь от их злодеяний, то я прославляю Тебя в многолюдном собрании, среди народа не тяжелого: не того, который требует для себя процессий и одевает маски, но народа, который хранит суровый страх Твой - в нем будет мое пристанище, и в этом же народе я восхвалю Тебя. Следовательно, Да не торжествуют надо мною враждующие против меня, ненавидящие меня напрасно и перемигивающиеся глазами И как сказано выше, ты должен сопоставить это со страстями Господними: дабы не упустить внутреннее понимание твоего устроения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Исповедуюсь — Исповемся Тебе, — принесу победную песнь, открою душу. Подобная исповедь была у апостола Павла: ни смерть, ни жизнь — ничто не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8:38).
Христос воскрес — и ангелы возвестили это жёнам-мироно- сицам. Потом Спаситель являлся в церкви мнозе — в большом собрании людей. Всем Он принёс избавление от грехов — и теперь Церковь собирает всех. Христос так и говорил об этом: «И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 277Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Примечания
-
*1 Или великою называет Церковь из язычников, по множеству народа, по превосходству пред иудейскою, по праведности ее во Христе и по добродетели ее. И Феодорит изъясняет: это предсказание, и предсказание исполнившееся: ибо по всей земле и на море божественный Давид прославляет Бога чрез уверовавших. Ибо Церковию, многочисленнейшим народом, называет церкви, существующие по вселенной.
*2 Важный — близко к слову тяжкий, и может заключать в себе понятия о многочисленности и крепости и другие приличные церкви, а тяжкий на русском может означать несносный, что, кажется, не идет к церкви.
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Примечания
-
*1 По иным переводам — в людех крепких, по иным — многочисленных, по иным — безчисленных.
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Терпеть гнусныя порицания и не заслуженныя оскорбления душе кроткой чрезвычайно трудно. Вот почему праведник обращается к Господу, Заступнику своему (ст. 1 — 3), с молитвой. — Господи, когда узриши? — долго ли будешь смотреть — на такое жестокое и несправедливое издевательство врагов над кротким изгнанником? разумеется, должно скорее положить конец этому. Устрой душу мою от злодейства их — устрани меня, чтобы они не вовлекли меня в свою сеть и в яму, как добычу, — чтобы не погибла душа моя, — от лев единородную мою, т. е. избавь мою душу от врагов, как бы львов, таких же злых, кои, как львы, скрежещут зубами, готовы растерзать мою душу единородную — одинокую, как бы осиротелую, безпомощную, за гибель которой не кому отмстить ( — как то дозволялось законом Моисеевым). — При такой безпомощности страдальца необходимо, чтобы Господь заступился за него, как его царь и судия (ст. 1-3). И вот, говорит праведпик, если Ты, Господи, избавишь душу мою от злодейства моих врагов, то я исповемся Тебе — возвещу о Тебе, т. е. об этой великой милости Твоей, в церкви мнозе — в собрании великом, разумеется, во храме, — в людех тяжцех, среди особенно многолюднаго собрания — восхвалю Тебя, т. е. в громком пении священных песней при содействии священной музыки, — так, как это бывало при торжественном богослужении во время великих праздников, в присутствии громаднаго общества молящихся, кои собирались в Иерусалим со всей святой земли.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.160Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18
Церковь многая, вернии по всей вселенней, от различных народов во единство веры во Христа Господа собрании. Людие тяжцы, прежде грехами отягчени, потомже крещением святым избывше тяготы греха, крепки и неподвижими в вере святой сташа, в нихже хвалим есть Бог благоприятно (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.190Толкование на группу стихов: Пс: 34: 18-18