Псалтирь, Глава 33, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Тайна спасения

Это великая тайна, о братья. Бог превыше всего: ты можешь подняться - и не достигнешь Его; смиришь себя - и Сам к тебе снизойдет.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 33.23 .

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Никто не родится отДуха, если не обретет прежде сми­рения, ибо само смирение делает так, чтобы мы родились от Духа, ибо близок Господь к сокрушен­ным сердцем

 


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 12.6

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Бог высок: пусть христианин будет смирен. Если он хочет, чтобы к нему приблизился Бог Всевышний, пусть будет смирен. Великая тайна, братья. Бог превыше всего: ты поднимаешься и не прикасаешься к Нему: ты смиряешься, и Он нисходит к тебе. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

 Впрочем, обо всем можно было сказать, что ему достаточно того, что имеет, так как он не желал ни больших почестей, ни большего послушания, он не жаждал неумеренной славы, не искал незаслуженной милости, но ожидал лишь конца состязания, терпеливо перенося трудности, уверенный в награде: Я умею быть смиренным (Флп. 4:12). Ведь достойно похвалы не смирение вообще, но то, которое сознает свою скромность и умеренность, потому что есть смирение от страха, неопытности или незнания, и поэтому Писание говорит: И смиренных духом спасет (Пс. 33:19). Прекрасно сказал он: Я умею быть смиренным, то есть: знаю, где, как, в какой мере, с какой целью, исполняя какой долг и какую обязанность. Фарисей не умел смиряться – и потому был отвергнут, умел мытарь – и поэтому был оправдан.  


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Господь ко всем приближается Своей благостью, но мы сами себя удаляем грехами. Ибо сказано: «Се удаляющии себе от Тебе погибнут» (Пс. 72:27). Почему о Моисее говорится, что он «приступал» к Богу (ср.: Исх. 24:2), и если кто другой подобен Моисею, то своими доблестями и добрыми делами делается он близок к Богу. Кроме того, слова сии содержат в себе пророчество о пришествии Господа и согласны с предыдущими. Ибо там сказано: «Лице Господне на творящия злая», то есть явление Его на Суде будет на погибель всякого лукавства. А здесь, сказав: «Близ Господь сокрушенных сердцем», Пророк возвещает приближающееся же и недалеко отстоящее пришествие Господа во плоти. И в сем может убедить тебя сказанное в пророчестве Исаии: «Дух Господень на Мне, егоже ради помаза Мя, благовестити нищим посла Мя, изцелити сокрушенныя сердцем, проповедати пленником отпущение и слепым прозрение» (Ис. 61:1). Поскольку посылаем был Врач для сокрушенных сердцем, то сказано: «близ» есть «Господь». Вам говорю сие, смиренные и сокрушившие свое самомнение, чтобы вас обрадовать и ввести в долготерпение радостью ожидаемого! Сокрушение же сердца есть истребление человеческих помыслов. Кто презрел настоящее, предал себя слову Божию и владычественное в себе предоставил помышлениям сверхчеловеческим и божественным, тот будет иметь сокрушенное сердце и соделает его жертвою, не уничтожаемою от Господа. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Итак, «близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет». Кто чужд всякого надмения, ничем человеческим не гордится, тот и сердцем сокрушен, и духом смирен. Правда, смирен и тот, кто ходит во грехе, потому что ничто так не смиряет, как грех. Посему растленную и потерявшую святыню девства называем смиренною. Так, сказано, что Амнон восстал на Фамарь и «смири ю» (2 Цар. 13:14). Посему, которые утратили высокость и возвышение души, низложенные грехом на землю и как бы пригвожденные к земле, изгибаются, подобно пресмыкающемуся змию, и уже не в силах прийти совершенно в прямое положение, те смиренны, но не духом, почему смирение их и не похвально. Но которые имеют благодать Святаго Духа, те добровольно смиряют себя пред низшими, с Апостолом называя «себе самех рабами» всякого человека (ср.: 2 Кор. 4:5) о Христе, «всем попрание доселе», и говоря еще с ним: «якоже отреби миру быхом» (1 Кор. 4:13). Они употребляют смирение духовно и делают себя последними из всех, чтобы стать первыми из всех в Царстве Небесном. Сих и Господь называет блаженными, говоря: «блажени нищие духом» (Мф. 5:3).

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Бог всегда рядом с людьми, сокрушёнными сердцем и смиренными духом. Христос сказал, что о них радуются ангелы Божии на небесах (Лк. 15:10). Если в человеке нет кротости и смирения, он далёк от спасения.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 269

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Желая выразить особенное благоволение Божие к праведным, псалмопевец как бы так говорит здесь: не бойся, Господь близ тебя находится. Ты всегда под покровом Его; десница Его покрывает тебя, и никакой враг не может приблизиться к тебе. То же и Сам Господь говорит чрез пророка Иеремию: «Бог приближаяйся Аз есмь, а не Бог издалеча» (Иер. 23:23). То же обещает Он праведнику и в 90-м псалме, говоря: с ним есмь в скорби (Пс. 90:15). Такую особенную близость Господа привлекают к себе праведные тем, что имеют сердце сокрушенное и дух смирения. Они далеки от того, чтобы надмеваться своей праведностью и, претерпевая различные беды и озлобления в жизни, не ропщут на то, что Господь не вознаграждает их за благочестие земным благополучием, но смиренно сознают свое недостоинство и виновность пред Ним и усердно молят о прощении и помиловании. Таких сокрушенных сердцем и смиренных духом Господь никогда не оставляет без Своей помощи и не оставит, но спасет, т.е., подавая им терпение и растворяя оное небесным утешением, не допустит их до малодушия и падения, поможет им перенести все напасти и устоять в праведной жизни, и рано или поздно, если не в этом, то в будущем веке, совершенно избавит их от всех скорбей, печали и воздыхания (1 Кор. 10:13; 2 Кор. 4:17). Хотя и много скорбей у праведных, – и от мира, который их ненавидит и часто гонит (Ин. 15:19), и от плоти (Рим. 7:18), и от страстей, воюющих на душу (1 Пет. 2:11), и от диавола, ненавистника всякого добра, употребляющего против них особенные усилия, – но от всех их (скорбей) избавит их Господь. «Люди неправедные, – говорит блж. Августин, – меньше имеют скорбей, а праведные больше терпят. Но те после небольших, или – никаких скорбей пойдут на вечное мучение, от которого уже не избавятся никогда; а праведники, после многих скорбей, внидут в вечный покой, где никогда уже не коснется их никакое зло».

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Близ Господь сокрушенных сердцем Бог по благости своей, как говорит великий Василий, близок ко всем: Он и чрез Иеремию говорит: Я Бог – приближающийся, говорит Господь, а не Бог издалеча. (Иер. 23:23). Но мы – люди бываем далеки от Бога по причине худости нашей: тот же Давид говорит: вот удаляющие себя от Тебя погибнут (Пс. 72:27). А сокрушенные в сердце суть те, которые умиляются и плачут по причине грехов своих. Ибо умиление и слеза весьма сокрушают мысль и сердце (1).

_ (1) Слова Божеств. Кирилла: хотя должно знать, что все наполнено Богом (ибо где нет исполняющего все?) неизъяснимым однако ж способом, свойственным естеству Божий; но и будучи Присущ, Он часто кажется отсутствующим в отношении к нелюбящим Его, когда находятся в опасности. Он присущ почти только Святым и близок к тем, которые имеют сокрушенное сердце. И Феодорита: Преимущественно же печется Бог о тех, которые имеют смиренную мысль, ибо таковых то назвал сокрушенными по сердцу. И смиренные духом спасет Обыкновенно прежде бывает умиление и сокрушение сердца, о котором сказал выше; а за умилением последует смирение, о котором говорит здесь. Смиренные же духом не те, которые кажутся смиренны по телу и по внешнему виду тела, но те, которые смиренны в душе, и не те, которые говорят смиренные слова, или смиряются по какому нибудь понуждении, бедности, или по другому какому либо обстоятельству, но те, которые смиренны в сердце и мысли и смиряются по внутреннему побуждению, без всякой внешней нужды (1).

_ (1) Слова Велик. Василия: Те смиренны духом, для которых, как сам Спаситель говорит, доступно будет царство небесное: блаженны, говорит, нищие духом, ибо таковых есть царство небесное. Не имеющий никакой гордости и не заботящийся о чем либо человеческом, – этот и сокрушен сердцем и смирен духом.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Господь находится посреди не только серафимов, но и нас самих, если мы захочем. Ибо, где двое или трое, говорит Он, собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20); и еще сказано: близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Потому и Павел взывает: о горнем помышляйте, где Христос сидит одесную Бога (Кол.3:1, 2). Видишь ли, как он поставил нас вместе с серафимами, приведши близко к Царскому престолу?


Источник

Беседы на слова пророка Исаии. 6. О серафимах

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Итак, старайся же иметь сердце сокрушенное и смиренное, и Господь милосердый всегда будет близ тебя.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Сему подобное во псалме Пс. 90:15 сказал: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, показывая, что Бог праведных людей, по причине утеснений и гонений в сокрушении сердца воздыхающих к Нему, не оставляет, но неотступно благодатию Своею пребывает с ними, подавая терпение и небесным утешением растворяя оное, дабы могли мужественно страдания сносить, но и сии недолго продолжаются: ибо скоро смиренных духом спасает, то есть: иземлет от угнетения и бедствий, и после мрака печалей, светом радости осиявает. И далее то же самое повторяя, присовокупляет: многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Отъимет бо всяку слезу от очию их, как сказано во Откровении у Иоанна, в главе Откр. 21:4. Отсюду научаемся, что Бог хотя не обещает верным Своим в жизни сей совершенныя свободы от нищеты, болезней, поношения, гонений, клевет и утеснений, однако обещает духовное утешение, как здесь, так и в будущей жизни. В Еврейском тексте читается в единственном числе: многи скорби праведному, и от всех их избавит его Господь. Но в смысле несогласия нет: ибо Пророк не одному праведному избавление от скорбей возвещает, но каждому, а потому и всем.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Что же скажем о мучениках, прошения которых практически не избавляли их от тиранов? Очевидно, что они стали вполне избавленными, когда их привели в Царство Небесное, где их признали достойными оставления всех скорбей. Соответственно, крик праведных бывает услышан не только ради временной, но ради, в высшей степени, вечной пользы.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 33.18 .

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Так как уши Господни обращены к воплям молитвы праведных (ст. 16), то, как скоро праведные взывают к Нему в своей молитве, Он слышит их и от всех скорбей их, — какия они переживают и от которых просят избавления, — Господь избавляет их.

Так сам Давид, испытывая всю тяжесть нищеты, воззвал к Богу, и Господь услышал его и спас его от всех бед его (ст. 7); так избавлял Он праотцев народа много раз при Моисее; так избавлял и древнейших патриархов (ср. Пс. 21:5-6). Так избавляет Господь, ибо „Он близок к сокрушенным сердцем, и смиренных духом спасет, как и всегда спасал.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.154

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Сокрушенное сердцем, еже скорбию, воздыханьми, жалением и слезами о гресех утруждено, в таком сердце сущих близ есть Господь: абие оставляет грехи, яко мытарю и прочим. Смиренный духом тии, иже нивочто временная благая вменяют Христа ради, но о вышних пекутся.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.184

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Рассуждение и решение

Смиренными и сокрушенными сердцем он называет не тех, кто является таковыми по причине несчастий, но тех, кто таков по внутреннему рассуждению и решению, - тех, кто, даже когда они бедствиями испытываются, по скромности помыслов полагает, что они претерпевают заслуженное, с должным почтением прося Бога о помощи и принимая этот дар. <...> Это, в сущности, и есть кротость - не быть бездвижным и не хранить полное молчание... в ситуациях, которые подчас являются неизбежными, в то время как есть возможность совершить высшее благо.


Источник

Феодор Мопсуестийский, Толкования на Псалмы 33 .

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

С праведными, говорит Пророк, пребывает Сам Владыка, и с благоволением приемлет их молитвы, особенно же печется о тех, которые водятся скромными о себе мыслями. Ибо их назвал сокрушенными сердцем. Сие же говорит он и в другом псалме: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19).

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 19-19

Усиливает святой Давид Божие благоволение к праведникам. Помышляющему о том, что Бог видит и слышит, все еще представляется, что Он вдали находится, а праведник остается один, окруженный тем, что враждебно ему, и потому не может быть свободен от страха и смущения. Святой Пророк говорит здесь: не бойся, близ есть Господь! Ты под кровом Его; десница Его покрывает тебя, и никакой враг не может приблизиться к тебе. Сие же и Сам Господь говорит у пророка Иеремии: «Бог приближаяйся Аз есмь, а не Бог издалеча» (ср.: Иер. 23:23). То же обещает Он в 90-м псалме, говоря о праведнике: «с ним есмь в скорби его» (ср.: Пс. 90:15). Так мать утешает страшливое дитя, говоря ему: я с тобою, не бойся! Близ Господь всюду, яко вездесущий! Но здесь особенная указывается близость Его к праведным. И сия особенность зависит от той особенности, с какою сердца праведных обращаются ко Господу. Это их сокрушенное и смиренное сердце привлекает Господа близ и от Него извлекает обилие милостей. Самоуверенный, самонадеянный и близкого Господа делает, далеким от себя; оттого все опоры его ломаются, как трость сокрушенная. «Высок Бог, говорит блаженный Августин, да умаляется убо христианин! Если хочешь, чтоб высокий Бог был близ тебя, уничижись и смирись. Великое здесь таинство! Бог над всем есть. Сколько ни будешь высить себя, не достигнешь Его. Смирись, и Он сам низойдет до тебя». Святой Василий Великий такую речь влагает при сем в уста Давида: «близ Господь!» К вам говорю сие, смиренные и сокрушившие свое самомнение, чтоб вас обрадовать и ввести в долготерпение. Кто чужд всякого надмения и ничем человеческим не гордится; тот и сердцем сокрушен, и духом смирен». Блаженный Феодорит в сокрушенных сердцем тоже видит тех, которые скромными о себе водятся мыслями; за что особенно близким к ним являет себя Господь и с благоволением приемлет молитвы их. Сокрушенный сердцем есть и тот, у кого сердце разбито горем, — и смиренный духом тот, у кого дух уничижен тяготою бед. В совокупности же тем и другим термином означается человек, который и в себе, и вокруг себя видит все разоренным, который никакой для себя опоры не находит ни в себе, ни в чем-либо вне себя. Почему в сокрушении и смирении, все упование свое возложив на единого Господа, Ему день и ночь вопиет о помощи. Это-то совершенное возвержение всей надежды на единого Господа и привлекает к нему Господа и делает Его особенно близким к нему, скорым на помощь; ибо «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Близ есть Господь, и спасает. «Покрыю и», говорит Сам Он, «изму его и прославлю его» (Пс. 90:14—15); показывая, что праведных людей в годину утеснений и гонений, в сокрушении сердца взывающих к Нему, Бог не оставляет, но неотступно, благодатию Своею, пребывает с ними, подавая терпение и небесным утешением растворяя оное, дабы они могли мужественно сносить нашедшие страдания; а то и совсем изъемлет их от всяких утеснений и бедствий и после мрака печалей светом радости осиявает их (см.: Ириней, архиепископ Псковский). Поелику грехи наши становятся средостением, отделяющим нас от Бога, разоряется же сие средостение покаянным сокрушением и смиренным исповеданием грехов, то, когда говорится, что Господь близ сокрушенных сердцем, ничто не препятствует помышлять при сем о той близости, которой сподобляются кающиеся. Удаляемся от Бога, когда предаемся греху и страстям. Возвращаемся к Нему, когда каемся, смиряемся и сокрушенно оплакиваем грехи. Тогда и милостивый Господь исходит в сретение, принимает в Отеческие объятия Свои, лобызает и возвращает все потерянное. Сокрушающимся о грехах и надобно сильнее напоминать, что Господь близ их, потому что в минуты сильного сокрушения враг нередко всевает отчаянные мысли: пропал ты; отверг тебя Господь. Вот и напоминается такому: как только ты сокрушился; уж близ тебя Господь. Не отчаивайся. Начавшись в покаянии, сокрушение сердечное не оставляет потом возубоявшегося Господа и на всех путях жизни исправляющейся или исправной. Почему святой Василий Великий говорит: «сокрушение сердца есть истребление человеческих помыслов. Кто презрел настоящее, предал себя воле Божией и владычественное в себе (ум) посвятил помышлениям вышечеловеческим и Божественным; тот будет иметь сокрушенное сердце и соделает его жертвою, не уничижаемою от Господа». При сем не излишне привести замечание святого Василия Великого о странном порядке, или беспорядке, замечаемом в помышлениях человеческих: «собственно смирен (унижен) тот, кто ходит во грехе, потому что ничто так не смиряет, как грех. Те, которые утратили высокость души, низложены грехом на землю и как бы пригвождены к земле, изгибаются подобно пресмыкающемуся змию и уже не в силах прийти в прямое положение, те собственно смирены (унижены, попраны). Между тем сами они всё высятся и никак не согласны сознать своего унижения. Напротив, избавленные благодатию из плена греховного и усовершившиеся в добре, следовательно, возвратившие себе истинное свое достоинство, — те смиряют себя добровольно, со Апостолом называя себя самих рабами всякого человека о Христе (см.: 2 Кор. 4:5), всех попранием, отребием мира (см.: 1 Кор. 4:13). Между тем как они, будучи последними по чувствам о себе, суть первые в очах Божиих. И Господь называет их блаженными, говоря: «блажени нищий духом» (Мф. 5:3)».
Preloader