Псалтирь, Глава 32, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
С другой стороны, следует ли говорить, что Бог трудился1, когда Он говорил и все возникало? Кто же после столь легкого труда захочет почивать, словно бы после труда? Если бы Он приказал и кто-то при этом не подчинился бы Ему, если бы Он приказал, а выполнено бы не было и Он бы потрудился, чтобы исполнить Самому, тогда бы справедливо было сказано, что Он почил после труда. Поскольку в самой книге Бытия мы читаем: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И сказал Бог: да будет твердь. И стала твердь» (см. Быт. 1:3, 6—7), и остальное по слову Его тут же появлялось, о чем также и псалом свидетельствует, говоря: Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — сотворилось (ср. Пс. 32:9; 148:5), то как же Он искал отдыха после сотворения мира, чтобы словно бы отойти от дел, если Он повелевал и никогда не трудился? Стало быть, эти слова исполнены тайны и употреблены для того, чтобы мы надеялись на отдых после этой жизни, только если мы будем совершать благие дела в ней.
1 Блж. Августин использует глагол laborare («работать», «трудиться») в значении совершения тяжелого, физического труда; этот труд противопоставляется собственно зачину труда, повелению что-либо совершить. — Пер.
’То есть православная. — Ред.
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 20.2Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Ибо Он сказал, и они сотворились; ибо никто другой не сотворил того, чего следует бояться; но Он сказал, и они были созданы. Он повелел, и они были созданы. (Пс. 32:9): Он повелел Своим Словом, и они были созданы.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
И от Негоже да подвижутся — придут в трепет вси живущии по вселенней. Почему? Пророк Давид снова мысленно возвращается к грандиозной картине творения мира и даёт ответ: Яко Той рече, и быша, Той повеле, и создашася (9).
Реставратору надо долго работать над старыми иконами. А для Бога нет трудностей: Той рече, и быша. Вдруг за одну ночь в храме обновились, засияли три старых образа. Возникло такое мягкое, доброе чудо: Той повеле, и создашася.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 258Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Радость о Христе
Говоря: Радуйтесь, праведные, о Господе (Пс 32:1), псалом повелевает возрадоваться о Том, Кто пришел с небес на землю, потому что Он всем правит, все из несуществующего привел в бытие, все сохраняет в бытии, и Его повеление делается сущностью. Таков смысл Божественных слов: Ибо Он сказал - и стало, повелел - и создалось. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
ПсаломВ евр. этот псалом не имеет надписи, из чего заключали, что он находится в связи с пс.31. этот составляет ветхозаветный парафраз слов Господа: не бойся малое стадо (Лк.12:32). Ближайшим поводом к происхождению его могла быть какая-нибудь чудесная победа, одержанная незначительным по числу народом Божиим над могущественными языческими народами. Ввиду необычайной помощи Божией, псалмопевец призывает верующего Израиля (праведные, правые) с восклицанием (радостные, торжественные возгласы; 1Ездр.3:11) и с музыкой воспеть необычную новую песнь (ст.1–3): в дарованной победе (дела) Господь самым блистательным образом показал Себя любящим истину (ст.4 в вере верность обетованиям), милостивым (к Израилю) и праведным (в суде против язычников ст.5). Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира (ст.6,7,9)Сила звезды, небесное воинство; яко мех, т.е. волнует и утишает их подобно тому, как человек надувает и сжимает мех; сокровища – кладовые; морские бассейны служат кладовыми для бездны.; поэтому весь мир должен бояться Его (ст.8), должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий (ст.10)Отметает советы князей – нет в еврейском., между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными (ст.11). – Можно ли не назвать счастливым народа, которого Всемогущий избрал в особое Себе наследие и защищает всемогущею рукою Своею (ст.12)? Но Защитник Израиля не только всемогущ, но и всеведущ (ст.13–14)От готового жилища – уготованного, хорошо устроенного места. – Наедине – κατα μόνας каждое в отдельности, одно за другим, поэтому – все, каждый.; как создавший сердца человеческие, Он знает все мысли и дела людей (ст.15), поэтому может сделать их безвредными для народа своего, так что никакие силы не могут ничего сделать против Израиля (ст.16–17); на него (ст.18) обращены всевидящие очи Господни, и отвращают от него всякую опасность (ст.19). Поэтому Израиль спокойно, при всяких обстоятельствах, надеется на Господа, в убеждении, что Он всегда помогает, и радуется тому; пусть же милость Его соответствует надежде Израиля (якоже в той же мере)!
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Радость праведных и благоговение их пред Богом основываются на сознании того, что Бог всемогущий Творец мира: Его должна бояться вся земля — все люди, обитающие на всей земле, — от Него да подвижутся или пред Ним да будут в трепете все жители всей вселенной; ибо Он сказал, и все получило начало своего бытия; Он повелел, и все пришло в стройный порядок существования, — все, что на небе, и все, что на земле (ст. 6-7). Если же все от Бога так зависит и все Ему покорно, то и все люди во всей вселенной должны быть Ему покорны с благоговением пред Ним.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.146Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Рече Бог, да будет свет, и бысть свет (Быт. 1:3). Аки бы рекл: убойтеся Бога, понеже, яко Бог единым словом вся сотвори, тако единою силою во мгновении ока мощен и погубити. И яко Христос Спаситель рече апостолом Своим: «Шедше научите вся языки» (Мф. 28:19), тако по повелению Его вскоре обтекоша вселенную с проповедию Евангельскою, и создашася людие новообновленнии Крещением святым во единство веры Христовы.
«Да будет свет!», «Лазаре, гряди вон!» — в сих словах всемогущество Божие видим. «Будьте святы», — глаголет Господь, и это есть призывание, увещание, к свободе человека обращенное.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.175Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 9-9
Однако можем сказать не обинуясь, что не в Боге причина медленности. «До скорости течет слово Его» (Пс. 147:4). «Той рече, и Быша: Той повеле, и создашася» (Пс. 32:9). У Вечнаго всегда все готово. Для Всемогущаго всегда все возможно. Тварь медлит по необходимости, потому что движется в определенных кругах времени, которых не может ускорить. В твари свободной не достает готовности для принятия действия Божия, когда в ея воле не достает соответствия воле Божией. Особенно трудно устроять сию готовность в твари падшей и разрушенной, которую нужно возставлять и пересозидать.
Источник
204. Слово в день Благовещения Пресвятыя Богородицы
(Говорено в Чудове монастыре, напечатано в Твор. Св. От. и в собр. 1848 г.)
1846 год