Псалтирь, Глава 32, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Нет противоречия
Не думайте, друзья, будто в Боге их милостыню и суд можно как-то различить. По видимости, это вещи противоположные, так что милосердный не будет блюсти правосудие, а стоящий на страже правосудия, забудет о милосердии. Бог же - всемогущ; Он не оставляет суда в милосердии, не оставляет и милосердия, когда вершит суд. Итак, Он являет милость, принимая во внимание Свой образ , нашу хрупкость, наши заблуждения, слепоту нашу, - и призывает нас. И тем, кто к Нему обращается, отпускает грехи, а кто не обращается, тому прощения не дает. Милосерден ли Он к неправедным? Неужели Он оставил суд, или нет надобности вершить суд между обратившимися и отказавшимися обратиться?
Или, по-вашему, правильно, чтобы обращающийся и необращающийся получили равную меру, чтобы таким образом был оправдан как тот, кто приносит покаяние, так и тот, кто лжет; кто смирен, и кто горд? Стало быть, и суд Бог содержит в Своем милосердии.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Время милосердия
Ныне - время милосердия, а впоследствии наступит время суда. Почему время милосердия? Бог ныне взывает к тем, кто от Него отвернулся, и дарует прощение грехов тем, кто к Нему обратился. И Он терпелив к грешникам, пока те не обратятся; и, когда бы ни обратились, предает забвению прошлое и обещает будущее: увещевает ленивых, утешает огорченных, учит любознательных, помогает сражающимся. Никого не оставляет из тех, кто борется и взывает к Нему. Он дарует нам необходимые средства, чтобы мы жертвовали Ему; Он сам доставляет нам то, чем мы можем совершить Ему угодное. Да не прейдет время великого милосердия, чтобы мы не погибли. Ведь грядет время суда.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Он любит Милосердие и Суд: ибо Он любит Милосердие, которое теперь Он проявляет прежде всего; и Суд, посредством которого Он требует того, что Он впервые показал. Милости Господней земля полна. (Пс. 32:5): По всей вселенной грехи прощаются человекам по милости Господней.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Примечания
- *1 Точнее, Исаия приводит слова Бога: «милость Моя на мéрилех».
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Господь любит милость и суд: Любит милостыню и суд Господь, милости Господни исполнь земля (5). Милость неотъемлема от самого образа Божия и в высшей степени присуща только Ему. Она уподобляет нас Творцу. Поэтому Христос, ссылаясь на древнего пророка, сказал: «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13).
Суд — начало справедливости, возможность отделить правду от лжи. В Израиле был период, когда народ обходился без царей, а избирал себе судей — людей честных, правдивых.
Господь любит беспристрастный суд. Но без милости он — как пища без соли. Апостол писал: «Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:13). В Священном Писании даны очень точные определения.
Господь многомилостив и долготерпелив: милости Господни исполнь земля. Творец не наказывает грешника сразу, а ждёт, чтобы он пришёл в разум, понял свою неправду, исправился.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 257Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Два свойства
Это, говорит он, свойства Бога - и миловать, и судить: миловать надеющихся на Него, а судить самонадеянных.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Милости Господни полна вся земля Пс. 32, 5; как океан водный, так милость Божия велика и бесконечно больше, и она ищет только готовых сосудов, чтобы наполнить их, то есть сердец человеческих, исполненных простоты веры и кающихся, ибо грехи преграждают пути милостям Божиим, чтобы они изливались на нас. Грехи ваши разлучают вас между Богом и между вами Ис. 59:2. Вере даровано получать все милости Божии. Как ты веровал, да будет тебе Мф. 8:13.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
ПсаломВ евр. этот псалом не имеет надписи, из чего заключали, что он находится в связи с пс.31. этот составляет ветхозаветный парафраз слов Господа: не бойся малое стадо (Лк.12:32). Ближайшим поводом к происхождению его могла быть какая-нибудь чудесная победа, одержанная незначительным по числу народом Божиим над могущественными языческими народами. Ввиду необычайной помощи Божией, псалмопевец призывает верующего Израиля (праведные, правые) с восклицанием (радостные, торжественные возгласы; 1Ездр.3:11) и с музыкой воспеть необычную новую песнь (ст.1–3): в дарованной победе (дела) Господь самым блистательным образом показал Себя любящим истину (ст.4 в вере верность обетованиям), милостивым (к Израилю) и праведным (в суде против язычников ст.5). Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира (ст.6,7,9)Сила звезды, небесное воинство; яко мех, т.е. волнует и утишает их подобно тому, как человек надувает и сжимает мех; сокровища – кладовые; морские бассейны служат кладовыми для бездны.; поэтому весь мир должен бояться Его (ст.8), должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий (ст.10)Отметает советы князей – нет в еврейском., между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными (ст.11). – Можно ли не назвать счастливым народа, которого Всемогущий избрал в особое Себе наследие и защищает всемогущею рукою Своею (ст.12)? Но Защитник Израиля не только всемогущ, но и всеведущ (ст.13–14)От готового жилища – уготованного, хорошо устроенного места. – Наедине – κατα μόνας каждое в отдельности, одно за другим, поэтому – все, каждый.; как создавший сердца человеческие, Он знает все мысли и дела людей (ст.15), поэтому может сделать их безвредными для народа своего, так что никакие силы не могут ничего сделать против Израиля (ст.16–17); на него (ст.18) обращены всевидящие очи Господни, и отвращают от него всякую опасность (ст.19). Поэтому Израиль спокойно, при всяких обстоятельствах, надеется на Господа, в убеждении, что Он всегда помогает, и радуется тому; пусть же милость Его соответствует надежде Израиля (якоже в той же мере)!
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Сперва милость
Он ставит милость прежде суда, потому что Бог сначала проявляет милость, а затем творит суд над теми, кто продолжает грешить.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Постоянное милосердие
Он Давид исповедует Господа, повествуя о том, что Он сделал и делает каждый день, ибо мы говорим «любим» о делах, которые творим постоянно. И вот что сказано здесь о Господе: любит милосердие. <...> Поскольку Он часто нам его оказывает, то и говорится в псалме, что Он всецело его любит. Причем милосердие Он любит в этом мире, где простирает его вширь и вдаль: именно там, где Он терпит грешников, где о богохульниках терпеливо питает надежду, где недостойным дает жизнь и тому подобное делает, что согласуется с тем, что только можно представить о высоте благочестия. <...> Далее следует: милостью Господа полна земля. Именно она милость дает нам, несчастным, поддержку: когда мы сопротивляемся нападениям диавола, когда, по слабости плоти, уклоняемся от соблюдения небесных заповедей. О какой еще милости можем просить, раз никакая необходимость нас уже не отягощает? Того милосердия, стало быть, мы и взыскуем, которым вся вселенная исполнена.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Закон Божий, как слово Господа, является верным в справедливых делах Его промысла (ст. 4), ибо Господь любит милостыню и суд — Он соображает свою правду с благостью своей: и потому, постоянно снисходя к слабым силам природы человеческой, всегда и всюду проявляет свою милость; и милости Его полна земля — наполнена дарами благости, коими пользуется человек, собственно не достойный того за дела своей греховной воли.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.146Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Любит милостыню: яко не абие казнь вечную наносит на грешника, но милостивно ожидает обращения его в покаяние. Любит и суд во грядущей жизни: идеже праведных от нечестивых разлучит, яко овцы от козлищ (Мф. 25:32), на воздаяние комуждо по делом его. Земля, человек, исполнися милости Господни, егда Бог Слово плоть бысть и вселися в ны (Ин. 1:14), да спасет род человеческий. Господь милует и питает нас плодами земли.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.174Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5
Милость и суд принадлежат вещам, которые произошли от Него. Кроме того Давид говорит, что Он обладает любовью: выражаясь при этом избыточно и имея в виду, что не только тому, что создано и теперь существует, эти две вещи присущи, но и что с большим расположением Он любит делать такие вещи, чтобы были присущи оба эти свойства.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 5-5