Псалтирь, Глава 32, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Любовь больше надежды

Если ищешь спасения, знай, что избирательная любовь Господа на боящихся Его и надеющихся на милость Его больше, нежели их надежды на свои собственные силы


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 32.18.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Сила, опора, похвала, цель

Надеждой твоей должен быть Бог, силой твоей должен быть Бог, опору твою полагать ты должен в Боге, молитвенным твоим должен Он быть средоточием, и похвалу твою следует тебе воздавать Ему. Пусть Он будет твоей целью, по достижении которой ты обретешь покой, пусть будет Бог твоим соработником в трудах.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 32.23 .

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Вот, очи Господни на боящихся Его: ибо, если вы ищете спасения, вот, любовь Господня на боящихся Его. На надеющихся на Его милость  (Пс. 32:18): которые надеются не на свою силу, но на Его милость.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Очи Господа

Очи Господа глядят не на полагающихся на свою добродетель, но на надеющих­ся на Его милосердие. Ибо их души из­бавил Он от смерти и напитал в голод.

Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 32 .

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Се очи Господни на боящияся Его. «Очами» Господними именуется Господня всевидящая сила, или нередко Сын и Дух, так что Отец светов как бы посреди двух Светов.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

«Се очи Господни на боящияся Его». В другом месте сказано: «Очи Господни на праведныя» (Пс. 33:16), а здесь – «на боящияся Его». Когда мы взираем на Господа и очи наши устремлены к Нему, так что можем сказать: «Се яко очи раб в руку господий своих… тако очи наши ко Господу Богу нашему» (Пс. 122:2), тогда как бы привлекаем Око Господне к воззрению на нас. «Уповающия на милость Его». Пророк показывает смирение служащих Господу и то, сколько уповают они на милость Его. Кто не уповает на свои доблестные заслуги и не надеется оправдаться делами, тот единственную надежду спасения имеет в милосердии Божием. Ибо когда приводит на мысль слова: «се, Господь и мзда Его» (ср.: Ис. 40:10), чтобы воздать каждому, чего стоит дело его, и когда исчисляет свои злые дела, тогда начинает бояться наказания и трепетать угроз. А чтобы не поглотила его скорбь, взирает на Божие милосердие и человеколюбие и делается благонадежен. Надеется же, что Бог (19) «избавит душу его от смерти, и препитает в глад».

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

И снова повторяется: Се, очи Господни на боящияся Его, уповающая на милость Его (18). Глаза Господни обращены на тех, кто имеет страх Божий и уповает на Его милость.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 260

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Здесь псалмопевец опять обращает речь свою к тому языку, к тем людям, которых Господь избрал в наследие Себе (ст. 12), и говорит, что всевидящее око Господне, или, что то же, Промысл Божественный с отеческою любовью и заботливостью обращен на людей богобоязненных, уповающих на милость Его, чтобы охранять их от всех бед и опасностей (Пс. 120:7), окружать их Своими милостями и во всем устроять их счастье и благоденствие. Выражения: избавити от смерти и препитати я в глад указывают, без сомнения, на те страшные бедствия общественные, какие испытал на себе еврейский народ в царствование Давида от моровой трехдневной язвы и голода. Но, уповая на Господа, он не был истреблен теми бедствиями и скоро, по милости Божией, получил избавление от них (1 Пар. 21:14-27; 2 Цар. 21:1-14). Нужно думать, согласно с отцами Церкви, что пророк-псалмопевец разумел в словах стиха 19 не телесную только смерть, а и смерть души, и не вещественный только глад, а духовный – лишение благодати Божией и питания Словом Божиим, а потому и мы, христиане, должны помнить, что очи Господни, обращенные на боящихся Его, т.е. на всех верующих и уповающих на милость Его, направлены наипаче к тому, чтобы спасать души верующих от смерти, предохраняя их от тяжких грехопадений и обращая к покаянию, и не дать им погибнуть от «духовного глада слышания Слова Божия» (Ам. 8:11) и «лишения благодати Божией» (Евр. 12:15), но питать и «насыщать алчущих и жаждущих правды» (Мф. 5:6; Ин. 6:27, Ин. 6:33-35).

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Сии слова сказал псалмопевец о Боге и уповающих на милость Его, а предварительно и преимущественно об Езекии и друзьях его, которые были из числа боящихся и уповающих на Господа.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Пророк заключает разсуждение свое, которым, как сказали мы выше, доказывал блаженство того народа, емуже есть Господь Бог его. Ибо Бог хотя и на всех людей призирает, и знает, коль мало могут они без помощи Его: однако особенно обращает очи Свои на праведных людей, подавая им с небеси помощь Свою, свобождая их от опасностей смерти, и доставляя средства, нужныя к безбедному содержанию жизни. Се очи Господни на боящияся Его и уповающия на милость Его. Под именем боящихся и уповающих разумеются здесь люди праведные, и друзи Божии. Ибо боязнь без упования есть боязнь рабская, а упование без боязни есть высокомерие; боязнь же со упованием истинную любовь являет, то есть, любовь свободную, которою любим Бога яко друга, яко отца, яко жениха. Ибо кто такою любовию горит, тот и зело боится, дабы любимаго не прогневать, и благонадежно уповает, что милости любимаго никогда не лишится. Избавити от смерти души их, и препитати я в глад. Сия есть причина, чего ради Господь призирает отеческим оком на боящихся и уповающих на Него, а именно, дабы сугубым образом облагодетельствовать их, то есть, и от страха смерти свободить, и нужное пропитание в жизни подать. Понеже бо праведные боятся оскорбить Бога: для того и Бог избавляет их от боязни, дабы не оскорбилися, или бы не претерпели страха, наипаче в разсуждении жизни, которая есть основание всех благ. А понеже уповают на милость Его, для того и Он содержит их в непрестанной милости, питая во время глада. Сии два благодеяния можно разуметь как о спасении телесном и временном, так и о духовном и вечном. Спасает Господь от смерти души боящихся Его, когда особливым промыслом Своим избавляет жизнь их от различных опасностей смерти, от которых они собственною силою своею избавиться не могли бы. Потом избавя таким образом от смерти, содержит в жизни, промышляя им все потребное к содержанию жизни, а наипаче во время глада, в которое многие другие претерпевают во всех вещах недостаток. Духовным же образом избавляет их от смерти, когда или не попускает падать во грех, который не что иное есть, как смерть души; или, ежели по случаю и согрешат, вскоре обращает к спасительному покаянию, и призывает к благодати, яже есть жизнь души, и сим сугубым образом избавляет души их от вечныя смерти. Живущих же Богови чрез живущаго в них Духа Святаго питает во время глада, одождяя в пустыни сей, чрез которую шествуем во обетованную оную землю, манну с небесе, и напаяя водою, из камене духовнаго текущею, то есть прохлаждая и подкрепляя небесными утешениями.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

ПсаломВ евр. этот псалом не имеет надписи, из чего заключали, что он находится в связи с пс.31. этот составляет ветхозаветный парафраз слов Господа: не бойся малое стадо (Лк.12:32). Ближайшим поводом к происхождению его могла быть какая-нибудь чудесная победа, одержанная незначительным по числу народом Божиим над могущественными языческими народами. Ввиду необычайной помощи Божией, псалмопевец призывает верующего Израиля (праведные, правые) с восклицанием (радостные, торжественные возгласы; 1Ездр.3:11) и с музыкой воспеть необычную новую песнь (ст.1–3): в дарованной победе (дела) Господь самым блистательным образом показал Себя любящим истину (ст.4 в вере ­­ верность обетованиям), милостивым (к Израилю) и праведным (в суде против язычников ст.5). Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира (ст.6,7,9)Сила ­­ звезды, небесное воинство; яко мех, т.е. волнует и утишает их подобно тому, как человек надувает и сжимает мех; сокровища – кладовые; морские бассейны служат кладовыми для бездны.; поэтому весь мир должен бояться Его (ст.8), должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий (ст.10)Отметает советы князей – нет в еврейском., между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными (ст.11). – Можно ли не назвать счастливым народа, которого Всемогущий избрал в особое Себе наследие и защищает всемогущею рукою Своею (ст.12)? Но Защитник Израиля не только всемогущ, но и всеведущ (ст.13–14)От готового жилища – уготованного, хорошо устроенного места. – Наедине – κατα μόνας ­ каждое в отдельности, одно за другим, поэтому – все, каждый.; как создавший сердца человеческие, Он знает все мысли и дела людей (ст.15), поэтому может сделать их безвредными для народа своего, так что никакие силы не могут ничего сделать против Израиля (ст.16–17); на него (ст.18) обращены всевидящие очи Господни, и отвращают от него всякую опасность (ст.19). Поэтому Израиль спокойно, при всяких обстоятельствах, надеется на Господа, в убеждении, что Он всегда помогает, и радуется тому; пусть же милость Его соответствует надежде Израиля (якоже ­­ в той же мере)!



Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Очи Господни или милостивые взоры Господа, как Промыслителя, обращены на боящихся Его или благоговеющих пред Его силой и державой, в сознании, что от Него не избавится никакой злодей, и — на тех, кто уповает на милость Его, а не на войско, не на свое мужество, не на коня боевого. Так люди богобоязненные надеются на Господа в той мысли, что Он избавит души их от смерти, когда постигнут их бедствия войны, или во время голода пропитает их. Так именно спасал Господь богобоязненнаго Авраама и других патриархов; так спасал и благословенное потомство их — народ Еврейский от голода и меча неприятелей в Аравийской пустыне.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.149

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его. Всевидящий и всемогущий Бог с любовью взирает на всех искренне верующих в Него.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Они Господни — промышление Божественное о боящихся Его неуклонно, да не впадают во тьму греха. И о грешных, да обратятся во свет покаяния, и вси не лишени будут живота вечнаго (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.178

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Защита взглядом

Вот почему говорят, что Бог взирает на праведных - чтобы хранить и защищать их. Ибо взгляд Божьей заботы есть защита человеческой жизни.


Источник

Сальвиан Пресвитер, О правлении Бога2.1

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Бог же любит ("око Господне") только боящихся Его, и таким Он окажет верную защиту при всяких тяжелых положениях их; "душу их спасет от смерти" и накормит во время голода.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 18-18

Всеми благами, говорит Пророк, снабдевает благочестие: оно привлекает Божественное промышление, полагает преграду наступаюшей смерти и нищете, дарует же множество благ. Вероятно же, что, во время осады при Езекии, заключенные в городе имели недостаток в необходимом, а потом с гибелию неприятеля избавились и от сего бедствия.
Preloader