Псалтирь, Глава 31, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Уздой и кнутом
Не стоит удивляться, что после того, как надевают узду, применяют кнут. Конь желал бы быть неукрощенным животным, поэтому его укрощают уздой и кнутом, и пусть будет он укрощен! Можно лишь опасаться, что, упорствуя сверх меры, он заслужит по-прежнему быть непокорным и продолжить свой своенравный бег. <...> Поэтому его укрощают и исправляют посредством кнута, и псалмопевец говорит так об укрощении себя самого.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Много кнутов тем, кто не исповедует свои грехи Богу, кто желает сам быть правителем. А надеющегося на Господа милость окружит. Ибо надеющиеся на Господа и покорные Его правлению обретают Его милость.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Много бичей грешника: много бичется тот, кто, не исповедуясь в своих грехах перед Богом, хочет быть сам себе правителем. А кто надеется на Господа, того милость объемлет в (Пс. 31:10); а кто надеется на Господа и покоряется Его правлению, того окружает милость.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Исправление дисциплиной
Много кнутов грешному, поскольку множество нужно ударов, чтобы обуздать их нечестие. Здесь исправление дисциплиной, а не жестокостью, к тому же, Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына (Притч 13:24). Ведь грехи побивают всякого куда сильнее. Тяжел груз прегрешений, тяжелы удары преступлений, поскольку они сильно отягощают, наносят шрамы душевные и вызывают гниение духовных язв. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Кнут или милость?
Много кнутов грешникам, но надеющегося на милость Господа милость Господня окружит.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
И снова — научение: Многи раны грешному, уповающаго же на Господа милость обыдет (ю). Человек несёт в себе возмездие за грех — и оно осуществляется. Врачи объясняют: когда на теле открываются раны, не связанные с ушибом или иным внешним воздействием, — это результат неправильной работы внутренних органов. Тем бол ее многи раны грешнику, который полон неправды, нерадиво относится к себе и заповедям Господним.
Конечно, в псалме речь идёт не только о физических ранах, но и о страданиях души, совести. Они тоже свидетельствуют: мы живём под Богом, Который вразумляет нас болезнями, побуждает увидеть их причины и исправиться.
Зато милость будет окружать уповающих на Творца: уповающаго же на Господа милость обыдет. Уповать может тот, кто бережёт свою совесть, старается поступать по правде и заповедям Господним.
Плоды греха — раны, а плоды упования на Бога — рождение в сердце любви, на которую Создатель отвечает милостью.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 253Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Источник
ВЕСЬМА ПОЛЕЗНОЕ СЛОВО о вере, и о законе природы, и о Святом Духе.Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Желая блаженства не себе только, а и другим, и понимая его полную зависимость от милосердия Божия, Давид и призывает всех к безпрекословной покорности воле Божией. — „Не будьте как конь и меск — лошак, у которых нет разума", которые по этому неразумию своему не подходят к своему хозяину, а уходят от него, стремясь наслаждаться своей дикой, разнузданной свободой. Этих животных обыкновенно обуздывают-надевают узду и подтягивают голову броздами — удилами — чтобы направить на их надлежащий путь. Люди разумные должны сознательно и добровольно подчиняться воле и власти Божией, понимая всю благодетельность такого подчинения. Они должны знать, что многи раны грешному — за его многие грехи Господь поражает его многими ранами, как непокорнаго коня или лошака подчиняют мпогими ударами бича; а уповающаго на Господа милость обыдет — со всех сторон Господь будет наделять дарами Своей милости (Иов. 39-я), — так что он будет совершенно блажен. — Посему праведные должны радоваться, веселиться, торжествовать — так, как бы вся жизпь их была единым днем великаго священнаго праздника! —
Так глубоко понимал ветхозаветный человек ответственность за свое глубокое грехопадение и безпомощность в деле искупления онаго: он страдал телом и душой — неисцельно и безотрадно, если не уповал на милость Божию; при этом — он не столько имел утешения получать милость от Бога, сколько неотразимый страх подвергнуться неизбежной каре Его правосудия. Несомненно, самым отрадным лучем в этом его мрачном настроении была мысль о грядущем Искупителе: издали веков созерцали Его праведный Авраам и все другие праведники, созерцал Его и Давид (Ин. 8:56)
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.144Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10
Раны грешнику не кающемуся, казни готовы и временныя, наипаче же вечныя. Уповающий же на Господа везде и отвсюду хранимь есть Божиею благодатию (Афанасий, Феодорит).
Многираны грешному, и многи скорби праведным, от Господа. Смерть бо грешником люта, и мука геенская безконечнвая; се многи раны праведных же за благодарственное терпение от всех скорбей избавляет Господь, и честна пред Господем смерть их, яко веселие и радость от видения лица Божественнаго, постиже их во веки веков.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.170Толкование на группу стихов: Пс: 31: 10-10