Псалтирь, Глава 3, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
То есть не голосом тела, извлекаемым звуком отзвуков воздуха; но голосом сердца, который не с людьми говорит, но с Богом звучит, как вопль. При этом голосе была услышана Сусанна; и этим гласом Сам Господь повелел молиться в комнатах, Мф 6:6, то есть в тайниках сердца беззвучно. И трудно было бы сказать, что молитва не совершается этим голосом, если из тела не издается ни звука слов; ибо даже когда мы молимся в молчании в сердце, если вторгаются мысли, чуждые разуму молящегося, то еще нельзя сказать: голосом моим воззвал я к Господу. И это не правильно сказано, за исключением случаев, когда душа одна, не принимая к себе ничего от плоти и ничего от плотских целей, в молитве говорит к Богу, где Он только слышит. Но и это называется криком по силе его намерения. И Он услышал меня со Своей святой горы. У нас Сам Господь назван Пророком горой, как написано: Камень, высеченный без рук, вырос до размеров горы. (Дан. 2:34-35) Но это не может быть взято от Его Личности, разве что Он говорил бы так от меня, как от Своей святой горы Он услышал меня, когда Он обитал во мне, то есть на этой самой горе. Но это будет более ясно и непринужденно, если мы поймем, что Бог по Своей справедливости услышал. Ибо справедливо было, чтобы Он воскресил из мертвых Невинного, убиенного, которому зло было воздано за добро, и воздал гонителю достойную награду, воздавшему Ему злом за добро. Ибо мы читаем: «Справедливость Твоя – как горы Божии».
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 18Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Царь горы
Предыдущий псалом говорил об этой же горе, когда сказал: Я же поставлен Им царем над Сионом, горою святою Его
(Пс 2:6). Христос был тем, кто сказал это, а в данном случае Давид говорит, что должен быть услышан от горы святой Его. Кем же он должен быть услышан, кроме Господа, поставленного царем над Сионом, горой святой Его? Благодаря одному этому допущению он поверил, что добьется своего, что Господь будет славой Его и вознесет главу его.
Источник
Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 3.5.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Как бдительный пастырь, стоя на склоне горы, слышит крик погибающей овцы и спешит к ней на помощь, так и Господь, обитая на святой горе Сионе, в скинии, отсюда услышал молитвенный вопль Давида, находившагося в пустыне Иудейской и угрожаемаго врагами, и оказал ему помощь. Давид благовремению переправился за Иордан, пришел в Маханаим и здесь нашел с своими спутниками радушное гостеприимство, — покой и продовольствие (2 Цар. 17:22, 24, 27-29).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.18Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Возопи Христос на кресте на горе святей Голгофе, на нейже спасение содея, и услышан бысть от Бога Отца свыше, яко тридневно воскреси Его от мертвых. Во Адаме вси умирают, а во Христе вси оживут, ибо Он Бог Крепкий, Властелин, Князь мира (1 Кор. 15:22; Ис. 9:6—7) (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 47Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5