Посмотрим, чем святой Давид укреплял и утешал себя в напастях и гонениях, которых много претерпел, чтобы и нам научиться в подобных случаях не унывать, но тем же самым образом, как и он, себя укреплять, поскольку и нам в мире этом много случается бед. Слышим, что он с дерзновением поет: «
Господи! Как умножились гонители мои! Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: «Нет спасения ему в Боге его». Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою» (Пс. 3:2–4). Чему учимся от святой песни его?
Ответ.
1) Видишь, что много было у него врагов и гонителей, которые его считали отчаянным и отверженным от Бога: «
Нет спасения ему в Боге его».
2) Он же не так, как враги его, о себе думает, но Господа называет заступником своим и славой своей: «
Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя,» чем веру сердечную в Бога показывает, и с дерзновением к Нему торжествует, говоря, что Бог не отринул его от Себя, но и заступается за него и прославляет его, и возносит смирившуюся главу его: «
Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою». И далее прибавляет: «
Не убоюсь множества людей» (многотысячных врагов), «
со всех сторон нападающих на меня», и прочее (
Пс. 3:7).
3) Видим, что мир неправильно рассуждает о судьбах Божиих: ибо о том, кто Божиим попущением в напастях и гонении находится и так Господом наказывается, мир неразумно полагает, что он оставлен и отвержен от Бога: «
Нет спасения ему в Боге его; Бог оставил его» (
Пс. 70:11); «
где Бог твой» (
Пс. 41:11)? Но противно тому Писание Святое учить. Оно говорит: «
Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (
Евр. 12:6).
4) За кого Бог заступается и защищает, того и многие тысячи врагов победить не могут, даже весь свет и все дьяволы ничего не достигнут, ибо Бог несравненно сильнее всех и Его всемогущей силе все повинуются и трепещут, потому и говорит Давид: «
Ты, Господи, заступник мой... Не убоюсь множества людей, со всех сторон нападающих на меня».
5) Учимся в напастях и гонениях ни к чему иному, как только к единому Богу прибегать и просить помощи и заступничества у Того, Который Сам попускает на нас напасти и потому может или облегчить нашу скорбь, или избавить.
6) Учимся тому, что вере свойственно, то есть Бога иметь и нарицать от сердца своим заступником, и прочее, и ни к чему иному, как только к Нему единому во всяких нуждах прибегать. Хотя Бог есть заступник всех верных, но Давид святой говорит к Нему: «
Ты, Господи, заступник мой». Так и каждый, истинную и усердную веру к Нему имеющий, поступает, «скажет Господу: Ты заступник мой и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него» (
Пс. 90:3). Так сын отца своего называет: отец мой, или родитель мой, хотя и всех своих детей он родитель и отец. Так раб верный называет господина своего: господин мой, хотя и всем своим рабам, братии его, он господин.
7) Если мы Бога называем Богом нашим и заступником нашим, и прочее, то должны Его от сердца любить, усердное послушание Ему оказывать и слово Его святое слушать и хранить. А если этого не делаем, то скажет нам Господь: «
Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю» (
Лк. 6:46). Ибо верный раб творит волю господина своего. Спасайся.
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 5.