Псалтирь, Глава 3, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Самовоскресение Христа

Пусть не представляется вашему уму, будто Сам Христос не восстанет теле­сно, раз в псалме сказано: «Господь возносит мою голову». Воскресил Его Отец, и воскресил Он Себя сам. От­куда же мы узнали, что Он воскресил Себя сам? Вспомните, что Он говорил иудеям: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин 2:19).


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 305.3


Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

  Но Ты, Господи, взял меня. Это сказано Богу в природе человека, ибо взятие человека означает, что Слово стало Плотью. Моя слава. Даже Он называет Своей славой Бога, которого Слово Божие так взяло, что Бог стал един с Ним. Пусть научатся гордые, которые нехотя слушают, когда им говорят: «Ибо что имеешь ты, чего бы не получил?» А если получили, что хвалитесь, как будто не получили?  (1 Кор. 4:7)  И поднявший главу мою  (Пс. 3:3). Я думаю, что здесь следует иметь в виду человеческий разум, который не без основания называется главой души; которое настолько унаследовало и в некотором роде слилось с выдающимся превосходством Слова, охватывающего человека, что не было отброшено столь великим унижением Страстей.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Ты же Господи заступник мой еси. Слова приличные вере пророка, который непоколебимо переносит столько несчастий, и уповает, что не будет оставлен, напротив же того, обретет себе помощь, вознесется и восприимет царство. Ибо это, по толкованию некоторых, значит: возносяй главу. Посему, слава праведника — Бог, на Которого уповал он; а кому слава — Бог, тот вознесет главу.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою (4). Давид прекрасно знал, что призван, избран и помазан на царство Богом. При этом он понимал свою греховность и каялся. Какова вера – таково и покаяние: пророк мог неделю сидеть в пепле, не пить, не есть, призывать Господа и просить Его о прощении.

Царь сознавал, что достоин любого наказания от Бога и что навсегда останется верен Ему. Для Давида выше и важнее всего, чтобы Создатель не отступил от него: Ты же, Господи... слава моя и возносяй главу мою.

Когда человек поруган, отвержен, пленён или чувствует за собой вину, он опускает голову. Но Давид видел: другие люди имели больше недостатков и порочных склонностей, чем он сам, – и при этом укоряли его. Это давало ему уверенность и надежду: Бог его защитит, поднимет (возносяй) его опущенную голову. Царское и пророческое призвание навсегда останется с ним.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 18

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Небезосновательно можно предположить, что Давид, молитвенно жалуясь Господу Богу на множество врагов, разумеет не одних внешних, видимых врагов своих, стужающих ему, т.е. постоянно беспокоящих, угнетающих его, но и врагов внутренних, каковы собственная плоть, постоянно воюющая против закона совести и разума, грешный мир, во зле лежащий, или люди нечестивые, вводящие в соблазн и искушения и постоянно преследующие ненавистью, и, наконец, исконный враг нашего спасения дьявол, постоянно искушающий и ищущий нашей погибели. Все эти враги Давида старались возбудить в душе его помыслы отчаяния в милости Божией, чтобы вернее погубить его. Потому он и говорит в молитве Богу: «Многие говорят душе моей: напрасно он надеется на помощь Божию; нет ему спасения от Бога». Так и нечестивые иудеи, ругаясь Христу, распятому на кресте, говорили: «Упова на Бога: да избавит ныне Его, аще хощет Ему» (Мф. 27:43). Ст. 4 Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою. Никакие помыслы, никакие злобные внушения врагов Давида не могли поколебать твердости веры его в Бога и отвратить его от упования на милость Божию и Его заступление. Вся жизнь Давида, все обстоятельства этой жизни, скорбные и радостные, служат подтверждением того, что он всегда твердо исповедовал — и пред людьми, и пред лицем Всеведущего Бога, говоря как бы так: пусть враги мои говорят, что всуе, напрасно надеялся на Бога: все они прельщаются. Ты, Господи, не оставляешь никогда уповающих на Тя, — всегда это скажу; Ты заступник мой; Ты слава моя; Тобою одним хвалюсь я, и Ты не предашь меня поруганию врагов моих. Ты возносишь главу мою. Возношение главы, поднятие ее кверху означает состояние радости и веселия духа, как и наоборот, наклонение главы и посупление лица есть знак печали и сетования.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Голова Христа

Когда говорится, что этот псалом произносится от имени Господа, то имеется в виду, что и Его голова была вознесена как голова Бога, когда Его божественность стала очевидна для верных через откровение. Слово голова здесь обозначает «владыка»: ибо Хри­стос - Владыка людей, Царь святых и поэтому называется Главою их.


Источник

Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 11.


Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Слава святых

Люди полагают свою славу в различ­ных вещах: одни - в своей стране, другие - в своем происхождении, третьи - в красоте, четвертые - в силе своих тел и в навыках, позволяющих им побеждать в состязаниях, возносясь без меры тем, что победили одних или других противников в борьбе. И есть ли нужда перечислять все вещи, за которые славят всех этих неизвестных богов, чья слава - в сраме (Флп 3:19), как сказал апостол? Бог есть слава святого, который верит в Него; слава, которой верят не как придется, но верой, покоящейся на праведности, через которую человек может видеть знаки присутствия Бога и быть при­частным силе Его. Так, Бог был славой Моисея - Он любил этого пророка на­столько, что открылся ему и явил ему Свое лицо и перед народом Израиля, и пред египтянами. Бог был славой про­рока Илии, который воскресил сына вдовы и молился о дожде, и молитвы которого всегда бывали услышаны. Посему Бог говорит правду, когда говорит: Я прославлю прославляющих Меня (1 Цар 2:30). Бог есть слава тех, кто возвеличен в силе своей, которую  вложил в них не кто иной, как Отец, и которые поручили себя Ему, чтобы Он поддерживал их души.


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы З.


Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Ты же, Господи, заступник мой еси Пусть, говорит, разглашают они обо мне, что хотят; но Ты все таки остаешься заступником всех находящихся в искушениях, а особенно тех из них, которые оказываются достойными твоего заступления. Слава моя, и возносяй главу мою. Иные полагают для себя славу в знатном происхождении (например), или в счастии, или же в богатстве, или наконец еще в чем-нибудь подобном; а я на Тебя единого уповаю и единым Тобою возношусь. Ибо Ты прославишь меня, будучи моим помощником, и поднимешь вверх мою голову, некогда победоносную, и теперь склоненную под тяжестию бедствий.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Пророкъ, отражая мнѣніе безумныхъ людей, ограждаетъ себя надеждою на Бога, акибы сказалъ: пусть врази мои глаголютъ, что я всуе уповалъ на Бога, но всѣ они прельщаются. Ты бо, Господи, не оставляеши уповающихъ на Тя. Ты еси заступникъ мой; Ты еси щитъ мой, покрывающій мене отъ всѣхъ вражіихъ стрѣлъ; Ты еси слава моя: Тобою бо единымъ хвалюся, и Ты не предаси мене поруганію враговъ моихъ. Ты вознесеши главу мою, и обратиши печаль на радость. Возношеніе бо главы, по свойству Еврейскаго языка, есть знаменіе радости и веселія, какъ, напротивъ, наклоненіе и посупленіе лица есть знаменіе печали и сѣтованія. Сіе выраженіе часто употребляется у Евреевъ, почему и у Пророка Іереміи сказано: вознесе Евилмеродахъ царь Вавилонскій главу Іоакима царя, и изведе его изъ темницы (Иер. 52:31). И Господь во Евангеліи глаголетъ: восклонитеся и воздвигните главы ваша: зане приближается избавленіе ваше (Лк. 21:28).

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Преследуемый мятежным сыном, оставленный некоторыми ближайшими советниками своими и народом, лишенный царской чести, Давид, „покрыл свою голову" и, обливаясь слезами, босой, уходил из Иерусалима и спасался бегством.... Но, как помазанник Божий, он знал, что и теперь, как много раз прежде, Господь, и единственно Он, избавит своего избранника от столь многих врагов его: и как прежде Господь возвысил Давида от пастушескаго посоха до царскаго скипетра, так и теперь возвратит ему честь царя — помазанника. Давид не преклонит свою венценосную главу под удар меча от руки злодея — сына, нет, как прежде народ признал его своим главою, а себя телом его, так и теперь Господь вознесет над главами врагов главу Давида, на коей почило сугубое помазание — царя и пророка.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.18

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Ты возносишь голову мою. Давид имеет в виду, что Господь ободряет его и дает силы противостоять врагам.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Возопи Христос на кресте на горе святей Голгофе, на нейже спасение содея, и услышан бысть от Бога Отца свыше, яко тридневно воскреси Его от мертвых. Во Адаме вси умирают, а во Христе вси оживут, ибо Он Бог Крепкий, Властелин, Князь мира (1 Кор. 15:22; Ис. 9:6—7) (Афанасий, Феодорит).




Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 47

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

См. ст. 2

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Посмотрим, чем святой Давид укреплял и утешал себя в напастях и гонениях, которых много претерпел, чтобы и нам научиться в подобных случаях не унывать, но тем же самым образом, как и он, себя укреплять, поскольку и нам в мире этом много случается бед. Слышим, что он с дерзновением поет: «Господи! Как умножились гонители мои! Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: «Нет спасения ему в Боге его». Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою» (Пс. 3:2–4). Чему учимся от святой песни его? Ответ. 1) Видишь, что много было у него врагов и гонителей, которые его считали отчаянным и отверженным от Бога: «Нет спасения ему в Боге его». 2) Он же не так, как враги его, о себе думает, но Господа называет заступником своим и славой своей: «Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя,» чем веру сердечную в Бога показывает, и с дерзновением к Нему торжествует, говоря, что Бог не отринул его от Себя, но и заступается за него и прославляет его, и возносит смирившуюся главу его: «Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою». И далее прибавляет: «Не убоюсь множества людей» (многотысячных врагов), «со всех сторон нападающих на меня», и прочее (Пс. 3:7). 3) Видим, что мир неправильно рассуждает о судьбах Божиих: ибо о том, кто Божиим попущением в напастях и гонении находится и так Господом наказывается, мир неразумно полагает, что он оставлен и отвержен от Бога: «Нет спасения ему в Боге его; Бог оставил его» (Пс. 70:11); «где Бог твой» (Пс. 41:11)? Но противно тому Писание Святое учить. Оно говорит: «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6). 4) За кого Бог заступается и защищает, того и многие тысячи врагов победить не могут, даже весь свет и все дьяволы ничего не достигнут, ибо Бог несравненно сильнее всех и Его всемогущей силе все повинуются и трепещут, потому и говорит Давид: «Ты, Господи, заступник мой... Не убоюсь множества людей, со всех сторон нападающих на меня». 5) Учимся в напастях и гонениях ни к чему иному, как только к единому Богу прибегать и просить помощи и заступничества у Того, Который Сам попускает на нас напасти и потому может или облегчить нашу скорбь, или избавить. 6) Учимся тому, что вере свойственно, то есть Бога иметь и нарицать от сердца своим заступником, и прочее, и ни к чему иному, как только к Нему единому во всяких нуждах прибегать. Хотя Бог есть заступник всех верных, но Давид святой говорит к Нему: «Ты, Господи, заступник мой». Так и каждый, истинную и усердную веру к Нему имеющий, поступает, «скажет Господу: Ты заступник мой и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него» (Пс. 90:3). Так сын отца своего называет: отец мой, или родитель мой, хотя и всех своих детей он родитель и отец. Так раб верный называет господина своего: господин мой, хотя и всем своим рабам, братии его, он господин. 7) Если мы Бога называем Богом нашим и заступником нашим, и прочее, то должны Его от сердца любить, усердное послушание Ему оказывать и слово Его святое слушать и хранить. А если этого не делаем, то скажет нам Господь: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю» (Лк. 6:46). Ибо верный раб творит волю господина своего. Спасайся.

Источник

Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 5.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Предшествующая жизнь Давида, полная превратностей и многочисленных войн, наглядно убеждала его в том, что истинным его заступником, доставившим ему славу и победы, был и есть Бог, к Которому он обращается и в настоящем положении.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

Не на царство, не на владычество возлагаю я упование, но верую, что Ты — моя слава, и надеюсь, что Твоею десницею скоро буду вознесен.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4

2. Молящийся выражает свое крепкое упование на Бога и в Нем успокоивается Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою.    Св. Пророк противополагает горьким словам недоброхотов свою крепкую надежду на Бога, чая ею преклонить Его — самым делом посрамит заносчивое поношение врагов. Ты же, Господи, заступник, — щит отвсюду ограждающий и защищающий, и непроницаемый для стрел. Таков Божий покров от врагов видимых и невидимых, душевных и телесных. Этим щитом умеет действовать только вера и упование. Пусть враги вопят: нет спасения; Давид, покаявшись, уже опять овладел щитом своим. Грехом оскорбил Бога, а покаянием опять возвратил себе Его милость. Это чувствует его сердце; почему он исповедует: Ты же, Господи заступник мой еси, — не общий только попечитель и заступник, но и — мой, щит, защита, ограда вокруг меня. Пусть вражеские толпы теснят со всех сторон, пусть устремляют на него стрелы свои; Давид верою видит вокруг себя Богом устроенное ограждение, — непроходимое и непреодолимое. Ты — слава моя, — предмет славы и хвалы моей. Тобою хвалюсь. Враги хвалятся числом, хитростями, оружием. Мне же хвала — Ты один, Господь мой. Так исповедует он и в других псалмах: о Господе похвалится душа моя (Пс. 33:3). О Бозе спасение мое и слава моя (Пс. 61:8). Так и Апостол учит: хваляйся о Господе да хвалится (2 Кор. 10:17). Или — Ты — слава моя, — от Тебя слава моя, а не от людей. У Тебя ищу ее, а не от людей. Ты даешь, Ты и хранишь ее, Ты возвел меня в славное состояние и облек великою честью. Что же от Тебя, того ты не позволишь людям отнять, в противность воле Твоей. И возносяй главу мою, — Ты возносишь главу мою избавлением от бед и скорбей, заставляющих поникнуть главою, — или внутренним успокоением сердца, тем, что исполняешь упованием и воодушевляешь мужеством. Вознесение главы есть знак радости и веселия после печали и сетования. Голову повесит заставляют не столько беды, сколько безнадежность. Предавшись в волю Божию, и ощутив Его заступление, царь поднятою держит главу, в чувстве силы, от Бога исходящей.    Так, очистившись покаянием, стал он совсем в иное отношение к Богу, чем думали люди. Пусть теперь он совне беззащитен, — Бог защита его; пусть взято царство, — Бог слава его; пусть поник-было он главою (проходил через Елеон с покрытою главою), — Бог поднял главу его обнадежением избавления от беды. — Совсне все расстроилось; но внутри у него крепость несокрушимая. Конечно в первый момент не без смущений было. Но св. Царь скоро овладел собою; и мы видим, как он спокойно распоряжается всем, при самом еще выходе из города, как разумно относится и к своим доброжелателям и к недоброхотам. Припомним его слова, сказанные к первосвященникам, и те, которые говорил он по случаю нападков Семея. Вот в чем обнаружилось величие души его, стоявшей выше всех случайностей жизни. Он паче упования во упование веровал, издавна навыкши всего ожидать от Единого Бога и в руки Его влагать жребий свой.    Это нам урок всегда стоять как на твердом камне, на исповедании Божия промысла и попечения. Многие исповедуют это, утвердившись в том опытами жизни своей, другие пусть исповедуют по вере. — Се — утешительнейшая истина для страждущего человечества! — Те, которые писаниями своими расстраивают веру в нее, лишают людей верного в скорбях прибежища, и суть потому враги человечества, человекоубийцы. Все самоубийства к ним должны быть отнесены, как к причинам. С них будут взысканы души всех, лишающих себя жизни, по причине потери упования через их злые речи и писания.    Особенно нужно это упование и уверенность в готовой милости Божией кающемуся грешнику. Как умеет враг обжигать душу этим безотрадным: несть спасения?! — Но мужайся кающийся! Чувство покаяния, которое носишь в сердце своем, Бог подал тебе; следовательно Он хочет принять тебя, и уже простер к тебе руку свою. Гони же врага с его отчаянием, и спеши к Богу с благонадежием помилования. Припомни, что за нас грешных Сын Божий распят на кресте, и на нем раздрано рукописание грех наших, и не усомнись ни на минуту, что прощение тебе готово. То самое, что каешься, возьми в доказательство, что се Господь уже возносит главу твою, поникшую под тяжестью грехов.
Preloader