Псалтирь, Глава 3, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Самовоскресение Христа
Пусть не представляется вашему уму, будто Сам Христос не восстанет телесно, раз в псалме сказано: «Господь возносит мою голову». Воскресил Его Отец, и воскресил Он Себя сам. Откуда же мы узнали, что Он воскресил Себя сам? Вспомните, что Он говорил иудеям: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин 2:19).
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 305.3
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Но Ты, Господи, взял меня. Это сказано Богу в природе человека, ибо взятие человека означает, что Слово стало Плотью. Моя слава. Даже Он называет Своей славой Бога, которого Слово Божие так взяло, что Бог стал един с Ним. Пусть научатся гордые, которые нехотя слушают, когда им говорят: «Ибо что имеешь ты, чего бы не получил?» А если получили, что хвалитесь, как будто не получили? (1 Кор. 4:7) И поднявший главу мою (Пс. 3:3). Я думаю, что здесь следует иметь в виду человеческий разум, который не без основания называется главой души; которое настолько унаследовало и в некотором роде слилось с выдающимся превосходством Слова, охватывающего человека, что не было отброшено столь великим унижением Страстей.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою (4). Давид прекрасно знал, что призван, избран и помазан на царство Богом. При этом он понимал свою греховность и каялся. Какова вера – таково и покаяние: пророк мог неделю сидеть в пепле, не пить, не есть, призывать Господа и просить Его о прощении.
Царь сознавал, что достоин любого наказания от Бога и что навсегда останется верен Ему. Для Давида выше и важнее всего, чтобы Создатель не отступил от него: Ты же, Господи... слава моя и возносяй главу мою.
Когда человек поруган, отвержен, пленён или чувствует за собой вину, он опускает голову. Но Давид видел: другие люди имели больше недостатков и порочных склонностей, чем он сам, – и при этом укоряли его. Это давало ему уверенность и надежду: Бог его защитит, поднимет (возносяй) его опущенную голову. Царское и пророческое призвание навсегда останется с ним.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 18Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Голова Христа
Когда говорится, что этот псалом произносится от имени Господа, то имеется в виду, что и Его голова была вознесена как голова Бога, когда Его божественность стала очевидна для верных через откровение. Слово голова здесь обозначает «владыка»: ибо Христос - Владыка людей, Царь святых и поэтому называется Главою их.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 11.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Слава святых
Люди полагают свою славу в различных вещах: одни - в своей стране, другие - в своем происхождении, третьи - в красоте, четвертые - в силе своих тел и в навыках, позволяющих им побеждать в состязаниях, возносясь без меры тем, что победили одних или других противников в борьбе. И есть ли нужда перечислять все вещи, за которые славят всех этих неизвестных богов, чья слава - в сраме (Флп 3:19), как сказал апостол? Бог есть слава святого, который верит в Него; слава, которой верят не как придется, но верой, покоящейся на праведности, через которую человек может видеть знаки присутствия Бога и быть причастным силе Его. Так, Бог был славой Моисея - Он любил этого пророка настолько, что открылся ему и явил ему Свое лицо и перед народом Израиля, и пред египтянами. Бог был славой пророка Илии, который воскресил сына вдовы и молился о дожде, и молитвы которого всегда бывали услышаны. Посему Бог говорит правду, когда говорит: Я прославлю прославляющих Меня (1 Цар 2:30). Бог есть слава тех, кто возвеличен в силе своей, которую вложил в них не кто иной, как Отец, и которые поручили себя Ему, чтобы Он поддерживал их души.
Источник
Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы З.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Преследуемый мятежным сыном, оставленный некоторыми ближайшими советниками своими и народом, лишенный царской чести, Давид, „покрыл свою голову" и, обливаясь слезами, босой, уходил из Иерусалима и спасался бегством.... Но, как помазанник Божий, он знал, что и теперь, как много раз прежде, Господь, и единственно Он, избавит своего избранника от столь многих врагов его: и как прежде Господь возвысил Давида от пастушескаго посоха до царскаго скипетра, так и теперь возвратит ему честь царя — помазанника. Давид не преклонит свою венценосную главу под удар меча от руки злодея — сына, нет, как прежде народ признал его своим главою, а себя телом его, так и теперь Господь вознесет над главами врагов главу Давида, на коей почило сугубое помазание — царя и пророка.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.18Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Возопи Христос на кресте на горе святей Голгофе, на нейже спасение содея, и услышан бысть от Бога Отца свыше, яко тридневно воскреси Его от мертвых. Во Адаме вси умирают, а во Христе вси оживут, ибо Он Бог Крепкий, Властелин, Князь мира (1 Кор. 15:22; Ис. 9:6—7) (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 47Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 5.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 4-4