Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
От войны к миру
В предыдущем псалме речь шла о завершении возведения шатра, где мы находимся во время войны, здесь же речь об освящении дома, который пребудет в вечном мире.
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
От войны к миру
В предыдущем псалме речь шла о завершении возведения шатра, где мы находимся во время войны, здесь же речь об освящении дома, который пребудет в вечном мире.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
В конец псалом радости Воскресения и изменения, обновления тела в бессмертное состояние, и не только Господа, но и всей Церкви. Ибо в прежнем псалме закончена скиния, в которой мы живем во время войны, а ныне посвящен дом, который пребудет в мире вечном.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Из Библии нам известно: «И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья, и плотников, и каменщиков, и они построили дом Давиду. И уразумел Давид, что Господь утвердил его царём над Израилем и что возвысил царство его ради народа Своего Израиля» (2 Цар. 5:11–12).
Псалом песни, обновления дому Давидова, 29 (1), – так интересно озаглавлен этот псалом. Скорее всего, он был составлен пророком перед освящением дворца: таков смысл слов обновления дому.
Но почему псалом песни! Видимо, в Древнем Израиле на торжествах исполнялись не только псалмы – гимны Богу, но и какие-то песни духовного содержания.
Жизнь человека проходит в доме. Появление нового жилища всегда пробуждает в нас восторженные чувства. Перед семьёй открывается какая-то иная веха: вот вселимся в новый дом – и всё будет по-новому. И хочется выполнить то, без чего немыслима жизнь: испросить Божьего благословения, освятить здание, чтобы в нём обитали мир, согласие.
Обновление дома неотделимо от обновления души, духа, исправления каких-то прежних недочётов, нестроений, тяжких грехов, мрачных событий. Мы хотим создать уют, чтобы нам было радостно, приятно, душа славила Господа.
Но в земном мире человека обязательно посещают испытания, скорбные обстоятельства. Когда священник венчает молодожёнов, он объясняет им: семья – несение креста, служение, благодарение Богу. Что даст Господь – то и будет. Не надо бояться трудностей и испытаний. Они легче переносятся в окружении близких, единодушных, любящих людей.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 135Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Воскресение Спасителя
Под обновлением дома Давида следует понимать Воскресение Спасителя, в котором все живые тела обновляются. Вечером водворится плач, а утром - радость (Пс 29:6): это можно отнести ко времени страстей, Воскресения и конца века сего.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Судя по смыслу ст.6–7 и 12 (ср. 1Пар.21:16; вретище), этот псалом составляет благодарственную песнь Давида за скорое прекращение язвы, вызванной его высокомерием (ст.7). Хотя язва и не коснулась его самого (1Пар.21:16,17), но, как виновник ее, он во все время ее продолжения находился в постоянной опасности смерти, и потому сказанное в ст.3–4 и 9–10 весьма удобно может быть приложимо к нему (исцелил в ст.3 имеет, как известно, широкое значение). При богослужении же этот псалом мог быть употреблен в первый раз, когда устроенный Давидом, по прекращении язвы, алтарь на гумне Орны иевусеянина (2Цар.24:25; 1Пар.21и т.д.), освящен был первым жертвоприношением, и жертва – в знак присутствия Божия на этом местеГосподь потоп населяет обитает в потопе; как с одной стороны суд Божий над врагами, так с другой потоп служит для Самого Бога, так сказать, судебным престолом, на котором Он восседает. У преосвящ. Порфирия: «Господь потопленное населяет». С еврейского: «Господь Царем во век»; т.е. уже во время потопа Господь явил Себя Судиею и Царем, и таков Он есть и пребывает во веки. – была пожрана небесным огнем.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Давид был помазан в Хевроне царем над всем народом Израильским. После сего „пошел царь Давид и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые, — это значило: не войдет сюда Давид. Но Давид взял крепость Сион... И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом и внутри. И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровыя деревья, и плотников, и каменщиков, и они построили дом Давиду" (2 Цар. 5:3. 6-7. 9.11) — В благодарность Богу за такое свое благополучие Давид и воспел сей псалом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.131Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Зде предлагается о том, что есть псалом, и что есть песнь. Что псалом песни, и что песнь псалма. Псалом нарицашеся глас самаго органа или гуслий; песнь же глас словесный самаго человека. Псалом песни: егда певцы прежде воспеваху, потом же орган возглашашеся. Песнь псалма: егда прежде орган возглашашеся, потом же певцы словесно воспеваху. Благословнее же разумеется псалом, ум, или сердце человеческое. Песнь же псалма: егда человек прежде в сердце что на честь Божию умыслит, потом же воспоет глас устен его. Псалом песни, егда уста и язык согласующе умышлению сердечному, воспевают: яко бо сердце со устнами, тако и уста с сердцем единообразно и единогласно содержати истину о Бозе должна суть: сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение (Рим. 10:9). Тако и над прочими псалмами разумеется. Давид же псалом сей возгласи в славу и всеусердное благодарение Богу, егда дом от него во Иерусалиме созданный, освящением по чину тогдашнему обновися. Но обновление дому того, изобразоваше обновление Церкве Божественныя, Пречистою Кровию Христа Спасителя освященныя (Василий, Златоуст, Иларион, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.156Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 1-1
Примечания