Псалтирь, Глава 27, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
И откуда видно, что это их постигло? Потому-то и не имели разумения в делах Господних. Именно это и теперь было для них возмездием, что в Том, Кого они злонамеренно искушали, как Человека, они не узнали Бога, с каким замыслом Отец послал Его во плоти. И дела рук Его. И не волнуйтесь перед теми видимыми делами, которые разворачиваются перед их глазами. Вы должны разрушить их, а не созидать. Пусть они не причинят Мне вреда, более того, и не позволяйте им снова поднять орудия против Моей Церкви, пусть им что-нибудь поможет.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
Дальше Давид повторяет и усиливает прошение: по делом руку их даждь им: воздаждь воздание их им. И тут же объясняет причину такой мольбы: Яко не разумеша в дела Господня и в дела руку Его: разориши я, и не созиждиши я (5). Так как они не разумели дел Господних и творений рук Его: низложи их и не восстанавливай.
Всемогущий Бог сотворил мир, украсил вселенную, дал бытие людям. Не по своей воле появляется человек на свет. Уже потом он осмысливает, для чего родился, от Кого получил жизнь.
Но лукавые люди не хотят вникнуть в суть духовной жизни: не разумеша в дела Господня. И не дают Создателю места в своей душе, остаются косными, неисправленными: разориши я, и не созиждиши я.
Разорение это идёт не от Бога: сеющий неправду всегда пожинает ложь и беззаконие. Каковы семена – таков и плод. Человек, не захотевший исправиться, разрушит в себе образ и подобие Божие. И грех низведёт его с высоты Божественной славы, не даст осуществить своего призвания.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 129Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
Псалом этот мог быть написан Давидом во время Авессаломова гонения. Вынужденный уйти из Иерусалима, царь (ср. в ст.8 – Христа) настоятельно молит Господа, чтобы Он вступился за него против коварного (2Цар.15и д. ср. ст.2 этого псалма) Авессалома и приверженцев его, сказал бы решительное слово (не премолчи) и этим спас бы его преследуемого от опасности смертиДуша – евр. непеш – как орган страстных стремлений. Солга себе – неправда, т.е. мои клеветники лгали в своих интересах. С евр. переводят: «чтоб мне не разувериться, что я увижу благость Господню на земле живых!» (ст.1). С полною надеждою псалмопевец по время бегства прострет свои руки к Иерусалиму, к жилищу Господа, и молит, чтобы Господь услышал его (ст.2), не такой жребий приготовил ему, какой следует лживым врагам (ст.3), не погибель, не постыдную смерть; молит, чтобы Господь воздал этим врагам по делам их (ст.4)Ров употребляется как в значении гроба (Ис.11:19), так и шеола (Пс.29и др.). – Храм святой твой – святое святых. и совершенно истребил их, так как они не обращают внимания на великие дела Божий, в которых Он так часто уже являл Себя святым, праведным, и не побудили этим себя к праведности (ст.5)Воздаяние за сделанное псалмопевцу зло в той же мере.. Во время молитвы псалмопевец получает такую уверенность в исполнении своей молитвы, что уже считает ее услышанною и прославляет за это Господа (ст.6,7), который в настоящем случае вновь явился защитником народа (который страдал от революции) и царя (ст.8)Разориши – не дай им потомства, чтобы род их (дом – отсюда образ разрушения) исчез.. Но в действительности молитва его еще не исполнена, поэтому в ст.9-м он снова повторяет ее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
Обращаясь к Богу с горячей молитвой и воздеянием своих рук, Давид сознает, что руки его не совершали какого-либо злодейства, а потому и просит, чтобы Господь не подвергал его одной участи с злодеями. Не привлецы мене, говорит Давид, со грешники — не привлекай меня на суд с преступниками, коих, обыкновенно, связывали и, помимо их воли, приводили на суд, а затем, по осуждении, заковывали в кандалы и бросали в ров или в темницу, где они должны были погибать (ст. 1); и с делающими неправду не погуби мене — не осуди на погибель вместе с теми, кто делает неправду, именно — с теми, кто с ближним своим говорит мирно, тогда как в сердце имеет зло против этого же ближняго. — Воздай им, таким грешникам, по делам их — осуди и накажи их; и по лукавству начинаний их — за лукавыя их мысли, чувства и намерения, которыя, как основания, обнаруживаются в их злых делах, — воздай им то, что они воздают другим, т. е. осуди их но своей строгой правде, — пусть их бросят в ров — темницу, где они и погибнут. Так осуди их за то, что они не хотят знать дел Господа, какия Он заповедал в своем святом законе, и тех, какия Он сам творит в своем промышлении о людях. Такие люди достойны совершенной гибели: а потому — разориши я и не созиждеши я — Ты, Господи, разрушь их жилища так, чтобы они не созидали их снова никогда, т. е. так, как они разрушаются наводнением, землетрясением и знойным вихрем — ураганом, когда под развалинами жилищ погребаются и жители их (ср. Ис. 9:7).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.125Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
Не хотяху нечестивии жиды чудес Христовых истины исповедати, яко творяше я во спасение всем, проста человека, а не Бога разумеюще, и тако за беззаконие свое разорени, яко в первый чин приити не могут, яко и демони, во веки отпадшии благодати (Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.151Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 5-5