Псалтирь, Глава 27, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Воздавайте им по делам их, ибо это справедливо. И по злобе своих привязанностей. Стремясь ко злу, они не могут открыть добра. По делам рук их дай им. Хотя то, что они сделали, может помочь другим во спасение, все же дай им по делам их воли. Заплатите им вознаграждение. Потому что за истину, которую они услышали, они хотели воздать обманом; пусть их собственный обман обманет их.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Воздай им, Господи, по делам их, и по лукавству начинаний их: по делам рук их воздай им должное.
В молитве «Отче наш...» мы просим: «избави нас от лукавого». Почему? У лукавого человека сознание, помыслы искривлены, он не различает, где добро и зло, правда и ложь, не видит показного, не соответствующего истине. Живёт и действует по лукавству начинаний.
Лукавые начинания – это помыслы. Люди их принимают и не считают плохими. Но пророк Давид открывает: мысль – начало того состояния, которое определит путь нашей жизни. Лукавый помысел захватывает чувства – и переходит в неправедные дела. Человеку кажется, будто они обычные: все так живут – и он тоже. Но мы не должны позволять злу, лицемерию действовать в себе.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 129Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Заслуженные мучения
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Псалом этот мог быть написан Давидом во время Авессаломова гонения. Вынужденный уйти из Иерусалима, царь (ср. в ст.8 – Христа) настоятельно молит Господа, чтобы Он вступился за него против коварного (2Цар.15и д. ср. ст.2 этого псалма) Авессалома и приверженцев его, сказал бы решительное слово (не премолчи) и этим спас бы его преследуемого от опасности смертиДуша – евр. непеш – как орган страстных стремлений. Солга себе – неправда, т.е. мои клеветники лгали в своих интересах. С евр. переводят: «чтоб мне не разувериться, что я увижу благость Господню на земле живых!» (ст.1). С полною надеждою псалмопевец по время бегства прострет свои руки к Иерусалиму, к жилищу Господа, и молит, чтобы Господь услышал его (ст.2), не такой жребий приготовил ему, какой следует лживым врагам (ст.3), не погибель, не постыдную смерть; молит, чтобы Господь воздал этим врагам по делам их (ст.4)Ров употребляется как в значении гроба (Ис.11:19), так и шеола (Пс.29и др.). – Храм святой твой – святое святых. и совершенно истребил их, так как они не обращают внимания на великие дела Божий, в которых Он так часто уже являл Себя святым, праведным, и не побудили этим себя к праведности (ст.5)Воздаяние за сделанное псалмопевцу зло в той же мере.. Во время молитвы псалмопевец получает такую уверенность в исполнении своей молитвы, что уже считает ее услышанною и прославляет за это Господа (ст.6,7), который в настоящем случае вновь явился защитником народа (который страдал от революции) и царя (ст.8)Разориши – не дай им потомства, чтобы род их (дом – отсюда образ разрушения) исчез.. Но в действительности молитва его еще не исполнена, поэтому в ст.9-м он снова повторяет ее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Обращаясь к Богу с горячей молитвой и воздеянием своих рук, Давид сознает, что руки его не совершали какого-либо злодейства, а потому и просит, чтобы Господь не подвергал его одной участи с злодеями. Не привлецы мене, говорит Давид, со грешники — не привлекай меня на суд с преступниками, коих, обыкновенно, связывали и, помимо их воли, приводили на суд, а затем, по осуждении, заковывали в кандалы и бросали в ров или в темницу, где они должны были погибать (ст. 1); и с делающими неправду не погуби мене — не осуди на погибель вместе с теми, кто делает неправду, именно — с теми, кто с ближним своим говорит мирно, тогда как в сердце имеет зло против этого же ближняго. — Воздай им, таким грешникам, по делам их — осуди и накажи их; и по лукавству начинаний их — за лукавыя их мысли, чувства и намерения, которыя, как основания, обнаруживаются в их злых делах, — воздай им то, что они воздают другим, т. е. осуди их но своей строгой правде, — пусть их бросят в ров — темницу, где они и погибнут. Так осуди их за то, что они не хотят знать дел Господа, какия Он заповедал в своем святом законе, и тех, какия Он сам творит в своем промышлении о людях. Такие люди достойны совершенной гибели: а потому — разориши я и не созиждеши я — Ты, Господи, разрушь их жилища так, чтобы они не созидали их снова никогда, т. е. так, как они разрушаются наводнением, землетрясением и знойным вихрем — ураганом, когда под развалинами жилищ погребаются и жители их (ср. Ис. 9:7).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.125Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4
Нечестивии жиды соделаша крест Христу Господу, но сами расточени от Креста по вселенней, и за неверие во Христа Господа, с демоны до ада низвержени (Афанасий).
По делом грешным мука, а по трудах праведным живот. Яко бо нечестивии тщатся потребити вернаго человека от земли чувственныя, тако сами лишаются земли живых.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.151Толкование на группу стихов: Пс: 27: 4-4