Псалтирь, Глава 26, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Не отврати лица Твоего от меня  (Пс. 26:9): чтобы я нашел то, что ищу. Не уклоняйся во гневе от раба Твоего, чтобы, ища Тебя, не впал я в что-нибудь иное. Ибо что тяжелее этого наказания для любящего и ищущего истины лика Твоего? Будь моим Помощником. Как я найду его, если Ты не поможешь мне? Не оставляй меня и не презирай меня, Боже, Спаситель мой. Не пренебрегайте тем, что смертный осмеливается искать Вечного; ибо Ты, Боже, исцеляешь рану моего греха.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

1.       Однако, хотя псалмопевец верно следует правде, он пони­мает, что Христос не оставляет его по Своему небесному милосер­дию, а не из-за его добродетели. Поэтому он настойчиво просит: Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня! (Пс. 37:22). То есть: люди меня оставили, мои друзья напали на своего дру­га, ближние не приближаются. Они убежали от меня как от мерт­вого и возненавидели, потому что я пожелал исповедовать Тебе мои грехи и я отдаю себя Тебе на бичевание, я избрал рубцы от ран, а не царские пиры или похвальбу владык. Ты единственный меня не оставляешь, Ты рядом со Своим рабом, Ты поднимаешь бедного с земли См.: Пс. 112:7. , а нищего из грязи. Всегда укрепляемый Тобой, я буду счи­тать себя сильнее окружающих меня народов. Сгнили раны мои См.: Пс. 37:6. , но все еще я хочу иметь рубцы от Твоих бичеваний, которые после исцеления не оставляют после себя язв. Прекрасны рубцы от ран у шествующих в триумфе — так прославляются победители зем­ных сражений! Но еще более славны раны, претерпеваемые за веру и славу Твоего имени! Такие раны открывают небо, приобретают Царство, дают бессмертие. Итак, братья, такая рана блаженна, так как блаженны те, кто омыл свои одежды в своей крови. Так плоть смерти начинает быть одеждой славы, в которой избранный Богом Павел подвергался опасности, пока не попросил освободить его от этого тела смерти См.: Рим. 7:24. , как мы читаем.

2.       И потому, находясь в этом теле смерти, мы молимся, что­бы возлюбленный Богом благой Целитель нас не оставил; патриарх Давид молил Его, чтобы Он не уходил от него; и сами мы, уже го­товые к лечению, вверяем себя тем лекарствам, которые Он хочет. Никто не говорит врачу телесных недугов, как ему следует лечить. Врач знает, какие лекарства подходят определенным недомогани­ям, он знает, у кого нужно вырезать гниющую рану железом, чтобы на все тело не расползлась погибельная болезнь. Если врач указал вид лекарства, которым нужно лечить пациента, а тот с презрени­ем отвергает, тогда врач уходит и оставляет больного. Посмотри на того, кто хочет лечиться: он довольствуется любым решением вра­ча, внимательно относится к предписаниям; сначала он показыва­ет свои раны врачу и говорит: «Вылечи меня, но я прошу тебя, не гневайся на меня, потому что я слаб и не выдержу сурового лече­ния». Христос лечит порицанием, ведь Господь обвиняет того, кого хочет обратить. Поэтому и Павел говорит врачу: Обличай, запрещай, увещевай (2 Тим. 4:2). Не отказывается от лечения тот, кто стремит­ся, чтобы его обвиняли См.: Пс. 37:2. , однако он хочет облегчить наказание — чтобы его не осуждали в ярости и не бранили во гневе.

3.      Посмотри на происходящее: сначала он просит показать его вину, затем, — и это важнее, — чтобы его наказали. Кроме того он не только исповедует свои грехи, но также перечисляет их и обвиняет себя, потому что он не хочет скрывать свои про­ступки. Так бывает при опасной болезни: когда лихорадка охва­тывает человека, от нее невозможно сразу избавиться, но когда болезнь выходит наружу, появляется надежда на исцеление. Так и болезнь от грехов: пока грехи скрыты, они обжигают, а если их открыть на исповеди, они испаряются. И поэтому праведник в начале речи обвиняет самого себя (Притч. 18:18), прежде чем воспаление от раны проникнет внутрь; память о грехах отяго­щает совесть, если не прибегнуть к лекарству. Если врач мешка­ет, больной сам должен явиться к нему как можно быстрее. Так Давид привел себя на бичевание Господу, говоря: «Воздай мне вдвойне за грехи См.: Ис. 40:2. , пока Ты прощаешь грехи здесь! Не оставляй меня, не отврати от меня лица Твоего (Пс. 26:9), не отвергай меня и не ужасайся зловонию моих ран! И Иов, Твой слуга, был поражен язвами с ног до головы См.: Иов. 2:7.  и нашел средство своего спасе­ния, хотя его язвы была из-за его добродетели, а мои — от греха. Гноились его раны, и врачи не могли их вылечить. Ты, Господи, открыл тайны Своих таинств, обнаружил яд змия, и лекарством лишь одного Твоего слова исцелил раны Своего слуги Иова, по­тому что Ты не оставил его. Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня (Пс. 37:22)! Люди оставили меня, потому что мои раны вызывают у них отвращение; эти язвы я решил от­крыть Твоей любящей заботе. Люди говорят: “Уходи от нас, по­тому что ты грешник, уходи, не оскверняй нас!” Ты же, Господи, исцеляешь и не оскверняешься, помогаешь и не становишься нечисттым, потому что Ты Бог спасения, Господи, и десница Твоя спасает, а не губит».

4.      Мы закончили псалом толкованием этого стиха, который мы не находим в некоторых греческих и латинские рукописях. Пе­ред ближайшим респонсорием Респонсорий — способ пения псалмов, когда солист поет, а хор ему отвечает.  читаем строку: Они отбросили меня прочь словно гнусный труп (Пс. 37:21б) Эта строка сохранилась только в арабском переводе. , то есть: они воздали мне злом за добро. Но Ты не оставь меня, Господи, Боже мой! Не уда­ляйся от меня! (Пс. 37:22), то есть: Ты не оставь меня, Ты всегда имеешь попечение о мертвом и смердящем мертвеце. Об этом мы читаем в Евангелии: когда Он пришел к гробнице Лазаря и сказал: Отнимите камень. Марфа говорит: уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? (Ин. 11:39—40). Он позвал Лазаря, и тут вышел невредимым. Уверуем и мы и приложим к нашим ра­нам лекарство спасения и будущую славу!

5.      Молитвами и просьбами с болью и слезами следует испра­шивать покаяние, чтобы мы удостоились увидеть эту славу Бога. И пусть тебя не волнует, что скорбь, боль, распад тела вызывают тяжкие страдания. Даже если они кажутся очень серьезными, одна­ко подобные страдания недостойны грядущей славы, чему свиде­тель апостол Павел См.: Рим. 8:18. . Пусть не будет стыдно, что мы несем на земле более легкое, чтобы там, на небе, мы смогли обрести полноту хва­лы и славы, приобретая за временные трудности вечную награду через Господа Иисуса, Ему хвала, слава, честь и вечность от века, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Слова любящих

В этом месте любящий Бога, не ища никакого образа мира сего, но лишь красоту Христа созерцая, те слова, которые влюбленные обычно гово­рят тем, кого любят, языком своим, произносит глаголами сердца своего, восклицая и говоря: Тебе сказало сердце мое, взыскало Тебя лицо мое: лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от меня и не уклонись во гневе от раба Твоего. Ибо я совершил такое, за что по-справедливости Ты мог бы отвра­тить от меня лицо Свое - но будь мне по­мощником милосердным, не презри меня и не оставь меня, Боже, Спаситель Мой!


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 26.6 .

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Бог является абсолютным разумом, абсолютной свободой. Давид искренне устремлён к Господу – и у него рождаются личные отношения с Ним. Как это, скажем, бывает у нас – с другом, супругой, иными людьми, когда мы хотим высоких отношений.

Пророк просит Бога не отвернуться от него, потому что постоянно «надоедает» Ему. Не прогневаться – не уклонися гневом за такую дерзость и желание сердечной близости. Не оставить, спасти – Боже Спасителю мой.

Апостол Павел писал, что в этом веке всё духовное «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», а в вечности увидим «лицом к лицу». Жажда искания Бога будет утолена (см. 1 Кор. 13:12).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 125

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Давид, испытавший сладость в молитве и хвалении Бога, постоянно представляет себя как бы стоящим пред лицем Бога, всевидящего и праведного, и, сознавая прежние грехи свои и опасаясь в будущем греховных падений, молит словами сего стиха, чтобы Господь не отвратил лица Своего от него и в случае грехопадения его не уклонился во гневе от раба Своего, — просит, чтобы Господь и в будущем помогал ему, как помогал всегда прежде; при чем исповедует Его своим Спасителем и опять просит не отвергать и не оставлять Своею милостью.

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Воспитание грешника

О чем же прошу, говорит он?

Прошу, чтобы, когда я грешу как человек, Ты бы не промолчал и не обошел молчанием то, что касается меня, и не оставил бы меня не воспитанным к лучшему - но обратил бы меня и исправил мой путь человеколюбиво.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 26.9 .

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Не отврати лица Твоего от мене Не отврати, говорит, от меня, Господи, посещения и взора Твоего, покрывавшего меня во время бедствия моего. И не уклонися гневом от раба Твоего Не отойди, говорит, Господи, от меня с с гневом, — Ты, который отечески и с великою благосклонностью пребывал при мне. Если же я, как человек, погрешил пред Тобою, Ты накажи меня милостиво и снова возьми меня под свой кров и попечительность. Помощник мой буди, и не отрини мене Вспомоществуй, говорит, мня, Господи, в будущем и не отвергни меня. Семьдесят толковников Писания слово — μη αποσκορακισης (не отринь) взяли из еллинской пословицы 1.

1 Слова Феодорита: не уклонись — сказано переносно — от тех, которые во гневе отвращаются от приближающихся к ним и стараются уклониться на другую дорогу. А — не отринь (αποσκορακισης) поставлено вместо не отжени, как тягостного и лишнего — говорящего в молитве пустые бредни. Ибо мы обыкновенно прогоняем воронов, когда они кричат, как несносных. Есть и пословица обидная — εις κορακας (к воронам). В Афинах есть так называвшееся место, в которое бросавшиеся шли на погибель (у Варина). Другой толковник говорит: не отринь меня, как изгарь (σκωριαν), которую бросают прочь медники, как не нужную (в Катенах). И не остави мене, Боже, Спасителю мой! Давид просит Бога часто, чтоб показать терпите и усердие в молитве.

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

За грехи мои я достоин того, чтобы благость Твоя отвратилась от меня, – но, благостью Твоею умоляемый, Господи и Творче мой, призри на раба Твоего. Если Ты отвратишь от меня лице Свое, я буду несчастнейшим человеком.

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Сии слова не столько требуют изъяснения, сколько благочестиваго размышления и подражания. Тебе рече сердце мое: Господа взыщу, то есть, Тебе глаголет желание мое, что я Тебе единаго ищу, и не словами только сие провещаваю, но и самым сердцем. Ибо взыска Тебе лице мое, то есть: внутренния душевныя очи мои единственно Твоея красоты взыскуют, прочая же вся презирают. И понеже Ты рекл еси в слове Твоем: ищите лица Моего, — убо лица Твоего Господи взыщу: о том всегда буду пещися, дабы не токмо в будущем веке откровенным лицем видеть славу Твою, но еще и в жизни сей насладиться видением славы храма Твоего, где Ты видимым образом являешь присутствие Твое. Молю убо, не отврати лица Твоего от мене: не укосни воззреть на мя, и исполнить желания моего. Не уклонися гневом от раба Твоего. Не помяни грехов моих, за которые сие изгнание терплю, и не отрини прошения моего. Помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене, Боже, спасителю мой. Нарицая Бога помощником и спасителем, предполагает, что помощника и спасителя дело есть — не презирать и не оставлять беднаго человека, но спасать и о нем пещися.

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Если бы наше обращение к Богу нуждалось бы только в просвещении, и не нуждалось бы еще сверх того и в обращении Бога к нам, то мы не имели бы нужды в словах: «не отврати лица Твоего от мене» (Пс. 26:9) и «яви лице Твое и спасемся» (Пс. 79:4) каковыми показывается, что назирательная Его энергия обращается к нам по благоволению.

Источник

"О сущности и энергии." О божественном свете. § 43

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Царь Давид искал того, что простые рыбаки получили без всяких поисков. Царь Давидкорчился во мраке, сильно желая увидеть светлое лицо Господне, явившееся простым рыбакам во всем своем сиянии. Царь Давид принадлежал к эпохе ожиданий, а Христовы ученики — ко времени исполнения обетовании.


Там лишь предвестие Господня пришествия, здесь — само пришествие. Там предчувствия и догадки о лице Господнем, здесь — светозарная красота самого этого лица.


Лицо Господа блистало и прежде Воскресения, но насколько светлейшим стало оно именно по Воскресении! Неугасимый пламень Божества скрывался за иконой Его плоти и сиял через эту в серб, букв.: телесную. — Ред. икону. Ученики же пристально на Неговзирали и радовались сердцем. Сорок дней лицезрели они Его прославленное тело и сердце их наполнялось радостью.


О братья мои, поищем и мы лучезарное лицо Господне, дабы почувствовать нам то наслаждение, в которое с избытком погружаются в серб. букв:, которым упиваются. — Ред. небесные Ангелы.


Если с тоской и жаждой будем мы искать его в этой жизни, то, по крайней мере, увидим в жизни оной.
Если же не будем искать его в этой жизни, то и не увидим ни в этой, ни в оной.


Будем же, братья, всем сердцем стремиться узреть лицо Христово! Каждое Его слово или дело открывает нам одну из черт лица Его. В любом из Его святых отражается лучик Его светоносного лика. Да исследуем же, братья, лицо Господне со всяким усердием. Будем прилагать луч к лучу, пока не явится все солнце. Вогнездим это Солнце в глубинах нашего сердца, чтобы изнутри осияло Оно наши телесные чертоги. Насадим в сердцах своих сей неизреченно сладкий Виноград, дабы вкусить нам того бессмертного нектара, которым упиваются Ангелы.


О Господи светоносный, яви Свой светлый лик Твоим рабам. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 11 мая (28 апреля)

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Хотя Давид знает и торжественно исповедует, что Господь спас его, даже „укрыл в скинии своей в день бедствий; но, зная превратности жизви и справедливо опасаясь за будущее, Он тем усерднее молит Господа о заступлении при грядущих бедствиях. — „Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю" — в молитве — псалме. „Помилуй меня и внемли мне. Сердце мое говорит к Тебе: „буду искать Господа",-с благодарностью к Нему и с надеждою на Него. „Ищет Тебя лице мое", г. е. моя душа, обращающаяся с молитвой к Твоему храму. И вот, когда „я буду искать лица Твоего, Господи, то Ты не отвращай своего лица от меня, не уклоняйся во гневе от меня", как от преступнаго раба, — воззри на меня с милостию: будь помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой" — Такое чувство преданности к Богу у Давида обнаруживается теперь тем сильнее, что он, вместе с тем, чувствует свое одиночество: „ибо отец мой и мать моя оставили меня, говорит Давид; но Господь воспринял меня",-как отец сына, как добрый пастырь агнца.. Отец и мать оставили Давида — потому, что умерли, что могло быть естественно около времени именно второго помазания Давида, ибо при первом его помазании отец был жив, по уже был в старческом возрасте, так как семь сыновей его были возмужалыми и даже восьмой и младший Давид был уже в возрасте совершеннолетия, что позволяло ему принять звание и служение царское. 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.122

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Не скрой от меня лица Твоего. Псалмопевец понимает, что, как бы сильно он того ни желал, лицезреть Господа он сможет лишь тогда, когда Господь Сам захочет явиться ему. Бог приближает к Себе тех, кого любит.

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Лице милости Своея Бог отвращает от человека, егда за грехи гневается, или посещает его милостию, яко праведнаго Иова. Уклоняетжеся гневом, егда не наказует зде, или не обращает в покаяние благодатию Своею. Помощник есть Бог человеку, аще что творит благо, аще же празднует, како ему Бог помогати будет? Не оставит мене, сиесть пребывати во гресех, но, имиже веси судьбами, спаси мя, Господи, — Спасителя Христа да непрестанно молим (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.147

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

Форма диалога. Бог как бы говорит в сердце Давида: «ищите лица Моего», т. е. стремитесь ближе быть ко Мне, так как только в Боге истина и сила.

Толкование на группу стихов: Пс: 26: 9-9

«Не отврати лица Твоего от мене и не уклонися гневом от раба Твоего». Сказал сие Пророк, заимствовав образ речи от тех, которые гневаются, отвращаются от приближающихся к ним и покушаются уклониться другим путем. «Помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене, Боже, Спасителю мой». Слова: «не отрини (μὴ ἀποσκορακίσῃς) мене» другие переводчики заменили словами: «не отвергни меня». Слово же это Седмьдесят составили, научившись у внешних, потому что выражение: «к воронам тебя!» у древних составляло некоторое ругательство, основанное на какой-то басне.
Preloader