Псалтирь, Глава 26, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Ибо отец мой и мать моя оставили меня (стих 10). Ибо царство этого мира и город этого мира, из которого я родился во времени и смертности, оставили меня искать Тебя и презирать то, что они обещали, поскольку они не могли дать того, что я ищу. Но Господь взял меня на руки. Но Господь, который может дать мне Себя, взял меня на руки.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Вероятно, в детстве и юности пророк пережил эту оставленность отцом и матерью. В семье о нём не заботились, как о других чадах. Но он чувствовал: Господь же восприят (принял) мя.
Часто у родителей есть любимчики. Но баловни эти обычно не понимают, что сделали для них близкие. А те, кто был отторгнут от семейного очага, познают Бога и становятся хорошими помощниками отцу и матери.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 126Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Источник
"Амбигвы к Иоанну. XVI (V,12)."Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Хотя Давид знает и торжественно исповедует, что Господь спас его, даже „укрыл в скинии своей в день бедствий; но, зная превратности жизви и справедливо опасаясь за будущее, Он тем усерднее молит Господа о заступлении при грядущих бедствиях. — „Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю" — в молитве — псалме. „Помилуй меня и внемли мне. Сердце мое говорит к Тебе: „буду искать Господа",-с благодарностью к Нему и с надеждою на Него. „Ищет Тебя лице мое", г. е. моя душа, обращающаяся с молитвой к Твоему храму. И вот, когда „я буду искать лица Твоего, Господи, то Ты не отвращай своего лица от меня, не уклоняйся во гневе от меня", как от преступнаго раба, — воззри на меня с милостию: будь помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой" — Такое чувство преданности к Богу у Давида обнаруживается теперь тем сильнее, что он, вместе с тем, чувствует свое одиночество: „ибо отец мой и мать моя оставили меня, говорит Давид; но Господь воспринял меня",-как отец сына, как добрый пастырь агнца.. Отец и мать оставили Давида — потому, что умерли, что могло быть естественно около времени именно второго помазания Давида, ибо при первом его помазании отец был жив, по уже был в старческом возрасте, так как семь сыновей его были возмужалыми и даже восьмой и младший Давид был уже в возрасте совершеннолетия, что позволяло ему принять звание и служение царское.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.122Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Отец и мати пророка Давида остависта, егда его к пастве отсласта, а иных сынов своих пророку Самуилу представиста, да помажет на царство; но от отца и матере оставленна Давида, Бог избра, и повеле на царство помазати (1 Цар. Гл. 16). Отец же и Адам, а мати — Ева, человека оставиша в гресе первородном. Господь же, милосердовав о том, восприят плоть грешнаго человека на Себе, и очисти его от греха кровию и смертию Своею, и человеку дарова милость и возрождение и усыновление и взываше: «Отче наш, да святится имя Твое». Матерь Божия есть и Матерь всех сынов христианских. И все мы дети Божии (Амвросий, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.148Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Источник
На Пс. 11:9Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 10-10