Псалтирь, Глава 26, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Слова любящих
В этом месте любящий Бога, не ища никакого образа мира сего, но лишь красоту Христа созерцая, те слова, которые влюбленные обычно говорят тем, кого любят, языком своим, произносит глаголами сердца своего, восклицая и говоря: Тебе сказало сердце мое, взыскало Тебя лицо мое: лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от меня и не уклонись во гневе от раба Твоего. Ибо я совершил такое, за что по-справедливости Ты мог бы отвратить от меня лицо Свое - но будь мне помощником милосердным, не презри меня и не оставь меня, Боже, Спаситель Мой!
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Дальше пророк исповедуется: Тебе рече сердце мое, Господа взыщу. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу (8). У него остаётся желание постоянно искать Бога на самом высоком уровне – сердцем:
Тебе рече сердце мое – к Тебе обращается сердце моё. Он ищет Бога как Личность – лица Твоего, Господи, взыщу.
Хорошо бы и нам руководствоваться этим в отношениях друг с другом! Лицо – это откровение о личности человека, сотворенной Богом. Скульптор отсекает всё лишнее от камня – и проявляются черты человека. Вот и наша жизнь пусть будет освобождением от окаменелости, поиском Бога и людей.
Божественную Личность Творца невозможно ни вместить, ни отразить. Но совершенно необходимо искать и благодарить.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 125Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Воспитание грешника
О чем же прошу, говорит он?
Прошу, чтобы, когда я грешу как человек, Ты бы не промолчал и не обошел молчанием то, что касается меня, и не оставил бы меня не воспитанным к лучшему - но обратил бы меня и исправил мой путь человеколюбиво.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Царь Давид искал того, что простые рыбаки получили без всяких поисков. Царь Давидкорчился во мраке, сильно желая увидеть светлое лицо Господне, явившееся простым рыбакам во всем своем сиянии. Царь Давид принадлежал к эпохе ожиданий, а Христовы ученики — ко времени исполнения обетовании.
Там лишь предвестие Господня пришествия, здесь — само пришествие. Там предчувствия и догадки о лице Господнем, здесь — светозарная красота самого этого лица.
Лицо Господа блистало и прежде Воскресения, но насколько светлейшим стало оно именно по Воскресении! Неугасимый пламень Божества скрывался за иконой Его плоти и сиял через эту в серб, букв.: телесную. — Ред. икону. Ученики же пристально на Неговзирали и радовались сердцем. Сорок дней лицезрели они Его прославленное тело и сердце их наполнялось радостью.
О братья мои, поищем и мы лучезарное лицо Господне, дабы почувствовать нам то наслаждение, в которое с избытком погружаются в серб. букв:, которым упиваются. — Ред. небесные Ангелы.
Если с тоской и жаждой будем мы искать его в этой жизни, то, по крайней мере, увидим в жизни оной.
Если же не будем искать его в этой жизни, то и не увидим ни в этой, ни в оной.
Будем же, братья, всем сердцем стремиться узреть лицо Христово! Каждое Его слово или дело открывает нам одну из черт лица Его. В любом из Его святых отражается лучик Его светоносного лика. Да исследуем же, братья, лицо Господне со всяким усердием. Будем прилагать луч к лучу, пока не явится все солнце. Вогнездим это Солнце в глубинах нашего сердца, чтобы изнутри осияло Оно наши телесные чертоги. Насадим в сердцах своих сей неизреченно сладкий Виноград, дабы вкусить нам того бессмертного нектара, которым упиваются Ангелы.
О Господи светоносный, яви Свой светлый лик Твоим рабам. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 11 мая (28 апреля)Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Хотя Давид знает и торжественно исповедует, что Господь спас его, даже „укрыл в скинии своей в день бедствий; но, зная превратности жизви и справедливо опасаясь за будущее, Он тем усерднее молит Господа о заступлении при грядущих бедствиях. — „Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю" — в молитве — псалме. „Помилуй меня и внемли мне. Сердце мое говорит к Тебе: „буду искать Господа",-с благодарностью к Нему и с надеждою на Него. „Ищет Тебя лице мое", г. е. моя душа, обращающаяся с молитвой к Твоему храму. И вот, когда „я буду искать лица Твоего, Господи, то Ты не отвращай своего лица от меня, не уклоняйся во гневе от меня", как от преступнаго раба, — воззри на меня с милостию: будь помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой" — Такое чувство преданности к Богу у Давида обнаруживается теперь тем сильнее, что он, вместе с тем, чувствует свое одиночество: „ибо отец мой и мать моя оставили меня, говорит Давид; но Господь воспринял меня",-как отец сына, как добрый пастырь агнца.. Отец и мать оставили Давида — потому, что умерли, что могло быть естественно около времени именно второго помазания Давида, ибо при первом его помазании отец был жив, по уже был в старческом возрасте, так как семь сыновей его были возмужалыми и даже восьмой и младший Давид был уже в возрасте совершеннолетия, что позволяло ему принять звание и служение царское.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.122Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Кто истинным сердцем молится Богу, той истинно ищет Бога, и обретает Его в сей жизни, а в грядущей явит ему и лице Свое Божественное: ныне бо, рече апостол, видим яко зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу (1 Кор. 13:12). Взыска же лице человеческое лица Божия, егда Бог Слово воплотися, и образом обретеся яко человек, Сый сияние славы Отчи и образ ипостаси Его (Евр. 1:3) (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.147Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 8-8