Псалтирь, Глава 26, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Но если множество корыстолюбцев сговорятся объединиться против меня, то сердце мое не убоится перейти на их сторону. Если восстанет против меня война, на Него я уповаю (Пс. 26:3). Если против меня восстанет гонение мира сего, то на это прошение, над которым я размышляю, я возложу свою надежду.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
12. Сильнейший возвещает: Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, на Него буду надеяться. Он в строю, он выступает грудью навстречу врагу. Когда выйдет против него жестокий и огромный Голиаф, устрашая всех, он встанет, как царь Давид, даже если мал ростом, он отбросит оружие земного царя и возьмет привычное для него оружие веры, метнет из тайной пращи истинного исповедания камень чистой веры и отразит поношение гонителя. Он презирает угрозы, пренебрегает сильными мира сего и достоин того, чтобы в нем говорил Христос.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 377Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Более того: Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще восстанет на мя брань, на Него аз уповаю (3). Если люди единодушно ополчатся против пророка, его сердце не убоится. Наша душа живёт в этом мире, но законами – мира иного. И мы знаем: всё зависит от Бога, Он может отвести от нас любую напасть.
Давид уповает на Создателя: аще восстанет на мя брань (соберётся против меня воинство), на Него аз уповаю. Примерно так было с пророком Елисеем. Сирийцы узнали, что он провидец и обо всех передвижениях их войск предупреждает израильтян. Полки окружили пророка в селении, где он находился. Слуга сказал Елисею об этом, а тот ответил: «Ты не беспокойся, посмотри на небо!» А там – воинство ангелов (см. 4 Цар. 6:12–17).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 124Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Псалом этот мог быть написан во время Саулова гонения Он разделяется на две части, в первой (ст.1–6) псалмопевец «на крыльях веры подымается к небу, и смотря оттуда вниз на землю, на бедствия и опасности, посмевается им». Настоящие бедствия, приготовленные ему клеветливыми врагами (ст.12), представляются ему густою тьмою; но Господь для него есть свет и светильник (Мих.7:8), так как Он помогает ему (Спаситель) и защищает его (Защититель); поэтому псалмопевец не убоится, хотя бы и еще большие опасности постигли его (ст.2–3)Прежде помазания – нет в еврейском. По свидетельству Дидима и Феодорита, этого надписания не было и в эксаплах Оригена. Во всяком случае это надписание древнее и оно показывает, что издавна происхождение этого псалма относили ко времени Саулова гонения, прежде второго помазания. На основании ст.5, некоторые толковники приурочивали сюда обстоятельства в 1Цар.21и д., другие – 26,12 и д..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Давид был помазан на царское служение три раза. Первый раз пророк Самуил, по повелению Божию, пришел в Вифлеем, в дом Иессея, пригласил к жертве всех его сыновей и затем „взял рог с елеем, и помазал Давида среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после" (1 Цар. 16:13). Второй раз в Хевроне — „пришли мужи Иудины, и помазали там Давида на Царство над домом Иудиным" (2 Цар. 2:4 ср. 7). В третий раз — „пришли все старейшины Израиля к Царю Давиду в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над всем Израилем" (2 Цар. 5:1-3). — Так как Давид говорит в своем псалме, что ему угрожает не только враг, а целый полк врагов, и что в то время у него не было уже ни отца, ни матери (ст. 3 и 10); то написание этого псалма должно относить с большею вероятностью ко времени после второго помазания и прежде третьяго, когда ему угрожал военачальник Саула Авенир, который взял Иевосфея, сына Саулова, и привел его в Маханаим, и воцарил его над Галаадом, и Ашуром, и Изреелем, и Ефремом, и Вениамином, и над всем Израилем. Обстоятельство это было поводом продолжительной и ожесточенной распри между домом Сауловым и домом Давидовым (2 Цар. 2:8-9. 17; 6:1).
При посредстве помазания от Бога и получении чрез то даров Святаго Духа, Давид вступил в самое тесное общение с Богом и потому уже не опасался никаких врагов. „Если Господь просвещение мое, говорит Давид, и Спаситель мой, то кого мне бояться"? разумеется — никого; потому что Господь покажет, кто враги, вразумит, как против них действовать, и даже окажет сильную помощь для победы над ними.-„Если Господь защититель жизни моей, то кого мне страшиться"? — никого, ибо Он защитит эту жизнь от явнаго и тайнаго врага — убийцы. — „Еслибудут приближаться во мне злобствующие — злодеи ожесточенные, готовые растерзать плоть мою зубами, как звери терзают добычу, то и они изнемогут и падут. Так пал враг Давида, именно Саул, злой до безумия. — И не только один враг, а если даже „ополчится против меня целый полк врагов, говорит Давид, не убоится сердце мое — за жизнь мою; если возстанет на меня война, и тогда буду надеяться на Господа, ибо Он просвещение мое и Спаситель мой (ст. 1). Надежда Давида оправдывалась несколько раз в ожесточенной борьбе его с домом Саула и с Авессаломом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.119Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Доблесть души
Ты видишь постоянство и доблесть души, которая хранит заповеди Божии и имеет веру в свободу нерожденную.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Слова Спасителя
Слова эти относятся у пророка, без сомнения, ни к кому иному, как к Спасителю, Который, будучи просвещаем Своим Отцом и Им спасаем, никого не боялся и, защищаемый Богом, никого не трепетал. Ничем Его сердце не было устрашаемо, когда выступила против Него вся сила сатаны. Напротив, когда этот последний возбудил против Него войну, Его проникнутое святыми учениями сердце возлагало надежду на Бога.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Благодать Божия, данная человеку в крещении святом, страх изгоняет, да не боится врагов видимых и невидимых. Воздвиже демон брань на Христа Господа во время страсти, но силою Божественною побежден сам во веки. И верный, призывая Иисуса в помощь, исцеляется от страстей (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.146Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 3-3