Псалтирь, Глава 26, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Но когда это будет? Тяжело смертному, медленно любящему; но слушайте не обманывающий голос того, кто говорит: «Надейтесь на Господа». Мужественно переносите горение поводьев и мужественное горение сердца. Не думайте, что вам отказано в том, чего вы еще не получили. Чтобы вы не унывали в отчаянии, посмотрите, как сказано: «Надейтесь на Господа».
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Эти слова обращены ко всем читателям Псалтири. Почему пророк Давид повторяет: потерпи? Когда наступают трудности, нам кажется, что вся жизнь тяжела. Но тяжела не жизнь, а время: надо перетерпеть, благодушно перенести испытания.
Вечность не замедлит себя раскрыть во всей славе, но мы, носители земной природы, должны иметь мужество. И наше терпение постепенно перейдёт во внутреннее приятие всего, что с нами происходит: есть Бог – и на душе становится так легко.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 126Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Крепкое сердце
Крепкое сердце и душа - это те, что не содержат нечистых помыслов и ложных учений.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Труд добродетели
Славные и великие деяния добродетели не без труда свершаются. Необходимо, чтобы во всяком благом деле пролилось немало пота. И неудивительно, что так обстоит дело с великими деяниями, ведь и повседневные, низкие дела исполнены забот. Но в этих трудах мы учимся говорить: мужайся, и да крепится сердце твое, и надейся на Господа. Итак, да укрепимся духом, ибо плод славный следует за трудами добродетели, и обретем мы у Бога в качестве платы дар духовного мужества.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Мученичество за Христа
Часто бывает, что кто-нибудь терпит за Христа несправедливое озлобление и бесчестие: наступает время мученического подвига, отовсюду муки, огонь, мечи, звери, и бездна. Однако Дух Святой внушает, говоря: Надейся на Господа. Человек! Не важно, что сейчас происходит с тобой, ведь дары велики: не долго здесь потрудившись, вечно будешь жить с ангелами. Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8:18). Он начертывает человеку Царство Небесное, показывает и рай сладости; и мученики, которые по-необходимости предстоят перед судьями в теле, другой силой находятся уже в раю, презрев видимые жестокости.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Исполненный глубокой благодарности к Богу, в виду Его столь многочисленных милостей, коп Давид получил за свое терпение в стольких бедствиях, он теперь, в назидание всякому бедствующему, говорит: потерпи -с надеждой на Господа — свои скорби; мужайся — в борьбе с бедствиями своими, не теряя уверенности в победе над врагами; и да крепится сердце твое — пусть в самой этой борьбе твое сердце приобретает большую и большую силу для перенесения скорбей; потерпи Господа — не допускай ропота на Его промысл, не оскорбляй Его: и тогда — непременно Господь будет твоим светом-утешением и Спасителем твоим (ст.1).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.124Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Всякия беды терпети подобает, обещания ради будущих благ, ревнуя Христу Спасителю, даже до креста и смерти терпевшему за спасение человеческое: в терпении, рече, стяжите души ваша (Лк. 21:19). Яко Христос Господь Свой крест претерпе, тако и человеку свой крест претерпети нужда есть.
И святые, подражая Христу, терпели на земле — оставляли богатства, ближних, жили в бедности, в уединении, посте. Николай Угодник, преподобный Сергий, преподобный Серафим в среду и пятницу не вкушали, молились непрестанно, и еще здесь, на земле, Господь даровал им дары прозорливости и чудотворения. Мученики — это проливающие кровь за Христа, а есть и бескровные мученики — те, кто терпит скорби ради Господа.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.149Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Без солнца никакой плод не растет и не созревает. Так и без Бога, вечного Солнца, никакое доброе дело не начинается, не делается, не совершается. Доброе желание наше, доброе начало наше, середина и конец – Его дело. Он в нас начинает, делает и совершает. Без Него не можем ничего творить: «ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому, христианин, учись: 1) Познавать свои немощь, окаянство и ничтожество, познавать что ты сам по себе не что иное есть, как иссохшее дерево, которое никакого плода дать не может. 2) Из этого учись смирению. 3) Всякое доброе дело, какое ты сделал или делаешь, Богу единому приписывай – да не присвоишь себе дело Его, и славу Его не похитишь, и тем тяжко не согрешишь. 4) Во всякое время воздыхай к Богу – да не отнимет от тебя всемогущей руки Своей, так как без помощи Божией будешь от греха в грех впадать. Повторяй часто молитву псаломника: «Не остави мене, Господи, Боже мой! Не отступи от Мене; вонми в помощь мою, Господи спасения моего!» (Пс. 37:22-23). 5) Когда Бог посылает тебе напасть, скорбь и печаль, то хочет исправить тебя и сотворить тебя деревом плодовитым. Потерпи Господа твоего, как терпишь врача, лечащего тебя горьким лекарством. Горькое лекарство – для плоти скорбь и печаль, но им душа больная исцеляется. «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Пс. 26:14).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 2. СолнцеТолкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Посещает ли тебя благополучие, и радость разширяет сердце твое? Не расширяй уст для тщеславия; но слагай в благодарном сердце глаголы благодеющаго Провидения.
Постигает ли тебя бедствие, и скорбь наполняет душу твою? Не умножай воплей и стонов, во множестве которых по большей части слышны бывают отголоски упорства и непокорности судьбам Вышняго; но «потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое»
Источник
37. Слово В день Благовещения Пресвятыя Богородицы(Говорено в Благовещенской Церкви Чудова Монастыря 25 марта; напечатано отдельно и в собраниях 1835, 1844 и 1848 гг.)
1824
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 14-14
Благость - от Бога
В стремлении к делам благим и презрении к людской хвале берегись, как бы, делая что-либо благое, ты не пожелал бы приписать это не благодати Божией, но своей добродетели. Твердо помни, что нет у тебя никакой способности желать или творить доброе, если не примешь благодатный дар милосердия Божьего. Итак, знай, что Бог в тебе действует, желает и совершает, а не твоя благая воля. Поэтому со страхом и трепетом совершай спасение свое. Унижай себя пред очами Господа, да возвысит Он тебя. У Него проси начала воли благой, у Него ищи свершения доброго дела, Его моли о даре упорства и не думай, что без Его помощи ты мог бы пожелать или сделать что-либо благое. Его проси, да отвратит очи твои от тщеты. Его моли, да явит тебе путь, по которому пойдешь. Его умоляй, да направит твои стопы по стезе Своих заповедей, и да не возобладает над тобой неправедность. Ему молись, да воздвигнет он дела рук твоих выше тебя самого. И тогда действуй мужественно, и да будет спокойно сердце твое.
Источник