Псалом Давиду, прежде помазания, 26, – так надписан этот чудный псалом. Замечательно в нём указание на хронологию: прежде помазания.
Давид был помазан несколько раз. Сначала – пророком Божиим Самуилом. Господь повелел ему: «Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновей его Я усмотрел Себе царя».
Пророк Самуил, «увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце».
Пророк Самуил видел, что ни на ком из сыновей Иессея не почила благодать Божия. А Давида среди них не было, он нёс послушание, недостойное звания сына: пас овец. Отец позвал его – и пророк помазал юношу елеем, «и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (см. 1 Цар. 16:1–13).
Второе помазание было не от Бога, а по желанию народа: его совершили «мужи Иудины» (2 Цар. 2:4). И, наконец, пророка Давида торжественно помазали старейшины «в царя над (всем) Израилем» (2 Цар. 5:3–4)
Толковники предполагают, что псалом появился, когда Давид был юн, – после первого помазания. Молва о помазании дошла до царя Саула, переживавшего внутреннюю трагедию: он не выполнил указания Господня – и Святой Дух отошёл от него. И царь старался уничтожить Давида.
Псалом относится к защитительным – как девятнадцатый, шестьдесят седьмой или девяностый. Опыт многих поколений свидетельствует: в нём заключена особая сила, помогающая в тяжёлых духовных борениях.
Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? (1). Почти все псалмы начинаются молитвенным воззванием к Господу. Но здесь Давид называет Его своим просвещением.
Просвещение – не простое научение, но Божественный свет, предвечно сияющий во вселенной. Больше всего мы хотим, чтобы он озарил нашу душу, мысли. Указал правильный путь, смысл жизни, дал разуму способность понимать всё существующее в этом мире и за его пределами.
В Средние века святые отцы спорили с учёными, считавшими источником просвещения – науки. Сохранилась полемика святителя Григория Паламы с Варлаамом и Акиндином. К сожалению, научная тенденция возрастала и приносила плоды: наступила «эпоха просвещения» – возвращение к язычеству. Позже людей даже стали делить на просвещённых (получивших светские знания) – и непросвещённых.
Пророк Давид утверждал: Господь просвещение мое.
Душа юноши была мужественна, чиста, верна Богу и чувствовала: просвещение приходит из глубины сердца.
Когда на земле воплотился Христос, Он сказал:
«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). И апостольский век стал временем благодатного просвещения людей, обратившихся ко Христу.
Эта истина всегда была доступна людям, искавшим Бога. А вся Псалтирь – искание Его. И мы молимся Творцу: «да знаменуется на нас свет лица Твоего».
Я люблю читать каноны по Октоиху. Там запечатлено: просвещение приходит к нам от Бога через ангелов, которых называют вторыми светами, или разумами. В шестом каноне ангелам-хранителям говорится: «Лице Твое зряще ангели, доброту недомыслимую, пребожественное благолепие Твоея Божественныя светлости, просвещаются: Ты бо тех и свет еси и радование» (Глас 1). И свет и радость!
От Божественного света ангелы получают бессмертие, могущество, высокий разум. Они нуждаются в просвещении и хранении. Святые отцы объясняли: человек имеет материальную природу, и, когда согрешает, она защищает его от окончательного падения. Но ангел, принявший что-то небожественное, ничего не может изменить. С чем это сравнить? Искра касается пороха – и происходит взрыв.
Чем выше строится здание, тем крепче должен быть фундамент. Чем больше знание и просвещение, тем нужнее Спаситель – Спаситель мой, чтобы не уклониться в сторону. Свет идёт прямо, всё объемлет, но никогда не искривляется.
Наделяя Свои творения высочайшими дарами, Создатель даёт нам Свой Божественный свет и сохраняет в чине, к которому мы призваны: Господь Защититель живота (жизни) моего. Пророк Давид понимает это и спрашивает: кого убоюся? от кого устрашуся? Ни от кого. Он не боится ни событий, ни людей, которые не знают о его духовном устроении, помазании и относятся к нему как к рядовому человеку.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 123-124