Псалтирь, Глава 26, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Говорит молодой воин Христов о своем приходе к вере. Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться ? (Пс. 26:1). Господь даст мне и познание о Себе, и спасение: кто отнимет меня от Него? Господь – Защитник жизни моей: кого мне бояться? Господь отразит все нападения и сети врага моего: никого не убоюсь.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Псалом Давиду, прежде помазания, 26, – так надписан этот чудный псалом. Замечательно в нём указание на хронологию: прежде помазания.
Давид был помазан несколько раз. Сначала – пророком Божиим Самуилом. Господь повелел ему: «Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновей его Я усмотрел Себе царя».
Пророк Самуил, «увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце».
Пророк Самуил видел, что ни на ком из сыновей Иессея не почила благодать Божия. А Давида среди них не было, он нёс послушание, недостойное звания сына: пас овец. Отец позвал его – и пророк помазал юношу елеем, «и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (см. 1 Цар. 16:1–13).
Второе помазание было не от Бога, а по желанию народа: его совершили «мужи Иудины» (2 Цар. 2:4). И, наконец, пророка Давида торжественно помазали старейшины «в царя над (всем) Израилем» (2 Цар. 5:3–4)
Толковники предполагают, что псалом появился, когда Давид был юн, – после первого помазания. Молва о помазании дошла до царя Саула, переживавшего внутреннюю трагедию: он не выполнил указания Господня – и Святой Дух отошёл от него. И царь старался уничтожить Давида.
Псалом относится к защитительным – как девятнадцатый, шестьдесят седьмой или девяностый. Опыт многих поколений свидетельствует: в нём заключена особая сила, помогающая в тяжёлых духовных борениях.
Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? (1). Почти все псалмы начинаются молитвенным воззванием к Господу. Но здесь Давид называет Его своим просвещением.
Просвещение – не простое научение, но Божественный свет, предвечно сияющий во вселенной. Больше всего мы хотим, чтобы он озарил нашу душу, мысли. Указал правильный путь, смысл жизни, дал разуму способность понимать всё существующее в этом мире и за его пределами.
В Средние века святые отцы спорили с учёными, считавшими источником просвещения – науки. Сохранилась полемика святителя Григория Паламы с Варлаамом и Акиндином. К сожалению, научная тенденция возрастала и приносила плоды: наступила «эпоха просвещения» – возвращение к язычеству. Позже людей даже стали делить на просвещённых (получивших светские знания) – и непросвещённых.
Пророк Давид утверждал: Господь просвещение мое.
Душа юноши была мужественна, чиста, верна Богу и чувствовала: просвещение приходит из глубины сердца.
Когда на земле воплотился Христос, Он сказал:
«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). И апостольский век стал временем благодатного просвещения людей, обратившихся ко Христу.
Эта истина всегда была доступна людям, искавшим Бога. А вся Псалтирь – искание Его. И мы молимся Творцу: «да знаменуется на нас свет лица Твоего».
Я люблю читать каноны по Октоиху. Там запечатлено: просвещение приходит к нам от Бога через ангелов, которых называют вторыми светами, или разумами. В шестом каноне ангелам-хранителям говорится: «Лице Твое зряще ангели, доброту недомыслимую, пребожественное благолепие Твоея Божественныя светлости, просвещаются: Ты бо тех и свет еси и радование» (Глас 1). И свет и радость!
От Божественного света ангелы получают бессмертие, могущество, высокий разум. Они нуждаются в просвещении и хранении. Святые отцы объясняли: человек имеет материальную природу, и, когда согрешает, она защищает его от окончательного падения. Но ангел, принявший что-то небожественное, ничего не может изменить. С чем это сравнить? Искра касается пороха – и происходит взрыв.
Чем выше строится здание, тем крепче должен быть фундамент. Чем больше знание и просвещение, тем нужнее Спаситель – Спаситель мой, чтобы не уклониться в сторону. Свет идёт прямо, всё объемлет, но никогда не искривляется.
Наделяя Свои творения высочайшими дарами, Создатель даёт нам Свой Божественный свет и сохраняет в чине, к которому мы призваны: Господь Защититель живота (жизни) моего. Пророк Давид понимает это и спрашивает: кого убоюся? от кого устрашуся? Ни от кого. Он не боится ни событий, ни людей, которые не знают о его духовном устроении, помазании и относятся к нему как к рядовому человеку.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 123-124Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Свет знания
Евномий говорит: «Просвещает души светом знания». Этот благодатный дар учением благочестия приписывается Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ибо Господь просвещением именуется у Давида, и от Него свет знания в просвещаемых (Ос. 10:12 ).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Ассирийцы и царь Езекия
Псалом 26, а также Псалмы 27, 28 и 29 имеют общую тему, поскольку речь идет о нашествии ассирийцев. Представляя точку зрения блаженного Езекии, пророк Давид предсказывает и из данной истории берет для себя персонажа - предрекая его слова и обозначая его действия. Эти четыре псалма имеют между собой также некое отличие, которое мы будем раскрывать в пояснениях к каждому псалму. Ибо Псалмы 26 и 28 - это просто победные гимны по поводу изгнания ассирийцев, а Псалмы 27 и 29 упоминают также о болезни и исцелении Езекии.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Свет из тьмы
Несчастье заставило народ Израиля жить как бы во тьме - но помощь Господа пришла к ним, подобно свету. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Враг уязвил и крайне смутил и утеснил меня, дохнув в меня своим адским страхом и боязнию. Чего я боюсь пред лицем Господа богатых и сильных мира сего? Что мне до их богатства или гордости? Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся? Всегдашнею смелостью при молитве и священнодействиях надо смирять всякую гордость мира, дерзновение надо иметь всегда.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Псалом этот мог быть написан во время Саулова гонения Он разделяется на две части, в первой (ст.1–6) псалмопевец «на крыльях веры подымается к небу, и смотря оттуда вниз на землю, на бедствия и опасности, посмевается им». Настоящие бедствия, приготовленные ему клеветливыми врагами (ст.12), представляются ему густою тьмою; но Господь для него есть свет и светильник (Мих.7:8), так как Он помогает ему (Спаситель) и защищает его (Защититель); поэтому псалмопевец не убоится, хотя бы и еще большие опасности постигли его (ст.2–3)Прежде помазания – нет в еврейском. По свидетельству Дидима и Феодорита, этого надписания не было и в эксаплах Оригена. Во всяком случае это надписание древнее и оно показывает, что издавна происхождение этого псалма относили ко времени Саулова гонения, прежде второго помазания. На основании ст.5, некоторые толковники приурочивали сюда обстоятельства в 1Цар.21и д., другие – 26,12 и д..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Два помазания
История данного заглавия подробнее раскрывается в книге Царств, а именно, когда Саул согрешил перед Богом, то пророк Самуил помазал на царство Давида в присутствии его отца. Однако в действительности заглавие говорит не об упомянутом только что помазании, но вспоминает, скорее, второе помазание: когда, вслед за преследованием со стороны Саула, глас народа привел его Давида к царству, поскольку и псалом этот Давид, несомненно, составил как свидетельство об этом событии. Ведь если продолжить считать, будто речь идет о первом помазании, то окажется, что до этого псалма не могло быть сложено никакого другого. Следовательно, остается принять, что имеется в виду второе помазание.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
.Два страха
Кого убоюсь? означает «я не буду страшиться никого из людей». Ведь страх Господень делает так, что невозможно больше бояться никого другого. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Защита от демонов
Христиане, даже если демоны не будут к ним благосклонны, не могут претерпеть от них никакого зла, будучи охраняемы Богом и его ангелами, благосклонными к ним за их благочестие, - ибо Бог поставил ангелов хранить достойных, чтобы они не претерпевали ничего дурного от демонов. Итак, тот, к кому Бог, Который превыше всего, благосклонен, и кто приял вестника великого совета (Иер 32:19) Божия Господа Иисуса, тому достаточно благосклонности Бога через Христа Иисуса, и он может смело говорить, что не испытает ничего дурного от воинства демонов.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Давид был помазан на царское служение три раза. Первый раз пророк Самуил, по повелению Божию, пришел в Вифлеем, в дом Иессея, пригласил к жертве всех его сыновей и затем „взял рог с елеем, и помазал Давида среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после" (1 Цар. 16:13). Второй раз в Хевроне — „пришли мужи Иудины, и помазали там Давида на Царство над домом Иудиным" (2 Цар. 2:4 ср. 7). В третий раз — „пришли все старейшины Израиля к Царю Давиду в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над всем Израилем" (2 Цар. 5:1-3). — Так как Давид говорит в своем псалме, что ему угрожает не только враг, а целый полк врагов, и что в то время у него не было уже ни отца, ни матери (ст. 3 и 10); то написание этого псалма должно относить с большею вероятностью ко времени после второго помазания и прежде третьяго, когда ему угрожал военачальник Саула Авенир, который взял Иевосфея, сына Саулова, и привел его в Маханаим, и воцарил его над Галаадом, и Ашуром, и Изреелем, и Ефремом, и Вениамином, и над всем Израилем. Обстоятельство это было поводом продолжительной и ожесточенной распри между домом Сауловым и домом Давидовым (2 Цар. 2:8-9. 17; 6:1).
При посредстве помазания от Бога и получении чрез то даров Святаго Духа, Давид вступил в самое тесное общение с Богом и потому уже не опасался никаких врагов. „Если Господь просвещение мое, говорит Давид, и Спаситель мой, то кого мне бояться"? разумеется — никого; потому что Господь покажет, кто враги, вразумит, как против них действовать, и даже окажет сильную помощь для победы над ними.-„Если Господь защититель жизни моей, то кого мне страшиться"? — никого, ибо Он защитит эту жизнь от явнаго и тайнаго врага — убийцы. — „Еслибудут приближаться во мне злобствующие — злодеи ожесточенные, готовые растерзать плоть мою зубами, как звери терзают добычу, то и они изнемогут и падут. Так пал враг Давида, именно Саул, злой до безумия. — И не только один враг, а если даже „ополчится против меня целый полк врагов, говорит Давид, не убоится сердце мое — за жизнь мою; если возстанет на меня война, и тогда буду надеяться на Господа, ибо Он просвещение мое и Спаситель мой (ст. 1). Надежда Давида оправдывалась несколько раз в ожесточенной борьбе его с домом Саула и с Авессаломом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.119Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Господь - свет. Бог - источник света, ясности и упорядоченности. Тьма - это зло и хаос. См. Наум 1:8, где поражение врагов описывается как постигающий их мрак; статью "Бог есть свет: святость и справедливость Бога".
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Защита от демонов
Христиане, даже если демоны не будут к ним благосклонны, не могут претерпеть от них никакого зла, будучи охраняемы Богом и его ангелами, благосклонными к ним за их благочестие, - ибо Бог поставил ангелов хранить достойных, чтобы они не претерпевали ничего дурного от демонов. Итак, тот, к кому Бог, Который превыше всего, благосклонен, и кто приял вестника великого совета (Иер 32:19) Божия Господа Иисуса, тому достаточно благосклонности Бога через Христа Иисуса, и он может смело говорить, что не испытает ничего дурного от воинства демонов.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Псалом сей Давиду, прежде помазания его на царствие в Хевроне (2 Цар. 5:3), по многих бедах восприятое, от Бога есть изъявленный, в просвещение ума, разумети о тайне помазания Духом Святым Христа Господа, на Царствие вечное (Ис. 61:1), по пречистых страстех приятое; и о тайне помазания благодатнаго, отнележе вернии просвещшеся крещением святым, помазуются в наследие Царствия Небеснаго, чрез многая терпения, приобретаемое, пишется бо: яко многими скорбьми подобает внити в Царствие Божие (1 Пет. 2:24; Деян. 14:22) (Афанасий).
Христос Бог, Свет истинный, просвещает человека грядущаго в мир, тьму греха первороднаго крещением святым истребляя, и во всей жизни сей на путь спасения наставляя. И яко человек не может дати живота человеку, тако и хранити его сам собою не может: Бог бо дает человеку живот, и даяние тое, яко свое защищает (Афанасий, Амвросий, Иероним).
Дал Господь достояние — Крест Животворящий, егоже демони трепещут, и имя спасительное Иисуса, призываемое, имже спасаются вернии.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.145Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 1-1
Примечания
-
*1 Прим. ред. 1 Цар. 21:7