Псалтирь, Глава 25, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Я не решил отдать свое сердце тем, кто пытается обеспечить невозможное, как они могут быть благословлены в наслаждении преходящим. И не войду с делающими зло. А так как это и есть причина всякого зла, то не хочу, чтобы совесть моя была сокрыта с делающими зло.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
И дальше Давид называет пути своей духовной жизни – как пророка и царя: Не седох с сонмом суетным и со законопреступными не вниду (4). Он исповедуется: никогда не стремился приходить на собрания, где люди сходились обсуждать пустые вопросы как нечто важное. Во все времена было много суесловия – и пророк не сидел с сонмом суетным, не ходил к нарушителям законов: со законопреступными не вниду.
Он понимал: их разговоры и действия – сугубо земные, в них нет страха Божия. Пророк был перед лицом Господа – и это удаляло его от людей, которые в своих собраниях не помнили о законах Творца, не старались вводить их в жизнь, ставить во главу решений.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 120Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
«Собрание» и «вход»
Он перечисляет здесь то, что совершил по милости Господа, и свидетельствует, что этим угодил Ему. Он не сидел в собрании суетном, а именно, ни в чем не соглашался с решениями неправедных. Ведь может случиться, что святой человек по какому-либо случаю зайдет на собрание неправедных, где будут вестись речи ложные либо вздорные. Однако поняв это, он не будет с ними сидеть, и не будет для него никакого удовольствия задерживаться в таком месте, но он либо отговорит их от неверных решений, либо сам выйдет вон. Поэтому ранее он утверждал, что не сидел с дурными, а теперь добавляет, что не входил с худшими. Ранее он избегал их решений, а теперь отрицается дел их. Ведь «входить» означает идти на преступление, когда должно произойти нечто дерзкое. «Вход» же означает начало дела, которое святой муж называет чуждым своей совести. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Как „незлобивый", Давид не пребывал в собрании, замышлявшем какой-либо коварный план для совершения преступления. Проникнутый ревностью к закону Божию, он ненавидел собрание лукавых, которые, не имея страха Божия в сердце, при помощи коварства, готовы совершить всякое дело законопреступное (ср. Пс. 1:1-2).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.116Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Примечания
-
*1 Идолопоклонство и идолы в Св. Писании называются суетою. Втор. 32:21, 1 Цар. 12:21, 3 Цар. 16:4, Иер. 17:2, 1 Кор. 8:4.
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Благочестивый человек, и между нечестивыми живя, сонмищу и нечестию их не сообщается, яко Иосиф и Никодим и прочий, и Церковь Христову едину яко столп и утверждение истины и спасения имея (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.143Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4