Псалтирь, Глава 25, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Милость и истина
Чтобы не был я пожран огнем этим, не заслуги мои, но милость Твоя, которой привел Ты меня к такой жизни, пред очами моими. Ия благоугоден был в истине Твоей: и поскольку я возненавидел ложь свою, и благоугодна мне стала истина Твоя, то я сам угодил Тебе с нею и в ней.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Ибо, чтобы я не был сожжен тем огнем, перед моими глазами не мои заслуги, а Твоя милость, которой Ты привел меня к такой жизни. И я угодил в истине Твоей. И так как ложь моя неугодна мне, а истина Твоя приятна, то и сам я угоден ею и в ней.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Давид готов служить Господу в любое время, на всяком месте: Яко милость Твоя пред очима моима есть, и благоугодих во истине Твоей (3). Ибо милость Твоя перед очами моими, и благоугождал в истине Твоей.
Мы говорим о Боге, что Он милосерд. А пророк утверждает, что эта милость всегда перед его очами: пред очима моима есть. Он был окружён вниманием Творца. Каждый его шаг, поступок сопровождались Божественной любовью.
Человек – образ и подобие Божие. Мы наделены сокровенными богоподобными силами. Постоянное ведение милости Господней пробуждало их в Давиде. Пророк старался постигать Божественную истину, поступать так, как угодно Создателю: благоугодих во истине Твоей.
Угождение бывает и грехом. Когда, например, человек потакает немощам, похотям, страстям – своим или других людей. А здесь – благоугодих во истине Твоей. То есть это благоугождение происходит с пониманием, что Бог – Истина. Иоанн Богослов потом передаст в Евангелии слова Христа из беседы с самарянкой: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 119Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Давид и Бог
Если Христос Бог наш - истина, в соответствии со сказанным: Я есмь истина (Ин 14:16), и во истине Давид благоугоден был Богу, то, стало быть, Давид благоугодил Богу в Боге.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Хождение во Христе
Он потому не боялся опасности искушений, что не мог забыть о Его милосердии. Ведь Господь постоянно приходил ему на помощь, и у него
всегда были пред очами оказанные ему благодеяния. <...> В истине твоей означает «в Твоем Христе», поскольку Он сказал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин 14:6). Ведь он не мог как-то иначе быть угодным Отцу, если бы подобное доверие не укрепляло его. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Как достоинство металлов узнают, отделяя нечистыя примеси огнем, так и Господь, дейстиями Своего Промысла, может увнать незлобие Давида, — основание его надежды (ст. 1-й), — подвергнув испытанию его внутреннюю жизнь, чувства сердца.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.116Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3
Милость Божия пред очима праведнаго и грешнаго человека: яко солнце свое сияет на злыя и благая, и праведных любит, и грешников, грядущих к Себе, не изгоняет вон (Мф. 5:45). Но милость Божию и Адам всегда пред умныма очима своима име, взирая на пришествие Христа Спасителя с надеждою свобождения от Него из ада. Истина же Сам Христос, благоугодити истинно Богу Отцу приемь чашу крове Своея благохотно, юже излия на кресте за спасение мира (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.142Толкование на группу стихов: Пс: 25: 3-3