Псалтирь, Глава 25, стих 1. Толкования стиха

Стих 12
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Это можно приписать самому Давиду, не Посреднику, Человеку Христу Иисусу, но всей Церкви, ныне совершенно утвердившейся во Христе.

 Суди меня, Господи, ибо я ходил в невинности моей  (Пс. 25:1). Суди меня, Господи, ибо после милости, которую Ты впервые явил мне, я имею некоторую заслугу в своей невинности, путь которой я сохранил. И, доверяя Господу, я не поколеблюсь. И все же, даже не столько на себя надеясь, но на Господа, я в Нем пребуду.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Двойное уверение

Две вещи дают христианину уверен­ность: то, что милосердие Божие происходит перед его глазами и что он разделяет радость истинной всеобщей веры.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 25

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

В конец, псалом Давиду Вводится лице уверовавших во Христа, которые отрицаются и сильно противятся участвовать в сонмище иудеев, собравшихся на Господа и на Христа Его. Суди ми, Господи, яко аз незлобою моею ходих. Незлобою называет неучастие в злонамеренности и безрассудстве иудеев. И на Господа уповая не изнемогу. Буду иметь твердую опору, на Тебя возложив надежду спасения.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Этот псалом Давида – тайноводческий. Он сокровенно вводит в тайну богослужения того, кто должен его совершить.

У нас в Православной Церкви перед литургией священник читает последование, установленное апостолами и святыми отцами: псалмы, каноны, правило ко Святому Причащению. Через молитвы он готовится к совершению таинства, настраивает сердце, мысли.

Если у священника лежит грех на душе, он должен его снять: поисповедоваться у собрата-священнослужителя или обратиться к Богу в тайной покаянной молитве. И лишь тогда приступать к Божественной литургии.

Царь Давид был пророком. Он приносил жертву Господу – за себя, народ, всех людей. И когда я читаю двадцать пятый псалом, чувствую: так это же исповедь! Суди мя, Господи, яко аз незлобою моею ходих, и на Господа уповая, не изнемогу (1). Он исповедуется: суди меня, Господи, ибо я ходил в незлобии, и, уповая на Господа, не изнемогу.

У христиан Исповедь – отдельное таинство.

Накануне него мы углубляемся в себя, стараемся увидеть свои недостатки. А псалмопевец исповедуется в верности Богу, глубокой преданности Ему. И в то же время свидетельствует: суди мя, Господи. Он отдаёт себя на суд, ибо жертвоприношение – это суд Божий.

Давид старался избегать состояния озлобленности, коварства, лести: аз незлобою моею ходих. Человек не может без движения: просыпается – и начинает молиться, принимается за дела. Пророк всегда помнил о Творце, внутренне был перед лицом Создателя – ходих перед Ним. Все его действия – служение Господу.

В чём трудность священнического и пророческого призвания? Человек постоянно должен быть в молитве, стоять перед Богом, испытывать свою совесть, дела, помышления. Это является внутренним подвигом. Но, благодаря такому подвигу, человек чувствует: служение приносит ему очищение от грехов и избыток сил.

Вот представьте: церковь открыта, богослужения совершаются ежедневно. Один-два священника не могут никуда отлучиться, оставить приход. Служат по многу часов день за днём, год за годом. Казалось бы, они должны изнемочь. Но, уповая, надеясь на Бога, веря, что Он призвал их, священники не изнемогают – на удивление самим себе. Именно это исповедует пророк Давид: и на Господа уповая, не изнемогу.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 119

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Псалом этот не имеет никакого другого надписания, кроме обычного: Псалом Давиду. По содержанию своему сей 25-й псалом имеет некоторое сходство с псалмом 7, в котором Давид, молитвенно обращаясь к Господу Богу, просил защитить невинность и правду его против врагов его, клеветавших, будто он хочет отнять царский престол у Саула и замышляет козни против помазанника Божия, вследствие чего будто бы принужден бегством укрываться в чужих областях. Так и в настоящем псалме, составленном, очевидно, до вступления на царство, как бы оправдываясь против тех же клевет, Давид просит суда у Бога и, приводя свидетелем своей невинности Самого Бога, просит избавить его от нападений со стороны нечестивых и злобных врагов его, с которыми он не имел никакого общения.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Псалом Давиду По Феодориту этот псалом написал Давид во время Саула, когда, бежав от него, находился у иноплеменников. Он также может быть отнесен и к находившимся в Вавилонском плену евреям, как подобным Давиду по добродетели. Он оправдывается в начале псалма тем, что знает праведного Бога 1 Суди ми, Господи, яко азь незлобою моею ходих Суди, говорит, то есть, испытай меня, Господи, еще проницательнее, хотя Ты и наперед знаешь все. Я имею сию смелость потому, что доселе жил в незлобии (а под именем незлобия разумеет перенесение обид и долготерпение) 2; потому что я, не смотря на великие обиды со стороны Саула, никакого однакоже зла не воздал ему, хотя и имел возможность воздать, как об этом говорится в 1 Цар., что Давид, не однократно имея Саула в своих руках, не сделал ему зла. И на Господа уповая не изнемогу Поелику, говорит, я уповаю на Бога, то посему я не буду малодушен и сердце мое не устрашится, ибо я укрепляюсь и делаюсь мужественным чрез надежды, которые имею на Бога. Слова сии употребляются в отношении ко врагам, как видимым так и невидимым.

_ 1 Некто говорит, что те псалмы, которые имеют надпись: Псалом Давиду, относятся и к лицу Давида, просящего Бога о себе, и ко Христу, рожденному от семени Давидова. 2 Василий Великий говорит: двояко можно понимать незлобие, или как удаление от греха, совершаемое мыслью: ибо чрез продолжительное внимание с размышлением о благах, как бы отсекая корень зла, сообразно с совершенным уничтожением его, мы получаем название беззлобного; или беззлобие есть неопытность во зле часто по причине юности или некоторого рода жизни, так что некоторые иных зол и не испытывают. Еще некто: Никто согрешающий не хочет судиться с Богом, один только ходящий в незлобии (в Катенах).

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

НАДПИСАНИЕ Псалом Давиду. СОДЕРЖАНИЕ. Сей псалом равнаго содержания с псалмом седьмым. Давид написал его по случаю тех несносных клевет, коими обвиняем был, аки бы царство похитить желал, и того ради принужден был странствовать и укрываться. В нем приводит Бога свидетелем невинности своея, и просит Его о избавлении своем. 1) Суди ми, Господи, яко аз незлобою моею ходих: и на Господа уповая не изнемогу. Давид, имея дело с царем Саулом, просит суда у Бога Царя царей. Ибо в тогшних обстоятельствах не имел он никого другаго на земли, у кого бы мог потребовать суда. Суди ми Господи, то есть: Ты, Господи, буди мой судия, и не попусти мне судиму быть от Саула, но суд сей Ты произведи. Яко аз незлобою моею ходих, то есть: я смело требую суда Твоего потому, что совесть моя, которую един Ты видиши, меня не обличает. И потому на Тя, Господа моего, уповая, не изнемогу, то есть: уповая на правосудие Твое, на суде сем не постыжуся, но превозмогу.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις ­ завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай ­­ расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.



Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Совершенный христианин

Поскольку «псалом» означает согла­сие духовных элементов в наших действиях, а Давид обладал сильной властью и вызывал к себе любовь, то весь этот текст следует применить к образу совершенного христианина, который, будучи щедростью Господа удостоен почета за различные заслуги и пребывая с постоянным намерени­ем в Его Церкви, находит свое утеше­ние в божественных благодеяниях. Но поскольку подобный псалом считается гимном, то силой нашего разума мы должны относить его к Христу Господу.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 25.1 .

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Справедливая просьба

Кажется, что просить о суде опасно, однако преследование преступлений, происходящее попечением Господа, признается достойным того, чтобы о нем разумно просил праведник. Посе­му это не отвратительное хвастовство своими заслугами, но справедливая просьба верного слуги: чтобы спро­шено было с худших, он же не полу­чил одной доли с дурными. Потому святой муж требует суда, ибо уверен в милосердии Его, как говорит апостол: теперь готовится мне венец правды, кото­рый даст мне Господь, праведный Судия (2 Тим 4:8). Воистину, в невинности своей восходит тот, кто, как говорит он ниже, надеется на Господа и берет не от сил своих, но от щедрости Божией. Вслед за этим идет прекрас­ное подтверждение, ибо он говорит, что не поколеблется в вере в Господа. Вот в чем состоит невинность, о кото­рой он говорил выше: верить в силу Господа, чтобы не отяготило тебя никакое падение греховное.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 25.1 .

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Оклеветанный и гонимый многими врагами, Давид ищет суда, оправдания и спасения у Бога. Не имея в сердце злобы, Давид предавал себя воле Промысла Божия, в надежде, что не будет безсилен пред врагами, потому что Господь помогает всем, кто на Него надеется, в особенности незлобивым.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.116

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

я ходил в непорочности моей. Поскольку далее, в ст. 11, Давид говорит, что нуждается в милосердии Господа, то едва ли в этих словах следует видеть утверждение совершенной его непорочности. Тут, скорее, в несколько гиперболизированной форме выражено стремление Давида к непорочности. Он взывает к Божественному милосердию, прося прочесть в его сердце благие побуждения и деяния.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Пророк оклеветан сущи к Саулу, о похотении царствия его, предлагает незлобие свое пред Богом, и молится о свобождении от бед настоящих. Содержится же и моление во псалме сем Христа Господа к Богу Отцу, егда за незлобие Свое оклеветан бяше от иудей, ко Пилату глаголавших: обретохом Сего развращающа язык наш, и глаголюща Себе Христа Царя быти (Лк. 23:2). Но мы вси вернии исповедуем, яко Сей есть воистинну Христос, Царь славы, и молимся Ему да упокоит нас.

Пророк видя, яко с царем Саулом несть пред ким на земли разсудитися, притекает к Богу всех царей Судии, и предлагает на суд незлобие свое, уповая на Бога, яко правосудием Его оправдан будет. Зде же и глас незлобиваго Христа Господа к Богу Отцу, в лютых гонениях от нечестиваго сонмища иудейскаго, и верного христианина ко Христу Богу (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.142

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Давид по псалму представляется живущим около скинии, которую он мог посещать свободно, по своему усмотрению (6, 8); кругом его были враги лживые, коварные (4), и злонамеренные (5), жаждущие крови и злодейств (9, 10). Таким положение Давида могло быть только в начале восстания Авессалома до бегства его из Иерусалима, но не во время гонений от Саула, когда он не только беспрепятственно и открыто, как изображено в этом псалме, но и тайно не мог посещать скинии: за ним всюду следили и он находился в постоянном бегстве. Засвидетельствование Давидом в том псалме "своей непорочности" пред Богом означает здесь не исповедание полной невинности пред Ним, а непричастности, незаслуженности и несправедливости тех обвинений, которые возводились Авессаломом и его сторонниками на него, как на несправедливого судью, кровожадного человека и дурного администратора. Рассуди и исследуй мое дело, Господи, чтобы показать незаслуженность моих бедствий (1-2). Я надеюсь на Твою милость, так как никогда не был соучастником в делах людей нечестивых (3-5). Как невинный, я буду ходить к Твоему жертвеннику, чтобы воспеть хвалу Тебе и говорить о Твоих чудесах (6-8). Не погуби меня вместе с кровожадными и мздоимцами, так как я непорочен и поступаю правдиво (9-12). 1. Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь. «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности» — назначь надо мною и врагами моими суд, чтобы пред всеми показать мою невиновность в тех преступлениях, которые они возводят на меня. — «Уповая на Господа, не поколеблюсь» — моя вера в Бога, как Судью праведного, является основанием моей уверенности, что я не буду уничтожен врагами.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Другое чтение

Не следует читать этот стих Суди меня, Господи, как это делают некоторые. Ведь если читать таким образом (Суди меня ), то смысл получится совершенно обратный: как если бы говорилось: «осуди меня», подобно тому как в Псалме 5 он просит в отношении неких людей, говоря: Суди их, Боже! (Пс. 5:11). Ведь не следует ожидать подобного от того, кто молится о самом себе. Итак, будем читать Суди ми, что означает «суди в мою пользу и отомсти за мое притес­нение». В невинности своей: здесь он указывает на свою непорочность, то есть что он не делал ничего, что было кому-либо в тягость или помехой.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Толкования на Псалмы 25.1 .

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1

Псалом Давиду. И сей псалом, мне кажется, божественный Давид изрек о себе самом. Думаю же, что он написан прежде предыдущаго псалма. В том Давид упоминал о грехе, и о грехе великом (ибо говорит: очисти грех мой: мног бо есть (Пс. 25:12); а здесь описывает собственныя свои разнаго рода добродетели. Почему полагаю, что произнес слова сии, будучи гоним Саулом и принужденный жить у иноплеменных, где видя, что преданы они злочестию, суеверию и всякому беззаконию, избегал их собраний и общественных пиршеств в честь демонам. Яснее же покажет это истолкование самых речений. Суди ми Господи, яко аз незлобою моею ходих: и на Господа уповая не изнемогу. Водясь простотою, говорит Пророк, не причинив никакого зла Саулу, и так жестоко изгнанный, умоляю Тебя соделаться Судиею моего дела. Ибо знаю Тебя, Боже; на промысл Твой возложил я свои надежды, и уповаю, что не буду предан в руки гонителям.
Preloader