Псалтирь, Глава 25, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Это можно приписать самому Давиду, не Посреднику, Человеку Христу Иисусу, но всей Церкви, ныне совершенно утвердившейся во Христе.
Суди меня, Господи, ибо я ходил в невинности моей (Пс. 25:1). Суди меня, Господи, ибо после милости, которую Ты впервые явил мне, я имею некоторую заслугу в своей невинности, путь которой я сохранил. И, доверяя Господу, я не поколеблюсь. И все же, даже не столько на себя надеясь, но на Господа, я в Нем пребуду.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Двойное уверение
Две вещи дают христианину уверенность: то, что милосердие Божие происходит перед его глазами и что он разделяет радость истинной всеобщей веры.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Этот псалом Давида – тайноводческий. Он сокровенно вводит в тайну богослужения того, кто должен его совершить.
У нас в Православной Церкви перед литургией священник читает последование, установленное апостолами и святыми отцами: псалмы, каноны, правило ко Святому Причащению. Через молитвы он готовится к совершению таинства, настраивает сердце, мысли.
Если у священника лежит грех на душе, он должен его снять: поисповедоваться у собрата-священнослужителя или обратиться к Богу в тайной покаянной молитве. И лишь тогда приступать к Божественной литургии.
Царь Давид был пророком. Он приносил жертву Господу – за себя, народ, всех людей. И когда я читаю двадцать пятый псалом, чувствую: так это же исповедь! Суди мя, Господи, яко аз незлобою моею ходих, и на Господа уповая, не изнемогу (1). Он исповедуется: суди меня, Господи, ибо я ходил в незлобии, и, уповая на Господа, не изнемогу.
У христиан Исповедь – отдельное таинство.
Накануне него мы углубляемся в себя, стараемся увидеть свои недостатки. А псалмопевец исповедуется в верности Богу, глубокой преданности Ему. И в то же время свидетельствует: суди мя, Господи. Он отдаёт себя на суд, ибо жертвоприношение – это суд Божий.
Давид старался избегать состояния озлобленности, коварства, лести: аз незлобою моею ходих. Человек не может без движения: просыпается – и начинает молиться, принимается за дела. Пророк всегда помнил о Творце, внутренне был перед лицом Создателя – ходих перед Ним. Все его действия – служение Господу.
В чём трудность священнического и пророческого призвания? Человек постоянно должен быть в молитве, стоять перед Богом, испытывать свою совесть, дела, помышления. Это является внутренним подвигом. Но, благодаря такому подвигу, человек чувствует: служение приносит ему очищение от грехов и избыток сил.
Вот представьте: церковь открыта, богослужения совершаются ежедневно. Один-два священника не могут никуда отлучиться, оставить приход. Служат по многу часов день за днём, год за годом. Казалось бы, они должны изнемочь. Но, уповая, надеясь на Бога, веря, что Он призвал их, священники не изнемогают – на удивление самим себе. Именно это исповедует пророк Давид: и на Господа уповая, не изнемогу.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 119Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Совершенный христианин
Поскольку «псалом» означает согласие духовных элементов в наших действиях, а Давид обладал сильной властью и вызывал к себе любовь, то весь этот текст следует применить к образу совершенного христианина, который, будучи щедростью Господа удостоен почета за различные заслуги и пребывая с постоянным намерением в Его Церкви, находит свое утешение в божественных благодеяниях. Но поскольку подобный псалом считается гимном, то силой нашего разума мы должны относить его к Христу Господу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Справедливая просьба
Кажется, что просить о суде опасно, однако преследование преступлений, происходящее попечением Господа, признается достойным того, чтобы о нем разумно просил праведник. Посему это не отвратительное хвастовство своими заслугами, но справедливая просьба верного слуги: чтобы спрошено было с худших, он же не получил одной доли с дурными. Потому святой муж требует суда, ибо уверен в милосердии Его, как говорит апостол: теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия (2 Тим 4:8). Воистину, в невинности своей восходит тот, кто, как говорит он ниже, надеется на Господа и берет не от сил своих, но от щедрости Божией. Вслед за этим идет прекрасное подтверждение, ибо он говорит, что не поколеблется в вере в Господа. Вот в чем состоит невинность, о которой он говорил выше: верить в силу Господа, чтобы не отяготило тебя никакое падение греховное.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Оклеветанный и гонимый многими врагами, Давид ищет суда, оправдания и спасения у Бога. Не имея в сердце злобы, Давид предавал себя воле Промысла Божия, в надежде, что не будет безсилен пред врагами, потому что Господь помогает всем, кто на Него надеется, в особенности незлобивым.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.116Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Пророк оклеветан сущи к Саулу, о похотении царствия его, предлагает незлобие свое пред Богом, и молится о свобождении от бед настоящих. Содержится же и моление во псалме сем Христа Господа к Богу Отцу, егда за незлобие Свое оклеветан бяше от иудей, ко Пилату глаголавших: обретохом Сего развращающа язык наш, и глаголюща Себе Христа Царя быти (Лк. 23:2). Но мы вси вернии исповедуем, яко Сей есть воистинну Христос, Царь славы, и молимся Ему да упокоит нас.
Пророк видя, яко с царем Саулом несть пред ким на земли разсудитися, притекает к Богу всех царей Судии, и предлагает на суд незлобие свое, уповая на Бога, яко правосудием Его оправдан будет. Зде же и глас незлобиваго Христа Господа к Богу Отцу, в лютых гонениях от нечестиваго сонмища иудейскаго, и верного христианина ко Христу Богу (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.142Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1
Другое чтение
Не следует читать этот стих Суди меня, Господи, как это делают некоторые. Ведь если читать таким образом (Суди меня ), то смысл получится совершенно обратный: как если бы говорилось: «осуди меня», подобно тому как в Псалме 5 он просит в отношении неких людей, говоря: Суди их, Боже! (Пс. 5:11). Ведь не следует ожидать подобного от того, кто молится о самом себе. Итак, будем читать Суди ми, что означает «суди в мою пользу и отомсти за мое притеснение». В невинности своей: здесь он указывает на свою непорочность, то есть что он не делал ничего, что было кому-либо в тягость или помехой. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 1-1