Псалтирь, Глава 24, Стих 22

Стих 21
Стих 1

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 22-22

Под именем «Израиля» ближе всего нужно разуметь весь народ израильский, состоящий из 12 колен потомства Иакова патриарха, названного Израилем (28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.Быт. 32:28), а потому и все потомство его в Писании обычно называется Израилем. Вознеся ко Господу Богу молитвенные прошения об избавлении самого себя от скорбей и бедственных обстояний, Давид как царь молится вместе с тем и о всем народе своем, чтобы Господь избавил Израиля от всех скорбей его. Во время царствования Давида в царстве его происходило немало волнений и смут гражданских и общественных, от которых страдал и претерпевал скорби весь народ израильский, а потому и Давиду как царю этого народа естественно было возносить молитвы Господу Богу о народе своем.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 22-22

Помолившись довольно Богу о себе, Давид умоляет Его теперь и о целом сострадавшем ему народе израильском: ибо народ страдал с царем своим Давидом не только тогда, когда против него воевали враги и иноплеменники за воцарение его (если предположить, что этот псалом уже написан был тогда); но еще многие терпели вместе с ним и во время Саула и от восстания Авессалома скорбели за Давида, которых он назвал израилем потому, что они происходили от Израиля, иначе Иакова. Не неприлично также думать, что Давид называет израилем и самого себя, как происходившего также от Израиля [1]. А если угодно, можешь отнести эту молитву и ко Христу, Который поэтому молится Богу, как человек, о избавлении страждущих по любви к нему христиан от врагов веры, гонителей и еллинов. Ибо мы сказали прежде, что правильно могут быть названы израилем видящие верою Христа христиане, так как Израиль значит ум, видящий Бога. ______ [1] Феодорит говорит: Прилична царю сия принесенная Богу молитва. Ибо поставленный начальствовать должен иметь все попечение о своих подданных. Потому то, без сомнения, и блаженный Давид приносил молитву не только о себе, но и о вверенном ему народе.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 22-22

Понеже Давид не токмо един был из членов людей Божиих, но и притом царь и глава их, для того, после довольной молитвы о себе, присовокупляет молитву о всем народе своем, и притом молитву общую: понеже не мог он взойти в нужды каждаго лица особливо. Избави, глаголет, Боже, Израиля от всех скорбей его. Где под именем Израиля объемлет все 12 колен народа Израильскаго, аки бы рекл: не довлеет мне единому избавлену быть от скорбей, но прошу еще, избави и Израиля, сиречь, весь народ Израильский, от всякаго рода скорбей и напастей.