Псалтирь, Глава 24, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Давайте же вознесем душу к Богу, а не против Бога, ибо сказано: К Тебе, Господи, возношу душу мою (Пс. 24:1). Давайте вознесем с Его помощью, поскольку это тяжело. Из-за чего же тяжело? Потому что тленное тело отягчает душу, и земная храмина подавляет многозаботливый ум (ср. Прем. 9:15). Лишь бы смогли мы удержать ум наш от многих забот, чтобы обратить его лишь к одному, лишь бы сумели мы освободить его от многих беспокойств, чтобы возвысить до одного лишь (что мы, конечно, как я сказал, не могли бы сделать, если бы не помог Тот, Кто хочет, чтобы души наши были вознесены к Нему), и смогли бы хоть в какой-то степени уразуметь, каким образом Слово Божие, Единственный у Отца, совечный и равный Отцу, ничего не творит, если не увидит Отца творящего, в то время как и Сам Отец ничего не творит иначе, как через созерцающего Сына.
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 23.5Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Христос говорит, но от лица Церкви: ибо сказанное относится скорее к христианскому народу, обращенному к Богу. К Тебе, Господи, вознесу я душу мою (Пс. 24:1): тоской духовной вознесу я душу, попираемую на земле вожделениями плотскими
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Вознесение души
От всех даров земных, от всех видимых благ мира сего душу мою исторгнув, к Тебе, Господи, я воздвиг ее: уже не полагаясь на богатство, на дом, на труды мирские, на оружие бранное, на достояние свое - но лишь на Тебя надеясь, прошу, да не постыжусь, когда покину тело... К Тебе воздвиг я душу мою, чтобы душа моя в вещах благих пребывала.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Этот псалом – удивительно цельная молитва пророка и царя Давида: К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои (1)... К Тебе, Господи, воздвиг душу мою, Боже мой, на Тебя уповаю, да не постыжусь никогда, и не посмеются надо мной враги мои.
Давид обращается к Богу на Ты. Местоимение к Тебе усиливается словом Господи: Ты Господь, к кому, как не к Тебе, могу обратиться и излить душу мою? Весь человек, его душа и тело, возвышаются в едином переживании, мощном движении к Богу: воздвигох (воздвиг) душу мою.
Пророк Моисей воздвиг в пустыне медного змея, глядя на который люди исцелялись от смертоносных укусов змей. Христос сравнивает с этим Свой Крест: «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14).
Крест Господень был воздвигнут надо всеми и всем. Христос говорит: «И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Спасающая сила Креста не только исцеляет, но и привлекает людей. Небесный Отец послал Сына не судить мир, а спасти: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:17, 15).
Пророк Давид исповедует свою верность Богу, любовь к Нему: Боже мой, на Тя уповах. Упование – всеохватывающая устремлённость к Творцу и Создателю. Через это внутреннее напряжённое соединение с Богом освящается душа.
Во время молитвы у нас обычно бывает много эмоций, мы их искусственно возбуждаем. А когда человека касается благодать, он молится внутренне собранно. Излагает просьбы, полностью предавая себя в руки Божии.
Надежда на Господа сокровенна, таинственна.
Многие её не понимают. Поступки и слова царя Давида порой вызывали недоумение и насмешки окружающих. Его жена Мелхола насмехалась над ним, когда он скакал от радости перед ковчегом завета (см. 2 Цар. 6:16). Но пророк не стыдился этого: он всегда был перед лицом Бога, открыт Ему: да не постыжуся во век.
Если усмехались ближние, то тем более – враги:
ниже да посмеют ми ся врази мои. Такой глупый смех показывает, что люди не понимают вечных истин. Но вспомним пословицу: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним».
Врази – прежде всего, демоны, а не только люди, ради избавления которых от грехов взошёл на Крест Спаситель.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 114Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Псалом 24 в еврейском тексте имеет в начале каждого стиха алфавитный порядок букв и называется псалмом алфавитным. Нельзя с точностью указать определенного исторического повода к происхождению его, но можно думать, что он произошел во время Саулова или Авессаломова гонения. Псалмопевца сильно притесняют многочисленные враги (ст.19), несправедливо преследующие его (ст.3), и он находится в бедственном положении (ст.17,18): только немногие благомыслящие остаются привязаны к нему (ст.21).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Таинство букв
Это первый псалом, в котором текст следует порядку ивритского алфавита... В книге в целом есть два типа таких псалмов. В первом представлен весь алфавит, подобно Псалмам 110, 111, 118. Во втором типе некоторые буквы пропущены... примером служит данный псалом, а также Псалмы 33, 36,144. Следует знать, что в рассматриваемом псалме пропущены буквы шестая и девятнадцатая... Алфавитный порядок не является чем-либо необычным для божественных писаний, поскольку и Иеремия оплакивал захват Иерусалима четырьмя стенаниями, изложенными в алфавитном порядке, научая нас таинству букв, которое обозначает даже тайны небесных материй... На протяжении всего псалма церковь чудесным образом умоляет, при помощи фигуры речи, называемой ethopoeia , чтобы ей не предстать перед взором Божиим в образе, презираемом врагами. В первой части она требует, чтобы ей были известны установленные Богом пути; эта часть содержит пять букв упомянутого алфавита.
Во второй части испрашивает доброту, которой Он наделял святых отцов от начала мира; это охватывает шесть последующих букв. В третьей части она простит, чтобы соблюдающие заповеди Господни заслужили вечную награду, и подтверждает, что продолжает быть непреклонной в этом желании; в этой части участвуют оставшиеся девять букв. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
При умножении сердечных скорбей и нужд, во смирении и страдании, Давид обращается к Богу с молитвой о Его благости. — К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, говорит Давид, — обратил мысль и сердце к Твоей высокой помощи, в надежде, что не подвергнусь постыждению и посмеянию со стороны своих многих врагов — ненавистников (ст. 14): ибо вси терпящий Тя или с терпением ожидающие Твоей помощи, не постыдятся, — Ты не дашь восторжествовать над ними врагам их. Напротив, постыдятся творящий беззаконие или отступающие от Тебя беззаконно, ибо посему самому они никогда не достигнут того, к чему стремятся.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.112Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже от всея души своея молится к Богу о избавлении от бед временных и вечных, о оставлении грехов, и о исправлении на путь к Небесному Отечеству. Содержится же и глас праведныя молитвы, безгрешнаго Христа Господа к Богу Отцу, от лица Адамля (Афанасий).
Той свою право душу воздвизает к Богу, иже печальми житейскими не отягчался на молитве, ищет вышних благ, студа же вечнаго за грехи избывает покаянием, надеяся на милость Божию (Афанасий, Феодорит).
Молитва праведника к Богу Отцу и Сыну Божию, Спасителю нашему.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.137Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1