Псалтирь, Глава 24, Стих 16

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 16-16

Здесь Давид, прося у Бога помилования, называет себя единородным, но не в том смысле, чтобы он признавал себя не имеющим ни братьев, ни другого какого-либо родства, а потому, что был оставлен всеми, и сродниками и друзьями, а также и потому, что сам, возложив все упование на Бога, духом устранился от всех преданных суете и неправде, как говорит в следующем псалме (4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;Пс. 25:4). А нищим здесь же называет себя, в том смысле, что, будучи оставлен всеми, принужден был терпеть разные угнетения и обиды со стороны врагов. Нищим он называет себя также и по великому смирению (см. ниже, ст. 18), признавая себя не имущим (нищим) никаких добродетелей и заслуг.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 16-16

 Призри на мя, и помилуй мя Как Бог призирает, это мы изъяснили в других псалмах. Смотри в (4 Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я [сном] смертным;Пс. 12:4) Призри и услыши меня. Яко единород и нищ есмь азь Почему Давид называет себя единородным, когда имел и других братьев? Ответствуем, что единородным он называет себя как одинокого и удаленного от сожительства, как и в другом месте он сказал: и от руки пса единородную мою (21 избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою;Пс. 21:21); а нищим себя назвал потому, что был лишен всякой человеческой помощи.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 16-16

Понеже сам выну взирал к Богу, того ради праведно просит, дабы и Бог воззрел на него. Сего бо в молчании просил, когда очи устремлены к Богу имел, то есть, дабы человеколюбно и милосердо воззрел на одиночество и нищету его. Нарицает себя единородом, — то есть, сиротою и человеком одиноким, — или потому, что в самом деле оставлен был от друзей и сродников, или потому, что сам духом от всех иных устранился, и всю надежду на единаго Бога возложил. Паки, нарицает себя нищим, понеже смирен был и признавал себя неимущим добродетелей и заслуг.