Псалтирь 24 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 15-15

Выну значит «всегда, во всякое время, непрестанно». Сетями называет пророк повсюду встречающиеся на пути жизни опасности и искушения ко греху. Обращая речь свою опять на себя, пророк говорит здесь о непрестанном обращении очей своих к Господу Богу и разумеет, конечно, очи духовные, мысленные. Это то же самое, что у подвижников иноческой отшельнической жизни называется всегдашним памятованием о Боге. И лучшим средством для всегдашней памяти о Боге теми же подвижниками признается и советуется «со вниманием повторять святое имя Сладчайшего Иисуса Христа и Бога нашего – день и ночь, всякий час и всякое мгновение, пока напечатлеется в сердце его (безмолвника) сие Божественное речение: Господи Иисусе Христе, помилуй мя, Сыне Божий, помози мне! Ибо сия Божественная память отгоняет от ума безмолвствующего, ради Бога, всезлобного диавола» (еп. Феофан. Митерикон. М., 1891. С. 22). В этом смысле нужно понимать и это изречение пророка, который говорит как бы так: умные очи мои всегда обращены ко Господу, чтобы непрестанно помнить о Нем и Его призывать на помощь; ибо Он Один властен исторгать ноги мои из сетей вражеских, или, что то же, избавлять меня от напастей, искушений и соблазнов.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 15-15

Умственные, говорит, очи души моей всегда устремлены к Богу, поелику я знаю, что один Бог извлекает ноги мои из сетей видимых и невидимых врагов моих, когда случится оным быть захваченными ими. (1) _____ (1) Некто говорит: смотри, не говорят (верующие из язычников), что Он не попустит ногам моим ходить среди сетей, но извлечет из сети, ибо должно, как говорит, прийти соблазнам; но когда имеем очи всегда ко Господу, то ноги, при помощи Его, будут всегда исторгнуты из сетей, так что мы с радостью будем говорить: душа наша, как птица избавилась от сети ловцов; сеть сокрушилась и мы избавились.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 15-15

Похваливши вкратце благополучие людей, боящихся Бога, паки обращается к молитве, желая и прося подобнаго себе благополучия. И как самый действительнейший способ умилостивления состоит в том, чтоб умиленным лицем взирать на того, от кого помощи надеемся, и лучше бедность показывая, и скромно молча испрашивать милости у богатаго, нежели ненавистным криком обезпокоивать его, тако и Давид смиренно молится, глаголя: очи мои выну ко Господу. Подобным образом и инде он же глаголет: яко очи рабыни в руку госпожи своея: тако очи наши ко Господу Богу нашему, дондеже ущедрит ны (2 Вот, как очи рабов [обращены] на руку господ их, как очи рабы - на руку госпожи ее, так очи наши - к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас.Пс. 122:2). Яко Той исторгнет от сети нозе мои: дает причину, чего ради взирает непрестанно к Богу, — понеже де несомненно уповаю, что Он избавит меня наконец от всех искушений, которыя, подобно сетям повсюду в жизни сей наветуют нам. Оныя слова: очи мои выну ко Господу можно отнести к намерению всегда угождать Богу и ничего не делать противу воли Его. Можно еще отнести и к созерцанию Божия красоты, которую непрестанно пред очами имеют все любящие прямо Бога. Но первое толкование ближе подходит к буквальному смыслу.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 15-15

Очами и здесь опять называет очи ума, которыя Пророк, по словам его, возводит ко Господу, ясно зная, что при Его попечительности избежит козней устрояемых врагами.

Все к этому стиху