Псалтирь 24 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 14-14

Т. е. завет евангельский. Что же явит, как не путь спасения? Ибо все законоположение Божие направлено к тому, чтобы добрым доставить наслаждение тем, что вожделенно для них. Сие-то, говорит, «явит им», то есть: введет их в наслаждение вожделенным для них.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 14-14

По переводу с греческого этот стих читается так: «Господь опора боящимся Его. И это докажет им завет Его». Слово держава значит здесь «опора», или «утверждение». Завет по-русски значит «договор», или «союз». Такой договор, или завет, Господь заключил с народом израильским в лице патриархов сего народа – Авраама, Исаака и Иакова (24 И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом.Исх. 2:24), сущность которого выражена в следующих словах апостола: «Сей завет, его же завещаю дому Израилеву... и буду им Бог, и тии будут Мне людие» (10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.Евр. 8:10). Для утверждения сего завета Господь дал законы народу Своему, которые повелел в точности сохранять и исполнять. Ревностным исполнением законов люди выражали верность свою завету с Богом, сыновнюю преданность свою Богу, их законоположнику, и страх (боязнь) свой пред Ним. А Господь Бог, в свою очередь, за эту верность и преданность народа завету с Богом являлся защитником его от врагов, крепким помощником и опорой ему во всем, был державою боящимся Его. Таким образом, завет Бога с людьми был явным показателем для боящихся Его, что они на Бога, как на твердую опору, как на крепчайшее основание, могут безопасно возлагать всю свою надежду: завет Его явит им.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 14-14

Держава Господь боящихся Его Господь, говорит, бывает крепостью для боящихся Бога людей, то есть, силою и (как бы) крепостными стенами. В завет Его явит им Закон, говорит, Божий откроет боящимся Господа – что? То, что Бог есть крепость для боящихся Его. Ибо это обещает закон Божий. Или под заветом можешь разуметь непосредственно Богом открываемый совет являющий боящимся Его, что они должны делать, и не только это, но и уясняющий им разумение Божественных таинств, (1) что делает и закон, как открывающий сокровенные тайны с чистым намерением читающим его и хранящим повеления его. ___________ (1) Симмах и Феодотион перевели так: Тайна Господня боящимся Его, и завет свой откроет им. Можно послушаться Самого Господа, говорит Феодорит, чрез пр. Исаию говорящего: тайны мои мне и моим (16 От края земли мы слышим песнь: "Слава Праведному!" И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.Ис. 24:16).

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 14-14

Сия есть причина, чего ради люди боящиеся Бога во благих присно водворяются, понеже не на вещах тленных и гибнущих утверждаются, но надежды свои на помощи Божией основаны имеют. Держава Господь боящихся Его. Чего же ради боящиеся Бога благонадежно утверждаются на Бозе, аки на некоем крепчайшем основании, — вина есть сия, понеже завет Господень являет им, яко Господь есть держава боящихся Его. Ибо как люди боящиеся Бога совершенно ведают, и часто о том размышляют, что Бог учинил завет с ними, дабы быть их Богом, и аки Отцем чадолюбивейшим, ежели они законы Его сохранят: то из сего завета ясно узнают, что на Бозе, яко на крепчайшем основании, могут безопасно надежду свою полагать.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 14-14

завет Свой Он открывает им. Иллюстрацией к этому стиху может служить история Авраама: всякий раз, когда Авраам сомневался в способности Господа исполнить обещания, данные Им ранее (Быт. 12,1-3), Господь являлся ему и возобновлял завет (Быт., гл. 15; 17).

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 12-14

Здесь перифраз основной мысли Второзакония, по которой верный Богу будет наслаждаться как духовными благами, так и внешне-материальными. «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им», т. е. Господь настолько близко становится к благоговеющим пред Ним, что сообщает им все, скрытое от других. Здесь нужно разуметь непосредственное воздействие Бога на человека сообщением ему откровения и внутреннее руководство им.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 14-14

Яснее перевели это Симмах и Феодотион: тайна Господня боящимся Господа, и завет Его объявит им. Слышим же, что Сам Владыка говорит чрез Пророка Исаию: таинства Мои Мне и Моим1. Ибо не просто всем, но боящимся открывает сие, и указует цель божественных словес Его. Да и по переводу Седмидесяти, «держава Господь боящихся Его», соделывая их непобедимыми и превозмогающими врагов.

Примечания

Все к этому стиху