Псалтирь, Глава 24, стих 1. Толкования стиха

Стих 22
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Давайте же вознесем душу к Богу, а не про­тив Бога, ибо сказано: К Тебе, Господи, возношу душу мою (Пс. 24:1). Давайте вознесем с Его по­мощью, поскольку это тяжело. Из-за чего же тя­жело? Потому что тленное тело отягчает душу, и земная храмина подавляет многозаботливый ум (ср. Прем. 9:15). Лишь бы смогли мы удержать ум наш от многих забот, чтобы обратить его лишь к одному, лишь бы сумели мы освободить его от многих беспокойств, чтобы возвысить до одного лишь (что мы, конечно, как я сказал, не могли бы сделать, если бы не помог Тот, Кто хочет, чтобы души наши были вознесены к Нему), и смогли бы хоть в какой-то степени уразуметь, ка­ким образом Слово Божие, Единственный у Отца, совечный и равный Отцу, ничего не творит, если не увидит Отца творящего, в то время как и Сам Отец ничего не творит иначе, как через созерца­ющего Сына.

 


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 23.5

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Христос говорит, но от лица Церкви: ибо сказанное относится скорее к христианскому народу, обращенному к Богу. К Тебе, Господи, вознесу я душу мою  (Пс. 24:1): тоской духовной вознесу я душу, попираемую на земле вожделениями плотскими


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Вознесение души

От всех даров земных, от всех видимых благ мира сего душу мою исторгнув, к Тебе, Господи, я воздвиг ее: уже не по­лагаясь на богатство, на дом, на труды мирские, на оружие бранное, на досто­яние свое - но лишь на Тебя надеясь, прошу, да не постыжусь, когда покину тело... К Тебе воздвиг я душу мою, чтобы душа моя в вещах благих пребывала.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 24 .

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Псалом Давиду. В предлагаемом псалме вводится лице каждого из званных, т. е. из всех тех, которые собраны для направления их к жизни духовной. И этот же псалом произносится от лица целого народа, который просит об избавлении его от плена. Слова псалма сего прилично произносить во время мученичества. К Тебе, Господи, воздвигох душу мою. Говорят это, как обратившиеся уже от идолослужения.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Этот псалом – удивительно цельная молитва пророка и царя Давида: К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои (1)... К Тебе, Господи, воздвиг душу мою, Боже мой, на Тебя уповаю, да не постыжусь никогда, и не посмеются надо мной враги мои.

Давид обращается к Богу на Ты. Местоимение к Тебе усиливается словом Господи: Ты Господь, к кому, как не к Тебе, могу обратиться и излить душу мою? Весь человек, его душа и тело, возвышаются в едином переживании, мощном движении к Богу: воздвигох (воздвиг) душу мою.

Пророк Моисей воздвиг в пустыне медного змея, глядя на который люди исцелялись от смертоносных укусов змей. Христос сравнивает с этим Свой Крест: «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14).

Крест Господень был воздвигнут надо всеми и всем. Христос говорит: «И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Спасающая сила Креста не только исцеляет, но и привлекает людей. Небесный Отец послал Сына не судить мир, а спасти: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:17, 15).

Пророк Давид исповедует свою верность Богу, любовь к Нему: Боже мой, на Тя уповах. Упование – всеохватывающая устремлённость к Творцу и Создателю. Через это внутреннее напряжённое соединение с Богом освящается душа.

Во время молитвы у нас обычно бывает много эмоций, мы их искусственно возбуждаем. А когда человека касается благодать, он молится внутренне собранно. Излагает просьбы, полностью предавая себя в руки Божии.

Надежда на Господа сокровенна, таинственна.

Многие её не понимают. Поступки и слова царя Давида порой вызывали недоумение и насмешки окружающих. Его жена Мелхола насмехалась над ним, когда он скакал от радости перед ковчегом завета (см. 2 Цар. 6:16). Но пророк не стыдился этого: он всегда был перед лицом Бога, открыт Ему: да не постыжуся во век.

Если усмехались ближние, то тем более – враги:

ниже да посмеют ми ся врази мои. Такой глупый смех показывает, что люди не понимают вечных истин. Но вспомним пословицу: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним».

Врази – прежде всего, демоны, а не только люди, ради избавления которых от грехов взошёл на Крест Спаситель.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 114

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

В надписании сего псалма ничего особенного нет, кроме обычных слов: Псалом Давиду. Он содержит в себе как бы исповедание веры, соединенное с теплейшими молитвами человека, окруженного различными напастями и врагами. Человек этот есть не кто иной, как сам Давид пророк, который просит помощи у Бога и при этом исповедует, что Бог праведно наказывает за грехи его, потом, приводя себе на память прежние и новые грехи, умоляет Бога об избавлении от них.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Псалом Давиду, единый от суббот Некоторые говорят, что Давид в этом псалме произнес молитву к Богу, приличествующую и всем призывающим Бога в нуждах своих. Вместе с тем оный поучает их, как они должны приносить молитву свою Богу. Но ничто не препятствует принять и то, что Давид произносит псалом сей предварительно от себя по случаю войны врагов его против него, так что он повествует здесь, как думает и Феодорит, о том, что тогда случилось с ним. (1) К Teбе, Господи, воздвигох (вознес) душу мою. К тебе, говорит, Господи, вознес я душу мою, отделив ее от всего того, от чего нет на земле, никакой пользы и спасения.

(1) По мнению Кирилла этот псалом сказывается и от лица язычников. То же говорит и Афанасий.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

НАДПИСАНИЕ Псалом Давиду. (В Евр. Песнь Давидова) СОДЕРЖАНИЕ. Сей псалом содержит в себе размышления, соединенныя с теплейшими молитвами, в которых Давид, окруженный напастьми и врагами, просит помощи у Бога; и дабы испросить оную, во первых исповедует, что Бог праведно наказывает грехи его, потом просит оставления грехов, и благодати, наставляющей к добродетельному житию. ТОЛКОВАНИЕ. Ст. 1) К тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеютмися врази мои Аки бы сказал: не обретая ни в каких тварях покоя, но везде терние и волчцы, и тако стужив жизнию, душу мою развлеченную страстьми, и прилепившуюся к земле, к Тебе возношу: к Тебе всем сердцем моим, и всем помышлением моим, от Тебе вдохновенным, прилепляюся, от Тебе ожидаю помощи противу искушений: и понеже на Тя уповаю, сего ради молю, да не постыжуся, да не отъиду от Тебе посрамлен: аще бо не испрошу помощи, принужден буду краснеть пред врагами моими. Потом изъясняя оное слово: да не постыжуся, присовокупляет: ниже да посмеют ми ся врази мои. Ибо тогда постыдился бы, когда осмеян был бы от врагов, яко всуе надеялся на Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Псалом 24 в еврейском тексте имеет в начале каждого стиха алфавитный порядок букв и называется псалмом алфавитным. Нельзя с точностью указать определенного исторического повода к происхождению его, но можно думать, что он произошел во время Саулова или Авессаломова гонения. Псалмопевца сильно притесняют многочисленные враги (ст.19), несправедливо преследующие его (ст.3), и он находится в бедственном положении (ст.17,18): только немногие благомыслящие остаются привязаны к нему (ст.21).

 


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Таинство букв

Это первый псалом, в котором текст следует порядку ивритского алфавита... В книге в целом есть два типа таких псалмов. В первом представлен весь алфавит, подобно Псалмам 110, 111, 118. Во втором типе некоторые буквы пропущены... примером служит данный псалом, а также Псалмы 33, 36,144. Следует знать, что в рассматриваемом псалме пропущены буквы шестая и девятнадцатая... Алфавитный порядок не является чем-либо необычным для божественных писаний, поскольку и Иеремия оплакивал захват Иерусалима четырьмя стенаниями, изложенными в алфавитном порядке, научая нас таинству букв, которое обозначает даже тайны небесных материй... На протяжении всего псалма церковь чудесным образом умоляет, при помощи фигуры речи, называемой ethopoeia , чтобы ей не предстать перед взором Божиим в образе, презираемом врагами. В первой части она требует, чтобы ей были известны установлен­ные Богом пути; эта часть содержит пять букв упомянутого алфавита.

Во второй части испрашивает добро­ту, которой Он наделял святых отцов от начала мира; это охватывает шесть последующих букв. В третьей части она простит, чтобы соблюдающие заповеди Господни заслужили вечную награду, и подтверждает, что продолжает быть непреклонной в этом желании; в этой части участвуют оставшиеся девять букв.

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 24.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

При умножении сердечных скорбей и нужд, во смирении и страдании, Давид обращается к Богу с молитвой о Его благости. — К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, говорит Давид, — обратил мысль и сердце к Твоей высокой помощи, в надежде, что не подвергнусь постыждению и посмеянию со стороны своих многих врагов — ненавистников (ст. 14): ибо вси терпящий Тя или с терпением ожидающие Твоей помощи, не постыдятся, — Ты не дашь восторжествовать над ними врагам их. Напротив, постыдятся творящий беззаконие или отступающие от Тебя беззаконно, ибо посему самому они никогда не достигнут того, к чему стремятся.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.112

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

возношу душу мою. Душа псалмопевца возносится к Богу в молитве.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже от всея души своея молится к Богу о избавлении от бед временных и вечных, о оставлении грехов, и о исправлении на путь к Небесному Отечеству. Содержится же и глас праведныя молитвы, безгрешнаго Христа Господа к Богу Отцу, от лица Адамля (Афанасий).

Той свою право душу воздвизает к Богу, иже печальми житейскими не отягчался на молитве, ищет вышних благ, студа же вечнаго за грехи избывает покаянием, надеяся на милость Божию (Афанасий, Феодорит).

Молитва праведника к Богу Отцу и Сыну Божию, Спасителю нашему.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.137

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

Каждый стих данного псалма начинается от буквы евр. алфавита, почему он и называется алфавитным. Такой способ письма был довольно употребителен не только у евреев, но и вообще у восточных народов, представляя один из видов художественного построения речи, облегчающего ее запоминание. Псалом написан во время гонений от Авессалома, на что указывает двойственность его содержания: с одной стороны, Давид называет своих врагов беззаконниками, незаслуженно преследующими его (3, 19), с другой - просит Бога о прощении своего греха, который он считает очень великим (7, 11-18). Другие части псалма, изображающие Давида одиноким, оставленным (16), только с небольшим количеством преданных ему лиц (19) и ввиду большой, угрожающей ему опасности (1, 20), соответствуют его положению при Авессаломе, во время бегства из Иерусалима. Спаси меня, Господи, от врагов и научи меня следовать правде (1-6). Ты милостив, прости мои грехи и наставь меня (7-10). Очисти и спаси меня от окружающих врагов и тяжелых страданий, так как я надеюсь только на Тебя (11-21). 1. К Тебе, Господи, возношу душу мою. 2. Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь вовек, да не восторжествуют надо мною враги мои, 3. да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне. Ст. 3. "Беззаконнующие втуне" - нападающие на меня без оснований, поводов к тому с моей стороны.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 1-1

В конец, псалом Давиду. Псалом сей имеет вид молитвы. Посему, вероятно, надписание не именует его и псалмом. Некоторые писатели утверждали, что в нем предсказывается плен, и изъясняли оный, как изреченный пленными, имея при сем в виду одно окончание псалма, где сказано: избави Боже Израиля от всех скорбей его. Но думаю, что псалом сей изречен блаженным Давидом, когда видел он многия востания врагов. Посему и приводит себе на память прежние и новые грехи, и умоляет об избавлении от них. Преподает же и полезный для людей совет. К Тебе Господи воздвигох душу мою. См. ст. 2.
Preloader