Этот псалом – удивительно цельная молитва пророка и царя Давида: К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои (1)... К Тебе, Господи, воздвиг душу мою, Боже мой, на Тебя уповаю, да не постыжусь никогда, и не посмеются надо мной враги мои.
Давид обращается к Богу на Ты. Местоимение к Тебе усиливается словом Господи: Ты Господь, к кому, как не к Тебе, могу обратиться и излить душу мою? Весь человек, его душа и тело, возвышаются в едином переживании, мощном движении к Богу: воздвигох (воздвиг) душу мою.
Пророк Моисей воздвиг в пустыне медного змея, глядя на который люди исцелялись от смертоносных укусов змей. Христос сравнивает с этим Свой Крест: «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14).
Крест Господень был воздвигнут надо всеми и всем. Христос говорит: «И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Спасающая сила Креста не только исцеляет, но и привлекает людей. Небесный Отец послал Сына не судить мир, а спасти: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:17, 15).
Пророк Давид исповедует свою верность Богу, любовь к Нему: Боже мой, на Тя уповах. Упование – всеохватывающая устремлённость к Творцу и Создателю. Через это внутреннее напряжённое соединение с Богом освящается душа.
Во время молитвы у нас обычно бывает много эмоций, мы их искусственно возбуждаем. А когда человека касается благодать, он молится внутренне собранно. Излагает просьбы, полностью предавая себя в руки Божии.
Надежда на Господа сокровенна, таинственна.
Многие её не понимают. Поступки и слова царя Давида порой вызывали недоумение и насмешки окружающих. Его жена Мелхола насмехалась над ним, когда он скакал от радости перед ковчегом завета (см. 2 Цар. 6:16). Но пророк не стыдился этого: он всегда был перед лицом Бога, открыт Ему: да не постыжуся во век.
Если усмехались ближние, то тем более – враги:
ниже да посмеют ми ся врази мои. Такой глупый смех показывает, что люди не понимают вечных истин. Но вспомним пословицу: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним».
Врази – прежде всего, демоны, а не только люди, ради избавления которых от грехов взошёл на Крест Спаситель.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 114