Псалтирь, Глава 23, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Повтор пророчества

Вновь да возгласит труба пророческая: Князья, поднимете врата ваши - врата, которые вы имеете в душах людей, возлюбивших воинство Божие. И поднимитесь, врата вечные! И подни­митесь врата вечной правды, любви и чистоты, через которые душа любит единого истинного Бога, и да не преклоняется пред многими, богами называемыми. И войдет Царь славы. И войдет Царь славы, чтобы сесть одесную Отца просителем за нас.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 23.9 .

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Пойдем отсюда прямо на небеса. И снова пусть труба Пророка громко провозгласит: «Поднимите, князья небесные, и врата, которые есть у вас в умах людей, которые «поклоняются воинству небесному///».  4 Цар. 17:16  И поднимитесь, врата вечные. И поднимитесь, двери вечной правды, любви и целомудрия, через которые душа любит Единого Истинного Бога и не блудодействует со многими, называемыми богами. И придет Царь славы в  (Пс. 23:9). И придет Царь славы, чтобы ходатайствовать за нас одесную Отца.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Возмите врата князи ваша. Ангелы, служащие на земле Спасителю, при вознесении Его, дают знать небесным Силам, чтобы отверзли врата.

Источник

"Толкование на псалмы."
*** <...> не для того превознесе1, чтобы Ему вознестись (ибо Он есть Вышний), но чтобы стать Ему правдою за нас, и нам вознестись в Нем и войти в небесные врата, которые Он же опять отверз за нас при возглашении предшествующих: «возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы» (Пс. 23:9). Ибо и здесь врата были заключены не Ему – Господу и Творцу всяческих, но это написано ради нас, которым заключена райская дверь. Посему как по человечеству, по причине плоти, которую понес на Себе, сказуется о Нем «возмите врата», и как о входящем человеке «внидет», так опять по Божеству, потому что Слово есть Бог, сказуется о Нем: «Той есть Господь и Царь славы». О таковом же, в нас совершающемся вознесении предвозвестил Дух, в восемьдесят восьмом псалме говоря: «и правдою Твоею вознесутся: яко похвала силы их Ты еси» (Пс. 88:17, 18). Если же Сын есть правда, то не Он имеет нужду в вознесении, но мы возносимся правдою, то есть Им.

Примечания


Источник

"Послание на ариан." Слово первое. § 41

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

И в конце псалма снова повторяется: Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы (9). Врата открылись для восшествия Господа. Бог Сын воссел одесную Бога Отца. Но вознёсся Христос не таким, каким снисходил на землю, а как Богочеловек – Бог, взявший на Себя человеческую природу. Это, по мысли святых отцов, сделало людей значительнее ангелов.

Двадцать третий псалом – коротенький, в нём всего десять стихов. Он тайноводческий: таинственно ведёт нас к Богу. Вся вселенная – Его творение, принадлежит Ему. Людям нужно помнить об этом и восходить на Божественную высоту, умолять Господа, чтобы нам открылись врата Божественной славы.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 113

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Небесные силы (князи), как бы изумленные таким необычайным событием, что видели истинного человека во плоти, восходящего на небо, превыше духов небесных, превыше ангелов и архангелов, и притом такого, которого называют Царем славы, решаются вопросить: кто есть сей Царь славы? – и на вопрос свой получают ответ, что это – Господь Крепкий, Всемогущий, Которому «покорены всяческия, яже на небеси и на земли» (1 Кор. 15:27), Который силен в брани и есть Победитель смерти и ада и самого князя тьмы. После такого ответа, услышав повторение прежнего повеления: возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, они снова вопрошают: кто есть сей Царь славы? – и получают в ответ как бы еще более убедительное слово, что восходящий вечными вратами в небесный Иерусалим есть не только Сильный в брани и Победитель князя тьмы, но и Сам Господь воинств небесных, Господь сил (евр. «Саваоф»), Той есть Царь славы.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Начальствующие на втором небе, или тверди, услышав сказанное служившими Христу ангелами и обрадовавшись сею вестью касательно спасения людей приняли стражи, которые имели. Сверх сего они повелевают теми же словами и начальствующим над дверями первого неба, находящегося выше тверди.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

В данном стихе используется реалия ветхозаветной жизни. Ворота в древних городах (в том числе и в Иерусалиме) устраивались низкими с подъемным верхом. Когда левиты на плечах несли Ковчег Завета, на крышке которого были изображены херувимы, то ворота Сиона были недостаточными, чтобы мог пройти Восседающий на херувимах Господь – Царь Славы. Поэтому псалмопевец восклицает: возмите врата, т.е. поднимите их. Святые отцы изъясняют этот стих как пророчество о вознесении Господа нашего Иисуса Христа. «Ангелы, служащие на земле Спасителю, при вознесении Его, дают знать небесным Силам, чтобы отверзли врата» (Святитель Афанасий Великий. Толкование на псалмы).

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Пророк представляет Ангелов, начальствующих на небеси, аки бы коснящих при отверстии врат, почему паки провозглашает: возмите врата князи ваша. А сие не что иное означает, разве великую новость вещи, како тело земное, и плоть человеческая, к невероятному всего естества удивлению и как бы изумлению, возносится превыше Духов небесных, превыше Ангелов и Архангелов? Паки убо вводит Ангелов вопрошающих: Кто есть сей Царь славы? И сам же ответствует им: Господь сил, Той есть Царь славы. Услышав убо имя зело известное, абие врата отворяют, и Царя славы с весельем приемлют. В Еврейском тексте вместо Господь сил, читается Бог Саваоф. Которое имя в Пророческих книгах весьма часто приписывается Богу и не сообщается другим богам, сущим по причастию, но есть собственное единому Богу, как потому, что содержит в себе, имя четырех букв, Егова, свойственное единому Богу, так и потому, что Он един есть прямо Господь сил, ово яко обладает силами Ангелов, которых есть безчисленное множество, ово яко Ему единому служат все твари, как читаем во псалме (Пс. 148:8): огнь, град, снег, голоть, дух бурен, (суть создание) творящая слово Его, то есть, повинующаяся власти Его. Испытал Фараон, что Бог есть Господь сил, когда Он не токмо чрез Ангелов, но и чрез малейших животных, каковы суть жабы, мухи и комары, и не токмо чрез животных, но и чрез неодушевленныя вещи, каковы суть град, огнь, тьма, болезни и прочая сим подобная, брань произвел против него. Отсюду видим, что Христос воистинну есть Господь, и собственно Бог, а не тварь, как мнили Ариане и другие премногие еретики. Ибо в сем псалме нарицается Он Господь сил, или Господь воинств, которое имя во всем Священном Писании единому Богу приписывается; еще же и Царь славы, то есть, Царь небеснаго Иерусалима, или града пресветлаго, превеличайшаго и вечнаго, которое наименование без всякаго сомнения приличествует единому истинному Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Представляя Сион местом пребывания Господа, где должны служит Ему все благочестивые люди, псалмопевец созерцает торжественное шествие сюда самого Бога, как Царя — победителя народов, населявших прежде эту землю (хананеев). Б древности царям-победителям устраивалось торжественное шествие ( — триумф), причем возвышались или расширялись ворота городских стен, обыкновенно узкия. Применительно к этому, и при торжественном шествии Господа, как Царя славы, на Сион должно возвысить врата Сиона. И вот — 

Предшествующие Царю славы в торжественном шествии Его, особо для того назначенные вестники восклицают:

 — Возмите врата князи ваши, или — „врата, поднимите ваши верхи", разумеется — для того, чтобы шествие Царя славы было совершенно свободным и величественным. Эти врата — вечныя, они никогда бы не должны перестраиваться, но здесь будет обитать Господь, Царь славы вечно...

На такое повелительное восклицание хранители врат или правители города, обыкновенно находившиеся при в 

но доселе еще не знавшие Господа, с недоумением спрашивают:

 — Кто есть сей Царь славы? — разумеется, это не какой-либо обыкновенный царь, — для обыкновеннаго царя, хотя бы и победителя, не поднимутся верхи вечных врат Сиона...

На такое недоумение следует ответ предшествующих Царю славы:

 — Господ крепкий и сильный, Господь сильный в брани. Он Царь славы. Вечныя врага Сиона должны торжественно встретить Господа, как Царя — победителя народов, Коему принадлежит и вся земля, и все, что ее наполняет (ст. 1).

Воззвание ко вратам Сиона и ответ на воззвание, повторяющиеся дважды, тем сильнее выражают чувства торжествующих победу Господа, как Царя Сиона.

К какому событию относится содержание этого псалма? — Известно, что после завоевания всей земли Ханаанской, оставалась в руках Иевусеев одна только крепость Сион, чрезвычайно сильная. Давид взял эту крепость; поставил здесь вновь устроенную им скипию, торжественно перенес сюда Ковчег Завета — этот видимый престол Бога — Иеговы. С этого времени Сион стал не только постоянным местом пребывания Давида, „городом Давидовым" — столицей его, но и „вечным городом" Бога — Иеговы, как Царя Славы, которому, как победителю хананеев, принадлежит земля Ханаанская и Сион преимущественно. Сюда Он и возшел, как Царь-победитель, одновременно с торжественным перенесением Ковчега Завета; при этом, вероятно, узкия врата древнейших стен Сионской крепости были возвышены (Ср. Пс. 46, и Пс. 47:2. 9. 13-15). Но этот исторический образ торжественнаго шествия Господа в свой „вечный город" — Сион есть, в тоже время, прообраз возшествия Христа, как победителя ада и Царя мира, во врата неба или единственныя, истинно вечныя врата небеснаго Сиона, т. е. вознесения Спасителя. 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.110-111

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

войдет Царь славы! Предполагается, что Царь славы "уходил" на битву и сейчас возвращается с победой.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Воскресшиий Царь

Уничтожив Своими страданиями врагов, Он, Господь крепкий и сильный в брани... отправляется, восстав из мертвых в теле, ибо как иначе следует понимать слова: Я еще не восшел к Отцу Моему (Ин. 20:17) и: иду к Отцу Моему (Ин. 16:10)? Тогда некие силы говорят: Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный (Ис. 63:1); те же, кто сопровождают Его, обращаются к стоящим у врат не­бесных: Князья, поднимете врата ваши и поднимитесь, врата вечные! И войдет Царь славы.


Источник

Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.5

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Врата вечная — вера, надежда и любовь, сими входят вернии в живот вечный, идеже Ангели святии и христиане, яко Ангели, имут житие на небесех.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.134

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

«Поднимите, врата, верхи ваши». Ворота в древних городах устроились очень низкими, с подъемным верхом. Они называются вечными, так как самого древнего происхождения. Процессия приближалась к Иерусалиму и состояла в несении левитами на плечах Кивота Завета, на крышке которого были украшения из херувимов. Ворота Сиона с неприподнятым верхом были недостаточны, чтобы через них мог пройти Восседающий на Херувимах Господь. Чем знатнее входящее в ворота лицо, тем беспрепятственнее должен быть и вход в них. Здесь же сейчас входит Сам «Царь славы». Этот Царь славы есть Господь сил, «сильный в брани», Тот, Кто является победителем всех народов и Кому Давид обязан взятием и горы Сион от иевусеев.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 9-9

Никто да не подивится, слыша о незнании невидимых сил. Ибо не имеют предведения, и не все знают; ведение же сие имеет одно Божественное естество. Ангелы и Архангелы и другие лики невидимых Сил знают в той только мере, в какой научены. Почему и божественный Апостол, разсуждая о них, сказал: «да скажется ныне началом и властем на небесных Церковию многоразличная премудрость Божия» (Еф. 3:10). Если же и из того, что совершается в Церкви, точнее узнают Божию премудрость; то нет ничего страннаго, что горния Силы не познали тайны вознесения Христова, увидев естество человеческое, но не усмотрев сокровеннаго в нем Божества. Но если кто не согласится допустить сию мысль; то пусть из объясненнаго в сем псалме, извлечет решение и для настоящаго места. Выше Пророк наставление о нравственной добродетели представил в виде вопроса и ответа, сказав: «кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его?» и предложив сей вопрос, присовокупил ответ: «неповинен рукама, и чист сердцем» и т. д. Представь и здесь подобный образ речи, положи, что вопрошающие предлагают вопрос не по незнанию, но чтобы сим провозглашением научить всех человеков о владычестве Восходящаго на небо. Почему ответствующия Силы говорят, что Он Царь славы, как от всех приемлющий славу и имеющий истинное и постоянное царство. Называют же Его и Господом крепким и сильным в брани, потому что разрушил жестокое мучительство диавола, и разсеял обольщение покорных ему демонов. Дается же повеление вратам вечным, чтобы отверзлись, потому что не были еще отверсты для естества человеческаго, и никто из человеков никогда не проходил оными. Но вочеловечившийся Бог-Слово, восприяв наш начаток, возвел оный на небеса, «и седе одесную величествия на высоких» (Евр. 1:3), «превыше всякаго начальства и власти и господства, и всякаго имене именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем» (Еф. 1:21). Восхищен был и великий Илия, впрочем не на небо, но, «яко на небо» (4 Цар. 2:11). Так, после перваго вопрошения и ответа, снова одни вопрошают, другие ответствуют, и дознают, что «Господь Сил, той есть Царь Славы», то есть, Творец и Создатель Ангелов и Архангелов и всякаго невидимаго и сотвореннаго естества.
Preloader