Псалтирь, Глава 21, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Как исполнилось последнее пророчество, рассказывает евангельская история (Мф. 27:35).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Ты, невеста, признай одежды Жениха сво­его. О какой одежде был брошен жребий? Спроси Евангелие, узри, Кому ты просватана, узри, от Кого ты получила брачный залог. Спроси Евангелие, узри, что оно говорит тебе, рассказывая о страстях Господа. Был там хитон. Давайте посмотрим ка­кой: тканый сверху (Ин. 19:23). Что означает хи­тон, тканый сверху, если нелюбовь? Что означает хитон, тканый сверху, если не единство? Подумай об этом хитоне, который даже преследователи Хри­ста не разодрали1. Ибо говорит Евангелие: «Ска­зали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий» (Ин. 19:24). Смотрите, о чем вы слы­шали в псалме. Преследователи не разодрали одеж­ду, а христиане раздирают Церковь.



1 Ср.: Сщмч. Киприан Карфагенский. О единстве Церк­ви. — Ред.


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 13.13

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

19-й стих: "Делят ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросают жребий," сравни у Мф. 27:35.

Источник

Ветхий Завет о Мессии

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Об этом ясно написано в Евангелиях (Мф. 27:35, Мк. 15:24, Лк. 23:34, Ин. 19:23-24).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий (19) – разделили ризы мои между собой, и об одежде моей бросали жребий. Когда преступника распинали, его одежду забирали себе воины. И тут точная евангельская картина: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании...» (Ин. 19:23–24). И дальше идёт ссылка на двадцать первый псалом.

Церковное предание утверждает: Божия Матерь Сама соткала Спасителю этот хитон. Воины поняли, что он сделан искусно, и решили его не рвать, а бросить жребий, кому достанется. Великий художник написал картину страданий Христа!


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 102

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Ни на ком другом с буквальною точностью не исполнились эти слова псалмопевца, как только на Иисусе Христе, когда, по распятии Его на кресте, воины взяли одежды Его и разделили между собою на четыре части, а о хитоне, или нижней рубашке Его, которая, по замечанию евангелиста, не сшита, а соткана была вся сверху донизу, они решили не раздирать его на части, а взять его тому, кому достанется по жребию. Что они и сделали, как свидетельствуют все св. евангелисты, яснее же всех говорит о том св. Иоанн Богослов, упомянув, что это совершилось во исполнение слов Писания: «Разделиша ризы Моя себе, и о иматисме (нижней одежде) Моей меташа жребий» (Ин. 19:24).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Разделили ризы Его и об одежде Его метали жребий, когда украшение Слова, то есть речения божественных Писаний, каждый то так, то сяк раздирая, стал тянуть на себя. И тогда свидетельства о Нем были захвачены искаженными учениями, такими, которые обыкновенно создавали безбожные еретики.


Источник

Евсевий Кесарийский, Доказательство в пользу Евангелия 10.8.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Сии слова ясно истолковал Евангелист Иоанн; он сказал: итак воины, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части и нижнюю одежду, одежда же cия не была сшита, а тканая вся сверху до низу. Итак сказали друг другу: не станем раздирать ее, а кинем жребий, кому она достанется. Так, говорит, сбылось сказанное в Писании (Ин. 19:23-24), т. е. сии слова Давида, которые и прибавляет там же. Итак под «ризами» Давид разумеет сшитые, которые разделили воины между собою, а под «одеждою» разумеет несшитый хитон, но весь тканый сверху до низу, о котором и бросили воины жребий. (1)

(1) Надобно удивляться несчастным иудеям, что, хотя сии слова Давида никогда не сбылись исторически в отношении к кому либо, кроме Христа, они, не смотря на сие исполнение пророчества над Христом, остаются доселе в неверии. Что такое истканная сверху (одежда), это изъясняет Исидор Пилусиотский: «что нужный, тонкие, и светло-цветные одежды не сохраняют Божественного правила подвижничества, спроси о том Иоанна Богослова, который, описывая хитон Господа, изъясняет тебе: Хитон Его был не сшитый, но весь тканый сверху до низу. А кто не знает малоценности той одежды, которую употребляли бедные Галилеяне? а у них преимущественно была в обыкновении таковая одежда по особому искусству на подобие грудных одежд чрез подбивание к верху тканая» (письмо 74 к монаху Катону). А Евфимий Зигабен во 2-м томе толкования на Матфея говорит с недоумением о том, сколько было у Господа одежд. Некоторые, говорит, полагают, что было пять, четыре разделенные 4-м воинам и пятая несшитый хитон; но это мнение он почитает невероятным, потому что Господь был умерен и не любил излишества, ибо и другие не носят столь много одежд. По догадке он говорит, что он имел три одежды: одну срачицу, иди хитон по телу, т. е. этот несшитый; вторую одежду поверх срачицы и третью поверх сей. Итак воины разделили между собою, разодрав на 4 части сии последние – вторую и третью, не потому, чтобы они были драгоценны, но в поругание: а о несшитом хитоне, то есть рубашке, бросили жребий. Почему ж Христос дал заповедь Апостолам не иметь двух одежд (Мф. 10:10), когда сам имел? На сие отвечает, что и Господь имел только один хитон по телу, или срачицу, так как хитон собственно есть самая нижняя, а прочие не были хитоны, но одежды. Богоносный Максим, изъясняя одежды Господа в переносном смысле, говорит: сверху несшитый хитон означает непрерывное плетение добродетелей и союз благодатию Божиею истканный и внутри покрывающий наше разумение, которого, часто лишая нас чрез нерадение и леность, убийцы демоны не имеют однако ж позвoлeния разделить его так, чтобы мы уже не понимали, что такое добродетель. Таким образом, мы всегда разумеем ее, хотя покровом ее и не пользуемся. А разделенные (одежды) означают внешнее облачение, состоящее из чувственного богатства, разделяющееся на четыре мирские составы, к которым иметь пристрастие убеждают нас сии человекоубийственные ругатели. Можно также по другому исчислению под хитоном сверху тканым разуметь душу каждого, вдохновенную свыше. Она не сшита, поелику проста и несложена, не раздирается, поелику бессмертна, а разделяемая одежды означают тело, потому что оно чрез тление разрешается на четыре стихии.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Пророческая точность

Воины разделили между собою ризы, а хитон не разделили . Смотри, как через все их дурные дела исполняются пророчества! И это ведь издревле было предсказано. Хотя распяты были трое, но предсказания пророков исполнялись только на Нем. Почему, в самом деле, не поступили так и с одеждами других, а только - с одеждами Его одного? Но заметь точность пророчества. Пророк сказал не о том только, что они разде­лили, но и о том, что не разделили. И действительно, одежды они разделили, а хитон не разделили, но дело о нем предоставили жребию .


Источник

Иоанн Златоуст,  Гомилии на Евангелие от Иоанна 85

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Здесь паки жалуется Давид на врагов своих, показывая, что лютость их так велика была, что видя человека беднаго, и телом и духом изнуреннаго, и почти уже умирающаго, не токмо не сожалели о нем, но еще из зрелища онаго удовольствие чувствовали. Слова следующаго стиха, где говорится о разделении риз, суть преносныя, аки бы сказал Давид, что враги все имение его по себе разделили, как обыкновенно делают победители, кои или расхищают корысти, или метают жребий, что кому достанется. Ибо сравнивая стяжание свое, трудами и потом приобретенное, с ризами, жалуется на врагов, что они, ограбив его, с безчестием разделили оное между собою, яко корысть, достающуюся в награду после победы. Сим образом еще более увеличивается недостойный поступок врагов, которые торжествовали над Давидом, яко над мертвым.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Но кто-либо скажет: покажи мне и другой признак. Какой же может быть другой лучший признак касательно сего события? Иисус распят: Он имел на Себе одну нижнюю и одну верхнюю одежду: воины разделили верхнюю одежду, раздрав на четыре части; а нижняя не была раздрана: ибо будучи разодрана ни к чему не годилась бы. Потому воины кидают о ней жребий. Ту одежду делят, о сей кидают жребий. Не написано ли и о сем? Знают сие прилежные церковные Псалмопевцы; подражая Ангельскому воинству и всегда прославляя Бога, они удостаиваются петь на Голгофе и говорить: «разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий»: а «жребий» сей был жребий воинов.

Источник

Огласительное поучение 13.26

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Об одежде бросают жребий. Хотя римские воины имели право взять одежду казненного преступника (как воины, которые бросали жребий об одежде Иисуса), данных о том, что такое дозволялось воинам, совершавшим казнь в ветхозаветное время, не имеется. Тем не менее в этот период, насколько нам известно, военные трофеи распределялись по жребию, поэтому и одежды казненного могли делиться по жребию. Следует заметить, однако, что данный псалом не говорит о том, что жребий бросали сами палачи. В случае разделения наследства по завещанию допускалось использование жребия наследниками. В одном месопотамском плаче человек, находящийся на смертном одре, оплакивает тот факт, что его имущество уже поделено, хотя он еще не умер.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Руки еретиков

Я полагаю, что ризы - это пророчества или чтение священных писаний, в которых предсказано жертвоприношение Господа Христа. Повторяя и провозглашая их по одному, враги Спасителя, то есть презренные еретики, ежедневно тянут к Нему свои грязные руки и, подобно тем воинам, разделяют на части по своему усмотрению, и одеяние единого Тела разрывают на мелкие кусочки, и, лишая одежд Господа, облачают в них свои лжеучения.


Источник

Максим Туринский, Проповеди 29.4.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Уничижение и поругание праведника сопровождалось даже и обнажением его. Он говорит: исчетоша вся кости Моя — обнажив страждущаго и истощеннаго (15-16), пересчитали все кости мои, как бы намечали раздел своей добычи, как делают охотники со своей добычей: тии же смотриша и презреша мя — властные падо мной, как над своей добычей, гонители смотрят на меня с презрением, не смущаясь мыслью об ответственности, — как на занимательное зрелище. Разделиша ризы моя себе, -поделили ризы, — собственно, верхнюю одежду, плащ — между собою; и об одежди моей меташа жребий — об одежде нижней или о сорочке бросают жребий, так как делить ее по частям было не удобно. Так разделена была даже одежда праведника, как бы кожа убитаго зверя...

Подвергаясь разным оскорблениям и лишениям, Давид, гонимый Саулом, никогда, однако, не был позорно обнажен, и одежд его не делили; напротив, он отрезал край одежды Саула и, показав ему свое великодушие, тем самым устыдил его... Не так было со Христом. Приведенный на лобное место, Он был обнажен и, Его распятое тело, в вытянутом положении, давало возможность зрителям пересчитать все Его кости; самое распятие Господа было не только казнью, но именно „зрелищем" и „многие приходили на это зрелище"... С Ним обращались воины не как с осужденным только, но именно как с добычей, — они делили Его верхнюю одежду, а нижнюю — хитон Его — разделили по жребию. 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.100

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

делят ризы мои между собою. Враги под крестом делили между собой одежды Иисуса, словно он был уже мертв (см. Мф. 27:35; Мк. 15:24; Лк. 23:34).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

Ризы Христовы воини разделиша на четыри части, яко четыре воини распявший Христа бяху. А о нешвенном хитоне жребия метаига, иже хитон нешвенный знаменует тело Владычне неразлучное с Божеством (Ин. 19:23—24) (Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.126

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

См. ст. 17 Все, что было на нем, его платье — разделили на равные части; «об одежде моей бросают жребий», вероятно — о верхней, о хитоне, которая не шилась, а ткалась цельной и делалась из более тонкого материала. Изображаемые Давидом страдания во всем содержании псалма, особенно в данных стихах, со всей полнотой и точностью исполнились на Христе, о чем свидетельствуют все евангелисты (Мф. 27:35; Мк. 15:24; Лк. 23:34; Ин. 19:23). То, что Давид переживал в своем представлении, что было достоянием его мысли, нашло полное, внешне фактическое выражение в действительных страданиях Мессии.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 19-19

И о сем ясно извещает священная евангельская история. (Мф. 27:35, Мк. 15:24, Лк. 23:34, Ин. 19:23-24).
Preloader