Псалтирь, Глава 2, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Уничтожение ветхого человека

Как сосуды горшечника сокрушишь их, то есть сокрушишь в них пристрастие к земному и скверную праздность вет­хого человека, а также то, что было прижито и привито мерзостью греха.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 2.8.

***

Жезл исправления

Итак, помни жезл исправления и нау­чения, чтобы преисполниться блага­ми даров Божиих, не превозноситься

гордыней и не роптать против Него. Ведь как сосуд горшечника Он сокрушит тебя в гневе.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 366.6.


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

//Ты будешь воспитывать их жезлом железным, и там же выше говорится: Я поставлен Царем от Него над Сионом, святою горою Его?. И действительно, железным жезлом управляют даже людьми добрыми, о которых сказано: Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? К нам же относится и дальнейшее слово: Сокрушишь их, как сосуд горшечника///. Воспитываются трудами добрые, но сокрушаются злые. И те и другие соединены здесь вместе ради единства таинств, которые общие и для добрых, и для злых.

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

то есть Ты сокрушишь в них земные похоти, и грязные дела ветхого человека, и все, что было выведено и привито из греховной глины.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

И одержание Твое концы земли. Ст. 9. Упасеши я жезлом железным, то есть, крестом; ибо в нем, хотя вещество древа, но крепость железа. Некоторые же под жезлом разумеют римское владычество.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Упасеши я жезлом железным,, яко сосуды скудельничи сокрушиши я (9). Настоящая, полная власть над миром – только у Создателя и Бога. Её даже сравнивать не надо с властью политической.

Когда Христос стоял на суде перед Пилатом, тот сказал Ему: «...я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя». А Спаситель отвечает: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было тебе дано свыше» (см. Ин. 19:10–11). Господь подчёркивает: на какую бы высоту ни взошёл человек, он всё получает от Бога.

Конечно, это не исключает наших стремлений, желаний чего-то достичь. Надо желать и достигать. Но порой людям кажется, что они полностью зависят от какого-нибудь «императора»: завтра он назначит на должность другого – и придётся уйти. Однако Христос прямо указывает: каждый живёт и осуществляет то, что ему дано свыше.

Духовная власть сокровенна. Жезл железный – это воля Божия, выраженная в Его законе, заповедях, словах пророков, апостолов. Слово кажется нам чем-то обычным, простым, но именно оно переживёт время. Вселенная изменится, а слово Божие – никогда (см. Мк. 13:31). Так говорит Господь.

Яко сосуды скудельничи (глиняные) сокрушиши я. Человек сотворен словом и волей Божией как некий сосуд, который должен наполниться добрым, хорошим, полезным содержанием, – и тогда его поставят в прекрасное место, будут хранить в нём святыню.

Апостол Павел писал: «Но кто ты, человек, чтобы спорить с Богом? Разве скажет горшок горшечнику: «Зачем ты меня таким сделал?» (см. Рим. 9:20–21). Мастер изготавливает один сосуд для драгоценных благовоний, другой – для более низкого употребления.

Апостол использует здесь пророческий образ, понятный всем: сосуды из глины широко использовались, ни один хозяин дома не мог без них устроить быт. Горшки непрочны, они разбиваются, выходят из строя. И человек перед лицом Божиим подобен глиняному сосуду, но слово Господне хранит нас.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 13-14

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Когда Царство Твое и власть Твоя, — продолжает пророк от лица Живущего на небесах Бога, — распространятся во всех странах и покорятся Тебе все народы земные, тогда Ты поразишь их жезлом железным, власть Твоя над ними будет тверда и несокрушима, как железо, и Ты будешь производить над ними суд правый и нелицеприятный, которому никто не может воспротивиться; Ты будешь добрых и правых награждать, а нечестивых и злых наказывать, будешь поступать так, как поступает производитель глиняных горшечных изделий, который хорошо сделанные сосуды определяет на доброе употребление, а негодные, неудавшиеся изделия разбивает, сокрушает или отпускает в нечистое употребление, — «ов сосуд в честь, ов же не в честь» (Рим. 9:21). В таком именно смысле слова сего стиха приводятся в книге Апокалипсис св. Иоанна Богослова (Откр. 2:24).

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Полезное сокрушение

Нужно последовательно разобрать, что говорит Отец Сыну, давая Ему в удел народы и пределы земли: как сосуды горшечника сокрушишь их.

Ибо кто дает долю для того, чтобы получивший долю сокрушил ее?

Так вот, можно показать словами Писания, что для некоторых сокрушение бывает на пользу.

В пятидесятом псалме находим: Жертва Богу - дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное Бог не унизит (Пс 50:19). И у другого пророка находим повеление: вы будете рыдать от сокрушения духа (Ис 65:14). Итак, дух в нас нужно сокрушить, чтобы сокрушенное стало жертвой Богу.


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 2.


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Большею частию полагают, что пророк – псалмопевец разумеет здесь Иудеев, как бы так говоря: тех, которые не приняли Твоей проповеди, сокрушишь Ты жезлом железным, как сосуды горшечника, обозначая этим порабощение и господство над ними римлян. Ибо когда Иудеи отвергли царство Христово и признали над собою царем кесаря (Ин. 19:15); то тем самым утвердили власть его, от которой и погибли. «Железным» же назван жезл его, по причине невыносимой тяжести оного; в таком смысле имеет значение это слово в Апокалипсисе (Откр. 2:27, Откр. 19:15) и в видениях пророка Даниила. Другие же предполагают, что здесь говорится о спасении язычников, толкуя этот текст таким образом: «Упасеши я» жезлом железным то же значит, что накажешь, обуздаешь, вразумишь их своею всемогущею силою, и как горшечник, увидев изделие свое неудавшимся, сокрушает его и пережигает в огне, чтобы сделать из него же новый сосуд; так и Ты, Господи, разрушишь мудрования язычников своим благовестием и затем купелию возрождения обновишь их, согрев божественною теплотою любви сердца их о Духе Святом.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Итак, как кто-нибудь, взяв золотую статую, загрязнившуюся от долгого времени, дыма, пыли и ржавчины, и переплавив ее, возвращает нам чистейшей и сияющей, так и Бог, взяв нашу природу, заржавевшую ржавчиной греха, впитавшую в себя дым прегрешений и утратившую первозданную красоту, переплавил ее свыше и затем, погрузив ее в воды, словно в горнило, и коснувшись благодатью Духа вместо пламени, величественно возводит ее оттуда первозданной, обновленной и сияющей отныне самими солнечными лучами, ибо Он сокрушил ветхого человека и сотворил нового, светлее прежнего (Ср. Рим. 6:6). И, указывая нам на это сокрушение и таинственное очищение, пророк некогда говорил: Сокрушишь их, как сосуд горшечника. А что это говорится о верных, ясно показывают нам предшествующие слова, ибо сказано: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы1 в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе (Пс. 2:7-8). Ты заметил, что он упомянул о Церкви из язычников и указал на распространившееся повсюду Царство Божие? Затем говорит еще: Ты поразишь их жезлом железным; – не тяжелым, но грозным – сокрушишь их, как сосуд горшечника. Вот и представляется это таинственное омовение, ибо он не просто сказал «керамические сосуды», но «сосуды горшечника». Но обратите внимание: разбитые керамические сосуды уже нельзя исправить, поскольку они раз и навсегда затвердели в огне, а сосуды горшечника глиняные и еще не стали керамическими, поэтому, если их повредить, им легко можно вернуть прежний вид по мудрости ремесленника. Поэтому, когда Бог повествует о непоправимой беде, он говорит не «сосуды горшечника», а «керамический сосуд». Так, когда Он хотел сообщить пророку и иудеям, что вверг город в непоправимое бедствие, Он приказал взять керамический кувшин, разбить его пред всем народом и сказать, что «так погибнет город и сокрушится» (Ср. Иер. 19:10-11). Когда же Он хочет внушить им добрую надежду, Он приводит пророка в гончарную мастерскую и показывает ему не керамический сосуд, а показывает ему глиняный сосуд, который был в руках горшечника, а затем упал, и добавляет, говоря: «Если этот горшечник снова складно восстановил упавший сосуд, не тем ли более Я смогу исправить вас падших?» (Ср. Иер. 18:1-6) Поистине Бог может не только исправить нас, глиняных, банею возрождения (Тит. 3:5), но и по принятии силы Духа споткнувшихся через строгое покаяние2 привести в первоначальное состояние.

Примечания

    *1 Греч. ἔφνη означает и «народы» и «язычники». Объясняя этот стих, Златоуст имеет в виду язычников. *2 Строгое покаяние способно вернуть верующих в первоначальное состояние, дарованное им после крещения. В horn. II De diabolo tent. (PG 49, 263) Златоуст называет пять способов покаяния: осуждение своих прегрешений, прощение обид, горячая молитва, милостыня и смирение.

Источник

Огласительные гомилии (серия Пападопуло-Керамевса), 1.13-15

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Пророкъ означаетъ чрезъ сіе высочайшую власть Христову надъ Церковію и надъ всѣми людьми, по силѣ которыя имѣетъ Онъ право какъ благихъ награждать милосердо, такъ и злыхъ казнить съ такою неограниченною властію, съ какою скудельникъ можетъ жезломъ сокрушить и въ ничто обратить глиняные сосуды. Итакъ, въ первой части стиха описывается власть Христова со стороны желѣзнаго жезла, то есть, правосуднаго и нелицепріемнаго суда, которому никто противиться не можетъ, а во второй со стороны людей подчиненныхъ, которые въ сравненіи со Христомъ суть яко сосуды скудельные въ сравненіи съ скудельникомъ. Глаголъ: сокрушиши не мучительство означаетъ здѣсь, но власть, данную Христу надъ всѣми языками, по которой можетъ Онъ, якоже хощетъ, или милосердо сокрушать невѣріе и грѣхи ихъ, и претворять изъ сосудовъ безчестія въ сосуды чести, или правосудно и строго наказывать вѣчными муками по ихъ заслугамъ.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Жезл железный. Жезл символизировал царскую власть, а железо — силу. Египетские правители нередко изображаются поражающими врагов своим жезлом, о чем свидетельствует, в частности, столь древнее произведение, как палетка Нармера. Особый интерес представляет тот факт, что, судя по «Текстам проклятий» (см. ниже), глиняные сосуды разбивались жезлом. Сокрушишь, как сосуд горшечника. Египетские цари прославляли себя тем, что писали имена поверженных врагов на глиняных сосудах, которые затем символически разбивались. Эти перечни имен и называются «Текстами проклятий». Ассирийские цари, желая подчеркнуть свое превосходство над врагами, также использовали метафору сокрушения сосудов.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Получив в свое наследство все народы, Сын Божий — Христос должен владеть им, как Царь-пастырь. Но пасти их Он должен жезлом железным: с одной стороны, правление Царя-Христа будет кротким, пастырским, а с другой оно будет твердым, сильным, крепким, символом чего и служит жезл, не деревянный, а железный, сравнительно, очень крепкий — так, чтобы в случае возстания, к чему способны своенравные рабы, можно было усмирить их этим жезлом и сокрушить, яко сосуды скуделъничи — глиняные, за неповиновение и уклонение от воли Бога. Глиняные сосуды берутся образом слабой природы человеческой, что весьма соответствует предмету мысли, так как телесная природа человека создана из глинистой земли. 



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.13

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

См. статью "Бог царствует: полновластное владычество Божие".

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Жезл — Крест святый, железо знаменуется крепость его, имже Христос Господь сокруши смерть, ад и грех, яко скудельныя сосуды. Жезл — и закон Божий, егоже крепость и истина неподвижна, сокрушаяй Божеству Христову противящихся (Григорий, Афанасий, Киприан, Кассиод, Златоуст, Ефрем).




Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 45

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

Давиду обещается Богом расширение власти над всей землей (8), враги же его пред ним будут так же бессильны, как слабы глиняные сосуды пред железной палкой. «Жезл» — посох, как необходимая принадлежность пастухов. Под посох они для счета пропускали овец, и посох в их руках служил знаком их власти над стадами. «Железный» посох служит образом несокрушимости этой власти. Так как псалом написан по поводу восстания на Давида врагов, то под сокрушением здесь нужно разуметь гибель тех, кто восстанет на него.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

«Упасеши я жезлом железным, и яко сосуды скудельничи сокрушиши я», то есть сокрушишь римским царством, которое Даниилово пророчество в переносном смысле называет железным, по его крепости и несокрушимости. Сокрушает же на подобие сосудов, сделанных из брения. Ибо, когда отреклись иметь Его Единаго царем, и громогласно вопияли, говоря: «не имамы царя токмо Кесаря» (Ин. 19:15), поставил над ними просимаго ими Кесаря, и от воинства Кесарей понесли они наказание за нечестие. Если же кто думает, что сказано это не об Иудеях, но об язычниках; то надобно разуметь так: упасет язычников жезлом железным, Своим крепким и несокрушимым царством, и сокрушит их как сосуды скудельника, растворяя и возсозидая «банею пакибытия» (Тит. 3:5), сообщит им крепость огнем Духа. Так, предрекши о сем, блаженный Давид увещавает наконец и царей, и подчиненных, прибегнуть к Спасителю, с любовию принять спасительные законы, и в изучении и преподавании оных находить для себя пользу. Ибо гоговорит: Пс. 2:10. Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 9-9

В следующих 8—9-м стихах изображается та же небесная картина. Речь продолжается от Лица Сына. В ней возвещается Божие определение, в силу коего Мессии отдаются в наследственное владение (κληρονομιαν) все языки и вся земля, и Он может грозно карать и истреблять непокорных. Предвечное Божие определение исполнилось во времени. Как предвечный Сын Божий, Бог Слово обладает, как и Отец, вечною славою и равным могучеством, но, как Богочеловеку, как Мессии, «дадеся» Ему «всяка власть» по воскресении (см.: Мф. 28:18; ср.: Флп. 2:9—10 и другое).
Preloader