Псалтирь, Глава 2, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Все уделы времени
Этот стих нужно понимать в смысле временности, то есть сообразно тому, что принял человеческую природу Тот, Кто предложил Себя в жертву вместо всех жертв, Кто также ходатайствует за нас; чтобы изречение Проси у Меня относилось ко всем уделам времени, назначенным людям; чтобы, далее, народы соединились под именем Христа и таким образом получили искупление от смерти, и стали бы Божьими. И дам Тебе пароды в наследие Твое, которые будут в Твоем владении для их спасения и которые принесут Тебе духовные плоды.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 2.3Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
(2) Ибо мы не рождены Богом так, как Тот Единородный Сын, но усыновлены по благодати Его. Ибо Тот Единородный Сын пришел искупить грехи, которыми мы были опутаны, поскольку' из-за преграды их Он не мог усыновить нас; Он искупил нас, кого Он решил сделать братьями для Себя, и сделал сонаследниками. Ибо так говорит апостол: а если сын, то и наследник Божий (Гал. 4:7), и вновь: наследники Божии, сонаследники же Христу (Рим. 8:17). Он не испугался иметь сонаследников, ибо наследие Его не убудет, если унаследуют его многие. Они сами, если Он получит их, станут наследием Его, а Сам Он, в свою очередь, станет их наследием.
(3) Услышь, каким образом они станут наследием Его: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и Я дам народы в наследие Тебе (Пс. 2:7—8). А каким образом Он будет их наследием? Он говорит в псалмах: Господь есть часть наследия моего и чаши моей (Пс. 15:5). Давайте же обладать Им, и Он пусть обладает нами. Пусть Он обладает нами как Господь, а мы давайте обладать Им как спасительным средством, давайте обладать Им как светом.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 2.13Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Это имеет сразу временной смысл в отношении Человечества, которое Он принял на Себя, принёс Себя в жертву вместо всех жертв, который также ходатайствует за нас; так что слова «просите Меня» могут относиться ко всему этому временному устроению, которое было установлено для человечества, а именно к тому, чтобы народы присоединились к Имени Христа и таким образом были искуплены от смерти и овладели Богом.. Я отдам Тебе народы в Твое наследие, которые овладеют ими для их спасения и для принесения Тебе духовного плода. И самые отдаленные уголки земли в Твоем владении. То же самое повторяется: «Отдаленные части земли» относится к народам; но более ясно, чтобы мы могли понять все народы. И Твое владение означает Твое наследие.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли (8). Но зачем просить? Тут уместно такое сравнение: пока дети маленькие, родители сами решают, что им нужно. А когда становятся взрослыми, родители всегда спрашивают: «Чего вы хотите?» И тут Отец тоже учитывает желание Сына: проси – и сделаю по Твоей воле: дам Ти языки достояние Твое.
Бог – Творец Вселенной, Ему принадлежит всё:
«Господня земля и исполнение ея» (Пс. 23:1). Но человек – образ и подобие Божие, он наделён свободной волей и становится достоянием Бога, если хочет иметь такое достоинство – по вере. Чтобы быть достоянием, необходима взаимность.
И одержание Твое концы земли. Вера загорается в сердцах, передаётся от человека к человеку. Тот, кто её принимает, обязательно предаёт себя в руки Божии – свою жизнь, настоящее, будущее, детей, родных. Мы молимся за себя, Отечество, народ – и хотим, чтобы все были достоянием Божиим.
Одержание – это покровительство Бога, Его мощная власть, попечение, промысел над всеми близкими и дальними странами.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 13Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Просьба за нас
Слова Проси у Меня и дам тебе сказаны ради нас, а не ради Сына: ясно, что Он предлагает нечто не Сыну, но просящим у Него.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 8Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Как в обыкновенной жизни сын получает от отца наследство, так и Христос, как Сын Божий, есть наследник Бога; а Богу принадлежат все народы мира, что и должен наследовать Сын Божий, Помазанник и Царь на Сионе. Достояние Твое — состояние, наследство, под чем разумеются все люди на земле, которые должны принадлежать Сыну Божию, как Его собственные рабы. И одержание твое — Твоя державная власть, непреодолимая, непобедимая, распространится по всем концам или пределам земли, которыми обладали цари — враги Бога (ст. 2 и 7; ср. Мф. 28:18-20).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.13Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Просящий получает
Есть такое убеждение: никто не получает Божьих даров, если не попросит их. Отец через псалом даже Самого Спасителя побуждает просить, чтобы Ему было дано, как и Сам Сын учит нас, говоря: Господь сказал мне: «Ты - Сын Мой. Проси у Меня, и дам Тебе народы в наследие Твое». И Спаситель говорит: Просите, и дано будет вам, ибо всякий просящий получает (Мф 7:7-8).
Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.1.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Прошение Христово: Отче, не о сих молю токмо, но и о хотящих веровати в Мя по вселенней, чрез апострольскую проповедь Евангелия Святаго (Ин. 17:9), от всех бо стран мира приведоша апостоли святии неверных в веру и власть Христову, Божественною Его благодатию (Афанасий, Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 45Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 8-8
Если думают, что Богоправление ограничено было временами Ветхаго Завета, и окончилось с началом времен христианских: то мы можем сказать напротив, что с Ветхим Заветом окончился только прежний, более частный и чувственно-образный, вид Богоправления, и в то же время начался новый, более общий и духо-образный. Это не наше гадание, а созерцание Пророка. Бог Отец рек воплощаемому Сыну Своему: «проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли»
Источник
241. Слово в день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича
(Говорено в Успенск. соборе июня 25; напечатано в Твор. Св. От. 1849 г. и в собрании 1861 г.)
1849 год