Псалтирь, Глава 2, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Вечное Рождение
В вечности нет никакого прошлого, которое будто бы закончилось, нет и грядущего, которого будто бы еще нет, но только настоящее, поскольку то, что бывает вечно, бывает всегда.
А божественность Сын принимает в соответствии с изречением: Я ныне родил Тебя, смыслом которого истиннейшая и соборная вера провозглашает вечное рождение Силы и Мудрости Божией, каковая есть Его единородный Сын.
++Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 2.6.++
***
Рожденный от вечного Отца, рожденный из вечности, рожденный в вечности, без начала, без конца, без места пространства, поскольку Он - Тот, Кто Он есть, Тот, Кто есть Он сам.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на 1-е послание Иоанна 2.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
106. Однако когда апостолы обращались с речью к иудеям, они говорили, что Он Христос, предсказанный нам словами пророков. Они, опираясь лишь на свой авторитет, поначалу не объявляли Его Сыном Божьим, но называли Мужем засвидетельствованным, Мужем праведным, Мужем, воскрешенным из мертвых См.: Деян. 2:32-36; 3:15, 14; 13:23-30. , о Котором говорили пророки: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя. Так и ты подтверждай авторитетом Священного Писания то, во что трудно поверить; показывай, что Его пришествие обещали пророки; о Его воскресении гораздо раньше свидетельствовало Писание, говоря при этом не об общем воскресении всех людей, чтобы в самом утверждении о воскресении Его тела обрести свидетельство о Его вечном божестве.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 93Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Возвещаяй означает: властью Господней открывать волю Божию народу. Спаситель начинает на земле евангельскую проповедь, а потом перед Своей крестной смертью поручает ученикам продолжать Благую весть – возвещать людям повеления Творца.
Дальше в псалме идёт обращение Отца к Сыну:
Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя. Аз поставлен – это обращение к тем, кто должен услышать, принять слово Божие. Аз днесь родих Тя – обращение к конкретной Личности. И опять вместо сокровенного имени появляется местоимение: ко Мне.
Сын Мой еси Ты. Все слова, относящиеся к Богу, обычно пишутся с большой буквы, но в древнем тексте подобное написание ещё не было принято. И всё-таки очевидно: речь идёт о Божественном посланнике на землю – Единородном Сыне Божием, иже от Отца рожденном прежде всех век, как сформулировали в Символе веры святые отцы Первого Вселенского Собора.
Аз днесь родих Тя. Это утверждение непостижимо, как непостижим Сам Бог. Апостол Павел говорил: подлинный Божественный мир закрыт для нас, на земле мы познаём его «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13:12). И это откровение не требует дополнений.
Днесь – слово непростое, таинственное. На Благовещение Пресвятой Богородицы Церковь поёт: «Днесь спасения нашего главизна». Но это не сегодняшний день, а то, что будет всегда, никогда не прекратится.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 13Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Источник
"Два слова на Рождество Пресвятой Богородицы". Слово 1.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Вечное Рождение
Я родил тебя означает рождение, о котором говорит Исаия: род Его кто изъяснит? (Ис 53:8). Свет от Света, Всемогущий от Всемогущего, Бог истинный от Бога истинного: из Кого, через Кого и в Ком все.
Источник
Кассиодор, Изъяснение Псалмов 2.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Спасительное Вочеловечивание
Слово ныне обозначает настоящее время, в которое Он облекся во плоть. Однако по природе своей Он оставался Господином всего. Иоанн свидетельствует об этом, говоря, что Он пришел к своим (Ин 1:11) - то есть в мир, принадлежащий Ему. Будучи призванным на Царство в соответствии с принадлежащей Ему славой, Он говорит: «Я сделан Царем Им», то есть Богом Отцом. Более того, Он исполнил это, сделавшись Сыном по Своему человечеству, хотя уже был Сыном по Своей природе. Он даровал человеческой природе путь, которым она могла участвовать в сыновстве, и призвал к себе людей, страдавших от тирании греха. И как мы, удрученные проклятием и смертью, получили в наследство от Адама зло и преступление, передавшиеся через многие поколения всей вселенной от предков, так и благие дары Христа переда- ются из поколения в поколение всей вселенной. Единородный получил их не для Себя, но для всех нас. По природе Своей Он - Совершенный Бог и не имеет ни в чем недостатка. Он Сам богаче всего творения, будучи одарен благами свыше.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Рождение для нас
Слова Я ныне родил Тебя означают: «Я восхотел существовавшего на небесах прежде веков родить также в мире, то есть прежде незнаемого сделать знаемым. Подлинно для тех людей, которые еще не чувствуют многоразличной премудрости Божией, Христос еще не родился, то есть еще не познан, еще не открылся, еще не явился. Если же и они почувствуют таинство благодати, то и для них, когда они обратятся и уверуют, Он рождается через ведение и разумение.
Источник
Мефодий Патарский, Пир десяти дев 8.9.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Источник
Повесть временных лет, 986Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Христос говорит о Себе, что Он есть возвещаяй, точнее — имеющий возвестить повеление Господне — определение воли Божий, как следствие предвечнаго Совета о царстве Христа на земле, в силу чего вся власть над человечеством будет принадлежать Ему, как Единородному Сыну Божию. Христос говорит о Себе: Господь рече ко Мне: Сын мой еси Ты. Если помазанник и Царь па Сионе есть Сын Божий, то Он и наследник всей власти Божией, как обыкновенно, власть над всем .имуществом отца — царя переходит к Сыну, его преемнику. Аз днесь родих Тя. — Христос, как Сын Божий, вечно рождается от Бога — Отца; но как Лицо историческое, Он стал таким с известнаго дня, или времени, когда Он воплотился, сокрушил власть диавола, разрушил врата ада, даровал спасение верующим в Него и возсел одесную Бога Отца, именно — со времени своего рождения, смерти, воскресения из мертвых и вознесения. Всякий сын получает права сообразно тому возрасту, в каком он находится; так и Христос сделался полным наследником Отца во всем и навсегда не тогда, когда Он жил на земле, как простой человек, приняв образ раба, а собственно со дня своего воскресения (Мф. 28:18-20).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.12Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Ты Сын Мой. Здесь и далее речь ведется от лица Давида, по-своему толкующего заключение завета между Господом и домом Давида (2 Цар. 7:14). Заключая этот завет, Господь обещал помогать верным Ему потомкам первого царя. Царствование же Давида прообразовало собой пришествие Иисуса Христа (Деян. 13:33, 34; Рим. 1:4; Евр. 1:5; Евр. 5:5; см. также Введение: Характерные особенности и темы).
ныне. Данный псалом изначально был предназначен для прославления только что взошедшего на престол монарха.
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Время вечности
Слова Ты - Сын Мой, Я ныне родил Тебя сказаны Ему Богом, у Которого всегда ныне. Ибо не может быть вечера Бога и, полагаю, утра, но, так сказать, время, сопротяженное вечной и нерожденной жизни Бога, есть сегодняшний день для Него, в который и был рожден Сын. Поэтому ни начала рождения Его, ни дня найти нельзя.
Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 1.29.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Днесь знаменует превечное рождение Сына Божия от Бога Отца: всегда бытное, несть бо в Божестве дня вчерашняго, ни утрешняго, но присно день вечности безначальныя и безконечныя. Являет же днесь и время явления Христова во плоти на Иордане и на Фаворе, егда возгласи Бог Отец: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3:17; 17:5) (Амвросий, Евфимий, Иларион, Златоуст, Кассиод, Кирилл, Григорий, Иустин, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 45Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 7-7