Псалтирь, Глава 2, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Царское служение

Каким образом цари служат Господу со страхом, как не тем, что запрещают и карают с благочестивой суровостью то, что противно повелениям Господа? Ибо одним образом он раб как человек, а другим - как царь: ибо как человек он служит Богу, живя по вере, а как царь - освящая с надлежащим рвением законы, предписывающие праведное и запрещающие обратное. Как служил Иезекииль, уничтожая святилища и храмы идолов и святыни их, которые были поставлены против повелений Бога. Как служил Иосия, делая то же са­мое. Как послужил царь ниневийский, заставив весь город просить Господа о помиловании. Как послужил Дарий, дав Даниилу возможность сломать идола и бросив врагов его львам. Как послужил Навуходоносор, запретив страшным законом всем, кто находится в его царстве, хулить Бога. Итак, вот этим служат Господу цари, поскольку они цари: когда они служат Ему тем, что могут делать только цари.


Источник

Августин Иппонский, Послания 185.1

***

К вашей пользе цари, чтобы не по слу­чайности вы правили, но служа Господу всего за страх, и радовались блаженству очевиднейшему и истиннейшему, остерегаясь и оглядываясь, чтобы не отпасть от Него из-за гордыни.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 2.9.


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

 И сейчас; то есть теперь обновленный, ваш глиняный покров изношен, то есть плотские сосуды заблуждения, принадлежащие вашей прошлой жизни, теперь поймите, вы, ныне цари; то есть способный теперь управлять всем, что есть в вас рабского и жестокого, способный теперь и сражаться не так, как те, которые бьют воздух, но наказывая ваши тела и подчиняя их.  (1 Кор. 9:26-27)  Научитесь все судьи земли. Это снова повторение; Быть проинструктированным значит вместо того, чтобы понять; и вы, судящие землю вместо вас, царей. Ибо Он означает духовное у тех, кто судит землю. Ибо все, что мы судим, ниже нас; а все, что ниже духовного человека, с полным основанием называется землей; потому что оно осквернено земной тленностью.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Неязыческая радость

И радости ваши должны сопрово­ждаться страхом и трепетом. Ведь, естественно, верный христианин не станет петь ни языческих гимнов, ни непристойных песнопений, посколь­ку посредством песни ему придут на ум демонские имена идолов и вместо Духа Святого вселится в него лукавый.

Источник

Апостольские постановления 5.1

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

И ныне царие разумейте, то есть, размыслите и обратитесь к покаянью. Накажитеся, вси судящии земли. Словом «накажитеся» выражает преспеяние, <...>

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Здесь в псалме появляется обращение к тем, кому дано образование, знание закона. В Древнем мире правители приближали к себе людей, занимавшихся изучением Священного Писания, науками, исследованием природных явлений. Мы слышим призыв Божий: разумейте, накажитеся (научитесь) все судящий земли. Познавайте! Вам предоставлена такая возможность, чтобы вы открывали волю Божию народу.

Правители дорожат тем, чтобы их воля осуществлялась в государстве. Тот, кто не способен её осуществить, не может быть царём – и его место занимает человек, принимающий на себя власть.

Судящий земли. Судьями назывались те, кто разбирал спорные человеческие дела. Пророк Моисей тоже был судьёй. К нему приходило множество народа – и он едва справлялся с этим. Тесть сказал ему: «Что ты делаешь? Выбери людей знающих, праведных, боящихся Бога, пусть они будут судьями» (см. Исх. 18:21–22). Пророк так и поступил.

Источник всех законов и научений – Библия.

Люди, занимающие высокие посты, должны иметь знания не только формальные, но по сути, по духу, чтобы вершить праведный суд. А там, где правосудие не осуществляется, может проявиться гнев Божий.

Обратите внимание: псалмопевец обращается не к одному царю, а ко многим. Род человеческий будет продолжаться, появятся новые правители. Они будут передавать знание закона своим наследникам.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 14

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Итак, вразумитесь и научитесь, цари и все судьи земные, что напрасны, тщетны все ваши усилия противоборствовать Христу, Сыну Божию, Который есть Царь всего мира; вразумитесь и поймите, что вы не можете ниспровергнуть Его Божественного закона, который так противен вам; размыслите и обратитесь к Нему с раскаянием. Он есть Господь Бог, Всемогущий Владыка; уверуйте в Него и служите Ему со страхом и благоговением, приличным Ему как Верховному Существу. Когда уверуете в Него и раскаетесь в своей вражде к Нему, тогда будете служить Ему с любовью и сыновним страхом, боясь оскорбить Господа, Отца Небесного и Благодетеля вашего. А такое служение Ему доставит вам радость и успокоение. Работайте Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Служи всегда

Если лишь в трудных обстоятельствах ты вспоминаешь Судию, грозного и неподкупного, то ты еще не научился служить Господу со страхом и радоваться Ему с трепетом. Ведь тебе следует знать, что служить Ему надлежит с еще большим благоговением и почте­нием и во время духовного послабле­ния, и во время пира.


Источник

Евагрий Понтийский, О молитве 143
.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Выражение «ныне» имеет здесь значение заключительной частицы, как бы так сказано было: и так вы, могущественные цари римлян и прочих народов, и вы судьи всей земли, судящие живущих на земле людей, наученные опытом, каким бедствиям подверглись те, которые безрассудно отвергли Христа, и ведая то, что Он вас избрал себе в наследие, – все вы, говорю, образумьтесь, отвергнув прежнее свое безумие, и умудритесь во спасение, руководствуясь и опытом и Божественными Писаниями. А в лице главных представителей, к которым обращается пророк, разумеет он под ними и всех им подчиненных.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Пророкъ увѣщеваетъ здѣсь царей земныхъ, отъ которыхъ зависятъ народы, дабы раболѣпно покорялися Ему, яко истинному и верховному всѣхъ Царю, понеже тщетно сопротивляться будутъ. И какъ отъ нездраваго разума родится злое расположеніе сердца, то, во первыхъ, увѣщеваетъ ихъ, дабы исправили разумъ, познали истину и воспріяли наказаніе или просвѣщеніе. Впрочемъ, одно и то же есть: разумѣйте царіе и: накажитеся вси судящіи земли: ибо цари суть верховные судіи народовъ. Потомъ увѣщеваетъ, дабы исправили злое расположеніе сердца, и вмѣсто ненависти ко Христу начали служить Ему, любить и почитать Его. Сего ради присовокупляетъ:

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Это говорит Давид.

Так как против власти Божией возстают народы, цари, и судящии земли, которым более всего нужпо было бы повиноваться власти Божией и своей совести, этому внутреннему гласу Божию; то Давид и обращается преимущественно в ним с увещанием - чтобы они научились Закону Божию. И ныне — после того, как уже открыто им определение воли Божией о них и о власти Христа, Сына Божия над ними. Ранее, когда не было возвещено это определение, они могли еще оправдываться неведением, а теперь это уже не возможно, а потому должны научиться верить и подчиняться этому откровению, в созпании, что Христос есть наследник Божий, а следовательно, и почитать Его должно, равно как Бога.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.13

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Царие, и вси власти, должни суть разумети, како сей их есть мир? Имеют бо над собою Царя неба и земли, Имже дана есть держава и сила от Вышняго, Иже имать и самих их судити, яко они прочих судят (Прем. Гл. 6). «Вся Мне предана суть Отцем Моим», — говорит Спаситель (Мф. 11:27) (Евфимий, Григорий, Феодорит, Афанасий).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 45

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Что означают слова, которые поет Давид: «И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли. Служите Господу со страхом», и прочее (Пс. 2:10–11). Ответ. 1) В этом псалме содержится пророчество о Христе Сыне Божием, то есть говорится, что Он должен прийти в мир и воцариться над Церковью и над всем светом, и о сопротивлении и восстании против Него иудеев, царей, князей и всех народов, суетном и тщетном. Так думают об этом учителя церковные, и стихи, в псалме содержащиеся, то же показывают, и апостолы святые приводят этот псалом в Деянии в том же смысле (Деян. 4:23–28). Но «трудно идти против рожна». Что Бог постановил и определил в святом Своем совете, то так и бывает на деле. Ибо воле Его кто противиться может? «Господь разрушает советы народов, отметает замыслы людей, и отметает советы князей; совет же Господень во век пребывает; помышления сердца Его в род и род» (Пс. 32:10–11). Поэтому Дух Святой через святого Давида увещевает: «И ныне, цари, уразумейте», и прочее. 2) «Цари» здесь понимаются не только в своем лице, но и с подчиненными своими людьми. 3) Увещевает их Дух Святой, чтобы они очувствовались и осмотрелись, Кому они противятся и против Кого восстают. Ибо безумно Тому противиться, власти, повелению и воле Которого все повинуются, совет и определение Которого неизменны. Поэтому следует или покориться Ему и покаяться, или не покориться и погибнуть вовеки. 4) Бог, будучи щедрым и милостивым, долготерпеливым и многомилостивым, «не хочет смерти грешника, но чтобы он обратился и жив был» (Иез. 18:32). Поэтому отечески увещевает грешников, чтобы обратились, покаялись, покорились воле Его спасительной, и исправили бы себя, и так бы спасение, которое Он им послал через Единородного Сына Своего, благодарно и радостно приняли и облобызали. «И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли». 5) Хочет, чтобы они уразумели и научились «ныне», пока время не ушло, пока есть время благодати, и Бог на покаяние зовет, и кающихся принимает и милует, и прощение подает. «Се ныне время благоприятное, се ныне день спасения» (2 Кор. 6:2). «Се ныне» означает настоящее время, пока в жизни этой находимся. «Ныне» время каяться, молиться, просить, и искать, и стучаться в двери милосердия Божия. Будет время и день суда, истязания, испытания, когда замыслы, начинания, слова и дела будут судиться. Тогда покаяние, слезы, воздыхания, моления и прошения ничем не помогут. «И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли». Уразумейте и прочие люди. «Уразумейте же это» все «забывающие Бога, дабы Он не восхитил (вас), и (тогда) никто не избавит» (Пс. 49:22). 6) «Служите Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом» (Пс. 2:11). Ибо «страх Господень есть начало премудрости» (Притч. 1:7). Уразумейте силу пришествия Христова в мир. Он от Отца Своего Небесного послан в мир, чтобы спасти мир: «пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11). Тогда, помышляя о своем состоянии, ужаснетесь и, рассуждая о Его величестве и своем недостоинстве, с радостью шею вашу под иго Его святое и благое преклоните. Уразумейте, что быть в царствии Его – это блаженство, и Ему, как благому и милостивому Господу и Царю, служить – пресладко и радостно; а вне царствия Его быть и Ему не служить есть окаянство, бедствие и погибель. Ибо, кто вне царствия Его находится и Ему не служит, тот иго сатанинское влечет и ему грехами и прихотями служит. Непременно всякий живущий на земле или в царствии Христа находится и Ему служит, или вне царствия Его и служит дьяволу. Чью волю и повеление творит, тому и служит. Сладко и радостно Христу, Царю Небесному, служить. Мерзко же и бедственно служить дьяволу, князю тьмы и богу века сего, который разум рабов своих ослепляет и влечет их за собой в погибель вечную. «Служите» же «Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом,» - увещевает Дух Святой через раба Своего. Свергните с шеи вашей тяжкое иго сатанинское и возьмите иго Христово на себя, «ибо иго» Его «благо и бремя» Его «легко» (Мф. 11:30). 7) Это отеческое увещание касается не только тех людей, которые Христа, Сына Божия, в мир пришедшего, не принимают и учению Его святому противятся, как-то: идолопоклонники, магометане, жиды, и прочие им подобные, но и тех, которые именуются христианами, учение Христово принимают, и имя Его святое исповедуют, но жизнью и нравами своими противятся Ему, и делами своими «отрекаются» от Него, «будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит. 1:16). Ибо не только тот противится Христу, кто учения Его не принимает и не признает Его за Христа, Спасителя мира, но и тот, кто воли Его и заповедей Его не исполняет, и противно учению Его святому живет, не делает того, что Христос повелевает. Всякий такой – противник Христу, хотя и имя Его исповедует, и говорит Ему: «Господи, Господи!» Таковым отвечает Он: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? (Лк. 6:46). «Кто не со Мною, тот против Меня,» говорит Он (Лк. 11:23). Кто со Христом? Тот, кто имеет с Ним единое сердце, единую мысль, единую волю, единый дух, как учит апостол, чтобы мы мысль свою сообразовали воле Христовой и мысли Его: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Кто же против Христа? Тот, кто против воли Его, мысли и определения поступает. Всякий же христианин беззаконный, к миру сему прилепившийся и в нем все свое утешение полагающий, – противник Христов. Ибо как от грехов, так и от любви мира сего учением Своим и делом отводит нас Христос. Читай Евангелие Его и апостолов Его послания, и уразумеешь это. Поэтому увещевают нас апостолы: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:19–21). Страшно противиться Тому, Который душу и тело погубить в геенне огненной может. Бесстыдно не покоряться и не слушать Того, Который за спасение наше не пощадил Себя, но Себя на смерть, как жертву благовонную, за грехи наши предал. 8) Пусть мир, что хочет, делает. Нам же не должно противиться Христу никаким образом. Будем же внимать тому, что Он – Бог наш, Господь наш, Создатель наш, Искупитель и Спаситель наш, Царь наш, преблагой, кроткий, долготерпеливый и многомилостивый. Послужим же Ему верой и правдой, дабы и Он признал нас за Своих верных рабов. Спасайся.

Источник

Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 3.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

Враги Давида «судьи земли» — высшие сановники, можно разуметь и царей, которым принадлежала и судебная власть, должны опомниться («вразумитесь и научитесь»), что им нужно не бороться против Бога, но с благоговением работать пред Ним, т. е. служить Ему, и за получаемые от Него милости радоваться пред Ним с благоговейным «трепетом», со смирением, а не с гордым сознанием своих заслуг и своей силы. Продолжающееся же сопротивление их Богу вызовет Его гнев и их гибель. Мы указали связь мыслей в этом псалме и его содержание в применении к обстоятельствам происхождения и поводам его написания. Но все содержание псалма не может быть применимо с точностью к личности Давида и его времени. Напр., 1) в 1 ст. изображается восстание на помазанника всех народов земли, какового всенародного восстания на Давида не было. 2) рождение Богом Давида «ныне» (Пс. 2:7) буквально, конечно, не может быть понимаемо. 3) в 9—10 ст. предсказывается распространение власти Давида по всему миру, что исторически на нем не исполнилось. Все сказанное указывает, что содержание псалма нельзя уложить в исторические рамки Давидова времени и личности Давида. Мы уже указывали, что Давиду было дано обетование о происхождении от него Потомка, власть которого будет несокрушимой, вечной. Таким же Потомком был обетованный Мессия, и слова 7 ст. (Пс. 2:7) по кн. Деян. 13:38 и по посл. к Евр. 1:5, Евр. 5:5 относятся к воплощению Сына Божия. Первые же два стиха в кн. Деян. 4:27-28 по объяснению апостолов прилагаются к изображению восстания на Христа как представителей власти евр. народа, так и римской, в лице Пилата; тогда же римская монархия была мировой; и восстание на Христа римлян было восстанием всего тогдашнего мира. Таким образом исторические обстоятельства, давшие повод к написанию псалма, послужили и поводом к изображению Давидом будущих мессианских времен, а потому этот псалом — пророчески-мессианский.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

«И ныне царие разумейте: накажитеся вси судящии земли»; потому что над всеми нами царем Тот, о Ком древле думали, что обладает Он только Иудеями.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 10-10

В последних стихах пророческий взор Давида возвращается к земле. Пророк обращается к мятежным с увещанием, чтобы они образумились, обуздали себя, с благоговением подчинились Господу, и приветствовали (радуйтеся!) Его, как Господа, в Лице Его Помазанника. Пророк приглашает поспешить исправлением своей жизни. Русский перевод еврейского слова: нашекувар: почтите Сына,— едва ли можно считать верным. Во всех почти древних переводах, согласно с переводом LXX: приимите наказание. В заключение — угроза праведным гневом Божиим всем противящимся Богу и обетование блаженства всем, уповающим на Царя-Мессию.
Preloader