Псалтирь, Глава 19, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
И потому они были связаны похотью временного, боясь пощадить Господа, чтобы не утратить места своего у римлян: Ин 11:48 и, с силой устремившись на камень соблазна и камень преткновения, пали с небес надежда: с которыми случилась слепота в части Израиля, не разумевших праведности Божией и желавших утвердить свою. Но мы воскресли и стоим прямо. А мы, чтобы народ язычников мог войти из камней, воздвигнутых как дети Аврааму (Мф 3:9), не последовавшие за праведностью, достигли ее и воскресли; (Рим. 9:30) и не своей силой, но, оправдавшись верою, стоим прямо.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Псалом 19 составляет просительную молитву всего израильского народа (ст.8. познах; народ изображается как единое целое, как лице) о даровании победы царю, готовящемуся идти на войну с сильными (ст.8) врагами. Неизвестно, написан ли этот псалом для одного какого-либо случая (наприм. пред сиро-амонитскою войною), или же вообще назначался для подобных случаев; несомненно только, что он назначен был для пения при скинии (народом или от имени его), во время жертвоприношения и в присутствии отправляющегося на войну царя. Народ желает молящемуся царю и приносящему жертвы о даровании победы (ср. 1Цар.13и д.), чтобы Бог услышал его в настоящем тяжелом его положении (в день печали милостиво принял его жертвыПомянет всяку жертву не оставит без внимания, но с благоволением воззрит на твою жертву. – Жертва, по евр. минха хлебная, не кровавая жертва; неизвестно, разумеется ли здесь самостоятельная, бескровная жертва, или же бескровное приложение к жертве всесожжения. – Тучно буди (евр. дышин – т.е. находить особенно приятным), πιανατω всесожжение твое да явится пред Ним, как если бы оно составляло один жир; – так как куски жира считались самою лучшею частию и в большей части жертв куски жира и полагались только на огонь «в приятное благоухание Господеви». и осуществил его планы против врагов (ст.2–5). Народ будет радоваться и торжествовать о победе и спасении царя (ст.6); да услышит же его Господь (ст.7)Возвеличимся нас будут прославлять и считать счастливыми за победу, одержанную нами во имя Божие и силою Божиею. С евр.: «поднимем знамя». LXX читали нагаддел вместо нидгол.. На основании прежде оказываемой Богом царю помощи и вследствие своей твердой веры, народ во время молитвы (ныне) остается совершенно уверенным (познах), что Бог даст царю победу (спасе – победа, как имеющая несомненно последовать считается уже совершившеюся; ст.7 б). Бог услышит царя, своею всемогущею десницею совершит великие событияВ силах – εν δυναστείαις может только значить: «в могущественных действиях», т.е. в чудесной помощи, которую окажет десница Его, заключается спасение. для спасения его (ст.7 в). Пусть враги хвалятся своими военными колесницами, а мы (израильтяне) надеемся на Бога и победим, между тем как они погибнут (ст.8–9)По закону Моисея (Втор.16:17), евреи не должны были иметь постоянного войска; Соломон первый ввел постоянное войско и имел много конницы (3Цар.10:26 и д.).. Но так как победа еще не одержана, то в ст.10-м снова повторяется молитва.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Умершие и воскресшие
Стремящиеся к почестям людским и погруженные в извращенные желания свои, падают в яму смерти. <...> Ибо можно сказать, что христианин воскресает двояким образом: когда освобождается от смерти греховной в мире сем посредством благодати и пребывает в праведности Божией.
<...> Также можно говорить и об общем воскресении, в котором праведные обретут награду вечную. Но ясно, что оба они сходятся: потому, где Он поднял нас, там мы и пребываем вознесенными, ибо в обоих воскресениях верные восстают от уничижения и поднимаются к воздаянию божественному.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Это говорит народ.
Помощь всесильной десницы Господа (ст. 7) была очевидна для Давида, ибо враги его были несравненно сильнее его: сии — неприятели — на колесницах и на конех, т. е. составляют конницу, быстро и твердо наступающую, а если нужно, то и успешно удаляющуюся, посему имеющую решительное преимущество над пешим войском. За то мы, говорит народ, во имя Господа Гога нашею призовем — соберем войско и пойдем в наступление, победим и прославимся. И действительно, тии спята быша — были попячены, оттеснены назад — »« падоша — преследуемые и поражаемые победителями, пали мертвыми: мы же востахом — быв смяты первым натиском неприятельской конницы, однако, возстали и исправихомся — стоим прямо и, разумеется, сомкнув ряды, выставив вперед щиты и копья, представляем необоримую стену-твердыню даже и для конницы.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.87Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9
Спяти демони с нечестивыми жидами крестом Христовым, и падоша яко врази Его. Людие же воставше от идольскаго злочестия, и исправтиася благочестием, веровавше Христу. Востахом бо от греха, проклятия и смерти и исправились в чистоту сердца и усыновления Богу (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.118Толкование на группу стихов: Пс: 19: 9-9