Псалтирь, Глава 19, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

 Некоторых увлекает постоянно меняющаяся последовательность временных благ; а некоторые предпочитают гордые почести и ими ликуют: А мы будем радоваться имени Господа Бога нашего. А мы, надеясь на вечное и не ища своей славы, будем торжествовать во имя Господа Бога нашего.

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

Как, спасая израильтян от чувственных египтян, фараоновы колесницы и силу ввергнул в море, так, и спасая весь род человеческий от мысленных египтян, сокрушил колесницы.

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

Видимо, воинское вооружение было больше развито у язычников: сии на колесницах, и сии на конех. Они изобрели колесницы, огненные стрелы, приспособления, которые косили людей, как пшеницу.

Опять же язычники культивировали силу – и выставляли перед народом богатырей вроде Голиафа. С этими великанами никто не смел сразиться.

Но на стороне Израиля была помощь Божия.

Иногда военные действия отменялись, если в ответ на молитву народа не поступало уверения от Господа: «Идите, хотя вас меньше, но Я с вами, вы победите».

Это было проверено на опыте. Порой сотни израильтян побеждали тысячи противника. И юноша Давид поверг могучего Голиафа (см. 1 Цар. 17).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 92

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

Словом сии указывает на врагов, сделавших нападение на Иудейское царство и обступивших город Иерусалим, с колесницами и со множеством коней и конников, на силу которых они так много надеялись. А мы, говорит пророк от лица осажденных жителей Иерусалима, ни на кого другого не надеемся, а все свое упование возлагаем на Господа Бога нашего и призовем Его святое имя в помощь против врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

Сии на колесницах и сии на конех Враги, говорит, которые окружили нас, надеются на военные колесницы и кони свои. Повторением сии — сии указываюсь на одних и тех же. Ибо еврейскому языку свойственно удвоять слова для большего распространения. Мы же во имя Господа Бога нашего призовем (Тебя). А мы, говорит, будем призывать на помощь свою имя Бога, обесславленное и обесчещенное врагами. Или говорит, что ради имени Божия обесчещенного будем призывать Бога на помощь нашу против обесчестивших оное.

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

Здесь свидетельствуют верные, что они надежду свою полагают не на оружие, ниже на военные снаряды, как делают мирские люди, но на едину Божию помощь уповают, аки бы сказали; пусть иные на вооруженныя колесницы надеются, другие на силу коней своих, иные на прочая пособия человеческая; мы же с царем нашим не толико на колесницы и кони, колико на имя Бога всемогущаго, усердными молитвами призываемаго, надежду нашу возлагаем. Впрочем, призывать имя Господне и призывать во имя Господне одно и то же есть. А хотя в Еврейском тексте вместо призовем читается воспомянем, но сие в смысле разнствия не делает. Ибо Давид не о простом воспоминании Бога глаголет здесь, но о таком, которое бывает от людей, имя Его призывающих и от Него помощи просящих.

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

Псалом 19 составляет просительную молитву всего израильского народа (ст.8. познах; народ изображается как единое целое, как лице) о даровании победы царю, готовящемуся идти на войну с сильными (ст.8) врагами. Неизвестно, написан ли этот псалом для одного какого-либо случая (наприм. пред сиро-амонитскою войною), или же вообще назначался для подобных случаев; несомненно только, что он назначен был для пения при скинии (народом или от имени его), во время жертвоприношения и в присутствии отправляющегося на войну царя. Народ желает молящемуся царю и приносящему жертвы о даровании победы (ср. 1Цар.13и д.), чтобы Бог услышал его в настоящем тяжелом его положении (в день печали милостиво принял его жертвыПомянет всяку жертву ­­ не оставит без внимания, но с благоволением воззрит на твою жертву. – Жертва, по евр. минха ­­ хлебная, не кровавая жертва; неизвестно, разумеется ли здесь самостоятельная, бескровная жертва, или же бескровное приложение к жертве всесожжения. – Тучно буди (евр. дышин – т.е. находить особенно приятным), πιανατω ­ всесожжение твое да явится пред Ним, как если бы оно составляло один жир; – так как куски жира считались самою лучшею частию и в большей части жертв куски жира и полагались только на огонь «в приятное благоухание Господеви». и осуществил его планы против врагов (ст.2–5). Народ будет радоваться и торжествовать о победе и спасении царя (ст.6); да услышит же его Господь (ст.7)Возвеличимся ­­ нас будут прославлять и считать счастливыми за победу, одержанную нами во имя Божие и силою Божиею. С евр.: «поднимем знамя». LXX читали нагаддел вместо нидгол.. На основании прежде оказываемой Богом царю помощи и вследствие своей твердой веры, народ во время молитвы (ныне) остается совершенно уверенным (познах), что Бог даст царю победу (спасе – победа, как имеющая несомненно последовать считается уже совершившеюся; ст.7 б). Бог услышит царя, своею всемогущею десницею совершит великие событияВ силах – εν δυναστείαις может только значить: «в могущественных действиях», т.е. в чудесной помощи, которую окажет десница Его, заключается спасение. для спасения его (ст.7 в). Пусть враги хвалятся своими военными колесницами, а мы (израильтяне) надеемся на Бога и победим, между тем как они погибнут (ст.8–9)По закону Моисея (Втор.16:17), евреи не должны были иметь постоянного войска; Соломон первый ввел постоянное войско и имел много конницы (3Цар.10:26 и д.).. Но так как победа еще не одержана, то в ст.10-м снова повторяется молитва.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

Высший триумф

У древних было два вида триумфа: один, великий, на колесницах, ко­торый назывался лавровенчальным; другой, малый, верхом, который именовался овацией. Однако псалмо­певец оставляет такое людям мир­ским и утверждает, что хвалой своей возвеличивает имя Господа. Стало быть, не колесницы и не кони возве­личивают, как бы ни представлялось, что они почестью превозносят в мире сем, - но имя Господне, которое ведет к награде вечной.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 19.8

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

Это говорит народ.

Помощь всесильной десницы Господа (ст. 7) была очевидна для Давида, ибо враги его были несравненно сильнее его: сии — неприятели — на колесницах и на конех, т. е. составляют конницу, быстро и твердо наступающую, а если нужно, то и успешно удаляющуюся, посему имеющую решительное преимущество над пешим войском. За то мы, говорит народ, во имя Господа Гога нашею призовем — соберем войско и пойдем в наступление, победим и прославимся. И действительно, тии спята быша — были попячены, оттеснены назад — »« падоша — преследуемые и поражаемые победителями, пали мертвыми: мы же востахом — быв смяты первым натиском неприятельской конницы, однако, возстали и исправихомся — стоим прямо и, разумеется, сомкнув ряды, выставив вперед щиты и копья, представляем необоримую стену-твердыню даже и для конницы.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.87

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

мы именем Господа Бога нашего хвалимся. В этих словах - главный признак священной войны народа Божиего, отличающий ее от всех прочих войн.

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

На конех знаменует в гордыни возносящихся. На колесницах — в богатствах тленных надеющихся. Елицы же именем Христа Бога нарицаются, тии призывают Его на помощь воистинну.

Помазанником Божиим (Христом) и царем называется и каждый христианин, как помазанный Божественным миром. Под нападающими на колесницах и на конех разумей как чувственных, так и мысленных врагов — демонов, которые своими нападениями пробуждают в нас греховные страсти. Но призывание всемогущего имени Иисуса Христа попаляет все козни диавола, яко фараона на конях и колесницах с воинством (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.117

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 8-8

Они, говорит Пророк, надеясь на коней и на колесницы, никакой не получили от того пользы, но, встретив невидимую себе преграду, пали; а мы, призвав в споборничество Бога, видимым образом улучили спасение, и, когда враги от страха пали, оказались как бы превзошедшими силою неприязненных нам.
Preloader