Псалтирь, Глава 19, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Крест и воскресение
Да вспомнит всякую жертву твою.
Он Давид заставляет нас помнить все обиды и унижения, которые Ты перенес за нас. И всесожжение твое да будет тучно. И крест, на котором Ты всего Себя принес в жертву Богу, да обратит Он в радость воскресения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Напомни нам обо всех Твоих обидах и жестоком обращении, которое Ты претерпел к нам. И да будет тучным всесожжение Твое. И преврати крест, на котором Ты был всецело принесен в жертву Богу, в радость воскресения.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Здесь в псалме открывается сомнение человека: угодно ли Создателю его дело, спасётся ли он? Многие приходят в церковь и спрашивают:
– Батюшка, а как понять, выполняю я волю Божию или нет?
Такое смущение приводит к печали, нестойкости, неспособности принять силу веры. Люди делают всё, что «положено», а внутренней убеждённости не имеют.
И пророк Давид как бы спрашивает: что ж ты, душа Божия, раскисла? Милость Создателя
– беспредельна. Дух Святой говорит: Господь помянет всяку жертву твою. Вспомнит каждый твой шаг к Нему, намерение, дело.
На первый взгляд кажется, что это обетование противоречит словам пятидесятого псалма: «всесожжения не благоволиши» (Пс. 50:18). Но там речь идёт о другом: царь Давид совершил тяжкий грех – и искал, как ему очиститься. Принести жертву? Но он, вероятно, делал это ежедневно – и не достигал результата.
Тогда царь понял, что всесожжение не должно быть законническим: принёс жертву – и уже всё в порядке, свободен от греха. Нет, требовалось иное: «Жертва Богу дух сокрушен» (Пс. 50:19). Давиду нужно было осознать, как велико преступление – и до какой степени оно не соответствовало его пророческому избранничеству и царскому достоинству, полученным от Господа.
А когда обыкновенный человек от души приносил жертву, положенную для очищения от греха, он получал уверение: всесожжение твое тучно буди.
Для всесожжения тука брали самое лучшее, чистое животное. Тук (жир) сгорал на огне и давал приятный аромат. Благовонный дым густо, тучно поднимался высоко вверх. Это символически означало: жертва дошла до Бога и приятна Ему.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Псалом 19 составляет просительную молитву всего израильского народа (ст.8. познах; народ изображается как единое целое, как лице) о даровании победы царю, готовящемуся идти на войну с сильными (ст.8) врагами. Неизвестно, написан ли этот псалом для одного какого-либо случая (наприм. пред сиро-амонитскою войною), или же вообще назначался для подобных случаев; несомненно только, что он назначен был для пения при скинии (народом или от имени его), во время жертвоприношения и в присутствии отправляющегося на войну царя. Народ желает молящемуся царю и приносящему жертвы о даровании победы (ср. 1Цар.13и д.), чтобы Бог услышал его в настоящем тяжелом его положении (в день печали милостиво принял его жертвыПомянет всяку жертву не оставит без внимания, но с благоволением воззрит на твою жертву. – Жертва, по евр. минха хлебная, не кровавая жертва; неизвестно, разумеется ли здесь самостоятельная, бескровная жертва, или же бескровное приложение к жертве всесожжения. – Тучно буди (евр. дышин – т.е. находить особенно приятным), πιανατω всесожжение твое да явится пред Ним, как если бы оно составляло один жир; – так как куски жира считались самою лучшею частию и в большей части жертв куски жира и полагались только на огонь «в приятное благоухание Господеви». и осуществил его планы против врагов (ст.2–5). Народ будет радоваться и торжествовать о победе и спасении царя (ст.6); да услышит же его Господь (ст.7)Возвеличимся нас будут прославлять и считать счастливыми за победу, одержанную нами во имя Божие и силою Божиею. С евр.: «поднимем знамя». LXX читали нагаддел вместо нидгол.. На основании прежде оказываемой Богом царю помощи и вследствие своей твердой веры, народ во время молитвы (ныне) остается совершенно уверенным (познах), что Бог даст царю победу (спасе – победа, как имеющая несомненно последовать считается уже совершившеюся; ст.7 б). Бог услышит царя, своею всемогущею десницею совершит великие событияВ силах – εν δυναστείαις может только значить: «в могущественных действиях», т.е. в чудесной помощи, которую окажет десница Его, заключается спасение. для спасения его (ст.7 в). Пусть враги хвалятся своими военными колесницами, а мы (израильтяне) надеемся на Бога и победим, между тем как они погибнут (ст.8–9)По закону Моисея (Втор.16:17), евреи не должны были иметь постоянного войска; Соломон первый ввел постоянное войско и имел много конницы (3Цар.10:26 и д.).. Но так как победа еще не одержана, то в ст.10-м снова повторяется молитва.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Чтобы Господь послал помощь свою от Сиона (ст. 3), для сего нужно не только обратиться к Нему с молитвой, но и с жертвой: и Господь, взирая на искреннее обращение к Нему, помянет — не оставит без внимания — всякую жертву такого молящагося, и великую и малую; и всесожжение его будет тучным, — принято будет Богом как тучное, т. е. лучшее. А если так будет принята молитва и жертва молящагося, то Господь даст ему по сердцу его — то, чего желает его молящееся сердце, и весь совет по исполнит — поможет привести в исполнение наделе все преднамерепия или предприятия его (ст. 6; Пс. 20:3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.86Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Бог Отец имеет в памяти жертву, юже Христос Господь за спасение рода человеческаго, излиянием крове Своея на жертвеннике крестном сотвори. И сие творят в память — жертву и тайну Тела и Крови Христовых.
Тучна, яко огнем изобильныя любве Христос Господь человека ради разжжен, всего Себе истощи (Феодорит, Григорий, Амвросий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.116Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 4-4
Молю убо вас, братие, щедротами Божиими, представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови, словесное служение ваше. (Римл. 12:1).
Указанием на щедроты Божии Святый Апостол возбуждает в Христианах усердие приносить Богу нескудные и достойные Его дары благодарности. Долг праведный, и очевидно для всех и каждаго обязательный: потому что и все мы вообще, и каждый в особенности, пользуемся щедротами Божиими.
Имея пред очами Царственнаго Мученика, жертву некогда оплаканную, но и ныне еще живую, Царству и людям благотворную, помыслим, братия, о должной и от нас Богу жертве, руководствуясь Апостольским увещанием: «молю вас, братие, щедротами Божиими, представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови, словесное служение ваше».
Говоря о жертве, первоначально братиям церкви Римской, – людям, недавно вступившим в Христианство из Иудейства и язычества, Святый Павел, со свойственною Богомудрому наставнику мудростию, применяется к понятиям о Богослужении, какия имели они до Христианства, дабы легким образом их возвести от образнаго, несовершеннаго, или даже суетнаго, к истинному и совершенному, от наружнаго ко внутреннему, от чувственнаго к духовному. Прежде, – как бы так говорит он им, – вы приносили в жертву емные плоды и плоть безсловесных животных: теперь вы знаете, что Бог «не приимет от дому твоего тельцов, ниже от стад твоих козлов» (Пс. 49:9); «ни от рук человеческих угождения приемлет, как-бы требуя что, Сам дая всем живот, и дыхание, и вся» (Деян. 17:25): принесите же Ему лучшую жертву – ваше тело, или лучше сказать, самих себя: «представите телеса ваша жертву». Прежде для жертвы вашей вы убивали живущее и разрушали бездушное; ныне научитесь служить Богу не разрушением твари Его, но сохранением ея, или даже возрождением в лучшую жизнь: «представите телеса ваша жертву живу». Прежде вы наблюдали, чтобы ваша жертва была из рода чистых животных, и не имела на себе никакого телеснаго порока; отныне наблюдайте, чтобы тело ваше, как жертва Всесвятому, не было повреждаемо или оскверняемо душевными По Евреин. сборн.: никакими душевными... пороками и страстями нечистыми: «представите телеса ваша жертву святу». Как прежния жертвоприношения ваши вы учреждали, в самом язычестве не по своему одному произволу, а в Иудействе точно по установлению Божественному: так и жертвоприношение тела вашего совершайте по воле Божией, дабы во всем благоугождать Единому Богу: «представите телеса ваша жертву благоугодну Богови». Как посредством жертвоприношения безсловесных животных и вещей безчувственных совершалось чувственное, наружное Богослужение, у Иудеев несовершенное и только предуготовительное, а у язычников совсем суетное и безплодное: так напротив посредством непрестаннаго жертвоприношения разумнаго существа вашего, вы, Христиан, совершайте духовное Богослужение, приличествующее Богу Духу, внутреннее, достойное Испытующаго сердца и утробы, деятельно словесное, открытое Богом Словом, прямо к Нему ведущее, и с Ним соединяющее: «представите телеса ваша жертву Богови, словесное служение ваше».
Братия Церкви Христовы, в ней рожденные, воспитанные и наставленные! Не напрасно ли мы расточаем слова, думая объяснять вам изречение, которое Апостол к нововступившим в Церковь написал, как само по себе ясное и вразумительное? Или напротив, – пусть каждый по сему примечает за собою, – довольно ли углублен разум его в тайне Христовой; – или само по себе ясное учение Апостольское, и после некотораго усилия объяснить оное, для некоторых из нас еще кажется темною загадкою? – Что подлинно значит принести тело свое в жертву? Не значит ли сие претерпеть мученичество: так как в сем точно разуме тот же Апостол в другом послании написал о себе: «аз уже жрен бываю» (2 Тим. 4:6)? Но мученичество видимое не есть общий жребий всех Христиан, во всякое время: а заповедь о жертве дает Апостол всем Христианам, не изъемля никого, и не ограничивая времени. Мученичеством умерщвляется тело: а заповедь Апостольская требует его в жертву живую. На мученичество должно быть предану от других, как и Апостол говорит о себе, что он «жрен бывает», а не сам себя приносит По Евреин. сборн.: представляет... «в жертву»: напротив того в заповеди своей он требует, чтобы вы По Евреин. сборн.: мы... сами себя приносили в жертву: «представите телеса ваша жертву». – Что значит притом, что он повелевает принести в жертву «телеса» наши, когда «Дух есть Бог, и иже кланяется Ему, духом достоит кланятися» (Ин. 4:24)? Сей последний вопрос несомнительно, думаю, разрешится для каждаго, если вспомним, как тот же Апостол в другом месте подобным образом говорит: «или не весте, яко телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа суть» (1 Кор. 6:19)? А еще в другом месте о сем самом предмете объясняется так: «не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3:16)? Из сличения сих изречений ясно усматривается, что когда Святый Павел храмом ли Духа Святаго, жертвою ли, называет «телеса» наши, тогда он разумеет не одно тело, но всего человека в целом его составе; и следственно предметом Христианскаго жертвоприношения полагает и душу и тело вместе. – Как же должны мы соделать жертвою и душу и тело наше?
Жертва существует прежде, нежели становится жертвою: жертвою делает ее назначение. Агнец на пажити не есть жертва: тот же агнец, когда приведен ко олтарю, становится жертвою. Посему и человек доколе ходит в мире, поникши к земле, собирая и поглощая пажить земных благ и чувственных удовольствий: дотоле он, и тело его, не есть жертва Богу; в сем случае По Евреин. сборн.: и как он не сотворен просто для скотскаго состояния, то в сем случае... он или бывает жертвою тварей, работая, вместо Бога, богатству, боготворя чрево, или напротив поставляет себя идолом, и требует себе в жертву всего, что земля производит. Таким образом, Христиане, одним именем не превозноситеся, и не обольщайтесь наружностию. – Кто не живет истинно по-Христиански: тот находится в состоянии нравственнаго идолослужения. Но когда дух Христов, дух покаяния и благодати, берет человека с пажити мира, обращает и влечет к Богу, а человек, веруя, повинуется сему влечению; вменяет за уметы, и оставляет позади себя все, что привлекало его в мире; всецело посвящает Богу и душу, и тело, и дела, и желания, и помышления; решается, с безропотностию агнца, ведомаго на заклание, и действовать и страдать, и жить и умереть для Иисуса Христа: с сего времени он, пользуясь духовною силою священнодействий и таинств видимаго, изобразительнаго храма, невидимо входит, и сам таинственно зиждется, в храм духовен, и вступает в чин живой жертвы Божией. Хотя разныя жертвы скинии Моисеевой или храма Соломонова, в своих образах, в тени, в гадании, представляли первоначально единую, существенную, всеспасительную крестную жертву Господа нашего Иисуса Христа: впрочем, по причастию и подражанию сей всеобщей жертве, и над каждою живою жертвою Христианскою в некотором степени, и с применением к особенному ея состоянию, может и должно совершаться то, что некогда представлялось жертвами прообразовательными. Ты закалаешь твою жертву, когда духом умерщвляешь плоть со страстями и похотями; омываешь ее, когда оплакиваешь прежние грехи твои; возжигаешь ее, когда огнь любви Божией объемлет и наполняет сердце твое так, что силою онаго темныя стихии ветхой плотской жизни разрешаются и очищаются, и сквозь них проникает новая, светоносная, горе идущая жизнь духа. Ты приносишь фимиам, – одну из самых внутренних жертв, проникающую во Святая Святых, и усовершающую многия другия жертвы, – когда приносишь молитву: так еще во дни теней и гаданий разрешал сие священное гадание тот, который воспевал: «да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобoю» (Пс. 140:2), Господи! Приносишь в жертву главу, когда «пленяешь разум» твой «в послушание веры», и умом твоим предаешься Богомыслию. Приносишь рамо, когда благодарственно приписываешь Богу силу, тебе дарованную. Приносишь тук, когда посвящаешь Богу твою радость и веселие. Приносишь агнца, когда ходишь в незлобии. Приносишь птенца голубинаго, когда хранишь чистоту. Приносишь работнаго тельца или юницу, когда ревностно По Евреин. сборн.: неутомимо... подвизаешься для Бога, или благодушно трудишься в пользу ближняго.
Ho будь внимателен, чтобы жертва твоя была истинно «живая, святая, благоугодная Богу». Если вера твоя остается «без дел», и потому «мертва есть» (Иак. 2:20); если велеречиво мудрствуешь о возрождении, о созерцании, о таинственности, но не радишь о исполнении заповедей Божиих, не поступаешь по установлениям матери-Церкви, как свойственно сыну послушания: то жертва духа твоего не есть живая; ты думаешь покланяться Богу духом, но не покланяешься Ему истинною. Если дела твои не одушевляются верою, и потому кровь Христова не «очищает совести твоей от мертвых» или умерщвляющих беззаконных «дел» (Евр. 9:14); если и в тонких, чистых, и наиболее свойственных духовному Богопоклонению образах, коими облекается оно в Христианстве, ты не почерпаешь для себя духа и силы; приносишь фимиам, но не приносишь молитвы; возжигаешь свещу, но не горишь духом, слышишь премудрость Божественную в церковном чтении и пении, но не воспеваешь в сердце твоем Господеви; покланяешься телом, но не сокрушаешься духом: то жертва тела твоего не есть живая. Ты «имеешь» один «образ благочестия», за что отвержены Иудеи, а не «силу» (2 Тим. 3:5) онаго, которою спасаются Христиане. Кто приносит во святый храм Божий сердце, отягченное объядением и пиянством, плоть с неукрощенными похотями, уста лживыя и язык уязвляющий: тот вместо агнца или голубя, животное нечистое или змию хочет принести в жертву По Евреин. сборн.: уста исполненныя душевным ядом лукавства и злобы: тот вместо агнца или голубя хочет принести в жертву свинию, или коня неистово ржущаго, или аспида... . Кто храмлет на оба колена, преклоняется то к Богу, то к миру, в одной добродетели стоит, а в другой колеблется или безпечно падает: тот приносит в жертву хромое. Кто не старается успевать в познании Сына Божия и Его спасительнаго учения, и думает угодить Богу, как случится: тот приносит в жертву слепое. Кто мнится служить Богу, но тайно ищет в том своей выгоды, или славы человеческой: тот святотатственно служит себе и людям, а не Богу жертву приносит. Все таковыя жертвы как не могут назваться святыми, так не могут и быть благоугодны Богу.
Христиане! Еще с той минуты, как мы крещены во имя Отца и Сына и Святаго Духа, сим самым действием обречены мы в жертву Богу Триипостасному. Сочтемся с собою, сколько раз потом сия непокорная жертва отторгалась от своего жертвенника и убегала из храма; сколько раз вновь уловляема была благодатию Божиею, возвращаема покаянием, и опять рвалась и убегала! Может быть, столько раз, что мы не найдем тому и счета. Долго ли же так будет? Когда наконец решительно, невозвратно и совершенно «представим мы телеса наши жертву живу, святу, благоугодну Богови, словесное служение наше»? Молил бы я вас о сем страхом суда Божия; молил бы чаянием собственнаго вашего блаженства; но, повинуясь Апостолу, наипаче «молю вас, братие, щедротами Божиими». Молю щедротами Бога, от не сущих сотворшаго нас, и образом Своим почтившаго, покорившаго нам тварь, и даже предавшаго ее в повиновение суете нашей, дабы мы не имели никакого предлога отказать Ему в чем либо. Молю щедротами Бога, «тако возлюбившаго мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть» в жертву, «да всяк веруяй в Онь», взаимно представив себя в жертву Ему, «не погибнет, но имать живот вечный» (Ин. 3:16). Молю щедротами «помазавшаго нас Бога», «Иже и запечатле нас» Себе, «и даде обручение Духа в сердца наша» (2 Кор. 1:21-22). Молю щедротами Господа нашего Иисуса Христа, давшаго нам плоть Свою и кровь Свою По Евреин. сборн.: плоть Свою ясти и кровь Свою пити... , высочайшую, животворящую жертву спасения. Бог вседовольный предает все, и Самого Себя, в жертву для человека: человек ли ничтожный не представит всего себя единожды на-всегда в жертву Богу?
Господь же да «помянет всякую» духовную «жертву» вашу, братия Христиане, и внутреннее «всесожжение» ваше «тучно» пред Ним «да будет» (Пс. 19:4). Аминь.
Источник
171. Слово в день св. мученика, Благовернаго Димитрия Царевича
(Напечатано в собраниях 1844 и 1848 гг.) В указателе в Чт. О. Л. Д. Пр. значится произнесенным в 1843 году. – По Евреин. сборн.: Слово на день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Александра Павловича, говоренное в Марьинской церкви Императорскаго вдовьяго дома декабря 12 дня.
1843 год