Псалтирь, Глава 19, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Спасение Израиля
Не только то, что душу Свою Ты положил за друзей Своих, чтобы умершее зерно взошло жатвой изобильной, но также, поскольку народ Израиля оказался слеп, чтобы вошла полнота народов и так весь Израиль был спасен .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Господь воздаст Тебе не по сердцу их, которые думали гонениями погубить Тебя; но по сердцу Твоему, в котором Ты знал, какую пользу будет иметь страсть Твоя. (Ин. 12:32) И исполни все советы Твои. И исполни все советы Твои. не только то, что Ты отдал жизнь Твою за друзей Твоих, (Ин. 15:13), чтобы испорченное зерно снова поднялось в большем изобилии; (Ин. 12:24), но и то, вследствие чего частично произошла слепота с Израилем, чтобы могла войти вся полнота язычников и так весь Израиль мог быть спасен. (Рим. 11:25-26).
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Он говорит: Утешайся Господом, и Он даст тебе желания сердца твоего (Пс. 36:4). Почему он не сказал «твои», но желания сердца твоего? Желания внешнего человека не сообразны желаниям внутреннего, и Христос не все их одобряет, потому что закон плоти часто противоречит закону ума См.: Рим. 7:23; 2 Кор. 4:16. Ср. у Оригена: sei. in ps. 36. 1. 4; также у Дидима: exp. in ps. 36.4. . Господь по молитве исполняет желания внутреннего человека, обновленного в Духе См.: Еф. 4:23. . И в другом псалме сказано: Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит (Пс. 19:5), по сердцу, а не по хотению плоти! Желания, которые идут из глубины души, Бог исполнит, а желания, идущие от обольщения и похоти плоти, Он отвергает.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на ПятидесятницуТолкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Дать что-то по сердцу – это выполнить желание человека. Иногда мы чего-то хотим, но останавливаем себя: «Это нереально, невозможно». А сердце жаждет духовных даров: рассуждения, кротости, терпения, смирения, любви.
Эти высочайшие духовные дарования ни с чем не сравнимы, они драгоценнее золота и бриллиантов. Даст Господь – и чего ещё желать?
В псалме как бы от лица Творца приносится обет всем любящим Бога, стремящимся в точности исполнить Его повеления: Создатель весь совет твой исполнит.
Что такое совет! Допустим, завтра тебя поведут к царю – и он пообещает выполнить твои желания. О чём ты попросишь? Чего тебе не хватает в жизни? Подобные размышления называются советом. В нём участвуют разум и сердце.
Когда человек унывает, он не верит, что выйдет из этого состояния. Но псалом уверяет: у вас будет то, к чему вы стремитесь. Создателю известны сокровенные желания людей. И это нас вдохновляет.
Конечно, нам хочется жить в достатке, без притеснений, оскорблений. И Бог даст необходимое для жизни. Люди верующие, христиане увидят Его милости не только на себе, но и на детях, внуках. Всё это будет. Полнота Божественного уверения всегда остаётся в силе.
Конечно, кто-то прочитает эти слова и скажет:
– А вот я молюсь – и не получаю, чего хочу.
Или даже возмутится:
– Я верил, молился, а потом перестал! Просил Бога, чтобы жена не умерла, а она умерла. Но сказанное в псалме относится к людям, которые находятся с Господом, внутри Его
завета – и не отходят от Создателя. Терпят скорби, порой унывают, случается, что и поропщут, но знают: их жизнь навсегда связана с Богом, строится по Его заповедям.
А у этих просителей нет веры, они хотят добиться своего – и обращаются к Господу, потому что им кто-то посоветовал:
– Молись, Бог даст.
Тем, кто с таким настроением приступает к Создателю, не всегда даётся то, о чём они просят. Ведь люди и сами не понимают, что им нужно. А надо просить крупицы веры и говорить:
– Господи, жизнь моих близких – в Твоих руках!
Продли её, Ты это можешь.
Но в конце всегда добавлять:
– Да будет воля Твоя!
Пророческие слова царя Давида – несомненны.
Однако наши желания осуществляются не один к одному, а только в той мере, которая нам необходима. Жизнь – это подарок Божий, но человеку не полезно купаться в достатке, благополучии – и при этом не менять себя в лучшую сторону.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Псалом 19 составляет просительную молитву всего израильского народа (ст.8. познах; народ изображается как единое целое, как лице) о даровании победы царю, готовящемуся идти на войну с сильными (ст.8) врагами. Неизвестно, написан ли этот псалом для одного какого-либо случая (наприм. пред сиро-амонитскою войною), или же вообще назначался для подобных случаев; несомненно только, что он назначен был для пения при скинии (народом или от имени его), во время жертвоприношения и в присутствии отправляющегося на войну царя. Народ желает молящемуся царю и приносящему жертвы о даровании победы (ср. 1Цар.13и д.), чтобы Бог услышал его в настоящем тяжелом его положении (в день печали милостиво принял его жертвыПомянет всяку жертву не оставит без внимания, но с благоволением воззрит на твою жертву. – Жертва, по евр. минха хлебная, не кровавая жертва; неизвестно, разумеется ли здесь самостоятельная, бескровная жертва, или же бескровное приложение к жертве всесожжения. – Тучно буди (евр. дышин – т.е. находить особенно приятным), πιανατω всесожжение твое да явится пред Ним, как если бы оно составляло один жир; – так как куски жира считались самою лучшею частию и в большей части жертв куски жира и полагались только на огонь «в приятное благоухание Господеви». и осуществил его планы против врагов (ст.2–5). Народ будет радоваться и торжествовать о победе и спасении царя (ст.6); да услышит же его Господь (ст.7)Возвеличимся нас будут прославлять и считать счастливыми за победу, одержанную нами во имя Божие и силою Божиею. С евр.: «поднимем знамя». LXX читали нагаддел вместо нидгол.. На основании прежде оказываемой Богом царю помощи и вследствие своей твердой веры, народ во время молитвы (ныне) остается совершенно уверенным (познах), что Бог даст царю победу (спасе – победа, как имеющая несомненно последовать считается уже совершившеюся; ст.7 б). Бог услышит царя, своею всемогущею десницею совершит великие событияВ силах – εν δυναστείαις может только значить: «в могущественных действиях», т.е. в чудесной помощи, которую окажет десница Его, заключается спасение. для спасения его (ст.7 в). Пусть враги хвалятся своими военными колесницами, а мы (израильтяне) надеемся на Бога и победим, между тем как они погибнут (ст.8–9)По закону Моисея (Втор.16:17), евреи не должны были иметь постоянного войска; Соломон первый ввел постоянное войско и имел много конницы (3Цар.10:26 и д.).. Но так как победа еще не одержана, то в ст.10-м снова повторяется молитва.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Чтобы Господь послал помощь свою от Сиона (ст. 3), для сего нужно не только обратиться к Нему с молитвой, но и с жертвой: и Господь, взирая на искреннее обращение к Нему, помянет — не оставит без внимания — всякую жертву такого молящагося, и великую и малую; и всесожжение его будет тучным, — принято будет Богом как тучное, т. е. лучшее. А если так будет принята молитва и жертва молящагося, то Господь даст ему по сердцу его — то, чего желает его молящееся сердце, и весь совет по исполнит — поможет привести в исполнение наделе все преднамерепия или предприятия его (ст. 6; Пс. 20:3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.86Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Сердце, и благоволение Христа Спасителя бе, людей от греха, и смерти свободити; а сердце жидов нечестивых бе на смерть Христа предати. Совет Христов от века бе воплотитися, пострадати, и умрети, да смертию Своею смерть человеческую умертвит, и Воскресением Своим живот дарует (Амвросий, Иероним, Феодорит, Василий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.116Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 5-5
Желание есть семя или зародыш всякаго свободнаго дела, когда ему должно начаться, и душа его, когда оно продолжается. Как от души зависит жизнь, сила, достоинство тела: так жизнь, сила, достоинство всякаго дела зависит от желания. Если желание нечисто: дело недостойно. Если желание слабо: и дело не сильно достигнуть своего совершенства. Если духовнаго желания нет: дело есть мертвое. Дела, которыя мы делаем без искренняго желания, не утешают нас самих, и не приносят удовольствия другим. Если так судят и чувствуют люди, которые дела только видят, а о желаниях только догадываются: что сказать о суде Бога всевидящаго, испытующаго сердца и утробы? – «Даст ти Господь по сердцу твоему», а не по наружному твоему делу
Источник
163. Слово по освящении храма явления Божией Матери Преподобному Сергию, устроенного над мощами Преподобнаго Михея в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре(Говорено 27 сентября, напечатано отдельно и в собраниях 1844 и 1848 гг.)
1842 год