Псалтирь, Глава 18, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Предвечный свет
Если кто зажигает лампаду, то она будет светить только тем пламенем, которое в ней имеется, и этот огонь имеет свет в себе самом - в то время как твои глаза, которые без лампады не видят ничего, имеют свет, но не в себе самих. Потому, если они отворачиваются от лампады, то покрываются мраком; если же поворачиваются к ней, то наполняются светом. И пока пребывает этот огонь, он светит. Если же захочешь отнять у него свет, то погасишь и его, ибо без света он существовать не может. Но Христос - Свет негасимый, совечный Отцу, всегда сияющий, всегда греющий, ибо если бы Он не грел, как бы было сказано в псалме: никто не укроется от теплоты его?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Но Христос есть свет неугасимый и совечный Отцу, непрестанно сияющий, непрестанно светящий, непрестанно горящий. Ведь если бы Он не горел, никогда бы не было сказано в псалме: ничто не укрыто от теплоты Его (Пс. 18:7).
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 22.10Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
А ведь этот Бог, святой и истинный Бог Израиля, еще не со-вершал тогда через имя Христово среди всех народов столько, сколько было совершено до настоящего времени после времени Лукана. Кто ныне продолжает упорствовать и не склоняется, кто остается бесчувственным и не ликует при исполнении написанного: Ничто не укрыто от теплоты Его?
Источник
О согласии Евангелистов, книга 1. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Милость Христа
Христос освещает Свой мир не малым неким светом: от края неба исход его и встреча его на краю неба, и никто не укроется от теплоты его. Всех милостиво просвещает, не отвергает нечестивого, но хочет исправить, ожесточенного не от Церкви отлучит, но смягчить желает. И потому... в Евангелии Христос зовет их, говоря: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф 11:28-29).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Люди прекрасно знают, что солнечный свет охватывает всю землю: От края небесе исход его, и сретение (встреча) его до края небесе, и несть иже укрыется теплоты его (7). Солнце проходит от края до края видимых небес, от его тепла никто не может укрыться.
Через сравнение с солнцем Христос показывает, как велико милосердие Господне: «ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми» (Мф. 5:45).
Недавно я читал, как люди неверующие пришли к одному старцу и спросили: «Разве может Бог видеть сразу весь мир и управлять им?» И старец очень просто объяснил: «Вот смотрите: взошло солнце – и оно всюду присутствует, всё освещает». Потому-то солнце открывает людям: вся природа пронизана Божественным светом.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Семена знания
И никто не укроется от теплоты его. Ибо нет никого, в ком не было бы семян познания Божьего.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Источник
Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 61. Письмо к Принципие, объяснение 44 псалмаТолкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 6Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Чудо солнца
Видишь премудрость Творца? Сказал только - и явилась эта чудная стихия, то есть солнце. Его-то Моисей называет великим светилом и говорит, что оно создано для управления днем. Оно делает день яснейшим, бросая лучи свои как некие молнии, ежедневно показывая во всем блеске свою красоту, появляясь вместе с утром и пробуждая всех людей к исполнению своих дел. <...> Видишь, как Давид изобразил и красоту, и быстроту движения солнца? Словами от края неба исход его и встреча его на краю неба он показал нам, как оно мгновенно обтекает всю вселенную и от края до края разливает лучи свои, через то доставляя великую пользу. Оно не только греет, по и сушит; и не только сушит, но жжет, доставляя нам многую и разнообразную пользу. Это весьма удивительная стихия и едва ли кто в состоянии по достоинству все выразить. Говорю так и превозношу эту стихию не для того, чтобы ты, возлюбленный, останавливался на ней, но чтобы от нее восходил выше и перенес свое удивление на Творца этой стихии. Чем большей представляется стихия, тем более дивным является Создатель.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Источник
Слово о Христе и антихристе, 64Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Подобно тому как вода, сколько бы пи сковывал ее мороз, тает с приходом солнечного тепла, а когда то же солнце отходит, вновь затвердевает, так и любовь: сколь бы ни сковывалась опа стужей множества грехов и ни затвердевала подобно льду, но, когда вновь придет к ней тепло божественного милосердия, оттаивает. Это именно то тепло, о котором написано: и никто не укроется от теплоты его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Слава Божия открывается во всем небе, но особенно сосредоточивается в солнце: здесь она как бы полагает селение свое или постоянное местопребывание. Солнце является как бы престолом Божиим, откуда дается свет и теплота — источник жизни всем тварям. — Являя всем славу Божию, солнце восходит из-за гор, как бы жених из своего чертога. По обычаю древности, жених в день брака шел к невесте вечером с друзьями, кои сопровождали его с факелами; лицо жениха, освещенное этими факелами, казалось восходящим солнцем. Торжественно и радостно шествует солнце по тверди небесной, как будто исполин на ристалище, чувствуя в себе достаточно сил, с радостью пробегает назначенное ему пространство — в ожидании положенной награды. Солнце выходит из-за одного видимаго края или предела неба, а на другом, противоположном крае его встречают, — подобно жениху, который выходит из своего дома на одном конце улицы, а встречают его в доме невесты на другом. Так, проходя всю вселенную, солнце освещает ее и согревает все, что на пей, и ничто не укроется от его теплоты — ни человек, ни зверь, ни птица, ни рыба, ни растение, — ничто и жить не может без него. Столь великая и благодетельная сила сосредоточена и как бы обитает в солнце и столь понятно и осязательно оно открывает всем тварям величие миродержавной славы Господа, создавшаго солнце.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.81Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Исход же Христов от Отца на землю, и восход Его ко Отцу, отнюдуже не разлучен бе; Егоже, возносящагося на небеса, сретаху вен ангельстии чини. Теплота — благодать Христова спасительная, явленная всем человеком: солнце бо Свое сияет на благия и злыя (Тит. 2:11; Мф. 5:45).
Самым громким провозвестником славы Божией на небесах служит для земных жителей солнце, почему Давид и останавливается на этом светиле, описывая его шествие по небосводу. В духовном смысле под именем солнца следует разуметь Солнце правды (см. Мал. 4:2) Христа Спасителя, Который светом Своей Божественной веры духовно озарил всю вселенную. Теплота Божия есть благодать Святого Духа (Иустин, Ириней, Максим Грек).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.113Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 7-7